Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Глава Национального Совета по туризму Германии: «Я чувствую вибрацию»

Глава Национального Совета по туризму Германии: «Я чувствую вибрацию»
2 дней
2 остановок
Первый Всегерманский форум туристических идей
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
  • средняя Длительность, дней
    2
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Пешком
    1мин

Представьте, государство вам выделило много денег на улучшение туристской атмосферы в стране. Первым делом вы, конечно, пригласите друга одного человека, имя-которого-нельзя называть, и попросите его создать концепцию наибольшего благоприятствования вашим инициативам. На это уйдет 90% бюджета. На остальные 1-2% вы пригласите девушек и юношей из приличных семей и попросите их запустить на энтузиазме фестиваль «Русский валенок» в 50 странах мира. «Зато офис, рабочая виза, и будете поднимать бюджеты разных спонсоров, людей будете нанимать на работу.»

Я была той самой, из хорошей семьи, мне предлагали, мне ли не знать.

А теперь наоборот, представьте, что это государство – Германия. Первым делом German National Tourist Board / Совет по туризму Германии вежливо отогнал от порога лучшие мировые рекламные бюро, которые настойчиво предлагали создать новый суперобраз страны. (Понимаю их. Освоить бюджет и получить такого заказчика – это не Северную Корею продвигать.) Сразу после этого Совет  созвал Incoming and Brand Summit-2016 / Форум идей в Мюнхене и пригласил туда 100 ведущих журналистов и блогеров мира из 18 стран мира.

Меня пригласили, мне ли не знать.

img_1307

Разговоры велись на английском, но всем желающим выданы были наушники-переводчики:

img_1308

Это были два дня мозговых штурмов, докладов, перекусов с кофе и с мелом в руках у доски. Петра Хедорфер, глава Национального Совета по туризму Германии, сказала: «Я чувствую вибрацию,» – и показала на нас в зал.

img_1315

Мы приосанились.

dsc02897-22

Сандра Мария Грюневальд, телеведущая и журналист, могла бы просто молча стоять на сцене – и зал вибрировал. Сандра Мария была очень красива, стройна и одета в короткое платье и шпильки. Она говорила, что в Германии 40 охраняемых ЮНЕСКО природных объектов.

img_1314

Также она расказала нам всем о том, как мы будем в процессе дискуссий высказывать свое мнение: на сайте vox.org/deitchland нам будут предлагать вопрос и варианты ответов, а мы в своих коммуникаторах под сенью мощного вайфая должны будем нажимать на кнопку. Удобно, кстати, все два дня мы только и делали, что выражали свое мнение. И видели его буквально мгновенно, например, вот ответы на вопрос, что больше всего привлекает в Германии туристов:

img_1317

Вадим Волос, старший вице-президент  PCSS GfK Custom Research из Нью-Йорка и блестящий аналитик, рассказал о любви мира к Германии. Вот, например, основные параметры, по которым мир оценивает привлекательность любой страны: туризм, иммиграция/инвестиции, экспорт, управление, культура, люди.

img_1318

… и как они развивались в последние 8 лет:

img_1319

Вот сравнительный анализ Германии и Великобритании. Видно, что натуральная природная красота британцев сильно просела:

img_1322

Самые сильные стороны в сравнении с главными соперниками. С Аргентиной и Мексикой Германия спорит по спорту, с Китаем – по стабильности и качеству, с Египтом – по правам человека, с Бразилией – по снижению уровня бедности:

img_1323

А бьют Германию по некоторым параметрам такие страны (я лично не верю). Италия, Канада, Австралия и Польша (!) – по природе, а Великобритания – по дружелюбию. Не знаю, не знаю. Мало я видела боле дружелюбных людей, чем в Германии.

img_1325

Топ-три направления уходящего года стали – вы удивитесь – Греция, Кения и Нигерия.

Топ-три потери в туристической табели – Турция, Бразилия, Англия.

Если еще есть вопросы по туризму к Волосу, он просил писать Vadim.volos@gfk.com

Все страны потеряли в туризме в уходящем году, как один, говорили докладчики, но и год был не лучшим в жизни человечества. (Не заставляйте меня перечислять, и так все мы помним. Пусть год уходит, и пусть новый будет лучше; это я уже постепенно перехожу к новогодним тостам).

Билл Мак-Эндрюс, вице по стратегическим, корпоративным и рыночным коммуникациям, от имени мощного баварского бренда BMW произнес самое безупречное слово о Германии. Было видно школу и талант. «Слоган – это все», – настаивал он, и в доказательство приводил цифры посещающих музей БМВ неподалеку: 3 000 000 в год. Три миллиона, больше, чем в замке Ношвайнштайн. Билл практически тут же создал слоган для Германии. «Часто не важно быть первым, важно быть лучшим,» – победно завершил он свое выступление, не забыл на прощание посоветовать покупать БМВ, а для скидки вам надо произнести пароль «Я от Билла». Если бы у меня не было машины, я бы после его выступления немедленно купила сами понимаете что.

img_1332

Франц Инселкаммер, 6-е поколение баварских пивоваров Ayinger, говорил искренне и от сердца. Саймон Леман, президент Phocuswright, Нью-Йорк, завершил первый день конференции в Sheraton Munich Arabellapark Hotel, уроженец Швейцарии, рассказывал о том, как меняется мировая аудитория с приходом в жизнь всемирной сети. Впрочем, не было докладчика, который бы не говорил об этом.

