Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

История о моей первой в жизни командировке или как увидеть ЮАР за 4 дня

История о моей первой в жизни командировке или как увидеть ЮАР за 4 дня
3 дней
10 остановок
Как выглядит рай
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    504
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    10
  • Мест к посещению
    10
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    7ч.

Сомелье Ольгу Соколову за хорошие продажи вина наградили ни много ни мало поездкой в ЮАР на виноградники Simonsig. Ниже ее рассказ. Мы знакомы давно, лет 8, и я сразу попросила ее написать для сайта маленький рассказ – как это было, и куда ехать, если судьба забросит вас в Кейптаун.

***

Началась наша поездка с чудесного борта Эмирейтс. Вай-фай, двухэтажный айробус — Airbus Industrie A380-800, звездное небо, вино от Кесселера, вай-фай за 1 доллар. Камера на носу самолета позволяет особо нервным «сажать» самолет, хотя совсем не страшно – туша взлетает без крена, рева и разбега, просто пфф – и в воздухе.

IMG_6090

Лестница на второй этаж аэробуса

IMG_6093

В экране у каждого есть опция с вайфаем

IMG_6096

Меню ужина

IMG_6097

IMG_6101

Рислинг от Кесселера

 

IMG_6102

Звездное небо над головой

IMG_6109

Экран можно переключить на камеру на носу самолета

Одно «но»: в полете нельзя почитать о том, что продается в Эмиратах в магазине Le Сlos, потому что пить можно сколько хочешь, а вот читать контент про алкоголь нельзя. А меж тем в этом магазине по специальному паролю дарят вторую бутылку Шампани. И за каких-то 1700р вы уходите с двумя разными бутылками.

IMG_6393

Меню

IMG_6107

Ограничение на просмотр контента на алкоголь

Взамен в Дубайском аэропорту везде стоят поилки.

IMG_6122

И вот мы в ЮАР. Кейптаун. (Примечание редакции, которая тоже была и будет встревать в повествование: пригладитесь, и вы увидите, что этот слон в натуральную величину изготовлен из проволоки и бисера, такой национальный народный промысел. Советую прихватить домой голову льва из бисера, или хотя бы брелок):

IMG_6123

Реклама ликера

Немного местных :)

IMG_6127

Тут часто работают киношники из Голливуда:

IMG_6130

«Вот это гора Симонсберг, наши виноделы назвали вино в ее честь,» – сообщил Жак Жардан из «Симонсига», который нас встретил и привез в отель.

IMG_6131

Номера все даблы, с двумя балконами, с видом на закат и внутренний дворик.

IMG_6135

Такая вот отличнейшая трешка от Marriott Protea (протея – название местного цветка-эндемика):

IMG_6136

IMG_6137

Виды из окна:

IMG_6138

IMG_6139

IMG_6140

В первый же вечер съели антилопу:

IMG_6145

IMG_6144

И утром поехали к приглашающей стороне. Если это не рай, тогда я не знаю, как еще он может выглядеть.

IMG_6150

IMG_6152

IMG_6153

Дегустационный зал:

IMG_6155

Дегустационный зал

IMG_6156

IMG_6159

Склады

Сам «Симонсиг» – это 240 гектаров, 2 миллиона бутылок в год, из них 25% игристого.

Вот как делают игристое.

Первое брожение – как у любого вина в чане, потом вино наливают в бутылку, доливают еще немного дозажного ликера, дрожжей – и вино лежит, бродит, сначала горизонтально, потом его начинают переворачивать горлышком вниз, чтобы осадок сполз к пробке, а вот дальше на видео можно понять, как вынимают пробку, доливают немного вина и укупоривают уже пробкой для продажи.

Хозяева «Симонсига» очень гордятся тем, что у них работают 120 нанятых людей, для детей которых есть детский сад, компьютерный класс, нянечки.

IMG_6173

Вино из чана пить не стоит, но попробовать тоже интересно.

IMG_6164

Этот зал только для красных.

IMG_6168

А тут отдыхает игристое:

IMG_6169

Вверху то, что выпили сами хозяева (прим. ред: а внизу – антикварные панели для удерживания бутылок с осадком в положении горлышком вниз):

IMG_6183

Внимательный читатель порадуется, что листочек заботливо напечатан для нас.

