Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Италия: Флоренция и лучший способ с ней познакомиться

Италия: Флоренция и лучший способ с ней познакомиться
3 дней
7 остановок
или почему надо ехать на Pitti Taste
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    3,3
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    7
  • Мест к посещению
    7
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    41мин

Главный гастрономический критик Москвы Александр Ильин рассказывает.

«Строго говоря, это просто выставка. Выставка пищевых продуктов, главная в Италии. Место проведения – Флоренция, вокзал Леопольда, довольно ободранный с виду и больше ста лет не работающий по прямому назначению, время – первая-вторая декада марта. В 2017-м году Pitti Taste прошла в двенадцатый раз. Вся Италия, в принципе обожающая молиться, на нее молится, и с каждым годом все интенсивнее: два года назад было 315 участников, в этом году уже 387, так что уже не все помещались в упомянутый вокзал, пришлось занять еще и прилегающий бывший склад с пугающим названием Алькатрас.

XQJJIW_Taste12_013-0x600_P9PXL7

Фото: Лиза Кьари/Питти Пресс

Выглядит Pitti Taste так же, как все остальные выставки в мире. Одни люди стоят за прилавками, откупоривают бутылки и по возможности тонко нарезают продукты, другие прогуливаются вдоль и поперек, пробуют все представленное и обсуждают с хозяевами, как это все замечательно. И это в самом деле замечательно – а также наилучшим образом показывает, чем Флоренция отличается от Москвы. Ну, помимо того, что во Флоренции люди, как правило, очень хорошо одеваются.

Про Москву мы все знаем и понимаем: с 1812 года на ремонте, с 1941 года на страже, потому никогда не спит, завтракает до ночи, обедает утром; слава богу, хоть с каблуков понемногу слезает. С Флоренцией сложнее.

Пафос даже не в том, что большая часть всей этой с толком произведенной снеди до нас никогда не доедет – хотелось бы ошибиться, но вряд ли, и даже не наше проклятое ебучее эмбарго тому причиной, а просто вот чисто по-русски не получится, остается лишь вволю тосковать посреди неподделанной старины – а в удивительной соразмерности и сообразности всего со всем, чего в нашей одержимой инновациями столице не сыщешь днем с огнем.

Флоренция пугающе, непоправимо логична. День в ней правильно начинается и правильно проходит, все вовремя и  по делу: и еда, и кофе, и закат, и вьющаяся в переулке пыль, и болтовня бегущих в школу девчонок, и звон колокола в соборе. Все она схарчит, переварит и расскажет по-своему, наполнив логикой, указав причину и следствие. Неудивительно, ведь тут колыбель италийского логоса – и именно по здешнему несоленому хлебу плакал в эмиграции Данте, отец всего, что звучит по-итальянски, и даже на доброй половине намагниченной туристической меморабилии раскинулся витрувианский человек.

Взглянем хотя бы на распорядок флорентийского дня. На старте – каппучино. Его не пьют на ночь глядя, только утром, потому что это первый, вскоре после пробуждения завтрак, когда и есть-то еще толком не хочется, какая каша, что вы, и этой чашки сладкой самой по себе пены с притаившимся на дне кофеином как раз и хватает для начала; ну, еще какую-нибудь хрустящую слоеную булочку, и довольно.

Потом, через час, ты поешь еще, пускай опять не на весь день. Купишь в ларьке у вокзала сэндвич с требухой и запьешь его безымянным санджовезе – нет, не водой, с водой во Флоренции со средних веков напряженка, потому и пьют до сих пор хоть какое вино, чтобы не гудело брюхо, не выли кишки. Или еще можно прихватить за буквальные гроши кусок нищей, почти без начинки пиццы у примостившегося между двух подъездов сицилийца, или даже просто горсть некалиброванных, страшненьких оливок со стаканом пива. Не пьянства ради, а порядка для.

