Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Лицзян: спа в отеле Amandayan и ресторан, где надо готовить самому

Лицзян: спа в отеле Amandayan и ресторан, где надо готовить самому
1 дней
1 остановок
Большое Китайское путешествие
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    1,5
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Пешком
    0.19

Я верю, что раз в жизни должно повезти, и вы верьте тоже, и у вас будет такая удача, такая прямо с неба упадет вам. Я сейчас не о работе и личной жизни, хотя, конечно, это все чудеса и никакой связи с трудолюбием или там, не знаю, домовитостью или хорошей фигурой в работе и жизни вообще нет. Повезло или не повезло, а так-то, конечно, и трудолюбие, и красота – все это приятные вещи, потому что они тоже падают с неба, их воспитать почти невозможно.

Это я вас подвожу к своему везению и чуду, которое произошло со мной в городе Лицзян, в отеле Amandayan, а именно: пришла в спа, а там никого нет.

IMG_3548-22

Кто бывал в спа, тот знает: пустота там кажущаяся, чтобы нас убаюкать и чтобы мы забыли обо всем: за каждым поворотом прячутся крепкие тайские массажистки, притворяющиеся робкими ланями.

После этого дня в Amandayan я точно знаю: хотите, чтобы клиент расслабился – сделайте, пожалуйста, вид, что вас вообще нет, спа не работает, но двери открыты. На пару всего часов.

IMG_3546-21

Конечно, может, это только со мной работает. Я уже рассказывала, как мы с Варуном Шармой, английским luxury путешественником, беседовали, и он спросил, почему мне нравится чекиниться онлайн. Чтобы сразу раз – и в номер, ответила я. Раз – и в дамки!

Да разве же вам не нравится склонившаяся в глубоком поклоне шеренга сотрудников, которые встречают вас у входа, будто вы владелец этого всего? – спрашивает Варун.

Нет, не нравится, отвечаю. Тут ключевое слово «будто». Я же не хозяин, я гость. Хозяева-то вообще они или например, Влад Доронин. Вот если я он, то мне приятно и по чину, что все склонились. Надо спросить у него, кстати, нравится ему такое или он тоже скорее хочет в номер и пить шампанское во дворике под цветущим олеандром.

***

Ну в общем, такой опции, которая мне досталась, не бывает. Не просите ее у неба, но если будете культивировать в себе буддистскую кротость и даосскую созерцательность, вдруг да случится: вот бассейн, он теплый (!) и в нем ни души, и вокруг народ тоже не лежит на лежаках, прикрывшись весенними легкими пуховиками. Тишина и щебет птиц.

IMG_3444-1

Я тогда сразу кинулась по комнатам для процедур, искать баню фуро. Встретила стопки полотенец, шкафы халатов и моих любимцев – шпатели для лосьона. А и иначе как его из такой бутылочки вытряхнуть. Хотя есть метод, и он совпадает с тем, который советовал при обращении с чернильницей-непроливашкой прекрасный Александр Павлович Чудаков в своей потрясающей книге «Ложится мгла на старые ступени»: перевернуть и встряхнуть два раза, а третий – очень сильно, и тогда все содержимое вылетит пулей.

IMG_3560-25

Нашла фуро, а тут тоже – никого! Скажу вам, отельеры, верный рецепт расслабления под названием «Праздник непослушания»: делай что хочешь, никого вокруг. Я открыла кран, чтобы наполнить бочку.

Петр Гулларт, почти на век опередивший меня в своем знакомстве с Лицзяном, в книге «Забытое королевство», писал: «Наси — как мужчины, так и женщины — не мылись вовсе. С водой их тела соприкасались три раза в жизни: при рождении, перед свадьбой и после смерти. Живи они в любом другом климате, кроме тибетского или лицзянского, подобное положение вещей было бы невыносимо. Но благодаря сухому высокогорному климату этих мест все обстояло не так уж плохо. Любая грязь вскоре высыхала и осыпалась мелкими чешуйками. Горожане ничем неприятным не пахли, а деревенские жители пахли дымом от сосновых поленьев. Что до меня самого, я заказал себе деревянную кадку и принимал в ней горячие ванны в садике за домом. Стена не закрывала эту картину полностью, так что женщины, проходившие вдоль вершины холма, всегда смеялись и отпускали непристойные замечания. После меня в той же кадке мылся мой повар — ему было лень кипятить свежую воду. После него в свою очередь там же мылись еще с десяток его друзей-наси, пока вода не становилась мутной, как гороховый суп. Но и такое мытье, вероятно, было лучше, чем полное его отсутствие.»

IMG_3445-2

Потом я со всем тщанием полюбовалась на зонты снаружи.

IMG_3507-13

Я обещала вам лайфхаки? Солнечные зонты делает компания sorara.com.cn из ткани, которую производит компания Sunbrella, только что получившая red dot awards за свои суперткани. А лайфхак будет такой: будете в Amandayan, попросите прислать вам пару таких зонтов. И мне пару. Потому что у Aman resorts всегда самые красивые солнечные зонты, какие-то архитектурно совершенные.

Видите, справа уходит в тень сотрудница? Она прибежала на секунду принести чайник с горячим чаем и чашки. Говорю вам, они святые.

