Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Porsche экспедиция: Андерматт и Чертов мост

1 309
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Porsche экспедиция: Андерматт и Чертов мост
1 дней
2 остановок
Суворов переходил через Альпы именно тут
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    10,5
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.11ч.

После завтрака в Chedi, который я оцениваю на пять с плюсом – элегантный, но не избыточный, полный утреннего света, мы попрыгали в машины и через перевал поехали кавалькадой порше в сторону Турина. У нас, скажу заранее, была цель в виде производства Martini.

image

Chedi Andermatt, вход в отель

Машины выстроились для парадного фото:

image

Машины в готовности

На этот день я выбрала Cayenne в цвет перчаток, вон я внутри:

dsc_7431

Мне нравилась и синяя тоже, но и фотографу надо как-то жить: в ней был великолепный панорамный люк, который любой человек с камерой воспримет за счастье:

dsc00694-232

Ледяную дорогу машины держали безупречно, в том числе и панамера, на которой я рулила накануне. Швейцарию я всегда люблю за работу над ошибками природы.  Проложить ежедневную нормальную дорогу для комфортабельного автомобиля в таких горах – вот национальная доблесть. Что им война и зачем им армия, если они каждый день и без них сражаются – за пространство для жизни! Поэтому все красоты в мире сравнивают сейчас с Швейцарией. «Это наша русская «Швейцария» – говорят и о деревне Дютьково под Звенигородом, и об Алтае.  Почему не говорят «Это наш Гран Каньон! Это наши Гималаи»? Потому что швейцарцы первыми начали приспосабливать природу к человеку. И когда остальные очнулись, здесь уже были всякие монорельсы с вагонами в форме параллелепипеда до вершины и обратно, чтобы, значит, рассмотреть красоту. Вот и сейчас, самый большой в Европе по вложениям туристический кластер размером в 2 миллиарда евро – тут, в Андерматте, так что квартиру лучше покупать на этапе котлована:

image

image

Опять же дороги: вы только посмотрите на шестерни в полотне, да это похоже на разводной мост!

image

Я всю жизнь думала, что ненавижу серпантины, но за рулем красной машины мне не было страшно. Стоило приехать в зимнюю Швейцарию на Porsche Cayenne, чтобы это выяснить.

dsc_7434

«Чертов мост» в километре от центра Андерматта – это три моста через реку, существовавшие на одном и том же месте в разных ипостасях. В частности, с 12 по 17 век Чертов мост был деревянным. А когда Суворов 27 сентября 1799 года переходил через Альпы, каменный был еще не вполне достроен в центре, так что через бездну бросали бревна, по которым на другую сторону переправлялись части. Так он выглядит сегодня:

Чертов мост

Чертов мост

Ровно через сто лет, в 1899 году, Суриков это изобразил, не сильно приукрасив. Русские и австрийские войска шли в Австрию из Италии. Они участвовали в Войне второй коалиции. К этому моменту Суворов взял, вы только вдумайтесь, Милан. Как вся эта армия с лошадьми, пушками, провиантом и оружием переходила через узенький мостик, и сейчас трудно представить, а уж тогда…

suvorov_crossing_the_alps

Суриков, «Переход Суворова через Альпы»

Примерно в такую же погоду  и в это же время года мы и оказались у Чертова моста. На фото – туристы, в ожидании первой чашки кофе фотографирующие экстерьер, а также символ места – красного черта, он есть на всех плакатах:

Ресторан в историческом месте

Ресторан в историческом месте

На фасаде – портрет Суворова:

image

С другой стороны на этом же небольшом здании – полотно (пластик, многоцветная печать) с изображением исторического момента. Не Суриков, конечно, но отражает момент:

image

Надпись по-русски «Суворов бар» настраивает на лихой лад. Но влажность лишает прическу, и туриста заодно, молодцеватости:

image

Поблизости – прекрасные места для съемок:

image

План местности с пояснялками:

image

План местности с объяснялками

Эпическое панно о мосте, оно в этом году отмечает 60-летний юбилей:

image

Эпические мозаики прошлого века

Ну и туристы повсюду, спасенья от них никакого, только виды портят, так что приезжайте в декабре, тут будет пусто и снежно:

image

Улица, на которой расположены ресторан и Чертов мостик, носила название Сен-Готтардской, но на одноименный перевал мы не поднялись, а тронулись к соседнему, он в тот день был открыт для автомобилей:

dsc_7455

Архитектура становилась все лаконичнее и все больше напоминала тайные убежища врагов агента 007:

image

Природа, впрочем, тоже уже давно дошла до альпийской климатической зоны:

image

Звуки глохли в тумане:

image

Внезапно ближе к перевалу стали появляться кинематографически обветшалые отели:

image

Эта картинка вышла случайно, будто из фильма «Вторжение», а на самом деле этот летящий черный прямоугольник – не вражеский космический скиталец, а наклейка на лобовом стекле, с нее считываются деньги за платные дороги и парковки:

image

image

И вот мы у перевала.

image

«На перевале мы спешились и поиграли в снежки,» – наверное, так же писали бы в соцсетях солдаты армии Суворова:

dsc00672-210

Природа в то утро на перевале была настолько туманна, что только лейка Йозефавичуса, с которой он не расстается, справлялась с изображениями.

dsc00673-211

Я придумала традицию: ездить встречать первый снег в горы каждый год. Потом в Москве все такие кричат: «Снег, снег!», а ты такая: «А у меня уже первый снег в этом году был.» Надо быть хозяином своей жизни, а не ждать снега зимой.

Фото Геннадия Йозефавичусв

Фото Геннадия Йозефавичусв

… Мы  скатывались в долину, попутно любуясь остроумием архитекторов:

dsc_7542-bearbeitet

Помимо бесконечных туннелей, все склоны Швейцарии деликатно изрезаны, я бы сказала, полутуннелями – такими козырьками, на крышах которых может расти трава и даже деревья, но стена в долину заменена на колонны, – и никакой тебе клаустрофобии. К тому же колонны  от раза к разу разные – круглые, квадратные в сечении, в форме буквы V и одиночные:

dsc00691

По дороге мы сделали привал среди гор, выпили кофе:

dsc00686-224

Ну и я сфотографировала Йозефавичуса. А что еще делать на привале?

dsc00684-222

Chedi Andermatt hotelGotthardstrasse 4 | 6490 Andermatt, Андерматт 6490, Швейцария. Т.: 810 41 41 888 74 88

Ресторан у Чертова моста и Суворов барGotthardstrasse | Schöllenen, Андерматт 6490, Швейцария. Т.: 810 41 41 885 12 91

теги: Дорога
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?