Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Как нужно отдыхать в Венеции

698
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Как нужно отдыхать в Венеции
3 дней
1 остановок
Архитектура ар деко на острове Роз: отель JW Marriott Venice
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    15,5
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Москва-Венеция
    3,10

В Венецианской лагуне островов не счесть: есть с пляжами, есть с фабрикой стекла, есть остров кружевниц. Один из них, Sacca Sessola (или Остров Роз, как сейчас его называют в отельных релизах) был давным-давно занят санаторием для легочных больных. Там, на 15 гектарах парка, им легче дышалось в 19 веке. Излечения продолжались, и в 20 веке к зданиям прибавились постройки периода Муссолини.

Как всякий ребенок, выросший в застенках диктатуры, я первертивно тянусь к подобной архитектуре. Мне нравится мощь и доминирование советской здравницы над кроткой природой и трелями соловья. Я люблю державные пальмы, хотя и борюсь с собой.

Вся моя борьба закончилась вмиг, когда Валентина Старова, главная по пиару группы Marriott в России, рассказала мне, что остров целиком реконструирован, сад с пиниями и, редкое дело в этих краях, оливами ухожен и благоухает, отель открыт, но главное, главное – въезд на ресепшн осуществляется непосредственно на лодке. Так в середине 20 века мыслилась роскошь, и у меня нечего им возразить по сей день. На сайте отеля девушка небесных форм улыбалась с борта лодки, уверенно рулящей в темный портал замка Джеймса Бонда.

… В аэропорту меня встретил писаный красавец на «Тесле». И да, я потеряла невинность по части «Теслы». О, ооо, только и шептала я, пока он вез меня из аэропорта Марко Поло к причалу.

Там меня бережно, как сверток с муранской вазой, передали из рук в руки водителю водного такси – и мы помчались.

Isola delle Rose, Остров Роз, находится позади острова Джудекка, и шли мы туда минут 15.

Screen Shot 2016-04-17 at 18.16.43

Брызги летели на медовую поверхность, полированную, как дверца шкафа «Большой тюльпан» производства ЧССР; желтая кожаная обивка сияла на солнце, и с каждой минутой становилось все более непонятно, как я два года жила без Венеции.

Но вот вдалеке показался остров-сад. Мы заложили вираж, пропустили шатл отеля, уходивщий на Сан-Марко (раз в полчаса они туда и оттуда исправно возят туристов) – и въехали на респешн.

Лучше я покажу это. Я, конечно, хотела в этот момент беспрерывно размахивать руками, скакать и кричать: «Я – подружка Джеймса Бонда!», но профессионал взял верх над природой, и я включила айфон. Смотрите и не говорите, что не видели, главное начинается с 0.30 и длится минуту:

Из дока, в который заплыла лодка, по широкой мраморной лестнице я поднялась в холл на ресепшн, залитый солнцем, весь сияюще светлый и будто промытый.

Когда вы соберетесь сюда, смотрите фотографии на сайте отеля вполглаза. Поверьте на слово: снять любой минималистский интерьер, чтобы он выглядел сокровищем на картинке, просто. На самом же деле вся красота минимализма – в материалах; настоящий шедевр, высший в этом класс,е начинаешь любить наощупь; он в объеме, даже в звуках.

Как ни странно, любительские картинки подчас лучше отражают роскошь чистоты и объемов, потому что они все – про настроение, как импрессионизм. То, что создал на острове Роз великий архитектор Маттео Тун, было безупречным «дизайном без дизайна, в котором хочется остаться навсегда», как сказала про такой стиль моя коллега, специалист по дизайну. (А когда-то и я писала о Туне и его доме статью в Воге, и помню, что он настоящий махатма.)

DSC08030

Холл отеля

Кресла и диваны из кожи и алькантары, колонны в зеркалах, батистовые шторы,  столы из массива каких-то южных деревьев – все на парадных фото кажется простым и схематичным, будто чертеж. А в реальности все это – безупречные материалы, стайки уютных кресел и диванов, где можно просидеть вечность, это мягкие недра и идеальные рамы для нас, прекрасных.

Холл плавно переходил в бар, в Rose bar:

Rose bar

Rose bar

Преобладали белый и цвет венецианской лагуны:

DSC08020

Я перекусила с дороги; на ланч в 1.30, указанный в моем расписании, я опоздала из-за абсолютного хаоса в аэропорту на паспортной стойке: прилетели три рейса одновременно.

Обратите внимание, помидоры – очищенные:

Моццарелла ди буффала с помидорами

Mozzarella di buffala

Укутанные в ткань колонны робко посылали привет маяймскому проекту Филиппа Старка 80-х, но знаете!  кто не делил пространство белыми занавесками, у того нет сердца:

DSC08022

Зато у барной стойки, наоборот, быстро стало ясно, где позаимствовали идеи российские производители кухонь, не буду их тут называть, они хорошие, создавая один барный стул. Здешние прототипы – изящнее, монолитнее и плавнее:

Стойка Rose bar

Стойка Rose bar

Стойка вся была из бело-серого правительственного мрамора (и это тоже – гениальная отсылка к партийному дизайну). В мраморе отеля, впрочем, нет ничего устрашающего, в бутылках ждут наливки, а в банках – сушеные фрукты:

Барная стойка

Барная стойка

Это начало коридора, торжественно простреливающего здание насквозь от лодочного причала (светлый квадрат – вода лагуны):

Ресепшн: спуститесь на несколько ступеней вниз к лодке

Ресепшн: спуститесь на несколько ступеней вниз к лодке

В одном из ответвлений коридора был обнаружен ресторан для завтраков с простым названием «Кухня», я еще о нем напишу:

DSC08036

Ресторан Cucina

Я зачекинилась, мы отлично поболтали на ресепшне с Алессандро, пока копировался паспорт (кстати, тут есть онлайн-чекин для тех, кто социопат и не может себя заставить общаться на тему «как доехали»). Алессандро похвалил мой итальянский и сказал русскую фразу, которой его научила «одна сотрудница из России». В его устах она звучала как «дажожакОе». Я попросила перевести на итальянский, и уже через секунду мы складывали пальцы в щепоть и хором кричали в потолок «Да что ж такое?!»

