Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Oтель Balmoral, первый пункт путешествия Porsche Travel club по Шотландии, и его завтрак

Oтель Balmoral, первый пункт путешествия Porsche Travel club по Шотландии, и его завтрак
3 дней
1 остановок
Место в центре Эдинбурга с мишленовским рестораном
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    8,7миль
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    39мин.

В аэропорту Эдинбурга вас встретят.

0IMG_9615-5

Лайфхак: не садитесь на заднее сиденье или попросите водителя переключиться на спортивный режим. У XF такая плавная подвеска, что каждого второго укачивает:

IMG_9618-6

Я-то считаю, что водить любую машину лучше самой, но отказаться от такой крыши трудно, а она видна только с заднего сиденья.

IMG_9619-7

На входе в отель нас ожидал привратник в килте:

IMG_0450-386

Подарки продолжаются в номере. Это знаменитый shortbread, весь состоящий, как бакинское курабье, из сливочного масла, муки и сахара.

IMG_9645-13

Рецепт прилагается к печенькам, все вместе лежит в банке, и это идеальный сувенир:

IMG_9643-12

Дизайн отеля – современная роскошь, часто с аллюзиями на древность. Посмотрите, например, на этот светильник в коридоре: похоже, что по его краям что-то написано на старинном языке.

IMG_9621-8

А это – лесенка в стиле возрожденного ар деко, 50-60-е годы:

IMG_9694-44

Картинки вдоль нее отличные:

IMG_9695-45

IMG_9696-46

IMG_9697-47

От этажа к этажу ведут такие вот лесенки, посерьезнее:

IMG_0519-425

Вообще Balmoral hotel довольно-таки торжественный, но не без актуального взгляда для более чем столетнего отеля у вокзала, возьмите, например, этот ковер:

IMG_0532-434

Двери – с глазками и крючками, на которые (а не на дверные ручки) полагается вешать табличку «не беспокоить»:

IMG_0521-426

Парадных картинок вы и без меня насмотритесь на сайте, а вот, смотрите-ка, каким будуаром обернулась утренняя картинка (лайфхак: всегда снимайте номера утром и неприбранными, в них гораздо больше жизни):

IMG_0526-430

На рабочем столике не повернуться: телефон, лампа, птица, ваза с цветком – и все такие нарядные, что рука не поднимается их отодвинуть и взгромоздить свой комп:

IMG_0527-431

Ну да зеркалолук-то еще никто не отменял:

IMG_0446-384

Бра на стене:

IMG_0459-390

Вид из окна:

IMG_0524-428

Приветствие от генерального менеджера Ричарда Кука и от Стенли, собаки отеля:

IMG_9642-11

Во время нашего путешествия мы дважды останавливались в отеле  Balmoral – в первый и в последний день. В последний приветствие уже содержало мое отчество (!) Но откуда они узнали?

IMG_0457-388

Кроме волшебной живой шотландской воды номер был укомплектован фруктами и национальным цветком — чертополохом. Его я привезла домой, вдруг да вырастет из семечки?

IMG_0458-389

Это, кстати, тоже он, из другого отеля. А вы думали, ананас? Да, и я тоже так думала:

IMG_0343-354

Ужинали мы в ресторане Number 1 с одной звездой Мишлена (интересно, будут они переименовывать ресторан в «Номер Два», когда дадут вторую?) Он часть отеля, но у него есть гордый отдельный вход:

IMG_0463-393

Это лампа на стойке ресепшна ресторана при входе:

IMG_9660-16

Вы никогда не угадаете, что это такое на подоконнике. А это пресс для выжимания утиного/гусиного мяса:

IMG_9675-29

Выдержан ресторан в классическом нью-йоркском стиле:

IMG_9676-30

А это самодвижущаяся тележка с десертами, берегитесь ее:

IMG_9686-38

С виду она тихая, но внешность обманчива (см. картинку выше):

IMG_9679-32

Птифуры такие пти:

IMG_9670-24

Гребешки, выловленные вручную, с цветной капустой, карри, маслом папеды ежеиглистой, также известной как Kaffir lime:

IMG_9671-26

Цыпленок свободного выпаса от Линды Дик с овощами по-гречески и пастой аньолотти из рикотты:

IMG_9681-34

Тот же цыпленок, залитый прямо у меня на столе соусом:

IMG_9682-35

Пертширская клубника, чизкейк на основе шотландского сыра кроуди и медовуха:

IMG_9684-36

… Днем в отеле подают пятичасовой чай в центральном зеркальном белом зале.

DSC09999-376

Прямо на входе в зал становится очевидно, что перспективы прекрасны:

DSC09991-368

Для нас приготовили отдельное меню:

DSC09996-373

Судя по нему, было похоже, что мы прямо из России до Шотландии доехали, и пусть:

DSC09995-372

Пальмы в зале подозрительно напоминают по конструкции чертополох:

DSC09998-375

Да и люстра тоже, если приглядеться:

DSC09997-374

Не будем отвлекаться! Чай можно наливать так…

DSC00003-3

…а можно так:

DSC00009-9

Молочники могут быть с холодным молоком, а могут быть с горячим:

DSC09994-371

Вода – всегда ледяная, высокогорная, хайлендская:

DSC09992-369

А без этажерки с сэндвичами не обходится ни один файв-о-клок:

DSC00007-7

Это мясные шарики, украшенные резвыми молодыми побегами горошка:

DSC00004-4

Сэндвичи с яйцом, must:

DSC00005-5

Сэндвичи с лососем, с ветчиной, с огурцом:

DSC00006-6

А потом нас всех ждала Вторая этажерка, с пирожными и сконзами (от множественного scone):

DSC00014-13

Лучшее пирожное, по мне – вот это справа, с крыжовниковым джемом:

DSC00011-10

Соблазн в разрезе:

DSC00016-15

Желе:

DSC00012-11

А вот и сконы – бездрожжевые булочки из ячменной, овсяной или пшеничной муки, они основной элемент чайной английской церемонии:

DSC00013-12

Подаются с взбитыми сливками и джемом:

DSC00015-14

Самое время для мороженого с манго и маракуйей.

DSC00018-17

А когда вы выпьете чаю и шампанского, съедите все сэндвичи и пирожные с этажерки, заполируете сорбетом, можно пойти любоваться красотой витрин напротив ресепшна:

IMG_9690-40

DSC00054-52

DSC00055-53

И напоследок – про завтрак. Я как #редакторзавтраков, никогда не могу оставить их без внимания.

DSC00058-55

Главное – шампанское, не забывайте. Завтрак не завтрак без него.

DSC00061-57

Картинки на стенах вот такие:

DSC00062-58

Есть все, в том числе местные специалитеты:

DSC00065-61

DSC00066-62

Есть всемирные хиты:

DSC00067-63

Главный лайфхак: за всю поездку во всей Шотландии не было вкуснее лосося, чем на завтраке в отеле Balmoral. Собственная коптильня на дубовых досках от бочек из-под виски дает такой результат, что невозможно представить лучший.

DSC00068-64

Сыр грюер пусть и не местный, но кто считает: россиянам все сыры, которые не импортозамещение, хороши:

DSC00069-65

Здоровая еда в изобилии:

DSC00071-67

Полезные ягоды и зернышки:

DSC00072-68

Сок асаи:

DSC00073-69

Йогурты с скрупулезно прописанными калориями: в овечьем – в 100 граммах 5,8г жира; в соевом — 2,9; в твороге — 0,2г;  в греческом – 10г; в козьем – 7,3г.

DSC00078-74

Hotel Balmoral 1 Princes Street, Edinburgh, EH2 2EQ. Т.: +44 131 556 2414

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?