Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

От инсайдера: рождественские базары в Германии

От инсайдера: рождественские базары в Германии
1 дней
4 остановок
Звезды адвента, глинтвейн и пряные пряники
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    434
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    4
  • Мест к посещению
    4
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    4ч.49м

Мне очень нравятся тексты и фото коллеги Елены Невердовской. Живет в Германии много кто, а знает ее, любит и пишет о ней так – мало кто.

Сейчас пора почитать о рождественских базарах.

Здесь – карта базаров Кельна.  Тут – план перемещения по Гарцу.

***

Думаю, что сомневающихся, стоит ли ехать в Германию в предрождественское время, в адвент, чтобы погулять по рождественским базарам, уже не осталось. И да, это стоит того – праздничная сказочная атмосфера, запах глинтвейна, и пунша, и пряностей, щелкунчики и стеклянные шары, свечи и резные вертепы. Можно есть то одно, то другое, пить горячий глинтвейн и не только, глазеть, покупать подарки и безделицы. Но выбирая немецкий город с этой целью, нужно иметь ввиду пару общих моментов.

SONY DSC

Информация к размышлению

Рождественские или адвент-базары начинаются, как правило, после одного из воскресений ноября, на которое падает день поминовения усопших, и заканчиваются накануне сочельника. Иногда они опять открываются после рождественских праздников, но не в полном, а усеченном варианте и работают до 6 января, когда по католическому календарю отмечается День трех королей (волхвов).

Знаменитых рождественских базаров несколько: это Нюрнберг с его нюрнбергскими пряниками (Lebkuchen/лебкухен), Дрезден (сладкие пряные кексы – Stollen/штоллен), Аахен (аахенские пряники Printen/принтен), Мюнхен и Кельн. Список можно продолжать до бесконечности. Чем известнее базар, тем больше посетителей. Кельнский базар возле главного собора посещают в сезон до 5 миллионов человек (большая часть из них — это туристы из стран Бенилюкса и жители Великобритании), по мюнхенским базарам гуляют миллиона три, Нюрнберг посещают немногим меньше двух миллионов.

Поэтому при поездке в подобные рождественские «метрополии» нужно избегать выходных дней. И конец рабочего дня, когда все местные после работы отправляются пить глинвейн и развлекаться, тоже является не совсем уместным временем для спокойной прогулки туриста. Да, на машине в центр таких городов в предрождественское время лучше не соваться.

SONY DSC

Рождественский базар в Аахене

Рождественская провинция рождественской провинции рознь: есть среди маленьких городков и настоящие перлы. Рядом со столицей Баден-Вюртемберга Штуттгартом стоит увидеть, например, Эсслинген-на-Некаре, в Баварии заглянуть в Бад Тёльц. В Тюрингии в один из адвентов (так называются четыре воскресенья до рождества) открыт средневековый рынок в крепости Вартбург — там, где Мартин Лютер писал свой протестанский перевод библии. Провинциальные базары хороши тем, что там можно попробовать местные специалитеты и познакомиться с региональными художниками и дизайнерами.

Конкретно о рождственском Кельне

В Кельне, как минимум, пять рождественских базаров (если не считать те небольшие, что находятся в отдельных кварталах (Veedel — федель), и гей-лесбийскую Christmas Avenue в центре). Главный расположен вокруг собора (Kölner Dom) и на площади Ронкалли (Ronkalliplatz). Помня о пяти миллионах посетителей, туда заходить либо не стоит вовсе, либо сделать это можно рано утром в будний день. Среди 150-ти ларьков вокзала можно найти и интересное и вкусное, но, можете поверить, на других будет не менее интересно и вкусно.

s_cologne01

рождественский базар на площади Ронкалли

Предлагаю начать путешествие по рождественскому Кельну с базара «Деревня Николауса» на площади Рудольфа (Rudolfplatz). Сделанная в стиле фахверка деревня рассчитана на семьи с детьми – каждый вечер ее обходят св. Николай Чудотворец, Епископ Мирлекийский, днем на сцене выступает кукла Нико, рассказывающая историю святого и рождественские сказки.

Любопытные могут заглянуть и на Крисмас Авеню, это буквально через дорогу. Утром там, правда, не особенно интересно – концерты и развлекательные программы начинаются только вечером, разве что можно выпить вместо обычного глинтвейна какой-нибудь новомодный коктейль. Полезно знать: за кружку, бокал или фужер на базаре обязательно берется денежка (Pfand / пфанд), в зависимости от цены посудины от 2 до 5 евро. Пустую тару надо вернуть продавцу и взамен получить свои монетки (или не вернуть и забрать кружку на память – дело каждого).

Позавтракав в деревне Николауса драниками из картошки или редьки, богемской ветчиной, выпив горячий кофе, можно  легко, даже не проголодавшись, дойти до следующего базара (Engelmarkt/Ангельского), расположенного на Новом рынке (Neumarkt). Там все иначе – белые звезды на высоких деревьях, белые домики, украшенные хвойными гирляндами. Стоит обязательно попробовать лосося, поджаренного на дровяном гриле, и эльзасский специалитет дампфнудель – булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару с ванильным соусом, или бельгийские вафли с вишней или сливками.

s_chr002

Следующая остановка: рождественский базар у Музея шоколада и в речном порту ( Schokoladenmuseum). Непременная морская тематика, все продавцы одеты, как матросы, некоторые поют матросские песни и даже танцуют. Возле музея нужно непременно обратить внимание на шоколад — ржавые (какао-порошок!) инструменты, водопроводные краны, гвозди и шурупы на развес. В дальнем углу за музеем расположен огромный стенд, где стоит попробовать совсем необычный рождественский напиток – Feuerzangenbowle (фойерцангенболе), вариант пунша, в который стекает подожженый коричневый сахар, предварительно облитый ромом. Согревает, веселит. И здесь тоже есть лосось на гриле и эльзаский фламмкухен (Flammkuchen или по-французски tarte flambée). Напротив музея шоколада расположен другой музей — горчицы (по легенде ее придумали в сопернике Кельна – Дюссельдорфе, но музей почему-то здесь). В музей можно не заходить, ибо прямо на рынке торгуют удивительной айфельской горчицей с медом, эстрагоном и другими самыми неожиданными добавками.

