Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Нюрнберг, вечерняя прогулка

Нюрнберг, вечерняя прогулка
1 дней
3 остановок
Мосты, пряники и крокодил под потолком
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    3,5
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    3
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Пешком
    0.32

Друзья, я скорблю вместе с миром по поводу вчерашних событий в Берлине и в Анкаре. И вопреки ужасу, накрывшему мир, считаю своим профессиональным делом писать о Германии, и о Турции, и о России, и о любой другой стране мира, потому что люди должны путешествовать и видеть Землю, и формировать собственные решения о увиденном.

 

***

После Первого германского форума идей я поехала в Нюрнберг.

У меня был выбор – Рождественский рынок в Нюрнберге или альпийская зима в Альгау при замке Ношвайнштайн и озере Тегерензее. «Будь это на пару месяцев раньше, я бы настаивал на озере, но сейчас погоды не те,» – говорил писатель Алексей Моторов, который знает Германию как свои пять пальцев, и любит ее почти что больше всех стран на свете. К тому же озер зимой под Мюнхеном я навидалась в один не самый веселый период своей жизни, поэтому решила махнуть в Нюрнберг. Пожалела ли я о своем решении? Есть нюансы.

Дорога Мюнхен-Нюрнберг заняла около двух красивых и плавных часов. Такие картинки как внизу, получаются, кстати, только с первого сиденья в автобусе, я всегда стараюсь там сесть, но заметила, что не все разделяют мою любовь к ним. А вы какие любите сиденья? Только не говорите «порше», это нам с вами и так известно.

dsc02914-24

Мы приехали, когда уже стемнело. Отель стоял в парке, а рядом вполне по-линчевски, сквозь деревья, виднелась заправка. Рядом оказалась и станция метро, от нее пять минут до центра. Поезда ходят без машинистов, первыми начали такую практику в Германии именно тут, благодаря

dsc02921-25

Нашу группу встретила прекрасная гид Ингрид, и стараясь не терять из вида посреди предрождественской толпы (праздничные рынки в Германии – с 25 ноября по 24 декабря), повела на экскурсию по центру Нюрнберга.

dsc03031-76

Вечерний Нюрнберг был красив, как в сказке, а это и есть сказка: мечтала ли я увидеть дом Альбрехта Дюрера?

dsc03027-74

Рынок в любом немецком городке – ежегодное и неизбежное нашествие торговцев и туристов. В Нюрнберге продавцы раскидывают свои кибитки на площади Hauptmarkt и окрест. Это прибыльное мероприятие для города, практически как Олимпиада для страны.

dsc02962-46

Над площадью парит одно из красивейших сооружений города – Frauenkirche:

dsc02966-48

Верхняя часть собора Frauenkirche

Главный трофей на рынке из съедобных  – имбирные пряники:

dsc02983-54

Их можно носить на плече или на шее как орден, благодаря ленточкам.

dsc02958-43

Имбирные пряники

Есть шедевры наивного искусства, они мне нравятся даже больше сложносочиненных, похожих на торты, сооружений:

dsc02978-52

dsc02979-53

Настоящее же имбирное печенье, которым гордятся жители города, производится из орехов и меда, без капли муки и продается в пакетиках нарезанным на ромбы размером 4х4 см. Пряники лебкухен – то же, но в шоколаде и с рисовой съедобной бумажкой с исподу – специалитет города.

фото с сайта  allsweets.ru

фото с сайта allsweets.ru

Шоколадные яблоки – самый невинный из десертов. Все остальное замешено на таком количестве сахара, что мне страшно даже думать о последствиях (кроме Настоящих Имбирных пряников, ясное дело).

dsc02957-42

Надписи на товарах в основном на немецком, но все охотно вам разъяснят, что вот эти, например, связочки – не для варки глинтвейна, а для украшения комнаты, слишком уж они крупные и толстые.

dsc02960-45

Туристов на рынке больше, чем местных жителей (их полмиллиона). Каждый год Нюрнбергский рождественский рынок навещает 2 000 000 людей:

dsc02959-44

Чтобы проникнуться духом рынка, надо купить такую шапку, иногда она с огоньками, иногда с хвостом аж до пола – и все, ты участник, не наблюдатель, не турист какой-нибудь:

dsc02954-40

Ну или рога оленя Рудольфа. Или нимб. Видите, какое впечатление он производит даже на привыкших ко всему продавцов:

dsc02949-37

Не повторяйте мою ошибку – не продирайтесь сквозь толпу, если вам нужно попасть куда-нибудь за километр-полтора: просто нырните в ближайший переулок и попросите в кафе такси.

dsc02994-58

Зимой в Нюрнберге теплей, чем в Москве, но местные говорили, что с погодой нам просто повезло. «В нашей Франконии и на Пасху-то тепла не дождешься,» – так они говорили. А мы и рады: голые щиколотки – дело модное, да и приятно посмотреть на такую зиму:

dsc02952-39

Вопреки образу шатров и кибиток, в каждой торговой точке принимают карточки:

dsc02955-41

Духовной пищи тоже на рынке немало. Вот, например, прямо на мостовой расположился знаменитый Передвижной рояль Арне Шмидта. Сегодня, 20 декабря, и завтра он в Ганновере, потом в Оснабрюке и Дюссельдорфе:

dsc02971-50

Рынок открыт миру, здесь есть самые разные кухни: от швейцарского раклетта…

dsc02973-51

… до суши из Японии.

dsc02968-49

Над рынком парит рождественский ангел:

dsc02999-61

Все витрины и магазины города посильно участвуют в новогоднем украшательстве:

dsc02985-55

dsc02988-56

dsc02989-57

dsc03000-62

dsc03005-63

Выпроставшись из дружеской толпы, мы ушли вбок по набережной. Если и есть что не самое привлекательное в предновогоднем городе, так это, парадоксальным образом, тот самый Рождественский рынок, на который я приехала смотреть. Наверное, так бывает на всех массовых мероприятиях типа венецианского карнавала и заканчивая боем быков: трудно разглядеть подробности в толпе.

