Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Не ешьте что попало

Не ешьте что попало
5 дней
1 остановок
Один из 10 лучших ресторанов Тайланда находится в отеле Conrad Koh Samui
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    30,5
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    5
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    49мин.

Например, это – не вполне кукуруза и даже вообще не еда. Это мыло в спа Conrad Ko Samui, отеле, где я принимала один из лучших в жизни массаж.

Это не еда

Это не еда

И это тоже мыло в спа:

Это не еда

Это не еда

Приличные люди не едят мыло, не едят в придорожных кафе, а выходят на завтрак, даже если им тяжело:

IMG_3073

Вода на столе за завтраком есть всегда, и в первые дни я была уверена, что на дне покоятся розовые лепестки, а потом выяснила путем надкусывания, что это свекла, срез толщиной в микрон:

IMG_3076

На завтрак хорошо идти незадолго до моря, потому что тапки там начинают выдавать только в 9.30. Пляж в отеле весь в кораллах, они острые, как бритва, без тапок никак, если не хотите порезать ноги. Лайфхак: унесите пару в номер – и можете плавать хоть круглые сутки. Лучшее – доплыть до платформ с лежаками в 30 метрах от прибоя и валяться там. Еще лучше – взять лодочку и выйти в открытое море. И уже там-то купаться до изнеможения:

IMG_3078

Еще лайфхак, наблюдайте за корейцами и китайцами в отеле: они всегда впереди по части тенденций. Так вот, они в море не заходят, все время проводят в общем бассейне.

IMG_3084

Там вас, кстати, тоже не оставят без воды и пищи. Я бесперечь просила брендованные кокосы, которые взрезали при мне. Оцените ложечку, вставленную в клапан шкурки:

IMG_3079

Еще у азиатов весьма особый must на завтраки, я тоже присмотрелась. Это, например, холодная гречневая лапша соба, ее положено заливать из чайника бульоном. Выглядит гораздо более несъедобной, чем мыло на первых картинках, ан нет:

А это наоборот, еда

А это наоборот, еда

Вонтоны еще, пельмени моего сердца:

Вонтоны на завтраке

Вонтоны на завтраке

И все это происходит на таком вот фоне. До островов можно доплыть на лодочке и там проболтаться весь день, они необитаемые, поэтому не забудьте велеть доставить обед:

IMG_3122

Днем и вечером в этом же ресторане, Zest, подают тайскую и европейскую еду:

Завтрак

Ресторан Zest

Вот суп Том ка гай на кокосовом молоке, сравнением видов которого я занималась все время на Ко Самуи:

Том ка гай

Том ка гай

Я прямо влюбилась в то, как повар носил шапочку:

IMG_2660

Еще хотела рассказать про фрукты. На фото внизу – фрукты на завтрак. При входе есть станция со свежесмешанными смузи и трехэтажной стеклянной витриной с самыми разными фруктами. Я всегда просила пробить в блендере манго и только на третий день смекнула, почему он такой сладкий: они добавляли в смесь молоко с сахаром. Лайфхак тут такой: контролировать процесс и требовать чистого манго с водой или с кокосовым соком, и смузи станет нормальным. Еще лайфхак: аллергия на манго бывает не у всех, ляляля.

IMG_2661Еще лайфхак: для селфи рекомендую угловой столик на террасе с самым ошеломительным и каким-надо и зашибись видом:

IMG_2664

Если вы не любите селфи, фото вам всегда исполнит хостесс Zest’а, волшебная Джина, которая покорила нас всех своей предупредительностью и красотой:

IMG_3345

Днем народ разъезжается по острову, потому что отель сформировал по-настоящему интересную программу, и в ресторане просторно и немноголюдно:

IMG_3314

Мягкий краб в кляре у них тут прекрасный, как заря:

IMG_3342

Тартар из тунца свежий и нежный, я, правда, тунца не ем из-за его исчезновения в мире:

IMG_3343

Карри с курицей похож на кокосовый суп, но это обман зрения:

IMG_3344

Пару раз мы выбирались из нежных объятий нашего отеля. Однажды это был Красный храм, я о нем еще расскажу в другом посте, а пока вот вам имя ресторанчика неподалеку от него:

IMG_2569

Он скромно стоит на берегу с фотогеничными замыленными скалами:

IMG_2573

На входе вы сразу увидите лобстеров в аквариумах, и вот что, знаете, не ешьте их. Еды, что  ли, мало? А лобстеры, они практически бессмертные, потому что они умеют восстанавливать любую часть своего тела, включая мозг, по сообщению  Scientific American, поэтому не очень понятно, сколько вот этому, например, лет, может, тысяча. Неудобно есть патриарха, к тому же он может вас запомнить и передать другим ваш портрет типа «разыскивается»; лучше купите и выпустите в море, цены позволяют:

IMG_2567

И да, я знаю, что растениям тоже больно, но с манго пока нет никакой всемирной опасности, что оно исчезнет, как тунец, или что оно бессмертное, как лобстер, поэтому я себе его позволяла каждый день помногу. Лучше тайского манго, говорят, только индийское, но чего не знаю, того не знаю:

IMG_2568

Прибрежные и придорожные рестораны не свободны пока от хипстерских замашек, и в придорожном ресторане нет-нет да и подадут коктейль в стеклянной банке,  такой, как этот:

IMG_2575

Вот еще раз суп Том ка гай, версия ресторана Sabienglae. Должна предупредить вас, что упоительная вкусность тайской кухни во многом объясняется чудовищным количеством сахара, который тайцы кладут в любые блюда от салата до супа. Я это узнала из кулинарного занятия, о нем речь ниже.

