Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Мадейра: лучший файв-о-клок острова

Мадейра: лучший файв-о-клок острова
3 дней
1 остановок
Прекрасное и сумасшедшее чаепитие под черепичной крышей Reid's palace
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    23
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    21м.

Пятичасовой чай – в чистом виде потакание своим слабостям. Позволим же его, тем более мы живем в отеле. На чай сюда стекаются со всего острова, но рассаживают в первую очередь тех, кто живет с чаем под одной крышей, черепичной крышей Belmond Reid’s palace.

В теплое время чай накрывают на террасе.

DSC00049

Чай длится с 3 до 5 и дальше хоть вообще не уходите с террасы. Мы поняли файв-о-клок буквально и принеслись ровно в пять, после экскурсии по саду. Клаудиа, девушка с кинематографическими модуляциями в голосе, приглашает нас присесть на диван, пока она распорядится по поводу тех, кто пришел раньше.

DSC00001

Ее коллега, похожий на племянника Копполы Николаса Кейджа, наливает нам шампанское в промежутке между чайниками, которые они разносят.

DSC00003

Некоторые, отчаявшись получить место снаружи, садятся у окна внутри, а как по мне, так это отличное место:

DSC09936

Им, кстати, (а не тем, кто на террасе) играет суровый, как Энрике-мореплаватель, пианист:

DSC09937

Ни одно дело в отеле не обходится без его директора. Чириако Кампус (Ciriaco Campus) – человек, обладающий поразительной способностью быть во всех важных местах одновременно. Сейчас он выверяет списки записавшихся на файв-о-клок, чтобы не заставить ждать кого важного.

DSC09946

Безмятежность английской чайной церемонии написана у всех на лицах, и только по бисеринкам пота на лбу проносящихся с чайниками официантов понятно, чего стоит этот одновременный прием на сотню-другую человек.

DSC09948

Кто о чем, а я опять за свое: смотрите, какие запоры на окнах! Оригинальные, родные, древние. Как это правильно – не менять створки, не ставить двойные стеклопакеты, охлаждающие солнце (да, да, есть и такие сейчас, между стеклами специальный газ). Дворец как есть дворец.

DSC09951

Центр произрастания сахарного тростника, Мадейра знает о сахаре все. Вот он, злодей, в трех видах.

DSC09953

Нас усаживают за чудесный столик возле арки в сад.

DSC09955

Подача в церемонии стандартная и выверенная почище японской чайной.

DSC09957

Сначала Капела (с ударением на А) наливает нам шампанское:

DSC09961

Я не противлюсь: в свете последних медицинских изысканий оно – самая здоровая еда на этом столе:

DSC09967

Ну разве что чай полезнее. Его подают тут в английском фарфоре:

DSC09954

Потом нам приносят первую, внимание, первую менажницу, полную пирожных, сконов, варений и сметаны/масла:

DSC09993

Ну и ситечко, конечно!

IMG_2863

Выбор чаев широк, как Атлантический океан:

IMG_2857

IMG_2858

IMG_2859

IMG_2860

Мы заказываем местный, мадерский – и собственный бренд Belmond Reid’s Palace:

DSC09973

Первыми нам попадаются сэндвичи с огурцом, гордостью английской кулинарии:

DSC09976

Следом за ними на нас нападают сконы, булочки из плотного и пресного теста, тоже гордость английской кулинарии, особенно если ими поддевать перед каждым укусом полусметану-полумасло, белую и стопроцентной жирности:

DSC09988

В свете последних медицинских исследований жир не вреден, говорю я своему обалдевшему от счастья желудку:

 

DSC09980

Пирожные – только на зубок, только на зубок!

DSC09981

DSC09987

Голубь не разделяет моих опасений по поводу лишнего веса. Все очень просто, как бы говорит его взгляд: просто полетай потом часок  над островом, и особенно над морем в восходящих потоках – и калорий как не бывало. Я бросаю ему кусочек скона, но дворцовый голубь скон презирает. Питается, поди, одним шампанским:

DSC09986

Солнце садится, официанты падают с ног, только Кейдж держится:

DSC09996

Прекрасное и сумасшедшее чаепитие с 3 до примерно 7, и так каждый день. Вы, наверное, устали, спрашиваю я Клаудию. Она хохочет в ответ, да пустяки. Но я не верю, ведь только к нашему столу она подходила раза три, пытаясь соблазнить нас на еще одну менажницу с новым набором сэндвичей, сконов и пирожных.

DSC09998

О чае на сайте дворца тут.

Комментарии
2
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
  • марта 9, 2017 14:58

    Нелли, спасибо! Нам довелось отдыхать на Мадере несколько лет назад и побывать на чаепитии в Reid’s Palace. До сих пор этот остров остаётся одним из любимых мест, куда хочется вернуться. Спасибо, что поделились!

    0
  • Travel Insider
    Travel Insider
    марта 9, 2017 19:49

    ДОРОГАЯ АЛЕНА, СПАСИБО! ОТЛИЧНОЕ МЕСТО, И ФАЙВ-О-КЛОК ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!

    0
Вернуться наверх

Забыли пароль?