… И я поехала на гольфкаре селиться в двухэтажный мезонетт. Могла бы и пешком пройтись минут 5-7, кстати.

Номера в отеле самые разные и в самых разных зданиях. Из-за просторного расположения их в парке людей не наблюдалось. Мы подъехали к чему-то, похожему на старинные кирпичные склады с двускатной крышей.

Корпус "Мезонетт"

Корпус «Мезонетт»

Мезонетт

Мезонетт

Оказалось, в старый остов буквально встроили стеклянные и деревянные конструкции, создав таунхауз с садиками для каждого двухэтажного номера.

Стены стеклянного дома деликатно отодвинуты от старых кирпичных

Стены стеклянного дома деликатно отодвинуты от старых кирпичных

Входы в двухэтажные номера разделены живыми изгородями:

Дворик номера

Дворик номера

Снаружи для моего личного пользования стояли две лежанки, два кресла, стол и зонтик.

DSC08066

Внутри были корзины, швы наизнанку, все как я люблю, и это написано у меня на лице:

DSC08046

Интерьер в «Мезонетт»

Удивительные отсылки в детство продолжались: кресло до слез напоминало мое детское из того же гарнитура «Большой Тюльпан», которое я бестрепетной юной рукой выкинула при переезде и о котором жалею по сей день. Оказалось, его бирюзовый двойник есть и прекрасно выглядит. Маттео Тун, я тебя люблю.

Кресло, как из гарнитура Большой Тюльпан, 1960-е

Кресло, как из гарнитура Большой Тюльпан, 1960-е

Неподалеку от моего номера, шагах в ста,  стояла красивая церковь лет ста на вид (не возраст для Италии, но ведь и остров был насыпан в 1870 году, да-да, он искусственный), в ней можно венчаться если что:

DSC08050

Когда я зашла внутрь, то увидела стулья, экран для проектора и тяжелую хрустальную люстру в центре. Это был вариант «конференция».

DSC08000 copy

Зал для торжеств в здании церкви

Рядом с церковью расположился шедевр ар деко, ресторан Dopolavoro, но о нем потом. Пока же, прогуливаясь вокруг, я заметила теплицу позади основного здания, бассейн, огороды с травой – и незаметный причал с парой яхт. Просто будто съезд в воду. Эти причалы потом попадались мне по периметру острова. Удобно! они позволяют приплыть на лодочке не через центральный вход, а просто, например, поужинать.

DSC07955 copy

Я пошла бродить в парк. Он был ухожен так, что только тот, у кого есть опыт владения садом, сможет оценить гранидиозность и незаметность работ.

DSC08062

DSC08060

DSC08059

Повар из ресторана Dopolavoro собирал цветки. Для чего, спросила я. Для десерта, ответил он.

Сбор яблочных цветков для десерта в ресторане Dopolavoro

Сбор яблоневых цветов для десерта в ресторане Dopolavoro

Невдалеке стояла башня. Пониматься на нее нельзя, а жаль, лесенка красивая:

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Но я-то еще в Москве знала, откуда лучший вид на Сан-Марко: с террасы ресторана Sagra.

Screen Shot 2016-04-17 at 14.50.42

Вечером я там ужинала. На террасе было прохладно.

DSC08074

В бассейне никто не плавал, и я села внутри.

Бар Sagra

Бар Sagra

Я попросила местное белое вино Pieropan, когда-то я была на этой винодельне в часе езды от Венеции, тоже для статьи в Vogue:

Основной вид винограда в Sоave la Rocca от Pieropan – гарганега

Основной вид винограда в Sоave la Rocca от Pieropan – гарганега

Внимательно прочла про Bacara Experience, решив, что в следующий раз воспользуюсь (закусочки парами с идеально подходящим винами) – и остановилась на морском ужине.

Закусывала я салатом из морепродуктов, и это был очень остроумный салат: он выглядел как паста, но на самом деле то были каракатицы с их белой плотью:

 Insalata di mare, 23 евро

Insalata di mare, 23 евро

Осьминоги в составе салата присутствовали при всех своих неизбывной красоты деталях:

Seppia arrosta, sasaka e polenta , 24 евро

Осьминог-беби

На горячее я выбрала каракатицу на гриле с полентой и чем-то внутри поленты под названием sasaka, от чего я пришла в праздничное настроение. Пойду спрошу у них завтра, что это было:

DSC08092

Seppia arrosta, sasaka e polenta, 24 евро

… Обратно я шла пешком. Мне назидательно попался на глаза фитнес-клуб, умудряющийся выглядеть загадочно благодаря тени от балдахина:

Фитнес-клуб

Фитнес-клуб

Потом я долго слушала какую-то птицу, стенавшую в ночи на дереве, и разглядывала круглые окна:

DSC08094

И наконец, в конце моей прогулки я увидела ночной ресторан Dopolavoro:

Pесторан Dopolavoro

Pесторан Dopolavoro

Мне сегодня идти туда, ждите отчета!

Отель JW Marriott Venice – Isola delle Rose, Laguna di San Marco, P.O. Box 731 30133 Venezia, Italy T +39 041 852 1300

 

 

теги: Отели
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?