Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Как одеться на прогулку в старинный Лицзян?

Как одеться на прогулку в старинный Лицзян?
4 дней
1 остановок
Amandayan-3 или наше Большое Китайское путешествие
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    29
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.39

Наутро после перелета Москва-Пекин-Лицзян мы с Костей решили, что будем самостоятельно гулять по древнему городу, этой жемчужине, охраняемой ЮНЕСКО.

Поймите меня правильно: конечно, нашей мечтой было времяпрепровождение вроде этого, в бассейне отеля Amandayan (фото из более позднего времени):

IMG_3500

Или такое, Лицзян находится в той же провинции, что и Пуэр, где выращивают лучший чай в мире:

IMG_3440

И вообще самое прекрасное – такой вот отдых, по мнению мужа Кости:

IMG_3439

Но мы твердо помнили: сначала Лицзян, он жемчужина.

Кроме того, мы читали книгу Петра Гуляра «Забытое королевство». В Лицзяне о ней не знают, а она, меж тем, посвящена герою Лицзяна, Джозефу Року, микро-музей с фото которого есть даже в отеле. Петр был родом из Петербурга и отличался волшебной наблюдательностью и легким стилем. Читать его интересно и сейчас, хотя речь о сороковых годах прошлого века, когда он служил чиновником в Лицзяне.

***

Город буквально расстилался у нас под ногами. На ресепшне нам выдали карту. Отель стоял на самом верху горы, из него было два выхода – сквозь ресепшн и через чайный павильон.

Мы робели – это был наш первый пеший поход по Китаю. Пульс у меня был 120, и я провела бессонную ночь, потому что высота Лицзяна 2400 м. Внизу на площади было много народу; доносилась музыка. Мы начали спускаться.

IMG_3250

«А вот и конкуренты нашему отелю,» – смекнули мы, увидев надпись на английском в трех шагах от Amandayan, где мы жили.

Совет: гугл, в том числе и гугл-переводчик, в Китае под запретом, поэтому, если вам что-то понравилось, просто заходите внутрь и просите визитки и отметить на карте, где они. Смело здесь об этом пишу, потому что отели соотносятся с нашим Amandayan как продавец семечек с Чейз Манхеттен банком, на ступеньках которого он сидит:

IMG_3244

Если с этой улицы свернуть направо, вы увидите барчик с лучшим видом на старый город. Он стал нашим любимым вне отеля местом в городе:

Стратегически важная улица, направо от нее есть отличный местный бар

Стратегически важная улица, потому что направо от нее есть отличный местный бар

Бары и жилые дома чередуются с гестхаузами и отелями. Все они построены по традиционному принципу, который  я описывала в предыдущем посте – у каждого дома есть главный двор и несколько дворов-флигелей, обычно во флигелях живут взрослые сыновья со своими семьями. Дома построены из глиняных необожженных кирпичей, черепица очень легкая, она замешана на сланцевом сером песке. Крышу из-за ее невесомости надо менять раз в 10 лет, если крыша же серьезнее обычной, то под ее тяжестью трескаются стены, их надо менять и вовсе раз в 5 лет. Поэтому жизнь внутри старого города не легче, чем где-нибудь во Франции, в фамильном замке, который требуют ремонтировать с соблюдением технологий.

IMG_3245

Никакого транспорта в Старом городе нет, выбирайте обувь поудобней, камни мостовой неровные:

IMG_3246

IMG_3272

Зато в старом городе есть такие вот стелы с названием улицы и метрами до важных мест:

IMG_3249

Указатели с английской версией – манна небесная и милость будд, потому что дорогу найти непросто:

IMG_3251

Иногда я даже оставалась на перекрестке, а муж Костя отправлялся на разведку. Вот подходящая картинка:

IMG_3252

Нет, лучше вот эта, она точней отражает мое состояние, если не придираться к деталям:

IMG_3253

Раз вместо мраморной стелы попалась сланцевая доска (такая приятная на ощупь и теплая, что хотелось на ней написать мелом). План помог, а главное, из него стало ясно, что мы блуждаем примерно в трех соснах и куда ни пойди, все равно окажешься на центральной торговой улице:

