Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Озеро Напа и Ущелье Прыгающего Тигра

1 182
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Озеро Напа и Ущелье Прыгающего Тигра
1 дней
1 остановок
Большое Китайское путешествие: Шангри-Ла и ее окрестности
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    208
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    4
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    4ч.

Возвращаясь из Шангри-Лы в Лицзян, мы заехали на берег озера Напа. Вместе с нами приехал любоваться взвод китайских солдат:

IMG_4026-1

В получасе от него есть еще одна большая природная ценность, охраняемая ЮНЕСКО, в составе еще большей ценности под названием «Три параллельные реки» – первый в стране национальный природный парк Путацу, но в нем пришлось бы провести неделю.

Озеро Напа было нам важно тем, что оно было уменьшенной копией больших озер в заповеднике; вокруг него не было ни души, а радости столько же и даже больше:

IMG_4028-2

На берегах небольшого озера Напа гнездятся цапли, журавли и неизвестные птицы:

IMG_4033-3

Площадь озера изменяется в зависимости от сезона: дожди и ледниковая вода с гор повышают его уровень, поэтому дорога для автомобилей не пролегает близко к воде:

IMG_4036-4

Тут живет множество животных, включая черных свинок:

IMG_4039-5

Конечно же, есть коровы:

IMG_4050-7

Пасутся яки:

IMG_4043-6

Здесь сейчас старательно стирают следы человеческой деятельности, а ведь совсем недавно вовсю хозяйничали крепкие хозяйственники и вырубали деревья, жгли их, уничтожали уникальную биосистему. (Следы такого же произвола хорошо видны также на несчастных лысых сопках вокруг Байкала: тайга там редкая, низкая – это отрастают заново деревья на вырубленных под корень делянках.)

IMG_4064-9

Если и встречается отель, то построенный очень аккуратно: он почти сливается с местностью.IMG_4069-10

Немного мимими:

IMG_4075-11

Юный поросенок любит риск:

IMG_4102-12

Я не успела спросить гида Томаса, зачем у яка красно-белые кисточки. С Томасом, представителем народа наши/naxi, нас познакомил отель Amandayan в Лицзяне. Не было вещи, которой бы Томас не знал.

IMG_4105-13

Про яков Томас сказал, что с ними надо быть повнимательней, могут и забодать:

IMG_4109-14

Вот рога крупным планом, и имейте ввиду, что я рисковала ради этого кадра, у меня же не телевик, а телефон:

IMG_4113-15

***

После озера, в котором хорошо бы подвиснуть на недельку для медитаций и очищения кармы, мы двинулись к легендарному Провалу – Ущелью Прыгающего Тигра.

Я по привычке, усвоенной из российских посещений красот, ожидала диких скал, но ничуть не бывало: въезд на автомобильную тропу предваряли ворота в самом актуальном духе. Три поста назад я их показывала с другой стороны реки, они выглядят как гигантские листья или инопланетные пиявочки. Внутри тут касса, кафе и прочие автостоянки, «чтоб не очень проваливался», по определению Остапа Бендера.

IMG_4126-17

Есть легенда, что тигр перепрыгнул реку, спасаясь от охотников, в самом узком месте реки Янцзы (30 метров), отсюда и название:

IMG_4127-18

Начало маршрута не предвещало особых провалов. Дорога для автомобилей шла по левому берегу:

IMG_4129-19

Есть хайкинговая двухдневная тропа внизу и есть такая же совсем наверху, но она такая сложная, что ее даже не рекомендуют в туристических справочниках. Дорога укреплена полутуннелями, я видела такие во множестве в Швейцарии:

IMG_4133-20

На другой стороне реки хорошо видно, как усиляют склон для строительства дороги по выходу из туннеля, его жерло – прямо под бирюзовым полотном, прикрывающим склон:

IMG_4137-21

Дорога, как в страшных рассказах – с одной стороны скала, с другой – обрыв, и даже не очень-то ограждена:

IMG_4143-22

Она неуклонно идет вверх от реки.

IMG_4145-23

В некоторых местах ограждений нет совсем, поэтому я не рекомендую быть за рулем. Наш водитель явно знал маршрут, только это меня и успокаивало:

IMG_4150-24

На маршруте случаются остановки, где народ делает фото и селфи. Народа в наше время было совсем немного, мы, можно сказать, были там одни, за такое ничего не жалко:

IMG_4166-25

Вообще-то официально Ущелье Прыгающего Тигра — это один из самых глубоких в мире каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая там еще называется рекой Джамшу.

15 километров достопримечательного маршрута по-над речкой зажаты между горами Юйлун сюэ шань (5596 м) и Хаба сюэ шань (5396 м). Тут высятся скалы до 2000 метров ростом.

