Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Из Лицзяна в Шангри-Лу: как туда ехать и остановка по дороге

1 165
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Из Лицзяна в Шангри-Лу: как туда ехать и остановка по дороге
4 дней
1 остановок
Большое Китайское путешествие
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    180
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    3ч.13мин.

Чтобы поехать в окрестности города Лицзяна (на фото новая его часть на фоне главной Снежной горы Нефитового Дракона) и дальше до Шангри-Лы, которая существует, есть несколько путей.

Самый дешевый – прокатный велосипед. Самый дорогой – гид с машиной. В промежутке есть рейсовые автобусы Лицзян-Шангри-Ла.

На главной странице сайта Travelinsider есть девиз «Никогда не экономьте на том, что вы не сможете повторить», поэтому мы выбрали гида.

Мы выехали в 7 утра, потому что намерены были везде задержаться, нарушить все регламенты и вернуться в город после заката.

IMG_3632-23

Томас был настоящим наши (naxi), миноритарной народностью Лицзяна и Юннань, а на деле, ликующе рассказал он в первые полчаса поездки, большинством: наши уже давно перевесили в Лицзяне китайцев, но продолжают пользоваться всеми преимуществами малых народов.

Нам предстояло примерно 3 часа езды. Томас аккуратно съехал с темы народностей на географию, этнографию и копии рейнжроверов и порше, которые то и дело встречались нам на дорогах.

На неподдельном мерседесе мы переехали великую реку Янцзы, в крутой излучине которой, как остров, лежит Лицзян:

IMG_3643-24

… и остановились в чистом поле полюбоваться восходом. Прогулочная дорожка вдоль хайвея:

IMG_3649-25

Даже Содерберг снял свой последний фильм «Не в себе» целиком на айфон, вот и у меня вышло сделать фото с травинками. Главное же, что на фото видны опоры будущего хайвея слева:

IMG_3652-26

Еще не так давно вся провинция Юннань передвигалась только на лошадях. Есть даже местный вид коротконогих лошадок, которым удобнее карабкаться по скалам. А карабкаться приходилось: никакого транспорта, кроме гужевого, не существовало. Этой сейчас в Лхассу ходит супер поезд, и сваи его вбиты в вечную мерзлоту в горах, и все равно цена за метр полотна в 10 раз дешевле нашего Сколковского шоссе. А когда-то юньнаньские торговцы самоотверженно доставляли на повозках в Бенгалию и Тибет через Бирму соль и чай из Пуэра (Пуэр – и название местности на территории провинции Юннань, с которой мы начали наше Большое Китайское путешествие).

Скоростное шоссе достроят через год-два, опоры в горах – попытка сохранения ландшафта:

IMG_3663-28

Несмотря на цивилизацию, многие дома в горах еще отапливаются печками, и это трогательно и добавляет дымки к туманам:

IMG_3668-29

Томас иногда возвращался к теме своего народа наши. Язык и письменность сохраняют, искусство культивируют. Не вымирают. Напротив лицзянского «Интерконтиненталя» с 8 вечера дают концерт своей музыки. Когда-то вокально-инструментальный ансамбль под руководством его деда-музыканта объездил полмира. В народности наши было принято, чтобы тяжелую работу исполняли женщины.

IMG_3675-30
Видите в середине противоположного берега облачко белых деревьев? Это начинаются сады знаменитых груш с Янцзы. Они известны на всю страну, у них супервкус и аромат, урожай собирают поздно, в октябре, и везут самые лучшие на стол самому Председателю Китая Си Цзиньпину:

IMG_3677-31

Если вдруг вы решили, что вам хочется отсрочить встречу с сверкающей Шангри-Лой, смело сворачивайте здесь к этим листьям, на картинке они слева, похожие на плавники или инопланетную станцию. Это начало маршрута в одну из самых глубоких речных расселин в мире. Мы заехали на нее на обратном пути, я еще о ней напишу.

IMG_3688-33

Нам же, поскольку мы решили двигаться к Шангри-Ле, был явлен подарок небес – субботний рынок в городке Qiao Tou по пути.

IMG_3693-34

Городок в основном лежит вдоль дороги, как все деревни мира.

IMG_3698-37
Крестьяне привезли с окрестных склонов все, что вырастили. Это, например, длинноватой формы картошка популярного в округе сорта:

IMG_3697-36

Мы ее разглядели на изломе: в ней есть ген нашей тамбовской синеглазки (ну или наоборот):

IMG_3696-35

Вот она же чищеная и готовая к варке:

IMG_3709

Рядом с картошкой на склонах выращивают мандарины, и это непривычная широта климатического охвата, если не вспоминать об Абхазии и Грузии:

IMG_3699-38

Продается много бобовых всех мастей:

IMG_3710

Чечевица:

IMG_3731-60

IMG_3707-42

Завтраки и обеды тут у всех с собой, если полюбопытствуете, вас угостят:

IMG_3744-69

IMG_3741-67

Утро зябкое, костер за завтраком не помешает:

IMG_3708-43

Встречались совсем не известные мне продукты, Томас, конечно, их называл, но по латыни, и я все забыла. Если вы знаете, пишите в комментариях, я добавлю. Вот, например, это топинамбур?

IMG_3700-39

А это что за трава? Томас рассказывал, что когда-то тут выращивали много конопли, но использовали ее в хозяйстве. А Петр Гулларт в «Забытом королевстве» пишет, что важным развлечением в 40-е годы был опиум.

IMG_3706-41

IMG_3727-57

Ростки бамбука?