IMG_3254

И вот наконец мы вышли к людям (пешком от отеля минут 7-10 вообще-то):

IMG_3266

При виде нас местные жители весело улыбались; еще бы, за весь день мы не встретили европеоидов:

IMG_3261

IMG_3270

Этот человек моет голову. В Лицзяне с 6 века существует система каналов для ледниковой воды с ближайшей Снежной Гряды Нефритового Дракона. Есть система трех колодцев, в одном моют овощи, в другом еда для питья, в третьем для стирки и уборки. А потому грех не помыть голову в одном из них:

IMG_3265

В Лицзяне много магазинов для туристов. Этот продает все из рогов яков:

IMG_3256

Если вы живете в Amandayan, вам не придется тратить время на шопинг: каждый вечер мы находили на столе в номере подарочек от  отеля. Это могла быть книжная закладка из драгоценного и редкого дерева:

IMG_8677

… или браслет, он же буддистские четки:

IMG_8676

… или ложка из рога яка:

IMG_8675

Хотя заглядывать, конечно, было интересно. Витрины бывали очень остроумными: в этом магазине продавали чемоданы:

IMG_3282

А этот продавец, я думала, решил подсушить орешки, вот и кладет их на крышу в пакетиках, но ошиблась: это его обед, потому что он торгует не орешками, а украшениями:

IMG_3284

Кстати, об обеде: с едой в Лицзяне нет проблем, тут тьма киосков:

IMG_3290

Этот отвечает за чаи (видите, в глубине диски в бумаге? так продают лучший в мире чай из провинции Юннань) и сухие цветы. На переднем плане хризантемы, дальше розовые бутоны:

IMG_3278

А в этом уже все успешно все продали, видимо, и пошли отмечать:

IMG_3257

А в этом, что, продают красные флаги?

Ах нет, мы же оказались в Лицзяне 8 марта, а китайские женщины тоже празднуют международный день своей независимости. Вы не представляете, насколько она бывает буквальной. Например, в одной местности горного Китая издавна существовало многомужество, с одним ограничением – мужья должны были быть братьями. И вот в этой сказочной местности вдруг пару лет назад начала появляться преступность. Китайское правительство решило позвать антропологов из Гарварда, чтобы те произвели исследование. Те приехали и начали опрашивать жителей. Моя подруга была одним из ученых в экспедиции.

Выяснилось невероятное: в связи с подъемом внутреннего туризма женщины быстро получили свой источник заработка вроде сувенирных лавок, отелей и пр., где физическая мужская сила не требуется вообще, если сравнить с крестьянским трудом. Китаянки мгновенно побросали мужей. Те одичали в рекордные сроки, стали сбиваться в банды и ходить район на район. При этом они по привычке были одеты нарядно – золотые смартфоны, котлы, розовые спортивные костюмы.

О чем гарвардская экспедиция и написала китайскому правительству. Теперь оно думает, как включить в туристскую инфраструктуру мужчин.

IMG_3260

По случаю жгучего весеннего солнца (а оно на высоте 2400 метров палит, не забывайте дома крем +50) китаянки, несмотря на пример горных сестер-феминисток, женственно ходят с зонтиками:

IMG_3258

Мне понравились многочисленные женщины с рюкзаками, расшитыми цветами. Эта дама поразила меня сочетанием бирюзовых отворотов язычков на ботинках с фартуком. Брусничная кофта с малиновой косынкой тоже великолепный ход. Видите у нее на руке серебряный браслет? Все женщины народности наши получают его в день помолвки. А в день свадьбы – нефритовый на правую руку:

IMG_3264

Чтобы сойти за местную, всегда можно надеть что-то розовое:

IMG_3259
IMG_3308

Также у китаянок, я выяснила, в чести белые или хотя бы с белой подошвой, кроссовки. В городе чисто, за 4 дня мы ни разу обувь не протирали и не мыли:

IMG_3271

Этот сложный и красивый костюм – от одного из здешних меньшинств, но в продаже я их не видела:

IMG_3281

… Я поняла, что мы дошли до центра города, когда появились QR-коды, отсылавшие к Туру по Старому Городу в Лицзяне и к Умной Тревел-Платформе. Много вы видели в российских райцентрах таких стендов, ну что-нибудь вроде «Вышний Волочок: открой для себя все очарование древнерусского города онлайн» или «Сканируй QRкод и ищи лучшие достопримечательности, отели, рестораны и сувенирные лавочки Боровска в Wechat»?

