Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Наш первый завтрак в Китае: Лицзян, Amandayan

Наш первый завтрак в Китае: Лицзян, Amandayan
4 дней
1 остановок
Надо ли завтракать по-местному в путешествии?
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    29
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.39

Даже далеко не все китайцы бывали в Лицзяне. Город, по местным меркам, крошечный – меньше 2 миллионов. Он ближе к Лаосу, чем к Шанхаю и Пекину. Это юго-западная часть страны, не всякая птица долетит.

А зря! Есть интереснейшая книга Петра Гуляра «Забытое королевство», рожденного в 1901 году в Петербурге россиянина. После революции семья спешно уехала в Шанхай, а в 1942 году Гулларт уже был назначен чиновником в Лицзян. Джозеф Рок, суперизвестный в Лицзяне исследователь и этнограф, дружил с ним, Року посвящена книга.

Петр Гуляр (или Гулларт в некоторых источниках)  подробно пишет о главной народности Лицзяна – naxi или «наши» / «наси», с ударением на 1 слоге). Читать книгу очень интересно, но приехать после ее прочтения в Лицзян – настоящее сказочное приключение.

Мы решили начать с него.

Наше первое утро в Поднебесной было безмятежно и солнечно:

IMG_3623

А рассвет уже все заметнее

Совет: если вам нужен город на рассвете, вид сверху, идите влево от Chinese restaurant, там на самом верху подпорной стены – лучший вид на просыпающийся город внизу.

IMG_4720

Самый лучший вид вообще-то – с террасы чайного павильона, но он дальше от номеров шагов на 100, разговор о нем впереди:

Screen Shot 2018-03-26 at 20.15.18

Дома в Лицзяне, в старинном Даяне и в венчающем холм отеле Amandayan выстроены дворами. Наружу в каждом доме выходит несколько окон, во двор же они выходят без счета. Мы жили на первом этаже:

IMG_3124

«В Лицзяне, – пишет Гулларт, – живут на 1 этаже, верхний второй необитаем и используется для хранения продуктов.»

Традиционно во дворах должно быть не меньше трех цветущих растений.

IMG_3137

«Во двориках, выложенных тесаным камнем, в изобилии цвели цветы и кустарники. Наси обожали цветы — по улицам они всегда ходили с цветком или букетом.» (Петр Гулларт)

Я подгадала нашу поездку так, чтобы увидеть цветение, и не ошиблась; советую ехать в Китай весной или в золотую осень. На фото ниже –  разновидность олеандра. Олеандр обычно ядовит, так что любуйтесь, но не рвите и не ставьте в вазочку. Здесь настолько ядовитые местные цветочки типа львиного зева (черный аконит), что даже клубни их держать в руках опасно для жизни, но не бойтесь, они растут далеко в горах.

IMG_3238

Петр Гулларт: «Иногда толпа гостей растаскивала мой садик подчистую. Обычно я не возражал, но когда кто-то выкопал и унес инкарвилию и черный аконит, привезенные мной со Снежной гряды, я очень рассердился.»

Внутри обстановка максимально приближена к обычным домам. Чтобы пропеть приветствие восходящему солнцу, надо сначала поднять защитные полупрозрачные экраны, затем завернуть и зацепить за крючки циновки, на фото их видно, затем распахнуть окна и резные ставни. Все дома в Лицзяне украшены легкой ажурной деревянной резьбой:

крючки для скрученных рулоном циновок висят прямо на них же

Петр Гулларт: «Весь дом украшала изнутри тончайшей работы резьба»

Я давно не была в Aman, лет пять, и уже забыла, как аскетически прекрасны все они.

IMG_3122

Петр Гулларт: «В доме царила идеальная чистота, а интерьер был продуман до малейшей детали.»

Лирическое отступление: у  меня есть стойкое мнение, что чистота и пустота – это новая роскошь. А тьма предметов, как в магазине, сложные конструкции, архитектурные избыточные украшения, золото, завитушки, стеллажи с посудой и сувенирами, шкафы с одеждой, кухня с продуктами длительного хранения – это все, наоборот, новая бедность. Роскошь сегодня – ничего не собирать и не копить. Легкость, прозрачность, какая-то сияющая пустота, в которую, как в раму, вписывается человек, чтобы стать ее главным арт-объектом – вот мой идеал – и Амана. И Китай, переживший периоды невероятного, запредельного, поднебесного богатства, точно получил прививку по этой части. Это читается здесь по простой конструкции дворов и домов, по лаконичным и пугающе современным формам мебели возрастом в полтысячи лет.

