Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Оказывается, мы всю жизнь пили не тот чай

Оказывается, мы всю жизнь пили не тот чай
4 дней
1 остановок
Большое Китайское путешествие, Лицзян: чайный павильон в Amandayan и дегустация чая
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    29
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.39

После деревни Байша, где житель Лицзяна король держал летнюю дачу, мы получили мастер-класс по завариванию чая и лекцию о том, чем один чай отличается от другого. «В этом городе все только и делают что продают чай, но надежных мест мало. Я вам покажу одно,» – сказал Томас, отпустил машину и отправился с нами пешком в старый город Лицзян.

Вход, на мой непросвещенный взгляд, ничем не отличался от остальных чайных лавок, разве что дом был двухэтажный, то есть богатый.

(Но двухэтажных домов в Лицзяне много, в 30 годы он стал центром торговли. Когда весь восток Китая стал временно непригоден для торговли, вдруг выяснилось, что есть запад – и заброшенные партизанские тропы, по которым можно запускать караваны маленьких местных лошадей. И жизнь наладилась, и об этом китайском клондайке еще не сложены достойные события строки. Соль и чай ехали в Бенгалию и Индию, а оттуда везлись сигареты, джин и виски… Центр бизнеса находился в Лицзяне.)

Мы не волновались: отели группы Aman придирчиво отбирают места, которые рекомендуют через своих гидов, я такого отношения к посетителям не встречала больше нигде. Нам даже давали распечатанный список ресторанов в Лицзяне, вот и в этот раз мы точно знали, что идем в правильное место. Да, гиды дороги, но надо выбирать – либо полжизни изучать регион, либо заплатить деньги и узнать все сразу:

Лучшая чайная лавка в Лицзяне

Лучшая чайная лавка в Лицзяне

На входе стояло местное украшение – пирамида из чайных дисков. Она весила, наверное, 100 кг, а значит, нам вдвоем ее надо было бы пить полтысячи лет:

Чайная пирамида – и аттракцион, и способ хранения чай

Чайная пирамида – не аттракцион, а способ хранения чая

Дегустацию проводили на втором этаже. К уютной комнате с большими окнами на улицу вел коридор с запасами. Я вспомнила, что люди народа наши хранят еду на втором этаже, в прохладе, а живут на первом. Первым нарушил это правило Джозеф Рок, биолог, который приехал в эти края исследовать флору да и остался на 20 лет, так его поразил народ наши, его соседи и их привычки:

Чай с возрастом только лучше, оказывается

Чай с возрастом только лучше, оказывается

– Сколько раз, вы считаете, мы можем заварить этот чай? – спросила нас луноликая церемониймейстер народности наши (белые ленты над грудью – верный знак наши):

– В московских чайных бытует твердая цифра 7, – ответила я.

Мы в самом сердце чайной культуры – в провинции Юннань

Мы в самом сердце чайной культуры – в провинции Юннань

– Тридцать пять! – с восторгом ответила девушка-луна. – Потому что наш чай растет выше, а стало быть, медленнее, и получается насыщеннее микроэлементами, минералами и вкусами.

Она насыпала чай в ошпаренный кипятком чайник, залила его водой и тут же слила прямо на большую доску на столе. Последняя вода ушла со звуком, с которым мы через соломинку дотягиваем последние капли смуси из стакана. Потом она плеснула на лягушек. Лягушки тоже отличались от тех божков, на которых полагалось лить воду перед завариванием чая в Москве: во-первых, они были лягушки, а во-вторых, у них было по явной монете в начале и, хм, в конце пищеварительного тракта. Вода нужна была для благополучия. (Мы не раз встречали в меню слово «жаба», но ни разу не рискнули попробовать. После чайной церемонии у нас появился сакральный повод для отказа: разве можно есть священных животных, спрашивали мы. На эти дикие слова нерелигиозные в массе китайцы молча указывали нам на очередной пруд со священными карпами.)

Священных земноводных надо регулярно поливать свежим чаем

Священных земноводных надо регулярно поливать свежим чаем

Первыми в меню подавались верхние нежные светло-зеленые неферментированные листья чая; небольшой спойлер: мне они понравились больше всех, но оказались и самыми дорогими.

