Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Почему молодоженам нельзя сниматься на фоне горы Снежного дракона

Почему молодоженам нельзя сниматься на фоне горы Снежного дракона
4 дней
1 остановок
Большое Китайское Путешествие: деревня великого исследователя под Лицзяном
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    18,1
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    31мин.

Отдыхать никак не выходило! Накануне мы побывали в монастыре, на озере, в ущелье и проехали километров 500 за день. Экскурсия оказалась самой длинной за всю поездку.

Но в 7 утра я уже была готова к следующей.

IMG_4275-51

Погода нам благоволила:

IMG_4260-46

Мы собирались в древние деревни под Лицзяном: одной было 1000, другой 800 лет. Хотя зачем такая экскурсия, если живешь в деревенском доме народности наши, с двором, в котором обязательно должно быть цветущее дерево, а лучше три? Все конструкции в отеле собраны без гвоздей, хотя поверить в это невозможно:

IMG_4384-61

Все детали нашего дома (в его двор выходили двери трех или четырех номеров), были совершенно аутентичными. Колонны из высокогорной, оттого сверхпрочной, сосны упирались в базальтовые основания:

Двор нашего номера

Двор нашего номера

Я, конечно, нашла пару шурупов в замке, но только пару:

IMG_4259-45

Я раньше писала, что есть стратегический пункт съемки города Лицзяна на рассвете. Вот этот уголок, шагах в 20 от ресторана с утренним кофе:

IMG_4261-47

А вот ресторан:

IMG_4274-50

О город райский: принесли ячий йогурт без сахара и без мюсли:

IMG_4285-56

Теплая вода – основа хорошего пищеварения и аппетита. В Китае ее наливают раньше, чем приносят кофе. Ну или одновременно:

IMG_4277-53

У меня был соблазн купить и увезти с собой этот консольный столик, Аэрофлот бесплатно увеличил на одно место сдаваемый багаж. Но нам предстоял внутренний перелет в Шанхай, а оттуда в Пекин, и я наступила себе на горло, сейчас, конечно, жалею:

IMG_4281-54

Сзади виден столик ресепшн и правее – вход в открытый в любое время дня и ночи бутик:

IMG_4283-55

IMG_4394-64

Бутик: картина на стене – вышивка, но я пока внутрь не захожу, сдерживаю себя, мне сегодня еще ехать в школу вышивки:

IMG_4395-65

Это Питер, консьерж, ресепшнист и отец родной. У него серьезный вид, он по моей просьбе выясняет, во сколько ходят скоростные поезда из Шанхая в Пекин, связывается с отелем Amanyangyun, и просит их выкупить билеты. Мы с Костей Питера очень любим: он всегда улыбается, если только не заказывает нам билеты:

IMG_4371-58

А это я, плавлюсь тем временем от счастья, потому что в Lounge – ресторане для завтраков – всегда есть солнце:

IMG_4364-57

Говорят, что глютамат натрия, «основа вкуса», добавляется во все блюда страны, поэтому люди едят ее много, очень много. Уверена, что Amanresorts не делают этого. А что я на завтрак после кофе заказываю суп с пельменями-вонтонами, так просто потому что вкусно:

IMG_4381-59

И роллы – тоже:

IMG_4383-60

***

Нас ждал водитель и гид Томас:

IMG_4410-71

По дороге в первую деревню мы заехали на озеро Лугу в главном парке города. Оно в 10 минутах от водяной мельницы в центре старого города. Деревянное колесо фотографирует всяк турист, мы же предпочли добраться до озера и услышать тут историю о том, что пять лет назад окончательно пересохли три главных родника, из которых брали воду местные жители.  Власти вняли и 2 года назад закончили строительство конструкции, которая позволяет ледниковой воде из ста горных озер с сливаться сюда, и задача с питьевой водой для полуторамиллионного города была решена:

IMG_4402-67

В этом городе львов больше чем людей:

IMG_4405-68

Уж на мосту-то точно мы были одни. Гид Томас обладал способностью избегать туристических мест и времен:

IMG_4407-69

На горизонте – городские кварталы Лицзяна:

IMG_4409-70

По дороге в первую деревню мы остановились на площадке, где устраивают свои фотосессии новобрачные.

IMG_4413-72

При нас из кавалькады китайских джипов (копий jeep wrangler), приспособленных для поездок в горы и на пленер с оборудованием, брачующимися и сочувствующими, выгружали фотооборудование:

IMG_4420-74

«Типичные китайские туристы, – сообщил наш гид. – Ни один человек народности наши никогда не снимется с невестой на фоне Снежной горы Нефритового Дракона. Это очень плохая примета для семейной жизни.»

Я принялась вспоминать хоть одну русскую примету, связанную с фотографированием и не вспомнила. Зато у меня теперь есть примета народа наши.