IMG_6194

Эта комната посвящена предкам владельцев по матери. Тут фотографии, коллекция старых этикеток.

IMG_6199

Вино, которого еще нет на рынке, дали попробовать, чтобы узнать наше мнение. Мое мнение — надо ввозить, будет чем запивать суши и камчатских крабов.

IMG_6195

Владелец, Франсуа-Жак Малан, и Анечка Пушкова, которая нас возила, оберегала и переводила нам:

IMG_6197

Их топовое вино, которого пока нет в России:

IMG_6198

Ужин был в их собственном ресторане Сuvée.

IMG_6210

IMG_6211

Владельцы винодельни, Маланы, родом из Прованса.

Жак Малан впервые появился на мысе в 1688 году, знания о вине в семействе Малан накопились в течение многих поколений. Покойный Франс Малан, любимый патриарх семьи Малан и один из пионеров южноафриканской винодельческой промышленности, был не только мастером превосходных вин, но и привнес новаторские нововведения, в том числе «Винный маршрут Стелленбоша», и начал производство первых в Южной Африке Méthode Cap Classique, игристых вин по методу французского шампанского. Сегодня его дело продолжают сыновья Франсуа и Йохан и внук Франсуа-Жак, 2-е и 3-е поколение Маланов в имении Симонсиг. Они, кстати, произносят «Симонсих». Язык похож на немецкий, но мы выучили 3 слова. Данке – спасибо.

На столе стоит цветок протея, символ ЮАР. (Прим ред: он размножается огнем. Необходим легкий пожар, когда сгорает трава – тогда коробочки с семенами раскрываются. Горе протее принесла завезенная мореплавателями из Австралии сосна: она горит при такой температуре из-за смолистой древесины,  что все вокруг, включая протею, выгорает начисто. Так что корабельную сосну сейчас в ЮАР вырубают).

IMG_6214

IMG_6209

IMG_6213

IMG_6216

Там вдали пруд, из него поливают виноград.

IMG_6226

IMG_6221

Тут это можно, но воду экономят на всем и просят всех поступать так же.

IMG_6230

И все очень ждут дождя.

IMG_6352

Это мы с каберне совиньоном:

IMG_6242

IMG_6234

В такой машине ехала по стране часть нашей группы:

IMG_6243

Ну и самая мимишная часть поездки. Пингвины.

Подойти можно настолько близко, насколько совесть позволяет.

А вот трогать их не стоит, потому что если все будут трогать, то ничего не останется.

 

IMG_6253

IMG_6255

IMG_6257

IMG_6263

(ПРИМ. РЕД: А вот и автор в опасной близости от мимими):

IMG_6275

Столовая гора, еще одна достопримечательность мирового уровня, утром была закрыта из-за ветра, потом ее ненадолго открыли, и мы успели, но ветер не позволил нам находиться там долго. Она официально признана одним из семи новых чудес природы, а название произошло от ее платообразной формы.

IMG_6280

Вид с горы на Кейптаун. (прим. ред.: остров в глубине океана – остров-тюрьма, где 27 лет просидел в заточении Нельсон Мандела, лауреат Нобелевской премии мира, человек, благодаря которому в ЮАР все люди уравнены в правах, президент ЮАР):

IMG_6287

Наверх ходит фуникулер, и это единственный способ туда добраться:

IMG_6283

IMG_6285

«Это не просто билет, это билет на вершину величайшей африканской горы с лучшим видом на Мать-город» – так и сказано на билете:

IMG_6296

Даймондсы и танзаниты тут (прим. ред.: ЮАР славна своими кимберлитовыми трубками, которые даже называны по имени местного города Кимберли. Танзаниты добывают, понятно, в Танзании, их цвет сбивает с ног – яркий и теплый синий):

IMG_6297

Страна гордится своим сортом шенен блан, но наша группа любит совиньон, и гостеприимные хозяева везде щедро заказывали совиньон блан и лобстера :)

IMG_6298

IMG_6299

Океанские виды:

Парк сафари Aquila, 10 000 гектаров. Если хотите, то можно и остаться с ночевкой на спа-процедуры – и на сафари.

IMG_6322

Зебры:

IMG_6305

К слонам можно подойти довольно близко, но ногу рейджер держит на газу.