Чай полагалось «разбудить, как спящее дитя», залив на секунду кипятком. «На какой высоте от уровня моря вы живете?» – спросила Луна и очень обрадовалась, узнав, что на нулевой. В горном Лицзяне, где высота была 2300 м, полагалось ошпаривать чай дважды, иначе он плохо просыпался:

Свежий чайный диск можно разламывать

Свежий чайный диск можно разламывать

Чай был молодой, поэтому чайный диск легко разламывался, чай легко пился и вообще был как вода, но очень душистая.

Только самые нежные побеги используются для этого чая

Только самые нежные побеги используются для этого чая

Приятно было даже нюхать пустую чашку:

Чашка необычной формы – мелкая и широкая

Чашка необычной формы – мелкая и широкая

Следующий, ферментированный, 20-летней выдержки, плотный и хрусткий, понравился больше Косте. «После первых 10 лет чай перестает пахнуть деревом и листом и начинает пахнуть сливой. А после 20 – женьшенем,» – говорила мастерица чая, и мы вдыхали. Запахи были тонкие, и было совсем не похожи на карамельные ароматы в московских лавочках. Требовалось сосредоточение, а мы наоборот, почему-то чувствовали себя убаюканными.

Этот чай собирали, когда Костя получал свой гарвардский диплом

Этот чай собирали, когда Костя получал свой гарвардский диплом

Чайная церемония тоже отличалась от тех, которые мы видели в Москве. Чай заваривался полминуты-минуту, не больше, в фарфоровой чашке с крышкой:

На переднем плане в рядок стоят чайные чашки

На переднем плане в рядок стоят чайные чашки

Оттуда вода переливалась в стеклянную емкость с носиком вроде молочника. Крышку полагалось придерживать, чтобы чаинки не проникли в прозрачный сосуд. Из этого молочника чай уже разливался по чашкам:

IMG_4595-129

Пока мы сравнивали оттенки и вкусы, мы окончательно размякли. Церемония, конечно, в большой степени была медитацией в тишине чайного кабинета, и мы оказались совершенно не готовы к шокирующему известию, которое нам преподнесла в середине церемонии девушка-луна.

– Вот чайное дерево, – сказала она и протянула над влажным столом заламинированную картинку:

Если молодой чай не стричь, то через 300 лет он станет таким

Если молодой чай не стричь, то через 300 лет он станет таким

Дереву на картинке было 300 лет, и высота его была 22 метра. Век живи, век учись, сказали мы потрясенно. Перед нами был просто абсолютно другой биологический вид, чем кустовой чай с плантаций. Но самом деле это было одно и то же растение, но путем посадки на склонах и специальной обрезки можно было сделать из саженца куст. А можно было оставить расти, как дерево: вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales).

Корни чайных деревьев были во много раз длиннее, чем корни чая-кустарника, и гораздо интенсивнее вытягивали из высокогорной почвы все полезное; деревья росли медленно, оттого и заваривать лист можно было многократно, «а не 3-4 раза, как дарджилинг», объясняла Луна.

Нам стало немного неудобно за дарджилинг: мы его обычно заваривали один раз.

Цена зависит и от сложности сбора чая с кроны

Цена зависит и от сложности сбора чая с кроны

Ферментированный чай с деревьев можно было хранить до 30 лет, а неферментированный – семь. Его цена с возрастом только повышалась, как у нефрита и вина. Первый в чашке имел цвет пива, второй – красного вина. «А крепкий чай-буш, как мы его называем, похож на соевый соус, и он очень горький,» – озвучила наши воспоминания о привычном чае Луна.

Стало немножко неудобно за то, что мы до сих пор пили соевый соус вместо чая.

«А в Москве нам говорили, что чай можно хранить один год,» – робко встряла я. «Да потому что у вас чай-буш, то есть с куста, он долго не лежит,» – подтвердила Луна.

Еще одна маркетингово безупречная новость заключалась в том, что в  ферментированном чае многолетнего хранения почти исчезал кофеин и чем дольше он хранился, тем меньше кофеина в нем оставалось. И поэтому его можно было легко пить на ночь.

Другая такая же новость – что заварку из выдержанного чая можно было использовать два дня подряд. «А я слышала, что заварка старше часа – яд! и что это китайская поговорка,»  – попыталась я снова затравить дискуссию. Но Луна не дрогнув, отразила удар, сообщив, что поговорка верна, но опять же для кустового чая. Я вспомнила, как плохо было с продуктами в СССР и что желтые коробочки «чая со слоном» выдавали в продуктовых заказах на предприятиях тем, кто хорошо трудится, и решила, что мы как раз такой и держали сутками в заварочных чайниках – чай долгого хранения на советских складах и в чешских шкафах в пятиэтажках.