Мы, конечно, мучили гида Томаса расспросами о его семье и культуре. Томас был наши. Он рассказал, что у наши есть дунба – письменность типа иероглифической и система верований, объединенные одним термином. Есть Ассоциация письменности дунба, она вводит в язык новые термины типа «айфон». «Когда культура связана с жизнью, ее можно хранить вечно,» – пояснил Томас.

Я тоже вспомнила новое слово в русском языке, которое недавно было законодательно закреплено в связи с его связью с жизнью, «сосули».

По сравнению с тибетским буддизмом религия наши проста, наши в целом язычники: их бог – природа. Гора Снежного дракона была святыней наши и принадлежала им физически со всеми потрохами. За Ущельем Прыгающего Тигра расстилались земли тибетцев, но народ наши жил и там.

Все наши были из двух кланов – Му и Хэ. Сам Томас был некоролевской крови, а вот жена его была с фамилией Му, то есть родственница сановной семьи. Да и сам Томас, даром что не принц, происходил из приличной семьи Хэ: дядя Томаса преподавал английский язык, папа был музыкантом (древние инструменты хранятся в семьях наши по полтысячи и больше лет) и исполнял музыку наши, которой примерно 1200 лет.

Благодаря Томасу мы счастливо избежали туристских аттракционов типа тематической деревни с ремеслами  и приехали сразу в реальную деревню Юху:

IMG_4428-78

«Мы против мафии и за людей,» – перевел Томас лозунг на стене дома. Пришлось верить ему на слово:

IMG_4424-75

Дома в деревне легкомысленно сложены из дерева и глиняных кирпичей, а крыша из сланца. Крыши всем хороши, легки, не давят на некрепкие стены. Одно плохо: сланец раз в 10 лет надо перестилать, но все равно, на жителей, которые вместо глины делают дома из цементных блоков, чтобы можно было и крышу поставить на века, смотрят с неудовольствием:

Кот на крыше – для охраны от чертей

Кот на крыше – для охраны от чертей и несчастий материального свойства

Иногда класть крепкие дома помогает природа: случаются сезоны, когда потоки ледниковой воды в сезон дождей плюс глобальное потепление начисто смывают почвы, и кирпичи становится не из чего делать. Тогда дома начинают строить из камня. (Машина в нарядном дворе – не мерседес, хотя очень похожа. Китай уже исполнил копии всех лучших автобрендов мира под своими именами):

Дом из камня, не из глиняных кирпичей

Дом из камня, не из глиняных кирпичей

Обязательный оберег помимо кота – две рыбки. Они символ воды, единственной защиты от пожара, которого больше всего боятся наши – ведь дома отделаны деревом наполовину, а то и больше:

Конек с двумя рыбками, оберегом от пожара

Конек с двумя рыбками, оберегом от пожара

Главное занятие и источник заработка жителей древней деревни сегодня – прогулки верхом с туристами. У кого есть такая маленькая местная лошадь, тому и счастье:

IMG_4425-76

IMG_4530-114

IMG_4521-113

IMG_4540-115

IMG_4544-116

IMG_4548-117

Женщины часто руководят караваном верховых. Женщину народа наши можно узнать по медалям за тяжелый труд, они носят их на спине и на голове:

IMG_4426-77

Деревня в целом оказалась и правда совсем нетуристской, сувениры можно купить примерно в таком сельпо для огородников:

IMG_4430-79

IMG_4432-80

 

Мы обнаржили в деревне один красивый гестхаус, около 150 долларов за ночь:

IMG_1625-45

IMG_1626-46

IMG_1627-47

IMG_1628-48

IMG_1630-49

IMG_1632-50

IMG_1633-51

 

***

Дом-музей Джозефа Рока – главная достопримечательность деревни, дорогу сюда покажет любой, Рока любят. Биолог Джозеф Рок работал в Лицзяне с 1921 по 1949 годы и первым стал интересоваться людьми наши как отдельным народом:

Дом Джозефа Рока

Дом Джозефа Рока

Дом Рока – часть общего двора. Бывают дворы о трех, а бывают о четырех домах. Если двор скромный, то в нем только две стены жилые, а две – соседский забор. Центр мощён узорчатым сложным орнаментом. В центре – символ долголетия, по краям – символы счастья и радости – летучие мыши:

Летучие мыши по 4 углам двора – к счастью

Летучие мыши по 4 углам двора – к счастью

Двор Джозефа Рока – богатый двор, в нем дома по всем 4 сторонам, а в центре (все по правилам) – три растения, не меньше:

Двор Джозефа Рока

Двор Джозефа Рока и я

Двор Джозефа Рока

Двор Джозефа Рока и муж Костя

Цветущая вишня

Цветущая вишня во дворе

Рок,  к изумлению местных, первым начал жить на верхнем этаже, вот в этой комнате, обратите внимание, экспозиционная часть отгорожена веревочкой. Как я люблю такие живые музеи!

