Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Lotte Hotel Moscow, новый ресторан Ovo

Lotte Hotel Moscow, новый ресторан Ovo
1 дней
1 остановок
Первый зарубежный ресторан мишленовского шефа Карло Кракко открылся в Москве
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    2812
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    29

В Lotte hotel я пришла за час до официального начала. Потому что не каждый день я вижу открытие ресторана с звездным шефом в Москве. Никогда, даже я бы сказала, я не видела раньше этого процесса – открытия. Бывало, ела, присутствовала на гастрольных ужинах, брала интервью. Но открытие – этого нет, не было.

Первыми я увидела сахарницы на барной стойке. Друзья, да это Ричард Джинори (Richard Ginori), кто понимает. Я открытия его нового флагманского бутика во Флоренции ждала два года. Он делает фарфор с 18 века на тосканских холмах. До сих пор такую кудрявую красоту я наблюдала только в флорентийском же отеле Villa Cora, ну и на домашних приемах. Настоял именно на этом фарфоре, тончайшем и веселом, Карло Кракко, тот самый шеф. В своем миланском ресторане он тоже использует посуду Джинори, только антикварную.

dsc01190-1

Сахарницы Richard Ginori

dsc01192-3

Сахарница

Потом я понаблюдала, как полируют нарядную вывеску Ovo на входе.  Uovo по-итальянски – «яйцо». OVO – это тоже оно, но по-латыни. Яйца Кракко любит и умеет готовить, их в его миланском ресторане целый раздел.

dsc01191-2

Вывеска перед входом в ресторанный зал

Потом нас позвали внутрь. До Кракко здесь был ресторан прекрасного француза Пьера Ганьера. Дажк талантливейшему Ганьеру не удалось окончательно оживить ресторанную жизнь отеля. Надеюсь, Кракко это удастся – он энергичный теле-идол кулинарных шоу, ему и карты в руки. Пока что он добавил карнавального цвета и золота не только в посуду, но и в ковры, и в мебель, и на мой взгляд, еще поскромничал.

Центральная колонна ресторана Ovo

Центральная колонна ресторана Ovo

img_8648

Ковер вокруг центральной колонны ресторана Ovo

Ну да все у Кракко впереди: это первый ресторан, который он открывает за пределами Италии.

dsc01196-7

Демонстрационные тарелки убрали, и начался обед из 5 блюд (в меню будет сет из 3 и из 7, ну и еще по меню можно выбирать).

dsc01193-4

dsc01223-20

Хлеб, отважного разнообразия хлеб, начиная от шершавой зерновой чабатты и заканчивая шелковыми булочками с изюмом и хлебом на живой закваске, так вот, хлеб появился первым делом, прибыл в центр стола в компании вологодского масла. А как иначе? Хартия мишленоносцев велит использовать преимущественно местные продукты.

dsc01195-6

Следом подали чипсы-хрусты, рисовые и не только, с разными добавками, цветные.

dsc01197-8

Пока мы хрустели ими под шампанское, Карло представлял команду:

Команда московского ресторана Ovo

Команда московского ресторана Ovo

… и Residence шефа– так изящно он поименовал наместника Эммануэле Поллини, заступившего на постоянную и ежедневную московскую вахту месяца три назад. Сам-то Кракко будет в Ovo наездами, не бросать же ему миланской ресторан. 30-летний наместник был задумчив и красив, как с картины Караваджо.

dsc01201-9

Тогда как Кракко отличался космополитичным видом – мог бы быть шведом, немцем или американцем – то национальную принадлежность шефа-наместника было не перепутать.

dsc01202-10

dsc01203-11

Случился небольшой мастер-класс по созданию амюзбушей, закусок. Из кулинарного кулька в хрупкие, будто бумажные, корзиночки выдавили крем, а сверху Карло настрогал белых бесценных свежих трюфелей. Обратите внимание на чудесную подачу на сложенных льняных салфетках.

