Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Porsche, экспедиция по Шотландии, день второй: замок Stirling, Ross Priory и Inverlochy castle

Porsche, экспедиция по Шотландии, день второй: замок Stirling, Ross Priory и Inverlochy castle
5 дней
2 остановок
Счастье жизни и город райский
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    381,4
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    5.20

Никакая непогода не могла бы нам помешать продолжать движение (про первый день я уже писала).

IMG_9699-48

Мне досталась желтая машина, еще бы, я отчаянно просила мне ее выдать, потому что, ну во-первых, это красиво. А во-вторых, в ней были желтые ремни безопасности. Вы часто в жизни видели ремни безопасности в цвет кузова? Вот и я, а какие маркетинговые возможности открываются!

IMG_9705-50

Были в нашей кавалькаде и синие, и красные, и серые,  и черные, но желтая была счастье жизни и город райский.

IMG_9724-56

Общались мы в дороге с помощью вот этих уоки-токи, они соединяли все машины в тот момент, когда надо было предупредить о встречной машине или дорожном знаке, или о том, что мы выезжаем на круг, который труднее всего давался при правостороннем движении. Наклейка говорит о том, что девайс принадлежит клубу Porsche Travel club, который к всеобщей радости существует вот уже 21 год:

IMG_9729-59

Кроме того, требовалось активно смотреть по сторонам, и наш вожатый рассказывал иногда в рацию об истории Шотландии. Вот, например, замок Стерлинг: он был построен на вершине замкового холма, на крутом обрыве в 14-16 веках. Несколько шотландских королей были коронованы в замке, включая Марию Стюарт в 1543 году. Без счету он подвергался осаде, последний раз в 1743 году в войне за независимость Шотландии:

Screen Shot 2017-08-05 at 00.20.50

Мы не пошли внутрь замка, а ограничились фото во на фоне Западных Хайлендов. Я купила платок в клетку:

IMG_9715-53

А Арам Мнацаканов купил берет и шарф, в Шотландии ты никто, если у тебя нет клетчатой одежды, желательно цветов твоего клана. Карты с расположением кланов и названиями продаются тоже в каждой лавочке, можно изучать на досуге:

IMG_9811-111

А потом, поскольку дело близилось к обеду, мы на рысях двинулись в сторону озера Ломонд, или Лох-Ломонд. «Лох» – по-гэльски «озеро». По площади водного зеркала озеро первое в Шотландии, по объему воды второе сразу после Лох-Несса:

IMG_9740-64

Так выглядит въезд в образовательный и рекреационный центр Росс Прайори университета Стратклайда:

IMG_9741-65

А вот и главное здание; здесь находится столовая для профессуры и мини-отель для тех, кто приезжает в университет, например, читать лекции:

IMG_9744-68

Хорошо, что я оказалась в футболке Гарварда, иначе бы согнулась под тяжестью исторического наследия: основан в 1796 году, третий по величине в Шотландии, студенты из более чем ста стран:

IMG_9761-80

Наши вещи выгрузили из машин на случай, если они нам понадобятся, о великий Дэвид, который нас сопровождал и был нам родная мать, отец и батлер в одном лице! Но универ тоже в грязь лицом не ударил: на вопрос, есть ли в отеле люди, которые могут починить заклинивший замок на чемодане Samsonite, а ведь чемодану год, он еще дитя, ему еще жить да жить, дворецкий задумчиво взглянул на него, сразу увидел, что дело не в цифровом замке, а в молнии, уехавшей за край своего ограничителя, и в 15 секунд починил ее, просто подергав не в моем женском стиле «ну пожалуйста, открывайся» а в мужском «открылся быстро, иначе тебе конец». Горец, одно слово. Столовая, в которой нам накрыли обед, была скорее вип-кабинетом:

IMG_9766-86

Обед нам предстоял такой: спаржа на углях с яйцом-пашот в корзинке из пармезана с соусом оландез; суп из горошка и мяты с хрустящей пармской ветчиной; камбала с лососевым муссом, нежным стеблем брокколи, лимоном и луком-резанцем, нежным пюре и разными овощами; дважды печеное суфле из шотландского чеддера с салатом и молодым картофелем в сливочном масле; чай или кофе с ментоловыми леденцами:

IMG_9768-87

Суп из горошка:

IMG_9769-88

Хрустящая пармская ветчина:

IMG_9771-90

Та самая корзинка из пармезана с спаржей и яйцом-пашот:

IMG_9770-89

Камбала с лососевым муссом, брокколи, лимоном и луком-резанцем, нежным пюре и разными овощами:

IMG_9772-91

После такого обеда было трудновато думать о дороге, но я справилась, и мы поехали дальше через национальный парк Троссахс (Trossachs). В Шотландии всего два национальных парка, второй Кернгормс, Шотландии они видимо и ни к чему, потому что вся Шотландия – один сплошной национальный парк. Я приставала ко всем местным с вопросом, кто стрижет траву вдоль дорог в два уровня, кто чистит рощи и леса, это что, все нац парки? Местные отвечали: нет, просто само так растет, в общем, уходили от ответа. Может, это королева вас заставляет держать Шотландию в чистоте, чтоб ни бумажки ни соринки (я видела придорожный мусор только в Эдинбурге). Нет, отвечали местные, не заставляет. Сами убираем:

