Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Мои места в Лиссабоне и вокруг

1 395
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Мои места в Лиссабоне и вокруг
3 дней
3 остановок
Гид по Португалии
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    19,1
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    3
  • Мест к посещению
    8
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    51мин.

Я написала для бортового журнала «Россия» материал про Лиссабон.

Текст ниже. Мне хотелось бы сказать больше, но законы бумаги обязывают. Поэтому буду добавлять иногда комментарии курсивом.

«Прочные связи

Экскурс в историю

Всем, кто собирается в Лиссабон, я обычно присылаю ссылку на фильм Вима Вендерса «Лиссабонская история» 1994 года. Он свободно лежит в Сети, в нем почти нет слов, потому что это фильм о звукооператоре, который приехал дописывать звуки для своего кино.

Вот этот фильм, таймкод 23.40 – Madredeus:

Зато в нем есть небесный голос певицы фаду группы Madrеdeus и сказочные залы полузаброшенного дворца, в которых живет герой (сейчас там отель Palacio Belmonte).

 

Palacio Belmonte

Palacio Belmonte

Я также всем настойчиво рассказываю о своем любимом португальце, инфанте Энрике. Его прозвали Мореплавателем, хотя он ни разу в жизни не вышел в море. Сидел в крепости на мысе Сагреш (там-то и есть самая западная точка Европы) и тратил казну на то, чтобы опровергнуть слова непоколебимого авторитета по части путешествий Птолемея — тот уверял, что за экватором живут люди с песьими головами. Энрике, или Эрик, созвал со всего света корабелов и сорвиголов, они построили большие лодки и прошли на них за экватор. Врун Птолемей был посрамлен, но главное не это, а то, что через 25 лет после смерти Эрика Португалия уже владела территориями большими, чем империя Александра Македонского, потому что эта страна, золушка Европы, благодаря страсти правителя и своему уникальному положению на карте получила доступ к самым дальним островам и странам.

Энрике Мореплаватель

Энрике Мореплаватель

Ведь даже сейчас еще Бразилия, Мозамбик, Ангола и Гвинея-Бисау говорят на португальском. (И не только: есть Содружество, в него входят Кабо-Верде, Восточный Тимор, Сан-Томе и Принсипи, в наблюдателях числятся Экваториальная Гвинея, Маврикий и Макао.)

А потом грянуло великое лиссабонское землетрясение 1755 года, после которого Португалия больше никогда не вернулась к своему величественному статусу покорительницы мира и владычицы колоний — продолжаю я мучить друзей рассказами, — город исчез в волнах цунами и превратился в руины. Незаслуженность удара (9 баллов в 9:00 в День всех святых, 1 ноября, когда жители набожного католического города были в церквях), кажется, и придала национальному португальскому характеру ту кротость и созерцательность, которые отмечают все, хорошо знающие жителей Лузитании. Португальцы, по моему скромному мнению, отличаются от соседей-испанцев, как фаду отличается от фламенко.

Лиссабон

Лиссабон

 

Спланировать маршрут

Я люблю Лиссабон за то, что в нем есть всего понемногу от Португалии — холмистый рельеф, древние дворцы, пальмы и араукарии — и даже больше: например, старинные трамваи, которые умеют ездить в горку и с горки. Здесь поют фаду в клубах, танцуют до утра, как на провинциальных городских площадях, устраивают рынки со свежей рыбой, овощами и антиквариатом, как повсюду в стране. А главное, Лиссабон всегда дает мне выбор: каким я его хочу видеть, таким он передо мной и предстает.

Из Лиссабона по утрам я езжу в Синтру: до нее из центра — полчаса на машине, а если не хочется самому садиться за руль, то Uber здесь работает исправно. Впервые я приехала в Синтру с севера, сквозь горы и туманы. Долговязые араукарии так смахивали на древовидные хвощи, что для полноты картины не хватало только динозавров. Синтра оказалась небольшим холмистым городком, в основном с королевскими дворцами. Мой любимый — Кинта да Регалейра, небольшой дворец бетонного колера и сказочного вида, построенный в стиле мануэлино.

Quinta da regaleira

Quinta da regaleira

До меня Регалейра поразил в самое сердце многих людей, в том числе одного из семьи промышленников и миллионеров Морозовых, Арсения, двоюродного племянника Саввы; он путешествовал по Португалии с приятелем-архитектором. Морозов немедленно заказал верному другу похожий дом в Москве. Он и сейчас стоит на Воздвиженке, с ракушками на фасаде, витыми мавританскими колоннами, избыточно кудрявый для Руси.

Дом на Воздвиженке

Иногда после Синтры я еду на мыс Рока, который совсем рядом. Некоторые считают его самой западной точкой Португалии и Европы, но это не так.

Мыс Рока

Мыс Рока

Раз, сильно там задержавшись, я поехала на ночевку в Кашкайш, общепризнанную Мекку серфингистов.

Кашкайш

Кашкайш

(И вам советую, и помните, что главное в серферских местах – не ночи, а дни, а их-то я и не увидела). Наутро я поехала оттуда на юг через Сетубал (еще одно серферское и пляжное место) по шоссе А2 в дорогой моему сердцу Алгарве.

