Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Подмосковье: Дулево и Павловский Посад

Подмосковье: Дулево и Павловский Посад
1 дней
9 остановок
Два старинных производства в 30 километрах друг от друга: фарфор и платки.
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    33,8
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    9
  • Мест к посещению
    9
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    46 м.

JAT_2622 copy

Субботним зимним утром мы ехали с фотографом Я.Титовым (многие фото в этом репортаже — его) из Москвы. Навигатор  уверенно вел нас по Егорьевскому шоссе.

Screen Shot 2015-04-22 at 23.46.40

Без единого метра трафика, петляя среди старинных дачных поселков, наш автомобиль через час въехал в Орехово-Зуевский район.

JAT_2535 copy

И еще через 15 минут – в Ликино-Дулево:

JAT_2567 copy

Дулёво

Мои личные отношения с Дулево начались в 2009 году, когда друг, продюсер большого немецкого журнала, спросил меня, бывала ли я там. Организовал поездку – и сделал меня горячим адептом яркого фарфора. Все друзья обзавелись трехлитровыми чайниками, которых я накупила им в промышленных количествах. Самых доверчивых я брала за локоток и коротенько, минут на сорок,  рассказывала, что и Ликино, и Дулево стояли тут еще при Иване Грозном. Может одна деревня, а может пяток домов, кто знает. Известно только, что мужских душ было 92, а женских и детских за души не считали и в сказки не вписывали.

С 19 века села принялись развиваться. Смирновы завели ткацкую мануфактуру, Кузнецов – фарфоровую. Позже в Ликино появились автобусы ЛИАЗы, в Дулево – краски, уникальные золотые в том числе.

Ликинский лакокрасочый завод

Ликинский автобусный завод

В 1937 они  вообще слились в один город, принялись получать призы на международных выставках – за автобусы, за фарфорового «Сокола» (В 1958 г. скульптура «Сокол» А.Г. Сотникова на Всемирной выставке в Брюсселе получила гран-при, а с 1964 стала товарным знаком Дулевского фарфорового завода):

JAT_3365

Сокол - символ Дулевского завода

Сокол — символ Дулевского завода

Сейчас и слава дулевского «чайника с оленем» поистине всемирна. В далеком Кувейте меня подвели шаркнуть ножкой перед Розитой Миссони, открывавшей на берегу Персидского залива отель Missoni в коллаборации с Radisson. Узнав, что я из России, владелица супербренда оживилась и сообщила, что в ее итальянском доме «есть русский фарфор». Сейчас начнется про ленинградскую голубую сетку, пригорюнилась я: слава паттерна ЛФЗ мне хорошо известна. Но Розита уточнила: «Золотой олень на оранжевом фоне», — и наши души слились. «По сей день производят», — обрадовала я дизайнера, и она сразу стала звать дочку и внучку в Дулево скупить все, что есть.

JAT_3298 copy

«Золотой олень»

Так что пока итальянцы не вывезли всех оленей, я решила поосмотреться и расписать маршрут выходного дня, и лучше бы субботы, чем воскресенья: в воскресенье закрыт музей, а он главный аттракцион, впервые за годы доступный.

Напишите в навигаторе «Ликино-Дулево, улица Ленина, дом 15″. Это и есть фарфоровый завод.

Итак, мы приехали в Ликино-Дулево. Город и его главные места нанизаны на центральную улицу Ленина, как бусы на нитку. Улица Ленина, кстати,  трижды меняет название на своем протяжении, из-за слияния городов. Напишите в навигаторе «Ликино-Дулево, улица Ленина, дом 15″. Это и есть фарфоровый завод с недавно открывшимся внутри магазином.

_MG_7743

«Музей новейшего времени»

Также внутри завода есть ассортиментный кабинет, который до недавнего времени называли «музеем новейшего времени», мысленно отделяя его от настоящего музея, вход в который был сложен, съемки там были не разрешены,  да и статуса музея у настоящего музея не было. В ассортиментном кабинете есть на что посмотреть, но по сравнению с настоящим музеем это ничто:

JAT_3317

JAT_3369 copy

В доме 43 по Ленина (вход с угла дома, по лестнице) тоже есть магазин. Сервизы там на первом, а на втором этаже продаются поштучно части сетов, молочники, блюдца и чашки, очень незадорого.

_MG_7779

Сервиз «Тюльпан Калинка»

Дулевский фарфор великолепен тем, что он не безупречен, он живой, тонкий, расписанный вручную, сохранивший уникальный дизайн прежних времен. За рукотворность его и любят те, кто устал от ширпотребной красоты.