IMG_9774-93

IMG_9749

Мосты по дороге многочисленны, антикварны и легко поддаются съемке. Самый красивый, конечно, Форт-бридж возле Эдинбурга, мы его проезжали дважды за экспедицию длиной два с половиной километра, похож на этот, но красного цвета:

IMG_9808-109

Мы выпили кофе в Ben Lora cafe and bookshop:

Фото Robert Hamilton Google maps

Фото Robert Hamilton Google maps

Screen Shot 2017-09-13 at 07.53.41

Screen Shot 2017-09-13 at 07.54.05

И совсем скоро распаковывались в замке среди равнины ровныя:

DSC09465-2

Мы добрались в него к счастью, еще засветло. Он назывался Inverlochy castle и располагался в Форт Вильяме. Рядом – водопады Глен невис и высочайшая гора Шотландии Бен невис. Королева Виктория, направляясь в 1873 году в королевский замок Балморал, остановилась тут порисовать-полюбоваться природой и сообщила в дневнике, что мало видела мест красивее и милее:

IMG_9826-512

Мало и я видела более красивых видов из окон отелей. Вот уж действительно «номер с видом»!

DSC09466-3

 

Screen Shot 2017-09-13 at 17.13.18

На втором этаже – бильярд:

DSC09472-7

С 19 века, когда замок был построен, накопилось немало очаровательных деталей. Вот битву на бильярдных киях молчаливо наблюдают местные жители:

IMG_9845-122

Доска подсчета очков:

DSC09474-9

Гостиная на первом этаже:

DSC09475-10

Можно играть в шахматы:

DSC09477-12

Можно пить вино:

DSC09482-14

А можно шампанское (это наш вожатый, супергонщик, а в обычной жизни инженер по тормозным системам бугатти и прочих суперкаров):

DSC09489-20

Можно выйти на улицу, на улице тоже есть где выпивать и закусывать:

DSC09483-15

А можно всех снимать через стекло:

DSC09517-44

Снимать было что: нам накрыли внутри, вот в этом зале ресторана Albert & Michel Roux Jr at Inverlochy Castle:

IMG_9854-133

Под шампанское я позвонила Косте, который в этот день впервые за 25 лет в одиночестве праздновал свой день рождения (я не могла пропустить Шотландию), и мы ему всем столом исполнили Happy Birthday:

DSC09484-16

И бронзовые ангелы на флейтах нам подыгрывали:

DSC09485-17

К воде подавали ассорти из лимонов, апельсинов и лаймов. К воде!

DSC09500-30

Оказалось, мой тартановый платок идеально подходит к платью:

IMG_9846-509

Меню обеда:

35645216632_ff44c2acae_o

Амюз буш, закуска для начала, бисквитный фарфор, блестящая подача:

DSC09503-31

Салат из heritage (наследной? прославленной? исторической? заслуженной?) помидорной панцанеллы, mi-cuit (полусваренный) помидор, мята, сыр фета. Салат, как и суп – отличные, но вот названия привели в замешательство даже меня, а я как-никак была редактором поваренной книги-приложения к журналу Vogue, то есть перевела лично названия и рецепты 167 блюд:

DSC09505-33

Медленно сваренное местное утиное яйцо, велюте из копченой камбалы, крошки-карри (как же я люблю эту привычку есть яйца круглый день, не только по утрам!):

DSC09508-36

Филе бурого каменного окуня, кабачок, песто из завяленного на солнце помидора, фенхель, соус вьерж (буквально «»девственный», готовится из оливкового масла, лимонного сока, нарезанных помидоров и базилика):
DSC09510-38

Утка с фермы Сант Брайд, спаржа из Вай Велли, зеленое яблоко, утиный jus (соус на основе выделившегося при жарке сока):

DSC09512-40

Широчайший (и ух ароматнейший) выбор сыров один другого лучше, выбирал лично Джордж Мьюис:

DSC09514-42

Так их подают, с каплей меда с травами:

DSC09519-45

Или вместо сыров можно взять на десерт пертширскую клубнику с ванильным мороженым и меренгами:

DSC09520-46

После ужина, когда мы уже были готовы повалиться спать, нас ожидала дегустация виски!

DSC09523-48

DSC09524-49

Наш сомелье был великолепен, как герой Диккенса:

DSC09525-50

DSC09526-51

Но выбор виски, надо признать, был отличным:

DSC09528-53

DSC09530-55

DSC09531-56

DSC09532-57

DSC09533-58

DSC09535-60

Чтобы закрепить эффект привыкания, завтрак нам подали в том же зале, оцените блюдо, на котором стоят банки с джемом:

IMG_9855-134

Джем, кстати, делают прямо на ресторанной кухне:

IMG_9861-137

Каша с глазированной сладкой корочкой:

IMG_9860-136

Латте подают так:

IMG_9859-135

Признаю,  интерьер замка несколько эклектичный, например, эти венецианские люстры не изготовлены в ближайшей деревне, но знаете, в 19 веке их уже вполне могли привезти сюда прямо к открытию замка, а стало быть, можно обойтись в интерьере без кованых подсвечников и горящей ворвани:

IMG_9864-139

Зеркало-лук на дорожку… и тут, прямо на пороге замка, я сделала роковую ошибку, а именно попросила кое-о чем консьержа.

IMG_9863-138

А о чем я попросила и к чему это все привело, я напишу в следующем посте. Погода позволила открыть крыши, но я поехала совсем в другую сторону, чем наша разноцветная кавалькада:

IMG_9867-140


Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?