Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Португалия, Альгарве: обзор первого европейского отеля Anantara

1 082
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Португалия, Альгарве: обзор первого европейского отеля Anantara
5 дней
1 остановок
Путешествие в спокойствие и благополучие
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    257
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    2ч.15мин.

Моя подруга Галина Мейн живет полгода в Португалии, а полгода в Москве. Недавно она исследовала новый отель группы Anantara, который открылся в южном регионе страны Альгарве. Это первый их отель в Европе, и Галя сделала весьма подробный отчет для тех, кто решает, куда поехать на Новый год и вообще.

Встречайте нового автора! Это первый материал Галины Мейн на сайте Travelinsider. Галя будет рада ответить на все вопросы об отеле, пишите ей на адрес сайта, мы тут же ей все переправим.

***

«Анантара», «Анантара», пальмы слева, пальмы справа…

81270845-H1-AVIL_Golf_Course_Overview_Sunset_01_G_A_H

Хотя слово «Анантара» санскритское (означает «бесконечность»), но оно легко рифмуется и оттого с легкостью запоминается.

81270994-H1-AVIL_Limo_05_G_A_H

Anantara – это имя группы фешенебельных гостиниц и спа, давно известное на востоке и в Азии. Первая гостиница Anantara в Европе открылась в апреле этого года в Виламуре, на юге, в регионе Альгарве.

81271031-H1-AVIL_Main_Pool_Aerial_01_G_A_H

И это не случайно: Португалия так неожиданно быстро стала популярной, что мы все еще находимся в состоянии изумления. Первый раз в истории этим летом Лиссабон и Порто стали Меккой европейских туристических направлений, и впервые спрос на гостиницы в Альгарве превысил предложение.

81270855-H1-AVIL_Golf_Guru_01_G_A_H

Можно только поздравить менеджмент компании Anantara с прекрасным выбором времени и места.

84089909-H1-AVIC_Deluxe_Garden_View_01_G_A_H

83096819-H1-AVIC_Deluxe_Golf_View_Bathroom_G_A_H

Из окон гостиницы открывается вид на прелестный ландшафт, состоящий из наманикюренных гольфовых полей, холмов, извивающихся водоемов и игроков, изредка взмахивающих клюшками. Здесь создание рук человека не уступает природе.

81271231-H1-AVIL_Presidential_Suite_Deck_Aerial_01_G_A_H

Во всех номерах есть обширные балконы:

83097095-H1-AVIC_Spa_Deck_G_A_H

… а вдоль гостиницы тянутся веранды, где на мягких диванах можно наблюдать заход и восход солнца.

81271365-H1-AVIL_Presidetial_Suite_Deck_Corner_02_G_A_H

«Путешествие в спокойствие и благополучие» – так написано на рекламной брошюре гостиницы. Я бы назвала пребывание в отеле путешествием в благодать.

82095935-H1-AVIL_Arrival_Morning_01_G_A_H

Кстати, если вы ценители  романтического ужина при свечах, Анантара рада организовать для вас «дизайнерский ужин». Это специальное место на веранде, где ваш столик освещается закатным светом.

83097015-H1-AVIC_Palms_Pool_Drink_02_G_A_H

Анантара появилась на месте существующей 5-звездной гостиницы «Тиволи», и хотя кажется, что общий вид изменился несущественно, глубинные изменения на самом деле значительны:

82095959-H1-AVIL_Hotel_From_Golf_Course_01_G_A_H

Прежняя гостиница была обычной, безликой гостиницей высокого стандарта, Анантара же предлагает гостям знакомство с югом Португалии.

81445561-H1-AVIL_Monterosa_Olive_Oil_Orchard_01_G_A_H

Оно происходит с помощью разного рода поездок в интересные места вокруг Виламуры. Самым популярным направлением стала поездка в сопровождении повара гостиницы на местные рынки, где гости знакомятся с сезонными и экзотичными продуктами, а также с травами и приправами Альгарве.

81270685-H1-AVIL_Farmer's_Market_w_Chef_01_G_A_H

81270759-H1-AVIL_Farmer's_Market_w_Chef_04_G_A_H

81270751-H1-AVIL_Farmer's_Market_w_Chef_03_G_A_H

81270693-H1-AVIL_Farmer's_Market_w_Chef_02_G_A_H

81270785-H1-AVIL_Farmer's_Market_w_Chef_07_G_A_H

81270805-H1-AVIL_Farmer's_Market_w_Chef_09_G_A_H

81270813-H1-AVIL_Farmer's_Market_w_Chef_10_G_A_H

После возвращения в гостиницу  происходит класс приготовления какого-нибудь типичного португальского блюда, которое вечером предлагается попробовать гостям гостиницы. Ниже – блюда ресторана EMO:

83096811-H1-AVIC_Emo_Restaurant_Food_01_G_A_H

83096827-H1-AVIC_Emo_Restaurant_Food_02_G_A_H

83096835-H1-AVIC_Emo_Restaurant_Food_03_G_A_H

83096843-H1-AVIC_Emo_Restaurant_Food_04_G_A_H

Если кто-то заинтересовался вкусами Альгарве, он может углубить свои знания в аптекарском огороде, разбитом при гостинице, где представлено большое разнообразие трав.

