Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Porsche gourmet tour, третий день, окончание: обратно в Черный лес из Франции

Porsche gourmet tour, третий день, окончание: обратно в Черный лес из Франции
1 дней
2 остановок
Турнепс во Франции и минеральная вода, которая бьет из источника прямо под отелем в Германии
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    419
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    6

После завтрака в Chateau Courban & Spa мы привычно уселись за рули своих Porsche и вырулили на трассу, опустив крыши. Ключи от порше всегда соответствуют цвету машины. Ну, во-первых, это удобно.

MAD_00068_2016_PTC_002

Я для начала накрасила губы, без красной помады отправляться в путь нельзя, такой закон:

MAD_00068_2016_PTC_008

В обед мы уже подъехали к городку Кольмар и прошлись пешком до ресторана JY’s, названного так в честь шефа Жан-Ива Шиллингера (Jean Yves Schillinger).

tornbach (20 of 84)

Первым делом на стол поставили оливки прямо на оливковом дереве.

tornbach (1 of 84)

Следом – закусочки: макарун с оливками, хрустящее ризотто из свеклы, яблоко с копченой рыбой и васаби, дыня с ветчиной и йогуртом и лососевая сальса с сыром.

tornbach (2 of 84)

Воду приносили в бутылках с логотипом, но очищенную и загазированную прямо тут, на кухне. (Тенденция, подхваченная также нашим московским рестораном «Техникум», и вода эта подается бесплатно):

tornbach (4 of 84)

Вход тут немного обманка: все эти портики и капители нарисованы на куске холста на стене. Официант-огонь, впрочем, – настоящий:

tornbach (5 of 84)

И вот подоспело Первое Блюдо: королевский лангустин, зеленая спаржа, шофуа из пармезана, турнепса, орехов и кокосового сока. Больше всего меня, понятно, поразил турнепс. В детстве нас всем классом возили не на картошку, а на сбор турнепса, то есть кормовой свеклы. Ну или считавшейся кормовой в СССР. Я в задумчивости жевала ее, вспоминая грузовики в грязи под сентябрьским небом: турнепс был вкусным.

tornbach (6 of 84)

Хлеб сервируется так, и это очаровательная находка: кожаные лепестки защищают его от ветра, ведь сидели-то мы на улице:

tornbach (7 of 84)

Фокачча с картошкой выглядела совершенно не так, как мы привыкли. Но положа руку на желудок, кто пробовал фокаччу с картошкой? кто знает, как она должна выглядеть?

tornbach (8 of 84)
Грудка голубя с тимьяном, лимоном, мангольдом и морковью была подкопченной и заливалась чем-то вроде густого бульона jus, но подробнее не скажу, потому что официанты были суровы и на вопросы «что это» и «можно я запишу» начинали страшно торопиться. Правда, они и без того носились как угорелые, народу было много:

tornbach (10 of 84)

Эта, самая доброжелательная, официантка была больше похожа на уютную хозяйку небольшого пансиона, принимающую гостей. Впрочем, Араму Мнацаканову улыбались они все:

tornbach (11 of 84)

tornbach (12 of 84)

В качестве преддесерта принесли малиновый сорбет:

tornbach (14 of 84)

Еще один преддесерт – замороженный мармелад из грейпфрутового сока без добавления сахара. Такой преддесерт я, казалось бы, ела круглые сутки вместо десерта, но это иллюзия: как-то в ресторане Dopolavoro в Венеции  я отказалась от четвертого десерта, воля ваша, это же невозможно – четыре десерта:

tornbach (15 of 84)

Грейпфрут подается в струях азота и внутри шкурки грейпфрута. Сок смешивается с агар-агаром, 1-2 грамма на фрукт, перед подачей режется (это я узнала у шефа).

tornbach (16 of 84)

А вот и главный десерт – сорбет, мусс и козий сыр с клубничным соусом, меренга и шоколадный сыр с засахаренной лавандой:

tornbach (17 of 84)