IMG_3274

Wechat, кстати, я настоятельно советую скачать тем, кто едет в Китай: это единственная и уникальная в смысле плотности соцсеть в Китае, местный фейсбук и инстаграм в одном. Обмен контактами в реале происходит просто: один смартфон смотрит на экран другого – и ваш уникальный QR-код с контактами уже у него внутри. Я эту операцию «Русский с китайцем братья навек» проделала без счету за две недели поездки, и у меня теперь в Поднебесной много друзей.

Китайцы Вичатом платят в магазинах, заказывают билеты на самолеты и берут кредиты в банках. Для этого карта, привязанная к аккаунту, должна быть местной, с 6-значным кодом. О том, как важно иметь такую карту на пересадках внутри местных перелетов, я еще расскажу, а пока советую иметь наличные при себе всегда на всякий случай.

За такими стеклами в старинном городе прячутся банкоматы, принимающие наши карты с 4-значным паролем:

IMG_3279

Носить наличные с собой тут не страшно. Древний Лицзян – спокойный и некриминальный город:

IMG_3275

Каналов здесь как Петербурге – целая сеть, ее начали прокладывать еще в 6 веке, ее русла отделаны камнем и снабжены красивыми мостиками:

IMG_3276

В этом городе львов больше, чем людей, и даже гора, составляющая часть города, носит имя Львиной:

IMG_3268

В Лицзяне очень-очень чисто. Этот стакан с недопитым фруктовым соком – единственный мусор, который я увидела за все 4 дня:

IMG_3277

Вот так выглядят урны для мусора:

IMG_3263

О нарядах. Посмотрите, в каких неожиданных одеждах идут женщины:

Вот, например, синие кепки, они явно надеты на другие головные уборы с белой полосочкой и должны быть поэтому на пять размеров больше головы:

IMG_3283

Часто встречались шляпы из соломки или вуали с украшениями, бантами — и всегда широкими полями. Их носили в основном жительницы гор, шляпы были явно праздничным элементом и к тому же защищали лица от загара. «У вас вон какая кожа белая! А у меня темная», – с сожалением констатировала красивая, как игрушечная, китаянка с персикового цвета кожей такой гладкости, какая бывает только у кукол. Нигде нет счастья:

IMG_3285

Вокруг Лицзяна и в самом городе живет огромное количество меньшинств. Например, наши (наси, naxi) – формально меньшинства, но в реальности их уже больше, чем китайцев. У наши свой язык, свои обычаи, обряды и уж конечно, одежды. Плиссированные юбки – часть их национального наряда, как ни удивительно. Юбки мне понравились. А муж Костя полюбил синюю кепку:

IMG_3291

Местные жители много и охотно смеются, особенно когда мы начинаем лопотать на английском. Я вообще не видела грустных людей, разве что вот эта девушка в таком невообразимо красивом пальто и с таким печальным лицом, что я ее сфотографировала трижды:

IMG_3286

IMG_3288

Девушка, не грусти! Вон и платье у тебя какое красивое выглядывает из-под пальто:

IMG_3289

Несколько картинок местных обитателей, которые приехали праздновать восьмое марта:

IMG_3296

IMG_3299

IMG_3300

IMG_3303

IMG_3302

IMG_3306

В желтом наряде – жительница Тибета:

IMG_3320

Есть конечно, и современно одетые девушки:

IMG_3297

Я посчитала, что по степени экстравагантности я сойду за жительницу Тибета:

IMG_3316

Мы купили билеты во дворец Му:

IMG_3312

Дежурная у входа во дворец одета в наряд наши:

IMG_3311

Про дворец будет отдельный пост, не переключайтесь.

Отель AMANDAYAN: 29 Shishan Road,Gucheng District, Lijiang, Yunnan, PRC 674199. Tel: +86 888 533 9999. Fax: +86 888 532 1111. Email: amandayan@aman.com

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?