IMG_4185-27

Рафтеры мечтают пройти стремнину, но у нее плохая слава: в 1980 году тут погибли профессиональные спортсмены-рафтеры. Упорство и труд китайского разлива все перетрут, и в 1986 китайцы все же прошли пороги, но никому не советуют повторять.

Ущелье Прыгающего Тигра – тоже сокровище ЮНЕСКО и тоже числится в составе природного всемирного заповедника «Три параллельные реки»:

IMG_4187-28

Бесценная природная достопримечательность, впрочем, чуть не дала дуба, когда власти решили на ее месте устроить водохранилище и гидроэлектростанцию.

(Китайцы вообще решительно выступают под девизом «течет вода Кубань-реки куда велят большевики»: под Шанхаем один экстравагантный миллионер едва успел эвакуировать из зоны затопления 10000 камфарных деревьев и 15 домов с 400-летней историей. Вывозил 4 года, чуть не разорился, но тут про него узнала группа отелей Aman, еще когда ее не купил Владислав Доронин,  и принялась засылать сватов на предмет коллаборации. Трижды мистер Ма Дадонг им отказывал, но если вы хоть раз пересаживали хотя бы одно дерево или покупали то, что называется «длинномер», вы легко представите затраты и квесты по пересадке десяти тысяч огромных деревьев, самому древнему из которых 2000 лет, и их перевозке за 800 километров, про дома вообще не говорю. Я еще напишу об этом беспримерном подвиге, я там аж расплакалась от чувств, когда все это увидела.)

В 2007 году власти, слава буддам, передумали.

IMG_4198-29

Если вы решили пройти пешком 2-дневный маршрут, вам в помощь тут есть многочисленные гестхаузы. Их список я нашла в викитревел по тэгу Tiger Leaping Gorge, к тому же с милосерднейшим указанием, сколько метров от начала маршрута надо пройти, чтобы найти тот или иной отель или хостел.

IMG_4199-30

В самом конце маршрута есть обзорная площадка и даже балюстрада на мосту. Зеленое внизу – вода. Совет: когда и горы, и ущелье – ставьте в айфоне формат PANO и снимайте вертикальную панораму:

IMG_4201-31

Ну или отходите подальше, оставив мужа с гидом для масштаба на другой стороне:

IMG_4208-32

А здесь бы пригодилась высоченная позиция, чтобы снять автомобиль на фоне ущелья, но я поступила наоборот: почти легла щекой на землю:

IMG_4216-34

***

Я сочинила стишок: «Когда едешь в марте вдоль полноводной Янцзы, смотри во все глаза, как цветут груши»:

IMG_4222-35

Такое увидишь только в марте:

IMG_4225-37

Все склоны в белой пене грушевых рощ:

IMG_4226-38

И не грех сделать фото на их фоне, потому что уже завтра ты не поверишь сам себе, что был там и видел это все своими глазами:

IMG_4229-39

***

… А в номер нам немедленно по возвращении принесли чай. Откуда они узнали, что больше всего после долгой поездки хочется юннаньского чая с имбирем?

IMG_4237-40

Мы проехали за день около 600 км. Словами описать свой статус не получится, но вот картинка, которая отражает его (и обратите внимание, одеяло не подоткнуто):

IMG_4244-41

***

Я сейчас пишу это и сама не верю, но на этом наши приключения не закончились. Условно воспряв после волшебного чая, мы сбежали вниз с вершины горы, где стоит отель Amandayan, в поисках аутентичной столовки в новом городе (11 минут пешком). Накануне мы уже делали вылазку в город и нашли ресторан, где готовили еду сами.

IMG_4253-42

Эту вантонную нам подсказал Томас. Наш нынешний ужин стоил нам примерно вдесятеро дешевле вчерашнего, но вантон-суп был не менее душистым и ароматным, а персонал, слушая, как мы пытаемся на английском объяснить, чего бы нам хотелось («soup and beer»), как и накануне, искренне хохотал до колик, и мы вместе с ним:

IMG_4256-43

Будды, храните эту страну! Совсем скоро автоматические переводчики достигнут совершенства, и исчезнет восхитительный языковый зазор, который приносит столько счастья.

Езжайте в Китай сейчас, пока не поздно.

Адреса:

Озеро Напа –  Napa, к северо-западу от Шангри-Ла, в 6 км.

Ущелье Прыгающего Тигра: Xianggelila Shi, Diqing Zangzuzizhizhou, Yunnan Sheng, Китай

Отель AMANDAYAN: 29 Shishan Road,Gucheng District, Lijiang, Yunnan, PRC 674199. Tel: +86 888 533 9999. Fax: +86 888 532 1111. Email: amandayan@aman.com

Yu Yonglaoma Meat Dumplings 渝勇老麻抄手, 2 этаж, внизу есть вывеска с фото пельменей, адрес Qixing St, Gucheng Qu, Lijiang Shi, Yunnan Sheng, Китай, 674100 +86 888 537 7577

 

теги: Дорога
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?