В магазине как обычно, я потеряла разум и отговариваясь скорыми праздниками, купила несколько сервизов на 6 персон: «Розовую птицу», расписанную изнутри и снаружи:

_MG_7776 copy

Сервиз «Розовая птица», форма тюльпан

 

оранжевый с золотым кантом «Рубин», такой когда-то увез в Лондон фотограф британского СNT Мэтт Бакк (и два таких же, для зеленого и черного чаев, купил наш фотограф Яков Титов, а фотографы в красоте понимают). Купила еще просто «Золотой букет», потому что они мега-тренд и потому что не могу забыть прекрасных женщин в цехе: те, которые рисуют крупные розочки, одеты в платьица с крупным узором, а те, которые рисуют мелко, на себе носят маленькие цветочки. Не специально, конечно. Вы тоже можете их увидеть:

L1010950 copy

Синие цветы на мишках и на платье так похожи, будто нарисованы одной рукой:

L1010950 copy 2

L1010950 copy 1

Рабочий стол, где я нашла один из самых аристократичных, «японских», нежных паттернов Дулева – Белого лебедя Весеннего:

_MG_7826 2

_MG_7797 copy

«Белый лебедь»

Съемка 2009 года: ушедшая натура:

_MG_7871 copy

Абсолютное большинство того, что нам интересно в Дулевской продукции, расписано от руки:

Художник за работой

Художник за работой

Старейший из работников Дулевской фабрики, Валентин Городничев. На этом фото ему 87 лет, и он провел для нас блестящую экскурсию, полную историй и уникальных рассказов:

Старшее поколение

Старшее поколение

Бог меня упас от любви хотя бы к статуэткам, но цыганка справа хороша:

L1010986

Это не рисунок, а переводная картинка, деколь:

L1010993

Съемка 2009 года: ящики абсолютно уникальные:

_MG_7814 copy

Семь лет назад. Сейчас все другое.

Семь лет назад. Сейчас все другое

Не забудьте попроситься зайти пообедать в заводскую столовую:

_MG_7767

_MG_7747

Опасаюсь, что новое руководство выкинуло всю эту красоту, а нет, так я бы ее забрала себе:

_MG_7748

_MG_7789

Сейчас цены немного другие, чем на фото, но все же:

2009 год: райские цены.

2009 год: райские цены

И еще в цехе живут котики:

Фотограф Марк Коберт снимает тех, кому на Руси жить хорошо

Фотограф Марк Коберт снимает тех, кому на Руси жить хорошо

Дом культуры «Фарфорист»

… Были времена, в 1930 году, когда завод был в таком фаворе, что заказал проект дома культуры у конструктивиста Константина Мельникова (это как если бы сейчас – Норману Фостеру) и построил его! Дом культуры «Фарфорист» – единственный вне Москвы дом автора конструктивистского «Гаража» и «Круглого дома» на Арбате. Он до сих пор существует и работает. Если вас это не удивляет, то напомню, что в 2000 году московский, например, «Гараж» хотели снести и построить 16-этажный дом, и только петиция архитектора Асса и воспоследовавшая кампания в прессе, в которой я принимала посильное участие, остановили разрушение. А потом пришел Абрамович с Жуковой и сделали там лучшую выставочную площадку города. «Фарфорист» стоит, естественно, на улице Ленина, дом 1.

JAT_2765 copy

JAT_2872 copy

В анналах сохранилась даже инструкция архитектора о том, как должен быть покрашен клуб, но она не очень-то соблюдается. Никакая табличка особо не предупреждает вас о бесценности здания. Зато и вошли мы в него легко, под предлогом осмотра выставки детского рисунка в холле или ярмарки шуб и дубленок там же. Меня поразил в фойе свод с балками, расходящимися звездой из центра:

Холл ДК "Фарфорист"

Холл ДК «Фарфорист»

Две симметричные лестницы встречаются наверху в райски светлом коридоре второго этажа, там я не удержалась и попозировала Якову Титову, фотографу экстра-класса, как видно по результату. Еще обратите внимание на кладку плитки на полу:

Н.К. под тегом #журналистская судьба нас забрасывает

Н.К. под тегом #журналистская судьба нас забрасывает

Из коридора есть вход в концертный зал на 1000 человек, задник сцены по задумке открывается (ну или должен) прямо в сосновую рощу. Рядом – храм Иоанна Богослова, покровителя города, с настолько высоким крестом на ярко-синей маковке, что кажется, будто он подвешен на нитке к небесам.