Маршруты, опыт

Если Лиссабон артистичный и богемный, а Порту — богатый и деловой, то регион Алгарве — это воплощение юга: здесь всегда тепло, апельсины дают три урожая в год, вокруг всегда весна и что-то обязательно цветет. Я обычно живу в восточной части региона, но если людям нравятся московские цены, буржуазно разубранные побережья, много народа и красные скалы — им левее по карте. (Об одном приличном новом отеле,  Anantara, есть у нас на сайте).

Альгарве

Альгарве

Если поездка дольше недели, и я могу себе позволить избежать прямого, как стрела, идеального шоссе, по которому 260 км промахиваю за 2,5 часа от Лиссабона до Алгарве, – я петляю по стране пару дней. Вся Португалия полным-полна старинными поместьями posadas. В этих заброшенных дворцах обнищавшей португальской знати и ее беспечных наследников издавна останавливались путешественники и туристы. Сейчас их все подобрала под крыло компания Pestana, починила и обустроила, там я и нахожу уникальные остановки на пути. ( В интернете вас сразу выбросит на сайт Pestana.com, но есть гораздо более приятный ресурс – карта пузад. )Последний раз нас с мужем занесло на высоченную гору в невероятный городок Марвао в трех километрах от испанской границы. За 75 € мы переночевали во дворце XVII века в номере с белеными стенами, бронзовыми засовами, расписными ставнями и таким видом на равнину, что о нем впору слагать легенды.

Pousada do Marvao

Pousada do Marvao

Адресная книга

В Лиссабоне я живу в Pestana Palace Lisboa: там потрясающей красоты Bar Allegro с интерьером в стиле рококо и дружественный персонал, который откроет бар хоть в час ночи: мне наливали до трех и заводили супермузыку.

Pestana Palace Lisboa

Pestana Palace Lisboa

Из отеля я хожу пешком к монастырю Жеронимуш, построенному в традиционном для Португалии стиле мануэлино.

Монастырь Жеронимуш

Монастырь Жеронимуш

Тут же по соседству располагается Pasteis de Belém — самая старая кондитерская Португалии, где делают главный местный десерт — паштел-де-ната. (Их география, узнала я этой весной, поистине безгранична: я встретила паштейш де ната в пекинском  Aman и в намибийском Strand.) Это корзиночки из слоеного теста с заварным кремом, иногда пропеченным до угольного цвета сверху. Советую не стоять в длинной очереди, чтобы присесть, а зайти внутрь, купить пирожное и кофе «галлон» (это португальская народная смесь эспрессо со вспененным молоком, подается в стакане, произносится как «галау») и пойти гулять дальше.

Pasteis de Belém

Pasteis de Belém

Обедаю я где придется, я привыкла доверять португальцам (или смотрю в апп Michelin не звездные, а просто рекомендованные места); недоверчивым и тем, кто на новенького, могу назвать морской ресторан Nunes Real Mаrisqueira, мне его когда-то посоветовал коллега, лучший блогер Португалии и автор книги Portuguese Travel Cookbook Нельсон Карвалейро, и его рекомендация пришлась мне по вкусу.

Nunes Real Marisqueira

Nunes Real Marisqueira

Ресторан располагается неподалеку от башни Torre de Belém, ее в числе пяти главных достопримечательностей советуют посмотреть все путеводители по Лиссабону.

Torre de Belém, фото Vortex mag

Torre de Belém, фото Vortex mag

Еще из ресторанов я люблю Cantinho Lusitano, Cevicheria, Restaurante A Merendinha do Arco, A Baiuca, Time Out Market с корнерами лучших заведений Лиссабона и отличным винным бутиком, где наливают очень старые портвейны (я пила колейту 1944 года, рюмка стоит 17 €).

2D776ED0-EE69-4175-9934-D871B92F5B57

Лиссабон — восхитительное место для шопинга, да и цены в нем все еще ниже среднеевропейских. Я всегда захожу в Embaixada — большой гулкий расписной дворец, превращенный в концепт-стор.

Embaixada

Embaixada

В пяти шагах от него — ботанический сад Лиссабонского университета

Botanical Garden , University of Lisbon

Botanical Garden , University of Lisbon

и антикварный магазин (фокус на азулежу – португальской плиткеSolar Antiques.

Solar Antiques

Solar Antiques

 

A Vida Portuguesa — лайф-стайл и антикварный концепт-стор

A Vida Portuguesa

A Vida Portuguesa

а недалеко от него есть Vista Alegre, главный и невозможно красивый бутик лучшей марки португальского фарфора

Vista Alegre

Vista Alegre

и заодно фаянса Bordallo Pinheiro (я там всегда покупаю расписные фаянсовые сардинки на сувениры, а самая известная его история – капустные листья-тарелки и сотни их вариаций; по сравнению с VA стоит ничтожно мало).

Bordallo Pinheiro

Bordallo Pinheiro

Если времени на приобретение сувениров в городе нет, я покупаю настоящие сардины в аэропорту, там есть очень красивый магазин O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa, похожий на цирк шапито, со стеллажами банок, на крышке которых указан год — любой, с 1916-го по 2017-й — и событие.»

O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa, (ana.pt)

O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa (ana.pt)

 

10 причин поехать в Оман этой осенью

Пять вкусов Южной Кореи

Travelinsider image

15 причин поехать в Лейпциг

Лейпциг – город, который воспитывает вкус к жизни. Город из бывшего соцлагеря неожиданно оказался…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?