IMG_20171124_085814_resized_20171128_033641261

IMG_20171124_085831_resized_20171128_033640435

IMG_20171124_085845_resized_20171128_033640872

Однако не все гости жаждут приключений, многие хотят спокойно отдыхать. В таком случае знакомство с югом Португалии происходит через вино, еду и людей, работающих в гостинице. Последнее не так просто, так как персонал дорогих гостиниц в идеале должен быть невидимым.

IMG_20171124_085831_resized_20171128_033640435

Я же с удовольствие расскажу о некоторых из них.

Я лично очень люблю португальский обслуживающий персонал, возможно, он еще наивен и не так отшлифован, как персонал во Франции и Италии, но зато он сохранил черты, давно утраченные в мире: португальцы честны, они обладают чувством собственного достоинства, и в них недавно проснулась надежда, что Португалия может встать вровень с другими европейскими странами, поэтому в них нет цинизма; они горят желанием преподнести свою страну в лучшем виде. Никогда среди португальцев ты не увидишь раболепия или наглости, никто не смотрит на тебя глазами голодной собаки, готовой тотчас укусить, если ты ей откажешь в подачке.

Начну с бармена Луиса:

IMG_20171123_161030_resized_20171128_033443452

Он закончил известную двухлетнюю школу в Фаро, столице Альгарве, и стал барменом. В Альгарве есть несколько школ, специализирующихся на туризме. Они все бесплатные, студенты получают общежития, проезд и питание, поэтому школы доступны для всех португальцев и почти недоступны для иностранцев, в отличие, например, от швейцарских школ, которые благодаря высокой стоимости сориентированы почти исключительно на тех, кто может платить.

Туристический взрыв случился только недавно, но страна словно предвидела его, выпуская год за годом отличных специалистов туристического дела.

«Анантара» поддержала Луиса в желании экспериментировать и изобретать новые коктейли. Он и его товарищи создали коктейль Огненная земля (Terra De Fogo) в состав которого входят текила, гранд марнье, мята, сок лайма и моркови.

IMG_20171123_194354_resized_20171128_033545271

Его коллега Эдгар школы не кончал:

IMG_20171123_194504_resized_20171128_033544661

Он уверен, что в наши дни практика и интернет – лучшие учителя. Вдохновлённый новой политикой гостиницы, он создал за это лето 10 новых коктейлей. Один из них — Солнце Альгарвы, пишется по-арабски Al-Gharb, я попробовала. Он состоит из джина, кампари, меда, апельсинового и лимонного сока.

Действительно, коктейль напомнил мне вероломное майское солнце Альгарве, когда ты сначала ничего не чувствуешь, а потом вдруг оказывается, что сгорела до костей. Коктейль тоже сначала показался мне невинным, но зато потом я еле передвигала ноги.

От коктейля, как и положено, мы перешли в ресторан ЕМО.

81270677-H1-AVIL_EMO_Balcony_View_01_G_A_H

В гостинице три больших ресторана с разной специализацией: в «Риа» готовится и подается свежая рыба и морские продукты улова раннего утра того же дня. Называется он так потому, что вокруг лежат бесконечные земли и моря заповедника Ria Formosa:

83097087-H1-AVIC_Ria_Restaurant_Food_02_G_A_H

Ресторан «Виктория» гордится своей выпечкой. К завтраку, например, печется свой собственный хлеб с острой колбаской чуриско или сделанные из пшеничной и кукурузной муки грубого помола булочки, а также булочки с сыром и орегано (газета напечатана способом, который не опасен для здоровья, ни одна булочка не пострадала):

IMG_20171124_091104_resized_20171128_033716874

Шеф кондитерского отдела Луис-Батиста собственноручно предлагает гостям свежие круасcаны: от классических французских до миндальных с начинкой из корицы и специального крема, который изготовляется только в Орейро, районе Лиссабона:

IMG_20171124_081626_resized_20171128_033641975

Кстати, все три ресторана открывают двери для гостей на Рождество и в Новогоднюю ночь.

В «Эмо» нас встретил  очень важный человек, винный гуру Антонио Лопез. Нам повезло, он был на месте; обычно Антонио в пути, открывая новые вина, встречаясь с поставщиками, участвуя в винных аукционах и торгах.

IMG_20171123_224023_resized_20171128_033639781

Португальские вина – его царство, он горд тем, что может доказать, что вина его родины не хуже  французских. По его мнению, единственное, в чем они уступают — это в рекламе, именно эту ошибку он собирается исправить своей упорной работой и энтузиазмом.