JAT_2757 copy

Лицей (на фасаде надпись «Ш-К-О-Л-А», вот так, через дефис) выдержан в том же конструктивистском духе. В полукилометре – заводская поликлиника 1929 года, тоже памятник:

JAT_2894 copy

Павловский Посад

А рядом, в 20 километрах оттуда, – Павловский Посад, известный своими шалями, которые там делают с 1895 года. В магазине в переулке Герцена, 1 их продают туристам:

JAT_3138

Чистая Индия, ахнула я, увидев «Переполох» (дизайн 30-х годов 20 века, восстановленный Ириной Дадоновой). В магазине стояла очередь. «Местные жители?» — спросила я продавца Лену. Москвичи, отвечала Лена, местные здесь не покупают. Кто берет платки с цыганскими розами? «Одни иностранцы», – ответила Лена, одетая, спасибо ей, в просто в клетчатую рубашку без роз, турецких огурцов и леопардовых принтов:

JAT_2941 copy

Я сразу обзавелась «Переполохом» на зеленом фоне:

JAT_3098 copy

Потом «Райским садом» и «Весенним цветением». Народ в очереди тяготел к неброским экзотическим темам типа «Майя», «Караван» и «Восточная сказка.

Ресторан «Старый дворик»

Покупку мы отметили в одном из двух заявленных как стОящие (путем опроса продавцов, местных жителей и таксистов) ресторане «Старый дворик». Кухня представляла собой микс европейской и советской южной с упором на последнюю: пити, харчо, борщ и солянка; хашлама и семга (7 позиций); барашек по-кабски экзотически подавался с цукини, персиком, сыром и ежевикой, куриный шницель игриво назывался «Золотко». Компания местных жителей, собравшаяся на тематическую вечеринку в стиле первого московского фестиваля молодежи и студентов, добавляла драйва: юбки-колоколы, шпильки и черные диски грампластинок в руках. «Всюду жизнь», — облегченно убедились мы, доели очень приличный шашлык из корейки, перцы с сыром, которые нам рекомендовал юный официант Михаил («Меня не снимайте, я не очень хорошо получаюсь на фотографиях»):

JAT_3202

… и покатили в Москву по ночной Горьковской трассе, совершив таким образом круг почета. Дорога освещена почти до Москвы, и возвращаться лучше по ней.

НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Через два дня я окончательно поняла, что не смогу жить еще без буквально двух чашек и краеведческого музея, и под этим надуманным предлогом мы помчались сквозь вьюгу в Ликино-Дулево во второй раз. Купили чашки, распробовали в ресторане «Тет-а-Тет» в 200 метрах от платочного магазина грибной суп и рибай (не рискнули брать фуа гра и лобстера типа «Термидор», а зря, за 1500 рублей в Москве лобстера не встретишь). Познакомились с порывистым директором музея платочной мануфактуры:

Директор музея Павлово-Посадской мануфактуры

Директор музея Павлово-Посадской мануфактуры

Узнали от нее, как выглядели невестин, девичий и раскольничий платки (и что в Вохонской волости и Павловском Посаде треть населения были староверами).

Платок 19 века

Платок 19 века

JAT_3617 copy

Платок 19 века

Выяснили, в чем отличие прежнего метода ручной набойки (деревянным с свинцом трафаретом) от нынешнего сетчатого шаблона, и что такое крок. Платки, расказывала директор, начались с копирования кашмирских и персидских шалей; главный цветок в любом платке – всегда роза.

JAT_3593 copy

Свинцовый трафарет:

JAT_3610

Конечно, купили еще по платку всем родственникам и друзьям и вернулись привычным путем в Ликино-Дулево, в городской краеведческий музей:

Краеведческий музей - здание рабочего общежития, "казарм"

Краеведческий музей — здание рабочего общежития, «казарм»

Плитка на полу не менялась с 1913 года

Плитка на полу не менялась с 1908 года

Нас ждали, экскурсию вела директор, было очень интересно, даже кот пришел:

JAT_3401 copy

Вот английские станки, закупленные к запуску производства, и на них можно соткать полотна еще и сейчас:

JAT_3435 copy

Вот портрет революционера с горящим и глазами, похожего на Троцкого:

JAT_3492 copy

Стилистам пятерка за интерьер

Вот образцовая келья работника с настоящими полами из досок корабельной ширины с нарядом бухгалтерской невесты:

JAT_3424 copy

С этого ракурса манекен становится девушкой с часами вместо головы, прямо-таки Дали.

