Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Маврикий: остров птицы Додо

381
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Маврикий: остров птицы Додо
5 дней
1 остановок
Ром, сахар и пляжи Shanti Maurice
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    43,8
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    5
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    55м.

У меня есть надежда, что птицу Додо скоро возродят: успехи генной инженерии огромны. И тогда Маврикий станет самым посещаемым местом в мире. (Потом восстановят мамонтов, и все кинутся в Якутию.)

Пока это все не началось, я полетела на Маврикий. Маврикий вместе с Родригесом и Реюньоном относится к Маскаренским островам, время там не отличается от московского, ну или на час, и ради такого можно и пролететь 5+10 часов с упоительной пересадкой в Дубае.

В полете я встретила коллегу и блогера-миллионщика Сережу Долю, он летел на Сейшелы. Мы расстались в Дубае возле бизнес-лаунжа Emirates:

IMG_1165

IMG_1171

… и еще долго пересылали друг другу закаты и восходы, придирчиво сравнивая, у кого лучше. С Маврикия, кстати, на Сейшелы ходят регулярные самолеты, так что если невтерпеж, можно сгонять на денек. Чисто сравнить рассветы и закаты.

Я летела бизнес-классом Emirates.

Busniess Class Controller

Photo Emirates.com

Такой перелет бережно подготовил меня к перемене участи во всем, начиная с прикосновений к полированному дереву, белой коже, тяжелому хрусталю и металлическим прохладным приборам, салфеткам с трогательной петелькой на одном из уголков, чтобы цеплять их за пуговицу…

Boeing777-200_business class1_res copy

Photo Emirates.com

… и заканчивая сном в люльке с белыми простынями и безупречно горизонтальной поверхностью под убаюкивающий звук личного телеэкрана с кинопремьерами мирового класса.

Business Class Flat-Bed_TIFF copy

Photo Emirates.com

Уверена: случись что, я бы могла жить в воздухе. Мне там все нравится, думала я, привычно укутываясь в теплый плед, – плюс дополнительное счастье: никто не может до меня дозвониться. Оказалось, защита прорвана: теперь на борт и с борта Emirates можно звонить и принимать звонки, и стоит это ровно сколько обычный международный роуминг.

Photo Emirates.com

Photo Emirates.com

Я приехала в отель к вечеру, чемодан в номер на второй этаж легко вознес на плече слуга – и по темнеющему саду меня повезли в гольф-каре на другую сторону мыса: там раз в неделю накрывали ужин у прибоя. Наутро я приехала туда еще раз фотографировать детали при свете солнца.

Pop up ресторан назывался Fish Shack:

DSC00082

Неподдельно древние лодки служили столами для блюд, для ваз с фруктами и шампанского:

DSC00105

Мебель была сработана из таких же старых лодок:

DSC00094

Я вечером по русской привычке было сразу кинулась к океану, но вулканические камни и сильный прибой явно дали понять своим видом, что не стоит.

DSC00092

Все следующие дни я плавала в тихой лагуне возле своего домика. Белая взвесь на горизонте – волны, которые бешено разбиваются о риф вдалеке, потому-то на берегу мирно и тихо, как у озера.

DSC00263

… Знаю я эти уличные фуршеты и шведские столы, говорила я себе: рыба у кромки океана обычно приготовлена так, будто повар видит ее в первый раз. Поэтому, а нипочему другому после первой тарелки карри я встала рядом с шефом и принялась нежно, чтобы не спугнуть, выспрашивать, как это у него такое получается: вся еда была великолепной. Ресторан гордо носил звание лучшего альфреско в южном полушарии. В ответ на мои вопросы очень красивый повар, похожий на индийского принца с зелеными крыжовниковыми глазами, рассказывал о маврикийском мультикультурном обществе, где соединились традиции всех восточных и европейских кухонь.

И не только кухонь, убедилась я в ближайшие же пять дней. Посмотрите, например, на этого человека в лобби: у него лицо голливудского героя, в котором смешались все крови мира. И он красивее, чем Киану Ривз.

DSC00358

Танцы в первый вечер тоже наследовали культурным традициям доброй половины мира, начиная от парижского  «Мулен Руж» и заканчивая полинезийскими плясками. Девушки танцевали, а мужчины в гавайках навыпуск и в шортах, сев в кружок, били в барабаны, совсем по-карибски.