Вот, например, ворота в общий двор, который объединяет несколько гостевых комнат.

IMG_3136

Вот двери из нашего номера в этот внутренний двор:

IMG_3125

Вот терраса нашего номера, она тоже выходит в общий двор, и технически любой житель двора может присесть за этот стол. Но, конечно же, никто, кроме мужа Кости, за стол не присаживался; он там курил.

Вглядитесь, пожалуйста, в это фото: чувствуете огромный соблазн повесить над столом картину, резной ставень или старинную ну скажем, лопату или упряжь? Или положить на пол что-то узорчатое. Но нет, стена – чистое пространство, под ногами ровный серый сланец, он же – на крышах домов, крылья которых чуть загибаются наверх, и там иногда сидят каменные коты, похожие на гоголевских чертиков, по одиночке или в рядок; они талисманы и охранные животные.

В мире должны быть места, которые напоминают нам о роскоши пустоты, и не музеи: в них можно переночевать.

IMG_3135

Но к делу: я обещала вам показать наш первый китайский завтрак. Его накрывают не в этом высоком Chinese restaurant прямо, где мы ужинали вчера, и от которого если повернуть налево, будет тот самый лучший вид на восход и старый город внизу, – а наоборот, его накрывают справа, в ресторане Lounge.

IMG_3621

Lounge – как бы дворец, встроенный в стену, окружающую отель: пока не пройдешь Lounge насквозь, не войдешь внутрь отеля. Ресепшн в виде маленького письменного стола тоже там.

IMG_4283

Бутик, о нем я еще напишу, – тоже.

Вообразим, что мы только приехали, миновали все эти соблазны, прошли внутрь и вот смотрим на тихую деревню, которая на самом деле и есть наш дом, отель Amandayan:)

IMG_3620

В Lounge я нашла единственную уступку традиционному гостиничному стилю: торжественный второй свет, но он в общем, не нужен, окон и торшеров тут море:

IMG_3630

В Lounge низкие столы, за которыми органично сидится в креслах и на диванах. Не зря англичане, а они понимают в роскошном быте почти как китайцы, завели себе специальный предмет мебели breakfast table: c прямой спиной будете сидеть за ужином или на обеде, а на завтраке организм еще нежный, не проснувшийся, требует подушек и валяния. Наверное, подглядели у китайцев:

IMG_4280

Я за это сразу полюбила Amandayan, как #редакторзавтраков. Потому что он думает о нас: сделал так, чтобы солнце утром светило в ресторанное окно:

IMG_3629

… и жизнь налаживается:

IMG_3145 2

Солнце играет на всем вокруг. Плетеная спинка отбрасывает тени:

IMG_3144

Сахарница хорошеет с каждой секундой:

IMG_3138

Светится манго, которого не было в меню, но мне принесли:

IMG_3152

Свежее манго

Кроме кофе, мы себе европейских поблажек не давали: раз сказано, что на завтрак китайцы едят лапшу, значит, и мы тоже. Палочками:

IMG_3139

Dun dun noodle была родом из Сычуани, соседней области севернее Юннаня, и она была душистая:

IMG_3229

Dun dun noodle из провинции Сычуань

Слева в маленькой мисочке – дополнительная жгучесть, потому что с нами, нетренированными европейцами, никогда не знаешь, остро нам или нет. Я вот добавляла из нее в лапшу перца и горжусь этим. Обратите внимание, как красиво сложена салфетка под чашкой с лапшой:

IMG_3230

Совет: из всего завтрака выбирайте раздел Local Specialty, я так всегда делаю. Вот что было в меню из местного: вантон с маленькими креветками и чили-маслом; блинчики из лилового риса Er-Kuai, фаршированные картофелем, маринованными овощами и свиным рагу; хрустящие спринг-роллы, начиненные свининой, грибами и снежной капустой пак-чой; обжаренное в крошке желе из зеленого горошка; рыба из ручья с пудингом тофу; домашние куриные колбаски. Отдельный раздел представлял вермишель и лапшу провинции Юннань (а мы были именно в ней, забыла сказать): нежно тушеная говядина с острой подливкой; деревенская пулярка в прозрачном бульоне (она внизу на фото); тушеное свиное рагу с заправкой из ферментированного перца чили и бобов; вегетарианские жюльены в бульоне из белых грибов и острой капустой.