Мы ахнули от историй про эмали, которыми в СССР разукрашивали ордена, среди них и значилось «жидкое золото», которым покрывали и посуду, и ордена:

JAT_3451 copy

… и от историй про глазные протезы во время войны:

JAT_3447 copy

…потыкались носами в стекло, за которым стайкой толпились модели всех автобусов ЛИАЗ, изготовленные немецким умельцем специально для музея (он впечатлился Лиазом-победителем Лейпцигской ярмарки 1972 года, вот и изваял:

JAT_3438 copy

Восхитились куклами-оберегами на все случаи женской жизни, которые делает художник Елена Юрова:

JAT_3479 copy

Кукла «Капустка» для поиска жениха

Семья-богатство – кукла-оберег семейной жизни

Семья-богатство – кукла-оберег семейной жизни

Да и дом, в котором музей привольно раскинулся со своими экспонатами, сам по себе был тот еще экспонат и назывался «казарма номер шесть». Там жили век назад работники льняной мануфактуры, первого национализированного предприятия. «Чтоб я так жил», – подумали мы и уехали в Москву дарить платки и чашки.

Музей в Дулево открыт для посетителей!

Дело было в 2011 году. По дороге мне позвонила родственница, которая много лет пыталась не дать пропасть музею дулевского фарфора, и сказала, что из миноблкультуры пришло уведомление, что «вопрос о музее начнут рассматривать», как выражаются чиновные люди. Появилась надежда, что мы все же сможем увидеть нечеловеческой яркости, живости и красоты экспонаты, что они станут народным достоянием, а не последуют судьбе многих производственных коллекций, экспонаты которых разнесли по норкам мародеры.

Моя мечта сбылась: музей в Дулево открыт сейчас для посетителей. Смелый, роскошный, авангардный для своего времени дизайн посуды 20 века горит такими красками, поражает такими формами, которые сделали бы честь самому уважаемому фарфоровому производству мира. Начиная с 2009 года я мечтала, как напишу в следующей своей публикации: «обязательный к просмотру музей фарфора в Дулево». Вот пишу, и счастлива.

Ваза, которая хранится в музее – единственное, что мне позволили тогда, давно, сфотографировать, она гигантская, и вся в фигурках и военных сценах. Вот пара фрагментов, в честь юбилея победы:

_MG_7880

_MG_7879

_MG_7877

Screen Shot 2015-04-23 at 13.57.02 copy 2

Наутро после той давней поездки мы завтракали с подругой Лизой. «Знаешь, мой прадедушка был священником в Павловском Посаде и активно участвовал в процессе придания статуса святого Василию Грязнову, компаньону Якова Лабзина. Они вдвоем создавали Павлово-Посадскую мануфактуру», – сказала Лиза. Оказалось, что прошлое связано с нами напрямую, буквально через друга, через платок или чашку.

А Грязнов был все же возведен в лик святых, но только в 1999 году.


 

Адреса:

Ликино-Дулево и Павловский Посад друг от друга в 30 км: от МКАД до Дулево автомобилем по Егорьевскому или по Горьковскому шоссе до поворота на Ликино-Дулево около 80 км.

Электричкой до Петушков, Крутое, Электрогорск, Владимир от Курского вокзала до остановки «Павловский Посад» или «Ликино-Дулево».


 

Ликино-Дулево:

Важно: главная улица этого вытянутого с севера на юг города на всем своем протяжении носит имя то Ленина, то Кирова, то Октябрьская.

  • Фабрика «Дулевский фарфор»: улица Ленина, 15, тел. +7 4964 141 727, новый фабричный магазин там же. Экскурсии по музею: +7 (926) 911-29-51 Галина Анатольевна, емейл museum@dfz.ru. В воскресенье и понедельник музей закрыт, если только вы не договорились отдельно. Вход 200 р., сопровождение экскурсовода – 1000 р. Экскурсия по производству 200 р.
  • Дом культуры «Фарфорист», проект Константина Мельникова, 1927-30 год, ул. Ленина, 1, тел. +7 (496) 414 04 11
  • Фабричная поликлиника № 1, 1929 год, Октябрьская ул., 55. Тел. + 7 (496) 414 04 45
  • Лицей (школа № 1), ул. Кирова, 73, т. +7 (496) 414 14 19

Рестораны:

  • «Аляска», 1 Мая, 24, +7 (496) 414 7170
  • «Весна», ул. Калинина, 6б, т. +7 496 414 7333

 

Павловский посад:

Рестораны:


 

Еще о ремесленниках:

Жостовские подносы

Флоренция, обувщик Стефано Бемер

Еще о пространстве, когда-то называвшемся «СССР»:

Узбекистан

И о Франции:

Страна басков, St Pée sur Nivelle: пять телег барочного алтаря

Перигор, день 2: сад Маркессак, пещера с сталактитами и замок с призраком

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?