Был и пост-десерт, его принесли в коробочках, но только на третьей коробочке сообщили, что они не подарок, их уносить с собой нельзя. А жаль:

tornbach (18 of 84)

Все уже убежали на рынок покупать сыр, а я замешкалась – и была вознаграждена встречей с шефом. Он оказался веселым, обнял меня и рассказал, как готовить грейпфрутовый мармелад:

tornbach (19 of 84)

После этого я  с чистой совестью тоже пошла на рынок по-соседству:

tornbach (24 of 84)

… и совершила Главную Ошибку Путешественника: купила на рынке французский сыр и не завакуумировала его. Французские продавцы взглядами дали понять, что такой великолепный сыр…

tornbach (21 of 84)

… и такой …

tornbach (23 of 84)

… и особенно такой, под названием «пуговица от штанов-кюлотов» (помните санкюлотов? дословный перевод «бесштанные») – ни в каком вакууме не нуждаются. Вечером я пожалела об этом, но было поздно, весь номер пах сыром:

tornbach (22 of 84)

Эльзасский город Кольмар между Базелем и Старсбургом произвел на меня впечатение своими древними разноцветными фахверковыми домами и памятником летчику (подумала я) на центральной площади, но он почему-то был со шпагой. Дома быстро выяснилось, что это самая большая площадь Кольмара имени генерала Жана Раппа, героя наполеоновских войн, рожденного в 1771 году, так что о летчике забудьте, но очень похоже, что он в шлеме, правда? И еще похоже по повороту корпуса и движению руки на памятник летчику в Кубинке возле авиагородка. Теперь понятно, чем вдохновлялся безымянный московский скульптор:

tornbach (25 of 84)

Понравилась мне и  башня, похожая на солонку. Одним словом, в Кольмар я решила вернуться: там самая большая в Европе крытая карусель, там «Маленькая Венеция» – система каналов, на одном из, кстати, и стоял ресторан JY’s; музей «Удерлинден» с уникальным алтарем, дом, где год жил Вольтер и ругал Кольмар и местных иезуитов, а потом уезжал с сожалением. Да что я вам рассказываю. Есть пост на портале Mishanita.ru, где с отважной подробностью описан центр и достопримечательности Кольмара. Настолько точно, что даже указано, что на карусели 80 мест и в какие часы она открыта. Самое приятное, что я там нашла – что некоторые дома участвовали, образно говоря, в фильме Хаяо Миядзаки «Ходячий Замок».

От Старсбурга до Кольмара всего 60 километров, приезжайте в Страсбург, идите в Европейский суд на экскурсию, а потом берите в прокате Porsche и гоните сюда.

tornbach (26 of 84)

После Кольмара мы опять понеслись по долам и лесам, пересекли Рейн и оказались в Германии. Сфотографировались на фоне Черного леса:

MAD_00068_2016_PTC_016

… и причалили около пяти вечера у отельного комплекса Traube Tonbach:

tornbach (31 of 84)

Он оказался уникальным не только потому, что был оснащен рогами и стелился по вертикальному склону на пять этажей вверх:

tornbach (27 of 84)

И не только благодаря милому официанту, который весь вечер нас обслуживал, а потом признался, что завтра улетает работать на круизном лайнере — и получил корорлевские чаевые в стиле порше:

tornbach (29 of 84)

И  даже не номерами, в которых только что закончился ремонт («делаем каждые два года,» – отчитался милейщий владелец наутро за завтраком), а минеральной водой, которая бьет из источника прямо под отелем, наполняет большой бассейн, и еще остается на джакузи в спа-центре:

tornbach (37 of 84)

Спа-центр тут изысканно небольшой и похоже, предназначен примерно для двух посетителей. Это паровая баня:

tornbach (33 of 84)
tornbach (35 of 84)

И – большая редкость в спа – парная лежанка с электроприводом, меняющим геометрию крыла, то есть матраса:

tornbach (36 of 84)