И не зря именно в тот момент, когда ты делаешь первый глоток чего-то там заменяющего воду, в тратториях укладывают на среднюю полку холодильника тесто, закрученное в пищевую пленку – чтобы будущая паста отдохнула непременные два часа, пока ты носишься по своим неизвестным делам. И когда настанет время для обеда, роскошные, на четырех яйцах и шести желтках замешанные тальятелли будут ждать тебя со всей ветхозаветной страстью – когда нет слов, а есть только радость, стон и шепот. Потом в шесть все идут на апперетив, а кто не успевает, ест клубничное мороженое, чтобы дотянуть до ужина, про который я благоговейно промолчу.

При этом Флоренции – совсем не царсто божие на земле. Здесь полно облезлых стен, покосившихся столбов, нищих, юродивых, эмигрантов, накачанных амфетаминами подростков и просто подростков, ни черта ни в чем не понимающих, и в еде тоже – а хрустящих чипсами, привалившись спиной к какому-нибудь контрфорсу. Хотя чипсы вполне могут оказаться из пастернака или фиолетовой моркови; видимо, влияние Pitti Taste все-таки сказывается.

Но довольно слюней и слез. К делу.

Как здесь все устроено

Статистика Pitti Taste не особенно обильна. На данный момент выставка включает пять секций; не исключено, что дальше их будет больше.

YSJCUS_Taste12_045-0x600_SGCLND

Фото: Лиза Кьари/Питти Пресс

Самая большая – Taste Tour, которая собственно и есть неторопливое хождение между прилавков в Вокзале Леопольда, ну и сами эти прилавки; в пресс-центре выдают TasteTour-карту. Главный лайф-хак: имеется возвратная тара. Даешь 5 евро – получаешь специальную, вполне пижонски смотрящуюся сумочку на шею, в которой вертикально закреплен бокал; ходишь и выпиваешь; бокал можно вернуть и забрать свои деньги обратно. Кроме того, тебя все наперебой угощают, слово prego – самое распространенное на выставке. Торговцы рисом, мукой и пастой не угощают, но выпить тоже не отказываются.

Taste Tools – существенно меньше, всего 13 участников из упомянутых выше 387. Это дизайнеры (странно, что их так мало), производители поварской формы, оборудования и технических инноваций для кухни (в этом году инновация была всего одна, а именно аппарат шоковой заморозки, пригодный для бытового использования).

Taste Shop – магазин, где можно купить некоторую, сравнительно небольшую (и слава богу) часть представленной на выставке продукции. Сотня евро улетает, как бумажный самолетик – салями сицилийская, салями апулийская, салями с ослятиной, сардинская боттарга, пекорино, пекорино с боттаргой, сыр с трюфелем, анчоусы, сыр без трюфеля, рис, вино и так далее. Прокатывая карточку на кассе, внезапно понимаешь, как и почему эмиграция 80-х удостоилась звания «колбасной»; ох, где мед, там и желчь, ничего не поделаешь.

Taste Ring – пространство для лекций и дискуссий, обустроенное в Оперном Театре Флоренции. Все очень круто, выступающие остроумны и много шутят, зрители много смеются. К сожалению, все это на итальянском языке и без перевода; возможно, на следующий год появятся какие-нибудь наушники с синхроном. Очевидно, что именно здесь в ближайшие годы нас ждут главные сюрпризы – вплоть до мастер-классов великих поваров, а может даже и поп-ап ресторана.

Предпосылки налицо. Во-первых, продукты, даже самые лучшие, недостаточно разглядывать, неплохо бы их как-то осмыслить. Во-вторых, здесь уже был представлен гид новой итальянской кухни “Giovani & audaci. Ritratti (quasi veri) dei cuochi che stanno rivoluzionando la cucina Italiana”, что буквально означает «Молодые и дерзкие. Портреты (почти настоящие) шеф-поваров, кардинально меняющих итальянскую кухню». Редакция отобрала 43 повара, представляющих 41 ресторан, и разделила их на тематические группы «Жонглеры», «Иллюзионисты», «Друиды», «Нео-традиционалисты» и т. п. Каждой группе назначен староста – например, «Ботаников» возглавляет Массимилиано Алаймо, «Жонглеров» Давид Скабин, «Путешественников» Массимо Боттура. Отличный гид. Очевидный следующий шаг – пришествие самих шефов во плоти.

