Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

На Тихорецкую состав: образцовая Ферма Бенуа на фоне робототехники

На Тихорецкую состав: образцовая Ферма Бенуа на фоне робототехники
1 дней
1 остановок
Новый ресторан Арама Мнацаканова в Санкт-Петербурге
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    14,5
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.35 ч.

C этой картины началось мое путешествие в Питер ранним утром.

dsc00275-1

Неплохая, кстати, картинка, динамичная. А 4 часа дороги в поезде – золотое время, чтобы начать читать новый роман Франзена «Безгрешность»: в «Сапсане» нет вайфая, живи в реальности не хочу.

В Питере я поселилась в «Астории», и бессменный guest relations Лидия Леонтьевна Леонтьева заключила меня в объятья, одновременно попеняв, что я не была в отеле (тут она на ухо пропела мне год, и мы обе поразились быстротечности жизни).

dsc00280-2

Я приехала по важному делу: мне обещали показать новое культурное пространство «BENUA 1890″ с семейным рестораном «Ферма Бенуа» на Тихорецком проспекте. Шеф-повар и владелец ресторанов «Пробка», «Jerome», «AM Rыба» и других в Москве и Петербурге Арам Мнацаканов был участником и консультантом проекта все два года его создания. Девелопер Андрей Лушников из группы «БестЪ» был основным в проекте, но создавали его все вместе, как большая семья.

ferma-benua-andrej-lushnikov-mariya-lushnikova-aram-mnacakanov

Брат Андрей и сестра Мария Лушниковы с Арамом Мнацакановым

Они развернулись. Например, Мария Лушникова, родная сестра Андрея, придумала вместе с художником Копейкиным и писательницей Матюшкиной целую страну Бенуарию. Вообще же Маша курирует все программы центра детского дополнительного образования; он расположится в восстановленном деревянном здании Фермы Бенуа и откроется в 2017 году.

dsc00339-52

Андрей Лушников, девелопер, в футболке с добавленной реальностью

…Чтобы подготовить ум жителя мегаполиса к визиту в нецентральный район (а ферма одного из многочисленных детей первого из Бенуа, Юлия Юльевича Бенуа, была построена в 19 веке в пригородных лесах в районе нынешней площади Мужества), Лев Лурье в конференцзале отеля прочел о семье Бенуа лекцию, полную поразительных деталей. («Можете ли вы  делать такие леции с экскурсиями для читателей сайта?» – спросила я. «Я за деньги даже земляные работы могу производить,» – ответил чудесный знаток питерской истории и красот.)

А потом мы вместе с ним  поехали на экскурсию, причем сначала по центру, чтобы увидеть дома, построенные архитектором Ю.Ю. Бенуа. Вот один из них. Вы без труда найдете его адрес, он достопримечательность, потому что здесь и сейчас живет  возлюбленная Бродского, Марина Басманова.

dsc00281-3

dsc00282-4

А я адрес не хочу тут писать, потому что МБ никогда не подходит к окнам (но, говорят, если простоять пару суток, то можно увидеть за окном смутную тень легендарной красавицы).

dsc00283-5

Характерными знаками Бенуа на фасадах его домов навсегда стали античные маски – горестная и веселая.

dsc00285-6

dsc00286-7

После Марины Басмановой  мы приехали на Каменноостровский проспект 26-28: этот дом Бенуа занимает целый квартал, похож на своих современников в Нью-Йорке и Париже и хорош во всех деталях:

dsc00288-9

Не хуже внешнего фасада внутренний – величественный, с гранитными колоннами и открытым просторным двором:

dsc00289-10

В доме хорошо играть в казаки-разбойники, рассказывал Лурье: проходных дворов в нем не один и не два, а больше десятка.

dsc00287-8

После всех домов, в 1890 году, рассказывал Лурье, неутомимый Юлий Юльевич Бенуа построил молочную ферму. В 1917 эта образцовая ферма была национализирована и превратилась в «Совхоз «Лесное», а проспект Бенуа стал называться Тихорецким. Совхоз работал даже в блокаду, в 1959 получил статус племенного, но через 8 лет был вывезен за пределы разросшегося города, и с 1973 года в бывших амбарах и коровниках заработали мастерские соседнего НИИ Робототехники, здание которого, говорят, входит в десятку самых уродливых в мире. Я не нахожу этого, кстати, но возможно, на меня влияет патина времени. Собор в центре Рейкьявика ничем не лучше.