DSC09893

Карибское влияние позже явно проступило в месте Rum shed, которому я обязана посвятить отдельный пост.

DSC09948

Сияли луна, фонари и факелы:

DSC09873

 

***

Наутро я позавтракала с видом на другую сторону лагуны и на птицу майну, которая, я знаю из сериала Twin Peaks, умеет разговаривать человечьим голосом. Майны тут как воробьи, безбоязненно подходят к столам:

DSC00341

После завтрака я пошла осматривать все бесконечные гектары Shanti Mаurice a Nira resort. Обо мне заботились, даже когда никого не было вокруг: рисунок предупреждал, что пол после мытья может быть скользким:

IMG_3837

Тут этому предупреждению, хаха, было самое место: вокруг простирались рощи банановых деревьев. Они, правда, только начинали цвести:

DSC09984

DSC09983

У входа в бассейне плавали священные карпы:

IMG_3841

Прямо в саду стоял массажный стол:

IMG_3883

В спа  величественно, поверх всех барьеров, струилась вода в джакузи из черного камня. Этот спа, он меня потом сильно изменил, взять хотя бы процедуру Ватсу/Watzu, я в отдельном посте еще подробно расскажу о ней:

IMG_3856

На территории спа там и сям встречались таблички с умными мыслями, настраивавшими на философский лад. Например, эта: «Чести нельзя удостоиться, ее можно лишь не потерять»:

IMG_3903

В зарослях очень продуманно разбитого сада встречались именные пальмы. На табличках было указано имя и время, когда всемирно известные актеры, футболисты или политики решили рассекретить свое пребывание на отдыхе таким экстравагантным образом:

DSC00058

DSC00063

Детский сад был огорожен, там ходили птицы и воспитатели, а для счастливых родителей был предусмотрен чилаут:

IMG_3912

DSC09936

В лобби колоннами высились лампы израильского дизайнера Айялы Серфати в виде морских гадов. Я знаю из своей прошлой жизни, что они дорогие, как чугунный мост, но язык бы не повернулся осуждать владельцев за расточительность: не найти место, где эти актинии были бы более впору, чем тут, в двух шагах от океана:

DSC00044

Несмотря на эфемерный вид, плиссированные шелка закреплены на мощном металлическом каркасе. Эта конструкция может служить, я убедилась, метафорой всего курорта Shanti Maurice: легкая очаровательная поверхность, отдохновенный покой, ненавязчивое внимание, которым меня баловал с первой секунды каждый сотрудник отеля, зиждется на мощнейшей продуманной невидимой структуре. Ее условно можно назвать «Индустрия гостеприимства», – но в редкостном, настолько отработанном исполнении, что кажется, будто ты в гостях в большой семье, где все обязанности давно распределены, движения, как в танце, известны, и исполняются ритуально – и с удовольствием.

DSC00048

Неподалеку в лобби-баре меня радостно приветствовали двести видов рома. С Маврикия традиционно везут ром, ваниль в стручках и в сиропах, карри, как часть могучего азиатского влияния, – и местный отличный черный чай, который тут посадили англичане. на фото – дорогой и нарядный из отельного бутика:

DSC00374

В универсаме, который я проезжала по дороге на экскурсии – попроще, подешевле, но качеством не хуже:

DSC06609

Сахар, под который когда-то вырубили много лесов, культивировали голландцы, сейчас возят в качестве сувениров только безумцы (вот французский сыр – другое дело, говорила я себе в супермаркете). Ром же тут делали все, всегда и всякий-разный:

DSC00141

DSC00056

Рядом в холле ждал бильярд:

DSC00052

В библиотеке на входящего укоризненно смотрели корешки книг по удивительной  истории острова. Из них легко было узнать, что, например, к моменту его открытия португальцами он был необитаем. Так что никакой колонизации, было только освоение новых земель. Жаль, правда, птицу Додо съели. И завезли млекопитающих, которые, конечно, много чего в экосистеме напортили. До них-то были только летучие мыши.

DSC00034

 

Я была на Маврикии гостем отеля  Shanti Maurice  ^ лично его директора Гвидо Фарина и компании PRCo.

теги: У моря
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?