Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Португалия, по винодельням-4: Quinta das Carvalhas

Португалия, по винодельням-4:  Quinta das Carvalhas
1 дней
1 остановок
Обед и отель в городе между двумя реками
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    1
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Пешком
    0.14

Рядом с предыдущей винодельней и недалеко от следующей, про которую я напишу в этом посте, есть город. Он называется Пиньяо/Пиньяуш (Pinhao). От виноделен его отделяет река Доуро:

DSC04235-84

На обед мы туда и поехали, в Пиньяо.

Термином LBV (поздно бутылированный винтаж) в портвейне обозначают временной промежуток между винтажами, которые сразу разливают в бутылки – и многолетним выдержанным бочковым тони. Это популярный термин и красивое название для ресторана, LBV:

DSC04236-85

Если окажетесь там, обедайте, но в другом, Viladouro, слева от LBV. Нам его посоветовали виноделы Quinta do Seixa, а совет инсайдера всегда бесценен. Вид с террасы там такой:

DSC04243-87

Если решите остановиться на ночь (и это было бы правильное решение, поскольку в округе прекрасные винодельни высшего класса), то вот достойное место для потребителей лучшего, Vintage House Hotel (и снова название связано с вином, «винтаж»):

DSC04255-90

DSC04256-91

DSC04259-93

DSC04258-92

***

Следующей, четвертой, винодельней поездки стала Quinta Das Carvalhas. Это не поместье, а целая гора через речку от Пиньяо – главное поместье компании Real Compania Velha.

Копания же Real Compania – Velha вторая по объему в Португалии после Simington.

Портвейна Real Compania Velha производит вообще больше, чем все вместе взятые конкуренты.

DSC04340-135

У Real Compania Velha даже винтажей больше остальных (может потому, что все ее виноградники – высшего класса и удачные годы встречаются чаще). Винтажи идут под брендами Real Companhia Velha, Royal Oporto и есть даже винтаж от одного поместья – Quinta das Carvalhas, того самого поместья-горы, куда мы и поехали.

***

Главный дом (не отель, а гостевой дом) стоит прямо на реке, фасадом вниз в воду, как в Венеции. Вечером мы тут ужинали, смотрите картинки в конце поста:

DSC04265-96

Вот наша боевая команда на террасе дома: сомелье Олег Осокин, Алексей Кузьменок, Нелли Константинова (не сомелье), Юлиана Григорьева, Егор Колосов:

DSC04266-97

Под террасой есть балкон с каменным столом, но как туда попасть, осталось непонятным:

DSC04273-102

Нас встретили двое сотрудников и привезли от реки на гору. Вид сверху еще красивее, редкие корабли нарушают зеркальную гладь совсем ненадолго:

DSC04282-104

Миндаль цветет в Португалии с февраля:

DSC04283-105

Конечно, экскурсовод должен был рассказать, в какой мы феноменально известной объемами и качеством виноградников компании мы находимся. Но нам попался настоящий большой художник. Даже шаман в Туве был менее живописен, чем он, а ведь тот даже костер зажигал и шапку с головой совы надевал.

Наш винодел Алвару Мартиньу (Alvaro Martinho) рассказывал о почвах, сортах и винтажах, будто о сибирских богах Верхнего и Нижнего миров.

DSC04293-112

Он прыгал, взбегал по вертикальной стене, почти падал в пропасть. Из него получился бы потрясающий проповедник или рок-музыкант. Я даже немного испугалась.

DSC04298-114

Например, он объяснял план долины так: взял кусок известняка и начал рисовать на асфальте:

DSC04302-115

Он даже организовал экскурсию на южный склон, в кузове, по грунтовой дороге, «буквально туда и обратно, не надо бояться», но тут уж я решила побыть морячкой и подождать героев на берегу. Слава богу, все вернулись живые-здоровые.

DSC04305-116

Склоны в хозяйстве и правда уникальной красоты и плодовитости и считаются лучшими в стране:

DSC04324-130

После склонов поехали вниз на дегустацию. Нам повезло: зал приемов и магазин первый день были открыты после реконструкции.

IMG_1019

DSC04342-137

Входящих встречает инсталляция из виноградной лозы:

IMG_1018-9

DSC04343-138

Гербы:

DSC04345-140

Старинный камин в деревянном окладе:

DSC04369-162

В шкафах бережно хранятся старинные стальные формы для оттисков на этикетках:

DSC04348-143

DSC04370-163

Вино продается в деревянных ящиках:

DSC04344-139

DSC04368-161

Винтаж из сортов Кинты дас Карвальяс 1997 года с осадком (com chalices, такие надо декантировать) стоит 66 евро:

DSC04346-141

Портвейн 10-летней выдержки продается сразу в декантере, его потом можно использовать бесокнечно: этикет требует переливать портвейн перед употреблением:

DSC04347-142

Небольшая галерея процесса дегустации:

 

Пробовали немало. Начали с Evel, одной из старейших марок, зарегистрированных в 1913 году, из сортов виузинью, рабигату, фернау пиреш, мускатель галего бранку. Evel white 2015 года оказался цитриново-желтым, с ароматами цветов и белых  фруктов, персиков, дыни.

IMG_1004

2. Гордым именем поместья названа группа вин Carvalhas Tinta Francisca, которая была сделана с амбициозной идеей спасти от вымирания когда-то повсеместный сорт тинта франсиска, известный своим низким уровнем дрожжей (винного грибка). В результате из сорта с ярко-зелеными хорошо узнаваемыми глянцевыми листьями получилось ароматнейшее вино, элегантное и интенсивное.

