Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Перигор, день 4: Ласко, «Сикстинская капелла первобытного искусства»

Перигор, день 4: Ласко, «Сикстинская капелла первобытного искусства»
1 дней
3 остановок
Наскальные рисунки под защитой ЮНЕСКО, а также счастливые гуси на ферме фуа-гра и кассуле в мишленовском ресторане
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    32
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    3
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    39 мин
(С) MCC/CNP

(С) MCC/CNP

Пещера Ласко была открыта в 1940 году четырьмя тинейджерами, случайно, во время прогулки, и один из них, уже пенсионер, до сих пор водит экскурсии по пещере.

Никто не скажет точную дату рисунков: они были созданы примерно 16-13 тысяч лет назад. Небольшой Грот де Ласко, как его называют французы, упакован в непроницаемую мраморную облатку, и в отличие от других пещер региона, водонепроницаем. Здесь нет ни сталактитов, ни сталагмитов. Здесь только рисунки, но какие! и сколько! сейчас описаны 1900 единиц.

В 1949 вернулся из путешествия по  миру специалист Анри Брейль и начал раскапывать пещеру, которая с 1940 была включена в памятники Франции, а в 1979 – в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

(NB: Анри Брейль скрывался от оккупантов в Перигоре в 40-м году, и был первым, кто увидел пещеру – и сразу понял ее уникальность. А не окажись он вовремя там, может, ценность пещеры и некому было бы оценить, и она бы пропала непознанной.)

Правда, позже с пещерой случилась проблема.  В 1948 в Ласко вошел первый турист, а в 1955 на стенах стал образовываться гидрокарбонат кальция — результат связи кальцитных отложений и выдыхаемого туристами углекислого газа. То есть Ласко буквально разрушалась от нашего дыхания.

Углекислого газа за день (2500 куб м) набиралось вдвое больше объема пещеры (1500 куб м). Добавили искусственное освещение – и началась зеленая плесень. В общем, в 70-х годах французы закрыли Ласко и сделали в 200 метрах от нее абсолютную копию, Ласко-2, только с сквозным проходом.  Туда вы и пойдете на экскурсию, и не пожалеете ни об одной минуте, тем более что экскурсия длится примерно 20 минут.

Снимать в пещере нельзя. На официальном сайте Ласко есть виртуальный тур, но я рекомендую идти, будучи визуально невинным.

Потому что смотреть видео, а потом живую пещеру – это как изучить «Утро в сосновом лесу» Шишкина на конфетной обертке, а потом сходить в Третьяковку.

Ресторан-замок Le Presidial

Именно по случаю абсолютной уникальности переживания я вынесла Ласко в отдельный пост. Но буду милосердна и скажу, где вечером можно смягчить переживания от встречи с прекрасным: в ресторане-замке Le Presidial.

DSC05023 copy

DSC05034 copy

IMG_9316 copy

IMG_9351 copy 2

Ферма Roumevies и фуагра

А чтобы добавить жизни в этот замес, я настоятельно зову всех на ферму Roumevies. Слабонервных прошу не смотреть: ниже разделка утки и добыча из утки фуагра. Хотя я снимала это все на экскурсии с детьми, так что стыдитесь бояться.

Вздох по толпе пронесся лишь когда ему, народу, показали добытую печень. И то был вздох восхищения.

Там можно посмотреть кормление уток, из которых потом добывается фуа-гра. Не страшно вообще:

DSC05008 copy

Уток в загоне сгоняют в одну сторону, и по одной выпускают на другую, предварительно всунув в горло дозатор с зерном. Процедура длится секунд 5, после нее носительница деликатеса встряхивается и без признаков стресса стараясь держаться достойно, уходит на другую сторону загона:

IMG_9300 copy

«Давно вы тут?» – спросила я у хозяина беспечно про его работу на ферме. «15 поколений примерно,» – ответил он настолько же беспечно, и я ахнула. А как же революции, войны и кризисы?

DSC05016 copy

Уткам тут тоже явно неплохо. И если перестать их кормить кукурузным зерном через воронку, то через месяц примерно печень опять станет прежнего размера. Никто их не подвешивает за лапы вверх ногами, и вообще, 90% своей жизни они гоняют по лужайке. А печень у перелетных птиц вообще большая, изначально, чтобы выживать в путешествиях. Никакой это не цирроз. Так что мы едим здоровую печенку существа, которое прожило счастливую активную жизнь, не чета многим.

Хорошей поездки.


 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Ласко:  Rue du Musée, Les Eyzies-d­e-Tayac, +33 5 5306 4545. Управитесь за полчаса.

Ферма с фуа гра: Saint Crépin et Carlucet  +33 5 53 28 85 78 24590. В экскурсиях принимаю участие дети, никто не падает в обморок, когда хозяйка разделывает на столе гусыню и вынимает огромную, как дирижабль, печень. И вы не упадете. Попросите показать кормление гусей кукурузой – и последние страхи исчезнут. Магазин при ферме требует особого внимания.

Ресторан–замок Le Présidial — Rue Landry, 6, Sarlat la Canéda, +33 5 5328 9247, средний счет €60, комплексные обеды от €26 до 42. Вы там поосторожнее с кассуле: одной порции этой еды хватит на сутки:

IMG_9334 copy 2

 


Еще здесь о Перигоре:

Первый день Перигора: замок Жанны Д’Арк и лучшая фуагра в мире

Второй день Перигора: сад Маркессак, пещера с сталактитами и замок с призраком

Третий день Перигора: рынок, кроманьонцы, сад Эриньяк и две деревни 

Еще Франция:

Божоле, поместье Domaine du Mont Verrier

Прованс, Грасс, Chemin Flaquier Nord: ужин в командерии тамплиеров

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?