В магазинах большого (153 номера) отеля есть все, что нужно усталому путнику, чтобы жена от него отстала:

tornbach (38 of 84)

Ну и самому немножко оттянуться: этот шварцвальдский джин Monkey47  (сайт у него невозможно красивый, фотки становятся цветными, когда входишь внутрь статьи, но найти нужную информацию там не просто) вошел в тройку лучших в мире:

tornbach (40 of 84)

А можно и вместе потусоваться: для этой цели существует кабачок через дорогу, тоже принадлежащий отелю.

tornbach (41 of 84)

Наш прием начался с коротенькой, минут на сорок, экскурсии и коктейльной дегустации. Подарили камень, каждому свой. На моем, понятное дело, было написано «любовь», я даже уже и удивляться перестала – в Якутии шаманка мне единственной из 20 участников пожелала любви, «тебе без нее нельзя,» – сказала строго. А Женя Миро, единственная русская художница из ныне живущих,  рисунки которой использовал Hermes для своих каре «Русский алфавит», на мою просьбу расписать мне шаль рисунками, уберегающими от бремени страстей человеческих, вернулась через пару суток с ответом, что для меня такие обереги противопоказаны. И вот опять:

tornbach (42 of 84)

За ужином возле стола ходила девушка в местном головном уборе. Я считаю, дизайнеры должны взять на вооружение прием «тысяча помпонов на шляпе»:

tornbach (43 of 84)

В последний день нам вышла поблажка, и мы ели простую местную еду, а не двухзвездную (которая была тут же по соседству). Ну как простую. Это, например, была ветчина:

tornbach (44 of 84)

Овощи на гриле с руколой и заправкой из кедровых орехов, а также с сыром пармезан и соусом айоли из дикого чеснока оказались отличной едой:

tornbach (45 of 84)

Равиоли с хвостами и сельдереем, глазированные в вине бароло, с черным оливковым маслом – и того лучше:

tornbach (46 of 84)

Тушеный фенхель, запеченный с пармезаном в бульоне из винных томатов с оливковым маслом и песто из базилика; цесарка с хрустящей зеленью, тимьяновым соусом, шафранным ризотто и зеленой спаржей:

tornbach (47 of 84)

Наши рейнджеры-феи понемножку начинали сиять, поездка складывалась и близилась к концу, слава богу, никто не разбился, не повредился сам и не повредил машины (а мы подписывали бумаги об ответственности, страховка покрывала многие проблемы, но не все, которые могли возникнуть в поездке). Мы даже не поцарапали их. Мы были очень ответственные ездоки, нам можно доверять. И брать нас во все следующие поездки.

tornbach (48 of 84)

tornbach (49 of 84)

Группа тоже расслабилась и если не на трассе, то уж за столом позволяла себе невинные игры. Вот, например, финал Чемпионата по пирамидам из мини-бутылочек Porsche Gourmet tour. Участник Арам:

 

Участник Игорь:

 

Участник Десерт:

tornbach (53 of 84)

Мы с удовольствием засиделись, пока весь зал в народном шварцфальдском стиле не опустел:

tornbach (59 of 84)

tornbach (60 of 84)

С точки зрения путешествия из точки А в точку Б нижеследующая галерея ч/б читателю ни к чему, и пусть он ее тогда пролистнет. А вот если читателю интересно, как мы все хохотали за третьей бутылкой Billecard-Salmon, тогда смотри, читатель. Нажатие на фотку приводит ее в полный размер:

 

Наутро, как обычно, я осуществила краткий обзор номера. Но это уже в следующем посте.

tornbach (83 of 84)

Ресторан JY’s – 17 Rue de la Poissonnerie, 68000 Colmar, France. Т.: +33 03 89 215 360

Отельный комплекс Traube Tonbach – Tonbachstraße 237, 72270 Baiersbronn- Tonbach, Germany. Т.: +49 7442 492-0

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?