img_7715

dsc00396-99

Слева – основное здание НИИ Робототехники

dsc00385-90

Шпиль и зубцы здания НИИ Робототехники

… В 2001 году сгорело деревянное главное здание фермы, и с тех пор желающих купить кусок земли сложного назначения, пусть и с красивым названием «Сад Бенуа», не было. Зеленая площадка с прудом отчаянно пустовала, была заброшена и продавалась с торгов. Девелопера Лушникова долго уговаривали купить ее, и он в конце концов согласился.

dsc00303-22

Два года счастливые владельцы восстанавливали старые объекты, сообразуясь с ворохом архивных рисунков, фото, записей и проектов. Повезло, что та самая сестра девелопера Маша была архитектором по образованию.

img_7716

Центральный фасад ресторана: восстановлен с помощью старинных кирпичей

Внутри теперь – огромный зал формата «семейный ресторан» на 250 мест.

ferma-benua-osnovnoj-zal-03

В нем, в свою очередь, есть отдельные помещения. Вот, например,  Гостиная на 25 человек.

dsc00302-21

dsc00300-19

dsc00293-12

К парковому фасаду примыкают две летние террасы на 120 и 40 мест, выходящие прямо в зелень, траву и деревья.

dsc00386-91

dsc00393-96

Открытая кухня в центре главного помещения (это обязательная деталь, по мнению главного консультанта по части ресторана Арама Мнацаканова), подсвечена по периметру гигантскими светильниками из молочных бидонов и ведер:

ferma-benua-otkrytaya-kuxnya

С улицы ее тоже хорошо видно в деталях. Вообще вся Ферма – она на просвет, никаких секретов, ясная, прозрачная и понятная:

dsc00390-94

Справа хорошо видны бидоны и ведра над открытой кухней

Кроме огромного основного здания фермы, восстановили контору, тут сейчас офис. Архитектору Евгению Скорикову, которого привлекли к работе над проектом, пришлось несладко, ведь позволена была только реставрация, никакой стройки. А старые кирпичи размером меньше современных, вот и представьте себе.

dsc00389-93

Здание офиса «Фермы Бенуа»

По фасаду, прошу заметить, поднимаются по канатам слономыши  в человеческий рост, жители страны Бенуарии:

dsc00388-92

Говоря о зверях. В основном помещении ресторана, на 1 этаже, есть прелестный парафраз на корову в стеклянном кубе. Здешняя телочка, хоть и из картона, а выглядит не в пример живее заформалиненной туши в стеклянном ящике Демьена Херста:

dsc00316-34

А что вы хотите, пространство огромное, потому требует мощных деталей:

dsc00295-14

dsc00291-11

dsc00294-13

dsc00296-15

Как бы кастрюля литров на 12 – на самом деле никакая не кастрюля, а ведро для шампанского:

dsc00299-18

dsc00301-20

dsc00372-80

В открытой кухне уже установлены Главные Герои: казан, мангал, тандыр, коптильня и итальянская пицца-печь:

dsc00305-24

Тандыр

dsc00304-23

Есть, конечно, и внутренняя, закрытая от глаз посетителей, кухня, но мне дали ее посмотреть:

dsc00308-26

dsc00309-27

dsc00311-29

Шеф Александр Нечаев раньше работал в Jerome под началом шефа Жерома Лорье, а для запуска «Фермы Бенуа» пошел на стажировку к брату Жерома, Николя (АМ Rыба и Rыба на Даче).

dsc00323-39

За плов отвечает вот этот чудесный человек, и, подтверждаю, даже в Узбекистане вы не найдете плова лучше:

dsc00335-48

Арам Мнацаканов и Мастер Плова Хаким Ганиев

Из общего зала есть вход в детский игровой зал «Бенуария»:

dsc00307-25

Внутри – рай:

Бенуария

Бенуария

На стене в «Бенуарии» – интерактивная игра с кнопками и лампочками:

dsc00379-85

dsc00381-87

Айпэды смирно ждут, в них закачана интерактивная версия игры, программа для считывания добавленной реальности и многое другое:

dsc00312-30

Мебель спроектировал тот же художник, что сделал Корову в аквариуме несколькими фото выше:

dsc00313-31

Этот дирижабль я сразу попросила пустить в серию, потому что его все захотят купить и унести на память:

dsc00314-32

Так, детей сдали, можно и выпить. Погреб содержит около 2000 бутылок, которые отбирал Арам Мнацаканов. Кроме высокой классики, есть и широкодоступная линейка из Нового Света, повседневная Италия, а главное, есть девайс «коравин», позволяющий нацеживать вино сквозь пробку, не открывая бутылку.