На утро было еще два докладчика – Джастин Рейд, глава Destination Marketing департамента Tripadvisor.com, одного из тех инструментов, которые на глазах меняют мир. А также дает возможность подсчитывать. Например среди диаграмм и схем, а их на Форуме было множество и все интересные, промелькнуло, что меньше всех наций Германией интересуется Китай. Аудитория зашумела «не верю». А я поверила. Китай сейчас переживает то же, что и Россия в середине 90-х – открытие границ. Зачем нам скучные города для уютной жизни типа Вены или Берлина? Нам подавай экзотику, Амазонку и полюса, Северный и Южный. Желание увидеть, как все устроено в реальной и стабильной жизни, придет потом, вместе с внутренним туризмом. Объективные законы, их не перепрыгнуть.

Множество интересных цифр Рейд завершил призывом обязательно писать свои отзывы на его сайте, что не вызвало у профессиональной журналистской аудитории горячего отклика. На Tripadvisor и так заходит 390 миллионов уников в месяц.

Лучшим выступлением форума стало слово блогера и influencer’а (новое словечко, которым на форуме официально называли сетевых авторов), Алекс Визео Vizeo. Оно было полно юмора и полезных советов типа:

— не писать в фейсбук чаще 2-3 раз в неделю;

— инфу складывать в Твиттер, а эстетику в Инстаграм  не чаще раза в день;

— задавать вопросы;

— изменять мнения отвечающих;

— создавать подписки и опросные листы;

— анонсировать свои грядущие поездки и публикации.

«Один все делаете?» – спросила я его. Один, один, я всегда один, отвечал человек-энергия:

dsc02903-23

Stop being corporate & institutional – еще один призыв Визео.

Рик Марадик, CEO компании nSight for Travel,  после него рассказывал что-то важное для отельеров, но, честно говоря, никто после Визео не смог бы включить аудиторию, настолько его выступление было звездным и как бы окончательным и завершающим дискуссию. Тем не менее управляющий директор Матиас Шульце GCB (German Conventional Bureau) динамично закрыл Форум и поздравил всех с наступлением второго этапа съезда. Нас всех заранее расспросили, куда бы нам хотелось поехать – на рождественский рынок в Нюрнберг или к озеру – и после обеда посадили в автобусы, но это уже другая история, как я ездила в Нюрнберг, и я ее еще расскажу.

В промежутках на кофе мы писали на досках в холле свои мнения о том, как нам реорганизовать мировой туризм в Германию. Количество идей не поддается учету, поэтому я пока что поделюсь с вами своими.

***

Их две, или даже одна. «Верните секс!» – вот первая идея. Пусть появятся духи German lover. Кабинеты сенсорной релаксации для девушек. Соткется из туманов, замков, гор и озер образ Германии, как страны любви и романтики.

И я с такой идеей была не одна, судя по надписям и картинкам на доске.

Просто хочу напомнить: когда-то Турция была такой же, как все. А потом один бизнесмен зафрахтовал три чартера и отправил бухгалтерш из Ухты в Анталью. И Турция стала Меккой российского туризма. Практически все девушки уезжали отдохнув (С).

Бизнесмен мне рассказывал об этом спустя десятилетие в своем стамбульском ресторане высокой оттоманской кухни, мне ли не знать.

Вторая идея моя не такая богатая, зато нежно соприкасается с первой. Даешь индивидуальный и роскошный туризм по самым диким и прекрасным местам Германии, но проводники все как один пусть символизируют собой первую идею. Нет, они не должны быть стриптизерами или мужчинами по вызову (хотя в Германии секс-индустрия есть и прекрасно выглядит). Им достаточно просто быть красивыми, сильными, надежными и романтичными, как большинство немецких мужчин – и мир ляжет к стопам германского туризма и будет пить из германских озер, как кроткий агнец. Потому что про путешествия в мире решают женщины.

Я пишу о путешествиях почти 20 лет, мне ли не знать.

Вечером все праздновали Форум в музее BMW, вот несколько картинок оттуда:

dsc02853-1
dsc02896-21

Я сфотографировалась с Петрой Хедорфер, директором Германского национального Совета по туризму, и с Йенсом Хувальдом, CEO Управления по туризму Баварии:

img_1369

Первым гордым хостом Первого Форума была Бавария, так что вечер тоже был в баварском охотничьем, в том числе, стиле:

dsc02893-20

Аналитик Влад Волос, глава представительства по Германскому туризму в России Алла Беликова и Констанс Хилгерс в узорной тени кафе:

dsc02892-19

dsc02888-18

dsc02885-17

dsc02881-16

dsc02878-15

dsc02874-14

dsc02867-12

Дверь открывается спереди, вот петли:

dsc02864-9
dsc02866-11

Подголовник, вышитый слон, ручная работа:

dsc02862-7

Дизайнерские объекты компаний, сотрудничающих с BMW:

dsc02861-6

dsc02860-5

dsc02858-4

На экскурсии по музею я узнала, что краеугольный камень в строительство музея был заложен в день моего рождения в 2004 году:

dsc02857-3

Танец ансамбля Pidinger Goasslschnalzer:

dsc02854-2

После этого танца я отправилась в отель. Он стоял через дорогу от Шератона, где проводился форум, и назывался Westin Grand Hotel. Меня в нем порадовали таблички «не беспокоить»: это были карточки, которые просто надо было вдвинуть в замок снаружи.

img_1346

… и картины на стенах в коридоре. А завтрак я проспала.

img_1347

Sheraton Munich Arabellapark Hotel — Arabellastrasse 5, Мюнхен, 81925, Германия. Т.: +49 89 9232 0

Westin Grand HotelArabellastrasse 6, Мюнхен, 81925, Германия. Т.: +49 89 9264 0

Музей BMWAm Olympiapark 2, Мюнхен, 80809, Германия

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?