Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Москва: Wine & Crab

Москва: Wine & Crab
1 дней
1 остановок
В новом ресторане братья Березуцкие просят есть руками
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    0, 280 м
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Пешком
    0.03

Я разбираю фотографии и вполглаза смотрю в вебкаме на трех белок и двух бурундуков, которые в зеленом висконсинском лесу хомячат орехи. Пошел второй час, а они все едят. «Сколько можно?» – риторически спрашивает муж Костя, возвращаясь с кофе из кухни.

Мы с ним только что пришли из ресторана, и вопрос внезапно не кажется мне риторическим. Я представляю себе параллельную вселенную, где людям повезло меньше, чем белкам, и в которой белки наблюдают за людьми в вебкамеру.

«Ты посмотри, сколько они едят! – задумчиво говорит белка-мужчина, постукивая по экрану лапой.– Сели в восемь вечера, сейчас пол-одиннадцатого, а им все несут и несут!» – «Им надо на зиму запасаться, – отвечает ему миролюбивая белка-женщина. – Они наверняка прячут что-то на потом; смотри, она голову засунула в сумочку, наверное, у нее там схрон.»

А мы и правда сидели на ужине, – и что вы понимаете, несчастные белки! – мы были в новом ресторане Березуцких, гениальных братьев. Видите ли вы Wine-n-Crab в свою камеру, белки? Да там у них все едят по три часа, а то и по четыре. И в очередь записываются, чтобы сесть и съесть краба, и невозможно попасть под зонтики на брусчатке самой дорогой улицы в стране.

В дождь мест становится вдвое меньше: не все столы – под зонтиками

В дождь мест становится вдвое меньше: не все столы – под зонтиками

… Волосатик, он такой краб, которого, конечно, не запасти на будущее, он благодаря своей нежности, слоистости и мягкости съедается первым.

tornbach (9 of 18)

Краб-волосатик весь разделан, но подается, будто целый

Дальше уже можно сравнивать клешню мурманского с клешней камчатского, одна слаще, другая солонее, но обе испускают неодолимое притяжение, и свежо и остро пахнут морем, тут же рядом еще стоят чашечки с растопленным сливочным маслом и айоли с кимчи, и быстро превращаешься в зверя.

У камчасткого краба клешня в разрезе овальная, а у мурманского  круглая. Или наоборот.

У камчасткого краба клешня в разрезе овальная, а у мурманского круглая. Или наоборот.

А официанты, которые носятся с невиданной скоростью, все так подмечают, как будто это они – тайные белки, и у них в головах спецкамеры. Только ты, например, начал, урча, превращаться в зверя – хвать краба и ну давай вгрызаться прямо в хитин зубами, как они, пролетая мимо, бросают: «Давайте повяжу вам салфеточку? Так оно вам будет удобней». И вот ты уже с чистой совестью рвешь клешню, самый ее кончик, который не раскололи на кухне, оставили тебе порезвиться.

tornbach (6 of 18)

Официанты и сомелье

Последний раз так бесстыдно я ела сваренного в морской воде лобстера лет 20 назад в нацпарке Акадия, у дымящегося котла с кипятком, куда их, лобстеров, споро забрасывали сетками и подавали с жидким сливочным маслом. Пластиковые стулья, туалет во дворе, стайка байкеров, вот это вот все.

Но тут-то ты сидишь на отличном мягком диване (дерево, оливковая обивка, стиль Маттео Туна), а рядом сияют надписи типа мечта: Bottega Veneta, Giorgio Armani, Saint Laurent.

Третьяковский проезд, самая дорогая улица России

Третьяковский проезд, самая дорогая улица России

Тебе приносят винную карту на айпэде, и он горит огнем в ночи, а вокруг народ, укутанный в пледы, такие тонкие и жаркие, будто они из одного из этих магазинов – и тоже ест крабов без помощи приборов, этих мучителей человечества.

Шапманское тут пьют много и охотно

Шапманское тут пьют много и охотно

Официанты выступают в жанре «мастер провокации»: «Это блюдо обязательно надо есть руками,» – и распечатывают сургучную печать на крафтовом пакете, а внутри – горячая посылочка прямо с кухни, божечка, что ж делать, надо ж это скорей внутрь, пока не остыло, хвать его; и охранники у разверстых входов в магазины посматривают в твою сторону, и прохожие заглядывают голодным глазом сквозь заросли шальных голубых цветов…

Каждое утро садовники приводят эти заросли в порядок, постригают и поливают

Каждое утро садовники приводят эти заросли в порядок, постригают и поливают

… ограждающих ваш мирный водопой (пьют тут, несмотря на тысячу позиций, в основном шампанское Ayala), а вы лязгаете хирургическими щипцами, чтобы добраться до нежного и деликатного, и самый большой успех среди предметов на столе достается багровым махровым ледяным полотенцам.