Лучшие чаи – цвета пива и цвета вина

Лучшие чаи – цвета пива и цвета вина

Крепко настоянный чай Луна называла tea soup. Она упирала на его целительные свойства для пищеварения и даже потупясь и признав, что ей нелегко об этом с нами говорить, деликатно рассказала, что местные женщины используют заварку как заживляющее и дезинфицирующее средство местного действия после ночи любви. Мы тоже поделились с ней российским рецептом промывать глаза, в случае проблем с ними, заваркой.

«В целом, у нас больше пьют чай, чем кофе и софтдринкс, потому что он здоровее, – подытожила Луна. – А после 5 чашек чая желудку становится вообще очень хорошо. Один англичанин у нас принялся икать, а это значит, что холод изнутри уходит.»

Нам тоже захотелось, чтобы внутри не было больше холода.

«В прежние времена чай поставлялся в русскую армию,» – внезапно вспомнив, вбросила решающий аргумент Луна.

«Мы знаем,» – пытались отбиваться мы, но исход встречи был решен.

«Сколько стоит зеленый чай?» – выбросила я белый флаг.

«И 20-летний,» – открыл ворота крепости Костя.

Чай был ошеломляюще дорог.

Этот диск мы разломали и купили 1/4

Этот диск мы разломали и купили 1/4

Часом раньше мы уже поучаствовали в развитии и процветании вышивальной школы. На оставшиеся от встречи с прекрасным деньги можно было купить билет на 3-часовой перелет Пекин-Лицзян и обратно – или диск 20-летнего чая и четвертинку свежего зеленого из молодых верхних листов.

Эйфория – нормальное состояние при общении с народностью наши

Эйфория – нормальное состояние при общении с народностью наши

«И как только они их собирают, молодые побеги, с таких высоченных деревьев,» – хотела спросить я, но спросила совсем другое: «Откуда у вас такой браслет?»

– Это браслеты из серебра, их дарят мужчины женщинам, когда делают им предложение. Браслет означает, что женщина помолвлена. Когда она выходит замуж, у нее появляется еще один браслет, нефритовый, на другой руке, – ответила девушка-Луна, улыбаясь.

Мы вышли. Ну что, подруга, пора за браслетом, сказала я собаке у входа. Она показала мне язык. «Томас, – повернулась я к нашему гиду, – где тут лучшие помолвочные браслеты?»

IMG_4627-139

Мы повернули налево за угол, прошли метров 50 и вошли в ювелирный магазин.

IMG_4629-140

После покупки вышивок и чая 150 долларов за тяжеленький браслет не показались мне высокой ценой. У браслета нет застежки, он просто сгибается, как проволока, но это требует усилия:

IMG_4632 2-141

Несмотря на свою юность, девушки народности наши обладали крепкими пальчиками, гнули браслеты, как подковы, и не забывали лучезарно улыбаться:

IMG_4640-142

Выбирать можно было бы до завтра, но нам стало жаль нашего гида (китайско-аманские гиды чрезмерно вежливы и никогда не скажут вам, что время экскурсии закончилось полдня назад).

IMG_4644-143

Я выбрала самый неузорчатый, хотя на стене висела красивая картина с алфавитом наши, и можно было нанести петроглифы на браслет:

"Хочу есть" – отличный иероглиф

«Я голоден» – отличный иероглиф, в центре в  верхнем ряду

Помолвлена! женихи, не подходите.

Помолвлена! Женихи, не подходите.

… По дороге в отель на лесенке я увидела фотосессию. Модель не помолвлена, отметила я машинально.

IMG_4654-145

Адреса

Чайный дом Fu Xing Chang Tea House, Lijiang old town, #50, Jishan alley xin ying st, Юннань, Китай, 674 100, тел 0888 510 5321

2BA0EF9E-007C-4607-8F5D-2B5220A24888-3278-00000355735F4325_tmp-2

4FD617FA-47E0-444B-90CE-37E1B1612B36-3278-000003557A4146B9_tmp-1

Отель AMANDAYAN: 29 Shishan Road,Gucheng District, Lijiang, Yunnan, PRC 674199. Tel: +86 888 533 9999. Fax: +86 888 532 1111. Email: amandayan@aman.com

Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?