Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Москва, обзор мест для отмечания—2

Москва, обзор мест для отмечания—2
1 дней
5 остановок
Новости гастрономической Москвы
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    26
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    5
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы
  • 0,51

Если вы решили звать гостей домой, то имейте ввиду, что в кафе «Батони» теперь есть «Лавка доброты». «Батони» — сеть городских кафе тбилисской кухни. Название такое, будто раздают еду даром, но на самом деле все за деньги. Зато ассортимент очень достойный: варенье пяти видов (виноград, фейхоа, айва), грузинские десерты и сыры, домашние компоты, морсы, соленья и соусы по рецептам бабушки шеф-повара. Есть мацони с медом и орехами, сацебели, ткемали, аджика, козинаки, сулугуни, имеретинский сыр. Есть готовые блюда на вынос из меню с большой скидкой, почти вполовину: гебджалия, пхали, сациви, чашушули.  

Комсомольский проспект, 42, стр.3  тел. +7 (499) 713-86-30

ул. Новослободская, 18  тел. + 7(499) 978-84-73

ул. Б.Дорогомиловская, 12а тел. +7(499) 755-15-14

 

***

Джузеппе Дави, шеф ресторана Pizzeria il Pomodoro запустил новый сет из пяти блюд: ростбиф с микс-салатом по д горчичным соусом, равиоли с козьим сыром, благородная черная треска, изжаренная на сковороде с оливками и каперсами, седло ягненка с артишоками по-римски – и ромовая баба с сабайоном.

Он внял нашим стенаниям: можно всего съесть по полпорции, и тогда не придется искать сменный желудок, и весь сет стоит 1600 рэ. Ну и понятно, можно каждое блюдо отдельно заказывать целиком. Но вся эта лафа  только до 31 января.

Совет от итальянского шефа: в новый год съешьте 12 виноградин, чтобы последня пришлась на первую секунду нового года (в в курсе, кстати, что это, кстати, первый удар курантов, а не последний?)

Ул. Садовническая, 54/2, тел. +7 (968) 838-77-77

 

 

***

Ресторан «Кутузовский5″  решил идти не вглубь истории, а вширь страны и приготовил Сахалинский сет. Сагудай, классика жанра, подается из дикого лосося и с соусом из русской горчицы, лимонного сока и меда. Дальневосточная скоблянка смахивает на бефстроганов, но из трепанга.

Это, кстати, то, что меня больше всего поражает в современных регулярных региональных кухнях: взять какой-нибудь нежнейший продукт, над которым не дышать шефы всего мира и урезать его в горшочках и в сметане; да в майонезе, что там! да запечь до корочки!

Шеф Лосев явно знаком с этой тенденцией , но исполняет тренд нежно, любя и осторожно. Пюре у него под трепанга идет нежное, как облако. Соус сметанный у него, как айоли – в десять раз прозрачнее и легче сметаны.

Зато икру морского ежа подают так, что сразу ощущаешь: с 1905 по 1945 половина острова Сахалин принадлежала японцам. Икра – это холодная уни в полупрозрачных лепестках запеченного шалота с горячим сливочным соусом на основе рыбного бульона и белого вина и с молочком из грецкого ореха.

Морской гребешок подается с томатным конкассе, морошка – с шоколданым пралине и кофейным мороженым. Само собой, фаланги краба на льду, гребешки с фейхоа и фенхелем, трубач с жареным луком и сметаной, спагетти вонголе с петрушкой.

Это меню – очень элегантный переход от истории России к ее географии. До конца зимы.

Кутузовский пр-т, 5/3, тел. +7 (499) 243-65-40.

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?