dsc00377-84

Наверх ведет лесенка с живой картиной из мха:

dsc00336-49

Название ресторана, выложенное живыми мхами

На втором этаже есть три зала, они разъединены стеклянными и металлическими ширмами-дверями. Если их раздвинуть, на втором этаже сядет 400 человек вместе. Ну или по раздельности.

dsc00319-36

Как и на первом, на втором есть своя сцена (и своя кухня, вот что ценно!):

dsc00320-37

dsc00383-88

Я, как будто я лентяйка, нежно попросила добавить лифт на второй этаж. На самом деле же я не лентяйка, а просто семейный ресторан предполагает бабушек и дедушек, которые живут не в Германии, а в России, а значит, замена их суставов по страховке не предусмотрена автоматически, и стало быть, им на второй этаж без лифта не подняться.

На первом, впрочем, тоже отлично. Если им не понравится гостиная на 25 человек, можно устроить завтрак или ужин в Лавке Бенуа – еще одном отделенном от основного зала помещении человек на 40, и тоже с отдельным входом. Вообще-то это магазин еды на дом и сопутствующих товаров:

dsc00337-50

В лавке продаются расчудесные футболки с телками, которые мигают, если навести на них телефон:

dsc00358-68

Такая же история происходит с книжками и картинками. Добавленной реальности тут затаилось повсюду сколько хочешь.

dsc00340-53

Управляет Лавкой (и сервисом ресторана) Валерия Гамм, человек, вот уже 15 лет стоящий рядом с Армом Мнацакановым в его проектах, начиная с «Пробки». Арам щедро поделился самым драгоценным, что есть у любого бизнесмена – людьми.

dsc00356-67

Хлеб пекут тут же в пекарне, на закваске, которой около ста лет, он не черствеет неделю:

dsc00354-65

И кстати уж, если я заговорила о хлебе без дрожжей, на благородной закваске, то упомяну: в меню Фермы есть безглютеновый раздел, и это не мода, а веление времени, потому что людей, страдающих от этой новой формы пищевой аллергии, становится все больше.

dsc00338-51

Лавка украшена артефактами советских времен, например, тут есть уникальный комплект вазочек для мороженого с из нержавейки с бакелитом, ищите их на шкафу:

dsc00352-63

А вот пример накрытого в Лавке стола. Да-да, это был обед, в котором я принимала участие:

dsc00350-62

dsc00341-54

dsc00343-56

dsc00344-57

dsc00342-55

dsc00360-70

Салат акчукчук, без которого не полагается есть плов:

dsc00369-77

Мясная тарелка включает прекрасное сало:

dsc00359-69

Утка с фермы. Как же я не сказала главного: что Ферма унаследовала традиции использовать экологически чистые продукты от своей предшественницы – Образцовой фермы 1890 года выпуска!

dsc00384-89

В целом, меню добротно сработано из советской ностальгической, восточной ностальгической и итальянской современной кухонь. Не вижу никакого противоречия: успешный питерский архитектор Юлий Юльевич Бенуа тоже романтичнски мечтал об идеальном фермерском хозяйстве по европейскому образцу.

Я конечно же, заглянула после ужина в достраивающееся деревянное здание детской школы:

dsc00394-97

dsc00395-98

Вы уже точно забыли, (я и сама, пока писала, забыла) с какой картинки началось мое путешествие в Питер ранним Сапсаном: тепловозом в движении. Я еще, помните, сказала, что картинка получилась динамичной. После того, как я увидела плод трудов длиной в 2 года на месте буквально выжженной земли и заброшенных амбаров, я должна сказать: вот где динамика, профессионализм, мощь и сила.

Арам Мнацаканов называет проект «Новой Голландией» на севере города. Я-то думаю, что «Ферма1890″ в некоторых местах будет покруче оригинальной Новой Голландии.

Ресторан «Ферма Бенуа»Тихорецкий проспект 17 Г, Санкт-Петербург. Т +7 (812) 209-18-90

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?