IMG_3469-6

Вода кристально прозрачная, бокал отлично плавает в ней (да, я их подвергаю такому фитнесу, когда никого вокруг нет, или скажем, ночь):

IMG_3491-9

А вот и единственный человек в моей жизни и на горизонте бассейна – партнер ведущей юридической компании Константин Константинов, который напрочь отказался лезть в бассейн, для него, вообразите, это не отдых. А вот пить вино на весеннем солнце – это да:

IMG_3500-3

Лежать под зонтом – тоже дело.

Забыла сказать: зонты пусть шлют без бетонной опоры. Но вы и сами уже, наверное, догадались:

IMG_3504-12

Лежать под зонтом и пить вино – вообще идеал:

IMG_3531-16

А тут подоспела моя горячая ванна:

IMG_3563-26

… И спустился вечер.

IMG_3592-30

Мы спросили совета у Пети на ресепшне (у всех китайцев есть европейские имена), и он нам дал список рекомендованных ресторанов в городе. Аманы вообще так делают. Я попросила, например, в марокканском Amanjena список антикварных и сувенирных лавок – и он мне тут же был предоставлен вместе с лимузином, который отвез меня в медину, водитель за руку отвел меня в магазин и прятался в тени колонн, потому что «продавцы повышают цену, если вы из Аманов». Я бы тоже повышала. Это же золотой их час наступил, и в жизни больше может не повториться.

В этом ресторане (полчаса пешком вниз с горки сквозь старый город в новый) все по меню, все простецки, видите – за соседним столом хипстерский народ сидит в куртках.

IMG_3595-31

И обстановка очень мне понравилась: не туристское разводилово в разноцветных лампочках, а нормальная рабочая атмосфера.

IMG_3598-32

Хотя на входе лампочки есть, но вы только представьте: этот ресторан – первый этаж реального шеснаря, как где-нибудь в Черемушках. Сразу ясно, плохого не предложат.

IMG_3611-36

Правда, когда мы пришли в 8.30 вечера и начали говорить по-английски, все сотрудники начали хохотать. Этот момент я не сфотографировала, потому что мы тоже начали хохотать, на всякий случай. Нам это страшно понравилось: еще никто и никогда не хохотал при нашем появлении. Потом официант позвал метрдотеля, который говорил на приличном английском – и мы заказали «зеленого салата», «тофу», «свинину», «картофель», не очень понимая, в каком виде это все воспоследует.

Оказалось, в таком: под столом запалили жаровню на настоящем угле, принесли котелок с наваристым бульоном и сказали, что все это надо туда погружать и держать до готовности.

 

Лицо у Кости тут такое потому что, по выражению классика, «жизнь его складывалась так, что к волшебным явлениям он не привык», а принесли пока еще только треть того, что мы заказали:

IMG_3602-33

В кастрюлю должно было быть брошено все, кроме свинины и говядины: их надо пришпаривать вокруг кастрюли на чугунной печке:

IMG_3603-34

Принесли страшно вкусный, чуть сладковатый, темный мягкий хлеб с кажется кукурузной начинкой, но тут уже наши коммуникационные способности закончились, и мы не сумели выяснить точнее. Это, – говорил официант, – то-то,» – и издавал звук какой-то ночной птицы. Девять тонов в китайском языке, девять! Будды, дайте силы нашим племянникам его выучить и вообще всем, кто его учит. Например, одной русской девушке, похожей на Вивьен Ли, из Новокузнецка, которую мы встретили на ресепшне в отеле Amanyangyun. Отель Amanyangyun – самый юный птенец аманова гнезда под Шанхаем. О нем я еще расскажу, там за ним стоит такая история, что вы будете плакать от восторга, как плакала я. Официальное открытие в конце апреля, и если вы собираетесь в Шанхай и не остановитесь там, у вас нет сердца.

IMG_3607-35

Примерно в середине нашего ужина компания из-за соседнего стола ушла, а повара и официанты один за другим потянулись мимо нас в соседний зал ужинать. Нам один раз долили бульона (мы не успели воспротивиться), мы три раза лопнули, но съели почти всю невероятно душистую, свежую, хрусткую и гибкую еду. Тофу был бесподобен. Свинина обратилась в лучший на свете бекон. Мраморная говядина вызвала тихую потасовку палочками.

Мы вперлись в соседний зал, сказали спасибо большое, как могли и попросили вызвать такси. Тоже как могли: вращая руками, будто рулим, тыкая в телефоны, будто зовем убер, крича «амандаян! амандаян!». Такси нам немедленно позвали и проводили нас гурьбой человек в пять прямо до него, махали рукой, пока мы не скрылись. Водитель на светофорах пел в телефон, укрепленный на торпеде слева от руля. На экране был виден список с аватарками, когда наш рулил, пела какая-то другая аватарка, видимо, вставшая на своем светофоре. О дивный новый мир! Я сразу же захотела устроить такое пение в московских пробках.

…И ведь это был всего-то наш первый день в Лицзяне: завтрак, прогулка по охраняемому ЮНЕСКО городу, дворец, бассейн и баня фуро в отеле, ужин в ресторане «Приготовь еду сам».

Наутро нам предстояла экскурсия в Шангри-Лу, так что не переключайтесь, как говорится у нас, у блогеров.

Ресторан Lishui Hui – Fuxing Rd, Gucheng Qu, Lijiang Shi, Yunnan Sheng, Китай, 674100

Другие рестораны в Лицзяне из списка рекомендованных в Amandayan

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?