s_cologne02

Рождественский напиток — Feuerzangenbowle (фойерцангенболе)

Самые сильные способны вернуться назад к Старому городу (Altstadt) и осмотреть следующий базар на сенном рынке Heumarkt/Хоймаркт. Его оккупировали Heinelmännchen / Хайнцельмэнхен, кельнские домовые из разряда кобольдов и гномов. На рыночной площади залит каток, можно покататься, рассекая коньками лужи, даже при плюс 15 и моросящем дожде, погоде, которая случается в Кельне часто вне зависимости от времени года. Попробовать: баварские колбаски с тушеной капустой, в англоязычном мире известная как «русская кале», а в России именуемая на английский манер «кэйлом», в Германии она зовется просто зеленой капустой – Grünkohl/Грюнколь и традиционно готовится в зимнее время года; свиной шашлык на длинных деревянных палочках; венгерскую выпечку. В этом году обещаны кулинарные новшества: француз Marc Lamide привезет из Прованса нугу, один сорт причем специально созданный для рынка – с малиной, а швейцарские специалисты по штруделям „Poushe“ предложат модернизированные вариации семейного рецепта. Оценить: помимо гномьей роскоши – камней, янтаря, ювелирных украшений – здесь можно найти и любопытные стенды с антиквариатом.

SONY DSC

Далее вариантов несколько: если вы приехали поездом, то вернуться к вокзалу через ад самого популярного базара у собора (просто подогнуть ноги, и толпа сама вынесет к цели, не давая возможности свернуть ни к одному ларьку). Или сесть на трамвай на Сенной/Heumarkt и переехать на другую сторону Рейна, а там пройти по набережной до железнодорожного моста, любуясь кельнской SkyLine, попутно оценив тяжесть человеческой любви: на решетках висит несколько тонн замков с именами и сердцами влюбленных со всего света. Ну или прогуляться к своему отелю.

 

Конкретно о провинциальных радостях

В рейнской метрополии может царить и зимой типично немецкая летняя погода. Совсем не так в провинциальном регионе Гарце – там в скромной высоты горах, в центре Германии в некогда славной провинции Саксония-Анхальт может даже случиться снег и мороз, и можно даже увидеть леса из заиндивевших елей.

Если в Кельне не было ни времени, ни сил подумать о вечном, а нужно было только глазеть и потреблять, вдыхать, жевать и глотать, то в городках Гарца все располагает к степенности и предрождественским/в русском варианте – предновогодним медитациям о вечном и сиюминутном. И остается время, чтобы заняться собой.

Итак, Гарц. Самый красивый город региона — Гослар, это настоящая средневековая сказка.

s_goslar002

Фахверк с резными раскрашенными скульптурами, маленькие улочки и огромный дворец императора Германской империи (Средние века, один из редких сохранившихся). Замечательный рождественский базар со всем, что ему свойственно: колбаски и шашлык, сладкая выпечка и хлеб из каменной печи, топящейся дровами, глинтвейн из красного вина, глинтвейн из белого вина – с айвой и имбирным ликером. Последнее, кстати, специалитеты монастырской винокурни из региона.

s_goslar004

Необычное: вертеп с живыми животными, правда, возможно, вместо вола – пони:

s_goslar003

И специально устроенный на одной из улиц старого города еловый лес. Непременно стоит зайти в местную пивоварню, расположенную на рыночной площади напротив собора. Там варят местный специалитет – пиво с кориандром Gose.

s_goslar001

Находящийся недалеко от Гослара Кведлинбург (находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО) примечателен в качестве заповедника немецкого фахверка. Там нет особенных красочных росписей, как в Госларе, вместо замка – огромный монастырь на скале:

s_quedlinburg2

Тут еще меньше туристов – и совсем небольшой рождественский базар, где можно попробовать специалитеты саксонской и богемской кухни (граница с Чехией совсем рядом). Помимо этого в первый, второй и третий адвент всем желающим предоставляется уникальная возможность (организаторы хвастаются, что единственная в Германии) посетить внутренние дворы, закрытые в другое время.

s_quedlinburg1

Третьим городом, который стоит посетить в этой части Гарца, является Вернигероде (в нем проходили съемки фильма «Тот самый Мюнхаузен»). И опять, фахверк, неоготический замок на горе, сказочно прекрасная ратуша. И, конечно же – рождественский базар.

После греховных радостей чревоугодия и винопития и туристического утомления от посещения культурных красот самое время отдохнуть на минеральных водах. Это недалеко – в ущелье Бодеталь (Bodetal), природном заповеднике Гарца, находится курорт с термальной минеральной водой Bodetal Therme Thale, построенный в 2011 году. Несколько бассейнов внутри павильона и под открытым небом, отдельный ареал различных саун и прочих спа-процедур (например, по Кнайпу).

screen-shot-2016-12-02-at-09-22-30

Внешне ничем не привлекательное здание раскрывается для посетителя с самой своей лучшей стороны. Современные архитекторы и дизайнеры оказались на высоте – комфортно, просторно и, не сказать, что из любой, но со многих точек открывается отличный вид на горы, где, если верить древним сагам и Гете, на шабаш собирались ведьмы со всей Европы. Но это уже совсем другая история – не рождественская.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?