Комната Рока на втором этаже

Комната Рока на втором этаже

До него наши пользовались только нижними этажами, а наверху хранили припасы:

Окна во двор из комнаты Рока

Окна во двор из комнаты Рока

Понимаю их: на окнах нет стекол, а только резные ставни, и правда зимой тут бывало не жарко:

Резные ставни на окнах , типичные для наши

Резные ставни на окнах , типичные для наши

Стол, сдается мне, Рок привез из-за океана, тут такие – с железками и винтами – не были приняты:

Рабочий стол Д. Рока

Рабочий стол Д. Рока

Незашитые стропила, щели повсюду, никакой двери между первым и вторым этажами – спартанец был Рок!

Лестница на первый этаж

Лестница на первый этаж

Хотя есть доказательства его роскошной жизни. В соседнем доме существует небольшая постоянная фотовыставка.

Фототэкспозиция о Джозефе Роке

Фотоэкспозиция о Джозефе Роке

Вот Рок на островке в центре озера Лугу, на нем когда-то стоял чайный павильон, там Джозеф Рок работал и перевел множество документов наши. Позади хорошо видна священная Снежная гора Нефритового Дракона.

Чайный павильон на озере Лугу

Чайный павильон на озере Лугу

Кроме фото, есть и личные вещи ботаника:

IMG_4460-96

IMG_4466-99

Но главное богатство, конечно, фото аборигенов:

IMG_4450-86

Вот Рoк с огромным ястребом, пойманным в районе Кан-Зан, надеюсь, чтобы окольцевать его и отпустить, иначе какой же он биолог:

IMG_4451-87

Эти женщины – члены семьи главы клана Юнг Нинь. Только им разрешались длинные, украшенные серебром и золотом, юбки, шали из белой овечьей кожи и серебряные диски:

Женщины клана Юнг Нинь

Женщины клана Юнг Нинь

Дервенские жители национальности ну с берегов реки Нуцзянь. На ее северном берегу они назывались тибетцами, а на юге – черными лису:

Деревенские жители

Деревенские жители

Двое женщин народа конка-линг из деревни Цош, которая управлялась кланом Тоню. Они работали на холме и согласились на съемку после долгих уговоров. Полосы на их лицах – часть убранства; волосы смазаны маслом, уложены и красиво обрамляют лица; они носят массивные бирюзовые украшения, которые показывают, что они замужем.

И сейчас, говорит Том, если китайцы отказываются фотографироваться, это не потому, что они не любят этого или боятся – нет, они не уверены, что достаточно хороши для картинки:

Двое женщин народа конка-линг

Двое женщин народа конка-линг

Рынок в центре Лицзяна открыт с 10 до 5 вечера. Большинство продавцов – женщины наши:

Рынок в Лицзяне

Рынок в Лицзяне

Так называемый Куньминский самолет приземлился возле деревни Венуа на натуральное покрытие после того, как преодолел пик Снежной горы Нефритового Дракона:

Самолет прилетел из Куньмина, столицы провинции Юннань

Самолет прилетел из Куньмина, столицы провинции Юньнань

Четверо вооруженных охранников сопровождают 81-летнего верховного ламу из Дзангарского монастыря. Съемка 40-х годов, но до 90-х годов главным транспортом провинции Юньнань был гужевой транспорт. Папа Тома первый на районе купил в 1995 камеру, мотоцикл в 96, в 97 цветной телевизор и стиральную машину.

Верховный лама

Верховный лама

Скучал ли Джозеф Рок по родным землям? Или путешествие – даже такое длинное – заставляет тебя забыть обо всем на свете, кроме дороги? Я всегда вглядываюсь в лица великих путешественников и задаю им этот вопрос.

Мой свекор вот уже 20 лет живет в Гвинее Конакри, примерно в таких же условиях, но в гораздо худшем климате. Разве что красная тибетская вулканическая земля по плодородности сравнима с тропической. Недавно он сказал, что мечтает о квартире в Санкт-Петербурге. Но останется ли он там жить, на севере диком?

Не переключайтесь, сага «Большое Китайское приключение» только-только начала разворачиваться! Позволю себе один спойлер: Томас-гид был абсолютно прав, когда говорил, что малые земли и провинциальные городки говорят о стране гораздо больше, чем столицы. Слои культуры тут виднее, народ характернее, причуды и привычки интереснее.

Как впрочем, везде.

Дом-музей Джозефа Рока: Luoke Former Residence Exhibition Hall Yuhu Section Yulong, Lijiang, Yunnan, Лицзян, Китай.

Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?