IMG_3234

Деревенская пулярка в прозрачном бульоне

Вы только представьте, как мне жаль было расходовать восторги на обычную еду. Ведь мы в Лицзян остановились только на 4 дня! Хотя, конечно, йогурт из молока яка – вещь, которую тоже нельзя было упустить. Совет: если любите несладкий, проговорите словами «без мюсли и несладкий», потому что по умолчанию приносят сладкий и с мюсли:

IMG_3151

Йогурт из молока яка с мюсли

Возьмите же фруктов, взмолилась официантка. Когда принесли, я поняла, почему: изрезать дыню в лапшу и не показать никому, да как после этого жить и работать?

IMG_3142

Петр Гуляр писал о еде в Лицзяне много и интересно. Но больше всего мне понравилась его фраза, когда он только готовился к поездке в далекую провинцию: «С едой, судя по рассказам путешественников, там — по меркам утонченных китайцев — творилось нечто невозможное. Местные жители питались продуктами, которые в Китае считались фактически несъедобными: бараниной, говядиной, кислой капустой, ячьим маслом и сыром. Хуже того, всю пищу готовили на ячьем масле.»

И потом, когла он уже был жителем Лицзяна:

«Обычно я прибывал в монастырь в субботу после обеда. Выпив со мной особого белого вина, которое ламы делали сами, управляющий уходил по делам, а я отправлялся на прогулку в близлежащие леса в поисках цветов — в особенности кумпаний, небольших пурпурных орхидей. После возвращения в монастырь я наносил визиты нескольким другим знакомым ламам, заодно интересуясь, не нужна ли им врачебная помощь в тех пределах, в каких я мог ее оказать. Мне всегда находилось что полечить — то воспалившийся глаз, то проявление кожной болезни, приступ малярии или несварения желудка, и ламы всегда были благодарны за эти небольшие знаки внимания с моей стороны. Затем наступал вечер, холодало, как это обычно бывает на высоте более 3300 метров, и мы рассаживались вокруг жаровни, ожидая, когда удар гонга пригласит нас на ужин.

Меня всегда сажали за большой круглый стол, за которым сидели старшие ламы. То были почтенные старцы в красных тогах, некоторые — с белыми бородами. Все съестные припасы были местные, монастырские, и кормили здесь превосходно. На столе была говядина, свинина, баранина, кислая капуста и сытный картофельный суп; все это запивалось вином. Рис подавали редко; вместо него мы ели баба — толстые пшеничные лепешки с тонкими ломтиками масла и ветчины. При трапезе прислуживали молодые монахи, а перед ужином и по его окончании старейший из лам произносил благословение.

После ужина я лежал на богатых коврах в келье моего друга-ламы при свете масляных ламп, мерцающими огоньками освещавших золотые статуи Будды на алтаре. Снаружи доносились уханье сов и крики диких зверей да время от времени долетал звон колокола из какого-то отдаленного храма. Перед рассветом раздавался стук барабана, а потом таинственный глухой звук морской раковины. Затем начиналась утренняя служба — бормотание сутр, прерывающееся колокольчиками, трублением в раковины и завыванием труб. В шесть — семь часов утра я вставал, а к девяти подавали завтрак: масляный чай, кислую капусту, яйца вкрутую и жареную свинину, в сопровождении неизменных лепешек-баба. Около десяти монахов снова созывали на молитву, и я направлялся вместе с ними в главный зал. Церемонной процессией входили ламы в высоких загнутых желтых шляпах с бахромой. Скрестив ноги, они усаживались на низкие скамеечки и начинали декламировать сутры по свиткам, разложенным перед ними на низких столиках; отдельные пассажи выделялись аккомпанементом труб, морских раковин, колокольчиков и барабанов. Двое монахов с длинноносыми чайниками ходили от одного ламы к другому, наполняя вином стоявшие перед ними белые чашечки. Это делалось в дождливые или ветреные дни, чтобы защитить лам от холода и придать им сил во время долгого богослужения.»

У нас с Костей был план увидеть эти желтые шапки и пурпурные тоги.

А пока мы пошли вниз, на прогулку в старинный город, который начинался прямо за воротами.

Отель AMANDAYAN: 29 Shishan Road,Gucheng District, Lijiang, Yunnan, PRC 674199. Tel: +86 888 533 9999. Fax: +86 888 532 1111. Email: amandayan@aman.com

Добраться до Лицзяна: с пересадкой на внутренние авиалинии в Пекине. Стыковка длинная, около 5 часов, но в пекинском аэропорту хорошие рестораны и магазины, не соскучитесь. Есть даже японский Muji, он для меня неисчерпаемый источник контейнеров и баночек для любых путешественных нужд.

Имейте ввиду, что большие аккумуляторы видны даже в багаже, ленту остановят, если их обнаружат, и осмотрят. С нами так было.

 


Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?