IMG_6313

IMG_6314

И носороги  тоже есть:

IMG_6318

И бегемоты, но вдалеке  (прим. ред.: из всей «Большой пятерки» они считаются самыми непредсказуемыми):

IMG_6320

Машины для сафари:

IMG_6321

В парке нас угощали розовым брютом классической шампанизации:

IMG_6325

Павлины везде у себя дома:

IMG_6323

Пляшут и поют местные. (Прим. ред.: может, видно и не очень, зато слышно отлично):

Кейптаун:

IMG_6329

Знаменитый разноцветный квартал Кейптауна Bo’Kaap:

IMG_6334

Ресторан «Карибу», барракуда. Сразу предупреждают, что костлявая, но я так не считаю:

IMG_6341

IMG_6337

И – величественнейшее зрелище в Кейптауне, вернее, в его окрестностях: мы подъезжаем к мысу Доброй надежды:

IMG_6353

IMG_6354

Антибабуинская урна несколько снижает пафос:

IMG_6355

А вот и тот, от кого на урну навешаны все те запоры:

IMG_6386

Это водоросли. И второй наш винодел сделал нам орудие футбольного болельщика:

Мыс Доброй надежды, невероятное место, где сходятся два океана – Индийский и Атлантический.

IMG_6359

Идти на маяк – стоит!

IMG_6360

IMG_6361

IMG_6362

IMG_6364

IMG_6368

IMG_6382

Ресторан Two Oceans, в котором были все. Просто потому что он один на мысе Доброй Надежды:

IMG_6370

IMG_6372

IMG_6373

IMG_6374

IMG_6376

IMG_6377

Местные рассказали, что они как могут учат чернокожих жить лучше, о чем-то мечтать, например, наша гид научила своего клинера позвонить в демократическую партию и попросить оплатить ей обучение.

Теперь ее клинер может работать медбратом.

Остальные просто не знают, что так можно.

Все продукты, одежду, включая самые мелкие вещи в магазине, я переворачивала на предмет прочитать производителя: все, абсолютно все делают в ЮАР. Минимальная зарплата в стране 20 рендов в час для самого простого работника.

Это к слову об экономике.

IMG_6294

Английский язык, конечно, вещь! Практически все жители говорят на нем. Хорошо понимают, большая свобода. Но здороваются и прощаются, как правило на своем: «хуе морэ» – доброе утро, «хуе нах» – спокойной ночи, чем вызывают улыбку у русских людей, это же так прекрасно – смеяться и улыбаться весь день, с утра и до ночи.

У них много смешных сообществ и конкурсов. Например, топ-10 пинотажа, а в ресторане мы видели сообщество ценителей шенен-блана, и у них была батарея из 100 бутылок на не очень большую компанию. Мы хотели найти и примкнуть к обществу любителей креветок в кокосовой панировке, пока работаем над этим.

Адреса:

Отель Marriott Protea: Techno Avenue, Techno Park  Stellenbosch  7600,  South Africa. Т.: +27 21 880 9500

Hussar Grill:  G3, Good Hope Building, 23 Plein St, Stellenbosch 7600, South Africa. Т.: +27 21 882 8088

Ресторан Cuvee (на территории поместья): Kromme-Rhee Road, Stellenbosch, South Africa. Т.: +27 21 888 4932

Ресторан 96 Vinery road: Winery Road, off the R44 between Stellenbosch and Somerset WestStellenbosch 7599, South Africa. Т.: +27 21 842 2020

Национальный парк Столовая Гора: The Pinnacle Building Cnr Burg & Castle Streets Cape Town 8001. Т:. +27 86 132 2223

Ресторан BluesVictoria Road, The Promenade, Camps Bay 8001, South Africa. Т.: +27 21 438 2040

Ресторан Die Wijnhuis: Corner of Church & Andringa Streets, Stellenbosch, South Africa. Т.: + 27 21 887 5844, + 27 21 887 5833, + 27 21 887 7196

Национальный парк Aquila Game Reserve Safari: Aquila Reservations, Cape Town, South Africa. Т.: +27 21 430 7260

Ресторан Karibu с национальной южноафриканской кухней: Shop 156, The Wharf Centre, V&A Waterfront, Victoria Wharf, Cape Town Central 8002, South Africa. Т.: +27 21 421 7005/6

Ресторан Two Oceans: Redhill Rd, Simons Town, Cape Point 7975, South Africa. Т.: +27 21 780 9200

 25.03.2017г.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?