Нюрнберг стоит на реке Пегниц, это второй в Баварии после Мюнхена и 14-ый в Германии по величине город, негласная столица земли Франкония.

В дни адвентов, а их перед католическим Рождеством четыре, каждые выходные, кажется, все жители выходят выпивать глинтвейн на улицы:

dsc02998-60

Кафе, вид с моста Фляйш, дальше мост Шлайферштег

Не замерзшая из-за теплой погоды река лишает фотографии зимнего флера:

dsc03023-71

Старинный деревянный мост Henkerhaus ведет к дому палача. Палач жил за чертой старого Нюрнберга. К палачу по мосту ночами ходили просить о легкой смерти родственники осужденных:

dsc03021-70

(В Нюрнберге были истории и погрустнее, например, Нюрнбергский процесс – в его здание можно пойти на экскурсию. Я всякий раз вспоминаю оттепельную книжку о процессе, которую я нашла в библиотеке города Тарту. Судебный процесс шел 8 месяцев, журналистские корпуса американцев и русских передружились, вечеринки продолжались до утра, в зале частенько спали, ведь заседания-то были ежедневными. Автор книги рассказывал, как советский известный автор Борис Полевой надевал в суде очки с нарисованными на стеклах широко распахнутыми глазами и дремал под их прикрытием. Если же его будили, он вскрикивал «сволочи, какие же сволочи», поскольку любой из моментов заседания подходил под реплику. Как-то раз джиай, американский солдат-охранник, долго не решался окликнуть его: сидит человек, потрясенно смотрит на сцену, подпер голову обеими руками, явно в шоке. В зале в этот момент уже никого не осталось. Все же он тряхнул его за плечо – зал пора было запирать. «Какие же гады!» – закричал корреспондент.)

Мостов в Нюрнберге много, все они профессионально подсвечены. После прогулки по ночному городу у меня остались в памяти именно они, отражениями превращенные в круги над водой.

dsc03026-73

dsc03017-67

dsc02997-59

dsc03009-64

… Новый год – время радости: на каждом окне украшения, а на некоторых даже по 4 Деда-Мороза. «Вот в таком окошке я всегда мечтала жить,» – сказала коллега.

dsc03015-66

Вдали над городом сиял замок. Назавтра нашей группе опять предстояло разделиться вновь и решить, куда пойти – туда, в Нюрнбергский замок, в «современный» Нюрнберг или в музей игрушек.

dsc03012-65

Нюрнбергский замок

Рядом с плотиной мы обнаружили фантастическое сооружение – первый в Европе железный подвесной мост Kettensteg.

dsc03034-77

Он был построен вместо деревянного и с тех пор поддерживается в пешеходном состоянии:

dsc03038-78

Мост Kettensteg

Возле моста я встретила пассажирскую карету, запряженную парой першеронов. Город полон такими, внутри карета выстелена атласом, простегана, и выглядит шкатулкой для ювелирных украшений.

dsc03059-85

Тут же рядом – известный ресторан города Sebald (Weinmarkt 14, T. +49 911 381303). Если бы я путешествовала одна, обязательно поужинала бы там. Знаю, куда пойду в следующий свой приезд.

dsc03063-88

Но наш путь лежал к другому месту – знаменитой Кожаной пивоварне 1468 года Lederer Kulturbrauerei (Sielstraße 12, T. +49 911 80100). Называется она так из-за крокодила, который с незапамятных времен висит под потолком в зале. А какая кожа – лучшая и самая дорогая? Правильно. На самом деле это просто фамилия владельца – Ледерер.

dsc03081-93

dsc03116-107

Пивоварня очень колоритна:

screen-shot-2016-12-20-at-13-52-55

Фото с сайта пивоварни

dsc03086-94

Кроме крокодилового, есть машинные залы, например, зал с паровым двигателем «Georg». Его в 19 веке первым в городе купил Георг Ледерер, чтобы механизировать процесс производства пива:

screen-shot-2016-12-20-at-14-00-31

dsc03107-103

dsc03089-95

dsc03093-97

Прямо за двигателем (он нарядно стоит посреди помещения) мы и сидели:

dsc03095-98

В группе были коллеги из Техаса, Дубая, Англии, Франции, Китая – и России:

dsc03096-99

Сотрудники ресторана тоже являли собой интернациональную картину: этот, например,  человек с очаровательной улыбкой, который помогал нам ориентироваться в шведском столе – из Сербии:

dsc03113-105

Все было просто, свежо – и красиво:

dsc03097-100

dsc03102-101

Без яблочного штруделя еще никто с немецкого ужина не уходил:

dsc03114-106

А под потолком ходил по железной дороге поезд, и тут не лишне напомнить, что Нюрнберг уверенно держит первое место по музеям игрушек в мире. О них я еще напишу, так как на следующий день жизнь меня забросила в два из них. Следите за обновлениями!

dsc03103-102

Гид Ингрид Петерманн: Т. +49 175 418 1166 E-mail: info@ingrid-petermann.de

Ресторан Lederer: Sielstr. 12, 90429 Нюрнберг, Бавария, Германия. Т.: +49 911 80100

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?