IMG_3714-47

Рынок делится на крытую часть и дворовую, стихийную, которую тоже пытаются сделать немного крытой:

IMG_3711-45

IMG_3720-52

IMG_3723-55

IMG_3724-56

Дома тибетцев, рассказывал Томас весело, всегда можно отличить от домов наши и И (их еще называют Йитцу) – они огромные. Даже окна – и те гиганты:

IMG_3771

Зато смотрите какие козырьки на окнах!

IMG_3782

Чистота на субботнем рынке может и не как в Лицзяне, где все сверкает, но народ старается. Как в словах поэта: «Чистые и честные китайцы Хватают палочками шарики из теста, Играют в узкие нарезанные карты И водку пьют, как ласточки с Янцзы».

IMG_3725

Встречались нам и более понятные товары. Вот местный сыр из молока яка:

IMG_3728-58

Это сушеные райские яблоки:

IMG_3729-59

Сушеные груши:

IMG_3732-61

Имбирь:

IMG_3733-62

Чищеный редис:

IMG_3736-63

Это не фото неудачное, это такое в воде плавает, желеобразное и полупрозрачное, с Марса или с Венеры:

IMG_3737-64

А вот и знаменитая груша!

IMG_3766-83

Посмотрите, как красиво переложены зеленью яйца:

IMG_3769-86

И вообще приятно встречать знакомых: это бамбук:

IMG_3788-98

Местная клубника душистая, хотя и из-под пленки:

IMG_3783-95

Нешпера или мушмула японская, точно как в Португалии:

IMG_3785-96

Осторожно, сейчас будет страшное:

IMG_3778-92

Да, это были черепахи. Их же едят: черепаховый суп – известное блюдо китайской кухни, но я никогда не видела их вялеными и сушеными. Лучше бы не видела и дальше.

Лучше разглядывать привычные ростки папоротника:

IMG_3716-48

Очень красивая рисовая лапша:

IMG_3717-49

Рогатки – нужная в хозяйстве вещь, отгонять птиц:

IMG_3739-66

Алюминиевая посуда:

IMG_3742-68

Печка из глины:

IMG_3746-70

Тофу:

IMG_3748-71

Салат:

IMG_3756-75

Мед в сотах:

IMG_3760-79

Китайская медицина как она есть:

IMG_3762-80

Средство Макропулоса? Эх, надо сюда приехать с Томасом на полдня и накупить всякого, но нас ждет Шангри-Ла:

IMG_3767-84

Столовка для рабочих:

IMG_3763-81

Руководство Китая разных времен:

IMG_3764-82

Дом быта прямо посреди зеленного ряда:

IMG_3774-90

Магазин национальных нарядов:

IMG_3777-91

Целевая аудитория для нарядов:

IMG_3772-89

Квадратные шапки – принадлежность народа И или Йитцу, как их называет Петр Гулларт. Он, россиянин, после революции уехал в Шанхай с родителями, работал на госслужбе в Китае и в 1942 году был откомандирован в Лицзян. Написал несколько книг на английском, «Забытое королевство» переведено на русский и издано издательством «Сorpus».

Накануне в прогулках по праздничному Лицзяну Костя увидел кепки на местных жителях и на рынке признался в тайной страсти к синей кепке. Томас тут же нашел лоток с кепками:

IMG_3753 2-74

«20 юаней,» – перевел Томас (около 200 рублей). Для сравнения, на туристском развале у входа на Великую Китайскую стену шапка-панда стоит от 300 юаней.

IMG_3752-73

На рынке не было ни одного туриста, кроме нас, и глазели на нас все не стесняясь, а уж когда Костя надел кепку, так вообще:

IMG_3751-72

Народ носит их тут как часть повседневной одежды:

IMG_3738-65

Кроме кепок, женщины часто в ярких платках, красиво повязанных:

IMG_3757-76

Ценятся шляпы. Выбор велик:

IMG_3768-85

Но чемпион, конечно, квадратная шапка И (ийтцу), высокогорных жителей:

IMG_3792-99

А вот наряд наши, и только женщин: кругляшки на вывернутой наизнанку овечьей шкуре – медали за тяжелый труд; а шкура – я уже писала об этом – служит спальником на случай, если стойкая труженица не донесет корзины от рынка до дома за один день и решит поспать под звездным небом:

IMG_3758-77

IMG_3759-78

В массе на рынке мне встретилось меньше приверженности, чем в Лицзяне, к тотемным зверушкам, игрушкам и принтам на одежде, но я все же нашла девушку в одеяле с пандами:

IMG_3722-54

Встречаются и просто элегантно одетые люди; наверное, на деловые переговоры собрался:

IMG_3794-101

Я жалею, что не купила народный костюм наши:

IMG_3721-53

Если вам кажется, что наряды слишком причудливые, посмотрите, как посетители рынка реагировали на нас:

IMG_3770-87

Amandayan, отель в Лицзяне, с которого мы начали наше Большое Китайское путешествие, должен дополнить ассортимент своего бутика народными костюмами. Кепки синего цвета тоже желательны.

О том, как мы доехали до главного монастыря в Шангри-Ле, будет следующий пост, а то этот грозит стать длинным, будто река Янцзы.

Отель AMANDAYAN: 29 Shishan Road,Gucheng District, Lijiang, Yunnan, PRC 674199. Tel: +86 888 533 9999. Fax: +86 888 532 1111. Email: amandayan@aman.com

Шангри-Ла: Дечен-Тибетский автономный округ, Юньнань, Китай.

 

теги: Дорога
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?