IMG_1007

Лидирующий бренд компании, которому 89 лет, Porca de Murca, в основе своей имеет сказку про дикую кабаниху, которая наводила страх на все окрестности. Жители деревни Мурса позвали охотников и завалили тварь, а потом поставили ей памятник на центральной площади, как символу собственного единения. Весьма пригодное для ежедневного потребления, как скромно уточняет сайт компании, оно было гордо разлито по бутылкам в Вила Нова ди Гайя, и имеет фруктовые и вишневые оттенки. Московские сомелье часто называют ее «Порка ди Мурка», а кто бы удержался, скажите?

IMG_1008

Дальше нас ждали портвейны. Про 10 летний я узнала, что это может быть смесь, скажем, 5- и 15-летнего. С винтажным 2003 года проще и все как написано: урожай экстра-класса 2003 года. До того, как стать официальнообъявленным винтажом, то есть самым уникальным в году, портвейн ждет минимум 2 года, и только потом разливается по бутылкам без фильтрации, поэтому декантирование обязательно.

IMG_1012 IMG_1015

Так выглядит магазин снаружи, но когда вы приедете (и когда я вернусь сюда вновь, а это обязательно), картина будет совершенно другая: появятся вывески и свет.

IMG_1021

Внезапно, когда мы рассаживались по машинам, чтобы проехать 500 метров до гостевого дома, где нас ждал ужин, винодел Алвару сказал: «Ну хорошо, я спою, но только 1 песню.» И мы побежали обратно.

Мы не хотели его отпускать. Пел он прекрасно.

Ему нужно было стать рок-певцом, точно:

***

Ужин нам сервировали, как самым дорогим гостям, в частых апартаментах владельца компании. За этим столом сиживали президенты стран.

DSC04380-165

IMG_1028-13

Все тарелки были с гербом компании:

IMG_1033-16

На ужин мы пили другие вина, например, из группы нетипичных для региона сортов совиньон блан, алваринью (этот с юга страны), шардонне и пино нуар:

IMG_1032-15

На боковом столе был сервирован стол закусок – колбаса, хлеб, сыр. Особо важен этот сыр в тряпочке – он местная гордость, его едят ложкой, он называется Quieja de Estrela (Сыр Звезды). Его часто продают в упаковке с шестиконечной звездой, и я не удивляюсь: четверть населения в Порту – евреи, бежавшие из Испании и других  сопредельных государств в средние века в уже тогда толерантную Португалию.

DSC04384-169

Огромные серванты португальского производства из дерева заполнены посудой.

DSC04381-166

Люстра, похоже, из Чехии, но и в Португалии делали изумительные хрустальные люстры целых три завода, и по сей день цена на них невелика. Заводы закрылись, но на антикварных развалах можно найти их за 100-200 евро.

DSC04383-168

Резьба по дереву – национальная гордость, при этом старинные мебельные гарнитуры стоят по российским меркам гроши:

DSC04386-170

Серебро, конечно:

DSC04422-193

Это как наша Хохлома или Гжель, давно их делают в Португалии, такие фигурки:

DSC04387-171

Крупно – дизайн навесной полки:

DSC04388-172

Я оценила декоративное применение деревянных расписных деталей (алтарных?):

DSC04390-174

DSC04389-173

IMG_1042-23

Подсвечники в английском стиле:

DSC04391-175

В конце концов все уселись, и Дора Мартиньш, директор по экспорту, произнесла первый тост.

DSC04393-177

Что мне любо в португальской кухне – яйца в любое время дня:

IMG_1034-17

Пили Evel, бренд 1913 года, самое популярное вино на официальных правительственных обедах:

DSC04396-179

IMG_1035-18

Дикая местная свинья, фаршированная сухофруктами:

DSC04401-182

Выше я рассказывала о дегустации, и было там красное вино Carvalhas имени поместья. Вторая группа этих красных вин, Carvalhas Vinhas Velhas, была создана специально, чтобы встать вровень с лучшими португальскими винами. Бренд запустили только в 2010, по возвращении в стены дома винодела Жорже Moрейра (Jorge Moreira).

IMG_1038-19

Во время революции бренд национализировали. Его это не погубило, но нанесло серьезный урон качеству, восстановлением которого сейчас и занимаются виноделы гигантской компании.

Виноград для бренда Carvalhas Vinhas Velhas собирают вручную на столетних виноградниках в небольшие корзины по 20 кг; он давится в каменных широких и неглубоких емкостях, чтобы контакт с шкуркой был возможно более близким. Выдерживается Carvalhas Vinhas Velhas в собственных погребах компании в знаменитом на весь мир городе Вила Нова ди Гайя, в темноте, при постояной температуре 16С, в бочках из французского дуба, половина из которых новая, – 18 месяцев до момента финального бленда.

Без свечей никуда:

DSC04403-184

DSC04404-185

В Кинте делают и оливковое масло высокого качества, и нам подарили по бутылочке:

DSC04405-186

Десерт, шоколадный крем, объемы восхищают:

DSC04406-187

Ну и портвейны:

DSC04412-188

И снова портвейны. Их принято подавать парой, чтобы бы выбор. У нас был портвейн руби:

IMG_1039-20

И 20 летний тони:

IMG_1040-21

DSC04415-190

Уходить после ужина не хотелось, даже в прихожей все было уютно и по-домашнему, но нас дожидались новые винодельни:

IMG_1041-22

Оставайтесь на связи! Я рассказала только про первые два дня поездки! Ищите предыдущие посты по тегу #winesofportugal

 

Винодельня Quinta das Carvalhas, Pinhão, 5085, Alijó — Porto and Douro

Дора Естевеш Мартиньш (Dora Esteves Martins) – директор по экспорту компании Real Companhia Velha, doramartins@realcompanhiavelhaюзе. Т.: +351 22 377 51 00

Ресторан Viladouro (Rua da Praia, Praia Fluvial, 5085 Alijó, Португалия +351 254 731 794)

14.03.2017г.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?