Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Мадейра: лучший ужин на острове

Мадейра: лучший ужин на острове
3 дней
1 остановок
Луиш Пештана: два сет-меню с видом на океан
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    23
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0,21

… Рытый бархат кресел, голубой жаккардовый атлас скатертей и окна в пол на залив (и надежда, что летом окна будут открыты настежь). А пока нам и тут есть за чем наблюдать.

Гастрономический ужин – это всегда балет, театр и пантомима. Вот двое сервируют стол. У него – ресницы, у нее – очки. Их головы склонились над подносом: так хирурги во время операции смотрят на главную артерию.

Все помнят историю с Луишом Пештаной и как он приезжал в Москву готовить равиоли из манго. И вот мы встретились снова.

DSC00005 copy

Теперь мы у него в гостях, в одном из ресторанов, которые он как бренд-шеф отеля, опекает и который самый гастрономический, William.

DSC09569

Пока нам накрывают стол, я разглядываю детали, мое любимое занятие. На Мадейре обнаружились жизненно необходимые мне в португальском доме стеклянные защиты от ветра. Португалия – не только ветреная страна, но и очень теплая, и ужинать альфреско тут нормально примерно 10 месяцев в году.

DSC09570

Аперитив был в виде шампанского, и нет аперитива лучше, рекомендую.

DSC09564

Хлеб в пяти вариантах – с томатом, с оливками, простой, ржаной, с перцем подавала Сильви-хохотушка:

DSC09565

DSC09566

Масло запечатано фирменной бумажкой с названием ресторана.

DSC09567

Мы с Костей взяли разные сет-меню. Их три в ресторане, третий – лобстер-сет, но мы лобстеров не едим, поскольку по последним данным, они могут регенерировать любую часть своего организма, включая мозг. Так что они практически бессмертные, а есть старших, у кого, может, миллионолетняя память, как-то неудобно.

Это комплимент, тартар:

DSC09568

Еще комплимент, лосось с хрустящим чоризо на кроватке из перловки и беби морковки и пюре из сельдерея:

DSC09572

На Мадейре поздно темнеет, и потому есть возможность поснимать при дневном свете хотя бы начало ужина. Это гребешки с чечевицей, кунжутом и салатом пак-чой:

DSC09576

Канеллони из фуа-гра с мадерой, шоколадным и кофейным финансье, грушевым чатни из Signature menu:

DSC09577

Cервис тут стремительный и неформальный: за соседним столом посетители так просто хохотали вместе с официантами. Хотя эта девушка Сильвия кого хочешь развеселит, имейте ввиду:

DSC09578

Крем-суп из мидий с каракатицей, карри и шафраном в Signature menu:

DSC09580

Суп из кресс-салата в William menu:

DSC09584

Рыбе дня (в тот день хорошо ловился сибасс) с картофельным пюре и тапенадом Костя отдал предпочтение перед лопаткой ягненка с лимонными травами и попкорном:

DSC09587

Португальские и не португальские сыры (в обоих наших меню) были широко аттестованы и поименованы с рассказом об их происхождении, детстве и зрелости:

DSC09588

Крем-брюле с фисташками, сорбетом из ревеня и клубникой c ароматом душистой герани…

DSC09589

… и Банана-сплит, версия 2016, составили наше запретное счастье: сейчас охота на сахар в мире напоминает охоту на табак 20 лет назад. Упало производство сахара и на Мадейре, но об этом я расскажу в следующем посте: нам посчастливилось заехать на заводик по  переработке тростника прямо во время урожая.

DSC09590

Как можно не съесть такое, решили мы дружно – и пренебрегли предостережениями.

DSC09591

Следом – пропадай моя поджелудочная! – пошли птифуры с кофе и чаем:

DSC09595

А с собой нам выдали прелестный пирожок, который утром должен был нам напомнить о вчерашних безумствах. Он оказался солоноватым, и сразу ликвидировал все наши угрызения совести по поводу десертов.

DSC09616

Я знаю, вы интересуетесь вином, которое мы пили и правильно делаете, потому что pairing — сочетание еды с напитком – отдельное искусство. Поэтому я вывешу против обыкновения тут вина в порядке поступления на стол)). Они все португальские, в полном соответствии с кодексом Мишлен по поводу использования местных продуктов. И шампанское.

IMG_2827

IMG_2828

IMG_2830

IMG_2834

IMG_2835

IMG_2836

Смеркалось, и мы добрались до портвейна:

IMG_2840

До муската:

IMG_2841

И – тадам! – до мадеры. Фирме-производителю Blandy’s принадлежал когда-то весь отель, так что где ж ее, мадеру, пить, как не тут:

IMG_2843

Спасибо, Луиш! Желаю в этом году получить мишленовскую звезду лучшему ресторану острова!

Еще об отеле – на его сайте на русском Belmond Reid’s Palace

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?