dsc01217-15

Мы столпились вокруг. «Знакомый хранит трюфели в морозильнике, правильно ли это?» – завела я провокационные речи. Оказалось, знакомый преступно и без любви относится к трюфелям: ни в какой морозильник их класть нельзя, а надо просто держать в прохладе, на салфетке. Да, можно в ящике для сигар, чтобы аромат не улетал зазря.

dsc01204-12

… Когда мы обсуждали месяц назад, на какую из презентаций Ovo мне лучше прийти – на дневную или на вечернюю, я с радостью выбрала первую, потому что свет для фото днем лучше. Но увидев сейчас этих девушек во время обеда, смекнула: ужин собирается быть понаряднее. Да и вывеску как затянули тюлем, так и не показали до вечера. (Но если честно, я рада что оказалась на обеде. Мне интересно увидеть самое первое-препервое открытие, а не торжественный ужин. Я, может, социопат?)

dsc01218-16

Девушки с орхидеями

Подача обеда происходила на тарелках Ginori размерами со средний салатник. Роскошь возвращается, конец кризису, смутно грезилось мне; хотя конечно же, какой там конец, это от эманаций свежего белого трюфеля в голове помутилось. А официант мне и вовсе в грезах показался похожим на Шелдона Купера, героя «Теории большого взрыва».

dsc01219-17

dsc01220-18

Короче, первым было яйцо, ab ovo (лат. сначала, буквально «с яйца»), так сказать. Но не обманывайтесь. То, что на бортике – трамплой, морковная сфера с цитрусовым соусом. Разломить ее вилкой, разорвать, пронаблюдать, как бессильно и бесстыдно вытекает соус с борта вниз, вниз – и стремительно замешать содержимое с этим соком жизни, попутно обнаружив под ворохом листьев настоящее яйцо, сваренное на низкой температуре – это ли не счастье и праздник непослушания? Я еще попросила принести соль.

Яйцо и салат, и прочее

Яйцо и салат, и прочее

Следом были равиоли боттоне (буквально «пуговицы», равиоли без защипленных краешков) с лисичками, белыми грибами и домашним сыром. Собравшиеся критики деликатно не уточнили, откуда сыр.

dsc01221-19

Равиоли боттоне с лисичками, белыми грибами и домашним сыром

Ризотто маринара было в осеннем стиле, кленовые листья я съела первым делом:

Ризотто маринара

Ризотто маринара

Еще мне понравилась ягнячья лопатка на гриле с баклажаном и итальянским соусом. Баклажан тоже был не вполне баклажан, а оболочка, внутри он был нафарширован, по принципу рыбы фиш, самим собою, баклажаном, превращенным в нежнейший дымный паштет. Котлетка оранжевого колера состояла из томатов, пришпаренные края луковичных полусфер были конгениальны баклажану.

dsc01225-21

Ягнячья лопатка на гриле с баклажаном и итальянским соусом

А на десерт мы съели тирамису. Тонкая и хрусткая его сфера, содержавшая кофейное мороженое на дне сливочного взбитого моря, оказалась приятно подкислена чем-то вроде яблочного сока.

dsc01231-24

И едва мы с соседкой по столу хором рассказали друг другу, что съедаем десерты в среднем раз в год, как принесли еще пирожных на зубок под кофе. И вот что я вам скажу. Даже если вы едите сладкое раз в пять лет, запомните шоколадную обливную конфету в форме каштана ( на фото слева). Ничего не ешьте, хурму в шоколаде даже не ешьте, хотя она хороша – а псевдокаштан съешьте. Потому что там внутри рай. Все, больше ничего не скажу.

dsc01235-27

Сейчас там, наверное, темная ночь, звон посуды, смех, разговоры, музыка. Гала-прием. Но первый-то прием был наш.

dsc01238-30

Ovo by Carlo Cracco: Новинский бульвар, дом 8, стр. 2, Москва, в здании Lotte Hotel. Т. + 7 (495) 287 05 15

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?