IMG_2577

***

Отель расположен по восходящей так: море, бассейн с кафе и баром, винотека, ресторан Zest и бар, ресторан Jahn, ресепшн. В баре хорошо выпивать и качаться на качелях:

IMG_3273

Оставлю тут себе на память, какая самая лучшая марка мебели для террас:

IMG_3125

Они даже кресла-качалки делают с правильным центром тяжести, а это практически утерянное знание:

IMG_3126

Я манго даже под землей найду. Вот и в баре, оказалось, есть щербет из него:

IMG_2751

Кофе в отеле наливают местных сортов, отличный. Ферментированный пищеварительной системой слонов кофе тоже есть. Ой, только не надо мне говорить что это ужасно. А икра вас не смущает? А куриные яйца? А молоко любимой коровы? А фуа-гра?

IMG_2752

Все стены позади барной стойки отделаны в старинной местной технике: деревянные позолоченные пластинки внахлест.

IMG_2761

Хочу повторить такое где-нибудь дома:

IMG_2758

И чтобы качели:

IMG_2780

Вид из бара точно такой, как и из ресторана Zest, но все  равно я тут его повешу, полюбуйтесь, когда еще:

IMG_2826

Вот бар вечером:

IMG_2975

IMG_2981

Я буду скромной при рассказе о винотеке, где сотни сортов алкоголя. Вот я отражаюсь в ее стеклянной двери. И по совпадению, как стекло, трезвая:

IMG_3087

Если подняться еще на один уровень выше, вы увидите ресторан Jahn, он открыт по вечерам:

IMG_3195

Местный Tatler назвал его в десятке лучших в стране, и это истинная правда:

IMG_2588

У нас был ужин (сет-меню, но бывают и а ля карт). Пили гевюрцтраминер, а дальше  безупречный pairing по меню, фото ниже:

IMG_2592

В качестве амюзбушей подавали креветок в листьях бетеля, цыпленка, спрингроллы с рыбой:

IMG_2594

Мы любовались цветком лотоса на столе:

IMG_2608

Мы любовались также связкой ключей директора отеля, Лайла Лиама. Австралиец Лайл год назад ушел было на пенсию с позиции вице-президента всех отелей Conrad, но смертельно заскучал и попросил дать ему чем-нибудь поруководить. Ему дали Conrad Koh Samui:

IMG_2596

Сервис был мгновенный и деликатный:

IMG_2603

Лайфхак: если картинка с едой выглядит так себе, переведите ее в ч/б. Потому что говядина вагю была душистой, сочной и мягкой, как паштет, и не упомянуть я ее не могу, а картинка вышла так себе:

IMG_2607

Пирог из сладкого картофеля, соус из яблок, кули из пэшнфрута (страстоцвет, пассифлора, маракуя), сорбет из гуавы. Цветок я съела, не сомневайтесь:

IMG_2610

Птифуры были очень разными по фактурам, и легкими, почти не сладкими, в стиле японских десертов:

IMG_2612

Цены на островах всегда выше материковых, но здесь все было очень приемлемо. Если учесть спиртное, то цена 5500 бат (11 000 рублей) за ужин на уровне высокой гастрономии была более чем приемлемой. Меню:

IMG_2614

IMG_2615

Через день мы снова ужинали с Лайлом и его директором по маркетингу отеля (у Тома него блестящий инстаграм instagram.com/tomsdiner, полный  фото с дронов). Нам накрыли в библиотеке, на уровень ниже Jahn. Ужин был вариацией на тайскую тему, чрезвычайно интересной. Например, это невинное с виду желе оказалось страшно острым – оно было из отвара жгучего перца:

IMG_3199

Сквозь него, как сквозь чай, наливали в чайник суп. Ну конечно же, Том ка гай, извините, что пишу его всегда с большой буквы, но это как наш борщ – великое блюдо, достойное войти в список нематериального наследия страны.

IMG_3200

А из чайника уже наливали кокосовый суп в эту тарелку:

IMG_3202

И еще мне очень нравится в тайской кухне, как они любят кинзу, или кориандр:

IMG_3210

***

Я люблю участвовать в мастер-классах. Это как лететь на дельтаплане с инструктором: он рулит, а ты будто все сам. Главное, после этого не начать рулить дельтапланом в одиночку. У меня давно нет иллюзий, что после одного занятия я внезапно овладею таинством смешивать в правильных пропорциях загадочные травки, которые у тайцев растут под ногами. Я в них понимаю как наш помощник на даче, который время от времени скашивает всю траву вместе с молодым дубком, ландышами и нарциссами. Они все для него неведомые зеленые и одинаковые.