Пятая секция Pitti Taste называется Fuori di taste, и объединяет все, что происходит во Флоренции по поводу выставки, но за ее пределами: дегустации, коллаборации, тематические обеды и приуроченные профессиональные чемпионаты. В этом году таких мероприятий было больше ста – за шесть дней. Сначала вы мчитесь на чемпионат бариста в Оперный театр, затем бежите в отель «Савой» на дегустацию оливковых масел, потом мчитесь в очень странный поп-ап, где в меню сплошные корешки и дрожжи. После этого приходите в себя на трюфель-семинаре школы Le Cordon Bleu, а уж потом отправляетесь в остерию Cipolla Rossa, выкатившую ради Pitti Taste специальное меню. Надо сказать, что лучшего способа познакомиться с Флоренцией, чем этот, не существует – как и лучшего способа потратить деньги (причем не очень большие).

P9NAZW_Aroma_di_tartufo_con_Truffle_Experience-Scuola_di_Arte_Cu-0x600_YS3JUB

Фото: Лиза Кьари/Питти Пресс

А еще

Однако в плане еды на Pitti Taste свет клином не сошелся. Во-первых, рестораны работают всегда (только не пытайтесь поесть на площади Дуомо или другом подобном месте, оккупированном туристами – сдерут буквально втрое и накормят так себе). Во-вторых, работают рынки выходного дня (и нечего смеяться, вся Флоренция закупается именно там). В-третьих, здесь имеется свое собственное Eataly, три этажа вкуснятины на Виа де Мартелли.  Если рассматривать ситуацию в идейном, как у нас в России принято, плане, то Pitti Taste – это традиции, специалитеты, высокая мода и раз в год, а Eataly – хипстеры, прет-а-порте и все время. Открытого соперничества нет, но местные снобы, конечно, по поводу хипстеров складывают губы в форме куриной задницы. Тем не менее, некоторые мероприятия Fuori di taste проводятся на территории Eataly и даже с горячим ее участием – например, пейринг тосканского крафтового пива и гурмэ-бургеров (и поверьте, это было совсем не похоже на московское крафтовое помешательство).

Кроме того, всегда остается ларек у железнодорожного (работающего) вокзала – там торгуют булками с лампредотто, то есть с тушеным говяжьим сычугом; заказывайте поострее.»

KSNXV0_Jamon_Iberico_Bellota_parla_italiano_-_The_Fusion_Bar_e_R-0x600_CEME2F

Фото: Лиза Кьари/Питти Пресс

И еще немного

Все Pitti, в том числе и Taste (а есть еще Pitti Bimbo, Pitti Uomo, Pitti Fragranze) – здесь.

Вот 5 флорентийских ресторанов, где мне было вкуснее всего – два бистро, винный бар, остерия и ресторан с одной звездой Michelin. Будьте готовы к тому, что в счет включаются куверты, причем все, что лежат на столе (то есть если стол накрыт на четверых, посчитают 4 вилки, хоть вы и пришли вдвоем), и обслуживание.

Остерия Cipolla Rossa: Via De’ Conti 53/r, 50123, Флоренция, Италия. Т.: +39 055 214210

Бистро Lungarno: Lungarno Amerigo Vespucci N. 26 Rosso, 50123, Флоренция, Италия. Т.: +39 055 012 4542

Джелатерия Il Borro: Lungarno Acciaiuoli 80r, Флоренция, Италия. Т.: +39 055 290423

Ресторан Ora D’Aria, 1* Michelin: Via Accademia dei Georgofili, 11r, Флоренция, Италия. Т.: +39 055 200 1699

Винный бар Dei Frescobaldi: Via Dei Magazzini 2/4/R, 50122, Флоренция, Италия. Т.: +39 055 284724

Жить хорошо в L’Orologio, Piazza Santa Maria Novella 24, 50123 Флоренция, Италия, T.: +39 055 27 73 80

28.04.2017г.

Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?