Горячая закуска подается в крафт-бумаге под сургучной печатью

Горячая закуска подается в крафт-бумаге под сургучной печатью

Они пахнут мятой и стремительно и незаметно сменяются на столах на новые. Иногда официанты приносят даже чаши с горячей водой и лимоном, и тогда я беру лимон и погружаю ногти в мякоть.

Горячая вода с лимоном для омовения рук

Горячая вода с лимоном для омовения рук

Белые бумажные салфетки стоят в стороне, как сиротки: на них будут видны следы моего разнузданного пира, так нельзя, нельзя, возьми себя в руки, держись в рамках и делай вид, что просто пришла поужинать, перехватить чего-нибудь, слышишь, а не накинуться и разорвать руками, и так много раз.

Приборы есть, но лежат без дела

Приборы есть, но лежат без дела

И не знаю, белки-инопланетяне, давно ли вы поставили свою веб-камеру, но если вы видели Третьяковский проезд лет десять назад, то сейчас поймете, о чем я: тогда он весь был одна сплошная печальная попытка создать эти буйство, пир и жизнь. И все время что-то шло не так, может, люди? Хотя к их понятиям и подгоняли отчаянно страшные цены, заоблачные, космические, инопланетные, беличьи, горячечные. Не было в мире крабов дороже, чем в кафе на Третьяковском проезде. За стоимость вчерашнего обеда на троих можно было только усик креветки съесть.

Почти сырые креветки

Почти сырые, нежнейшие креветки

Люди платили небрежно, не дрогнув, показывая окружающим свои кредитные карты, как белки или волки показывают зубы, но радость не клубилась среди столиков, а люди были как будто слегка ненастоящие, свежеодетые и обутые в новое, с деревянными лицами и в деревянных пиджаках, и жрицы ночи выглядели не соблазнительно, и матери семейств не казались надежными, и не было смысла наблюдать такую жизнь и тратить на нее вашу межпланетную вебкамеру.

Вчерашний народ поразил меня едва ли не больше, чем рассказ Сережи Березуцкого про одного поставщика креветок, который потребовал, чтобы у покупателя был рефрижератор (Сережа называл его «реф») с заморозкой на -30 С, а не -25 С, как у всех. Иначе он креветок отказывался продавать. Наверное, думал: «Купите и попортите мне товар, а я за ним в Охотское море хожу.» Народ был мечта, сплошь красавцы всех рас, тонкие женщины без косметики в темных, небрежно ниспадающих с тренированных тонких плеч одеждах, стройные мужчины с легкими повадками, шепот, смех, извините, я пройду. Будто с тех нулевых все шло, как задумано и все получилось. Сидели тесно, но угрозы не было в этом собрании. Так на водопое в Африке рядом пьют газель и лев, и перемирие наступает на час, и благость опускается на мир, а ты ешь крабкейк размером с тарелку, или ром-бабу.

Крабкейк

Крабкейк

Их, кстати, обязательно надо пробовать. Ром-баба, она на самом деле винн-баба, не сладкая и будто бутерброд, но это ерунда, не бывает таких бутербродов, у которых дышит хлебная мякоть, уходит в сладость пасхального кулича, а начинкой ей – солоноватый краб со всей своей ароматной горечью моря.

Ром-баба

Ром-баба

И с аджикой краба тоже надо пробовать, вам принесут сковородку, а вы стоните от наслаждения, вытирайте пальцы о мятные полотенца. Да что там, закажите все семь видов крабов, чтобы понять, что они отличаются друг от друга, как курица и рыба, и как богат и изобилен мировой океан, плодами которого нам всем скоро – в мировом смысле – предстоит питаться, когда кончится земная еда.

Краб с аджикой

Краб с аджикой

Белкам это все непонятно. Они смотрят на нас в свои вебкамеры и ничего не понимают. Подрагивают наши хвосты,  трещат орехи под нашими лапами, и гигантскими прыжками на авансцену выходят все новые и новые герои, которым еще  предстоит съесть винную бабу и примириться с миром, пусть всего на час.

Wine & Crab – Никольская улица 19-21, Москва 109012, Т. +7 (495) 621-73-29.

Фаршированная клешня с соусом айоли и кимчи

Фаршированная клешня с соусом айоли и кимчи

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?