Поэтому завидуем, но не подражаем. Получаем в подарок фартук с лого отеля:

IMG_2669

… прячем на дно чемодана, чтоб не помялись, рецепты салата Сом Там

IMG_2670

IMG_2671

… и лапши Фад Тай Гун:

IMG_2672

IMG_2673

После чего отдаемся процессу под руководством улыбчивого шефа:

IMG_2674

Любуемся ингредиентами, заодно выясняем, так выглядят сушеные креветки (на фото слева внизу) и нет, такие же свежие не годятся. Это как воблу заменить сырым окунем:

IMG_2675

Несколько оторопеваем перед обычностью набора «огурец, морковь, капуста»:

IMG_2676

IMG_2677

Прикладываемся к мятному смузи для поднятия духа:

IMG_2679

… толчем в деревянной ступке деревянным же пестом чеснок и перец (1-3 штуки, по желанию):

IMG_2680

IMG_2681

Добавляем того самого пальмового сахара БОЛЬШУЮ ЛОЖКУ:

IMG_2685

Рыбного соуса (и нет, устричный вместо него не подойдет):

IMG_2686

Выжимаем лаймы, нарезанные чудно:

IMG_2687

Добавляем помидорки:

IMG_2689

И вместе с капустой все это опять мнем:

IMG_2690

Не забываем сушеные креветки:

IMG_2691

Пребываем в экстазе трудового энтузиазма:

IMG_2698

Ничего не трогаем в этой композиции:

IMG_2694

А просто сверху выкладываем из ступки смесь. Все:

IMG_2701

Второе блюдо лапша Фад Тай Гун. Вот она в сухом виде:

IMG_2710

Берем сырые на этот раз креветки:

IMG_2711

И все указанные в рецепте ингредиенты:

IMG_2712

Быстро пришпариваем креветки на сковородке, хотя по рецепту сначала шалот:

IMG_2713

Добавляем шалот, фасоль, тофу:

IMG_2715

Потом в центр сковородки, разгребя все предыдущее, взбиваем яйцо, смешиваем, опять освобождаем центр, укладываем сухую рисовую лапшу и недолго ее мучаем, а потом наконец, заливаем все бульоном:

IMG_2716

Вкуснее лапши с яйцом в мире есть только макароны-по-флотски, и никакие креветки не могут помешать счастью:

IMG_2717

Быстро заполировываем огненным соусом на основе перца:

IMG_2720

И мы с вами типа сами сделали полный обед. Ага, а эти два клевых чувака просто рядом стояли:

IMG_2739

Пред подачей сверху покидайте зеленый лук и бобовые проростки:

IMG_2728

И вываливайте все сверху на эту красоту:

IMG_2741

Должно получиться что-то типа такой картины. Сахар я бы все равно отменила. Уж лучше соль, которую тайцы вообще не используют в кулинарии.

IMG_2742

IMG_4199

***

Продолжая тему хлеба и зрелищ, могу посоветовать прокатиться в Nikki Beach, пляжный клуб. Машина через 15 минут привезет вас вот к этой террасе:

IMG_3188

Пройдя дом насквозь – он типа вестибюля – вы окажетесь на дорожке:

IMG_3182

Никаких сомнений, где вы, у вас не останется с первой минуты, Nikki beach – международная институция и умеет себя подать:

IMG_3178

Идти вы будете вдоль фонтана с шелестящим переливом:

IMG_3179

Прямо внутри фонтана вы увидите кашпо с папирусом:

IMG_3180

(И здесь точно как с тайской кухней: «завидуй, но не подражай», потому что в Подмосковье такое сделать может без ущерба для психики (не скажу, что без ущерба для кошелька) одна девушка, ее зовут Наташа. Нет, она не берет заказы. Да, пруф можно увидеть в ее инстаграме instagram.com/natashaplushkina/)

IMG_3181

Дальше ресторан, укрытый по случаю ливня от воды:

IMG_3176

IMG_3165

А дальше собственно море.

IMG_3164

Но сначала бассейн:

IMG_3157

Тут не нужны туфли из резины, чтобы купаться:

IMG_3137

***

Если вы окончательно одичаете, и как один мой друг, завожделеете блюд с ингредиентами не больше двух, тогда вам на рынок:

IMG_3350

Помните, что у отеля есть ночная экскурсия на ночной рынок, который во многом лучше дневного. Рассказ о нем – на этой странице http://stayinspired.com/koh-samui/5-hour-activities/#second

IMG_3351

Отель Conrad Koh Samui: 49/8-9 Moo 4, Hillcrest Road, Tambon Taling Ngam, Ko Samui District, Surat Thani 84140, Таиланд. Т.: +66 77 915 888

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?