Традиционно для ресторана «Эмо» каждое из блюд сопровождается своим собственным вином с подробной характеристикой и рассказом о той местности, в которой оно было произведено. Все началось с шампанского, которое, конечно, в Португалии не носит этого названия, но не уступает французскому в легкости, цвете и брызгах, а закончилось традиционным португальским порто.

Обед был приготовлен специально для нас. Сначала появилась тигровая креветка, с салатом  из морских водорослей, авокадо, фисташек и соусом терияки:

IMG_20171123_204855_resized_20171128_033049999

Следом шло, на мой взгляд, одно из лучших блюд Португалии – вырезка из черной свинины. Эти свиньи выращиваются только в районе Алентежу. Они свободно гуляют по дубовым лесам, пьют кристальную воду и дышат чистым воздухом. Я бы добавила, что они еще и философы, так как понимают, что жизнь бренна и нужно ею наслаждаться каждый миг. В результате их мясо обладает уникальным вкусом и нежностью.

IMG_20171123_211040_resized_20171128_033618017

Цветовое совершенство на блюде обязано своему появлению фиалкового цвета картофельному пюре, чуть поджаренному луку-порею и молодой морковке с соусом шерри.

Обед завершил мадагаскарский шоколад:

IMG_20171123_213748_resized_20171128_033618325

Не могу не сказать об одной очаровательной черте ресторана, которая характеризует его лучше всяких слов. Увидев, что наши сумки стоят на полу, официант тотчас же принес загадочный черный полированный ящик и торжественно водрузил сумки на него, сказав: «У нас так много ящиков из-под вина, что мы задумались, что можно с ними сделать. Мы их покрыли  черным лаком и теперь используем как подставки для дамских сумочек.»

По-моему, прелестно и укладывается в всемирно модную теорию Sustainability. (Прим. ред. – а на всемирном конкурсе барменов в Мехико в августе все только о ней, о сохранении окружающей среды, и говорили, но никто не додумался до такого простого способа уменьшения энтропии):

IMG_20171123_201550_resized_20171128_033617738

***

И все-таки каким бы искусными ни были повара и сомелье люксовых отелей,  сегодня отель не может существовать без спа.

Так как «Анатара» пришла из Тайланда, роль спа здесь особенно важна. В дизайне спа чувствуется влияние востока, как, например, в этом, фантастически освещенном закрытом бассейне.

83096859-H1-AVIC_Indoor_Pool_01_G_A_H

IMG_20171123_173629_resized_20171128_033513646

Все процедуры и массажи не лишены восточных черт:

83096755-H1-AVIC_Akuba_Spa_Treatment_Room_G_A_H

Каждого гостя встречают традиционной церемонией обмывания ступней:

IMG_20171123_162723_resized_20171128_033443772

Вина Теодоро – менеджер спа. Вся ее жизнь посвещена разным методам усовершенствования души, лица и тела от аромотерапии до аюрведы; она старается узнать разные школы красоты, существующие в мире:

IMG_20171124_122722_resized_20171128_033306052

Придя на работу в Анатару, она прониклась концептом гостиницы – стараться использовать все, что в таком изобилии встречается в Альгарве – местные травы, фрукты, плоды. В результате в декабре в спа появится новая линия косметики, созданной на основе меда, оливкового масла, миндаля, апельсинов, водорослей и других богатств Альгарве. Вине не приходится ничего изобретать, всем этим в течение столетий пользовались португальские женщины, переняв рецепт у арабов, которые здесь жили с 711 по 1249 год.

Распорядительница завтраков, и какие же завтраки без местных прекрасных апельсинов:

IMG_20171124_091906_resized_20171128_033310256

Не только звучание многих слов, но и архитектура, состоящая из плоских крыш и особого вида дымоходов, еда, в которой используются разнообразные пряности, сладости, орехи, фрукты и многое другое напоминают о присутствии мавров в Аль-Гарбе, что на арабском означает «запад».

Общая концепция отеля – минимализм и ценные материалы, например, местный белый мрамор:

81445578-H1-AVIL_Suite_Bathroom_01_G_A_H

Некоторые вещи в  интерьере  гостиницы используют детали все того же прошлого. Ручная роспись подушек, например, синее на белом, взята из росписи керамических плиток азулежу, производство которых португальцы унаследовали от арабов:

IMG_20171123_184943_resized_20171128_033542784

Из настоящего – того, что неразрывно связывает жителей Альгарва с океаном, – плетеные шары.

83096915-H1-AVIC_Lobby_02_G_A_H

Это художественно переработанные традиционные клетки для ловли крабов, которые местные рыбаки используют ежедневно:

IMG_20171124_112808_resized_20171128_033737481

Чтобы понять, какие направления Анантара считает приоритетными, нужно знать: звание  гуру дано только трем людям в гостинице.

81271421-H1-AVIL_Staircase_01_G_A_H

Одного, Антония Лопеса, винного гуру, мы уже встречали, другого гуру – гольфа – не было в мой визит в гостинице. Зато присутствовали багги, которые готовы вас катать по полям. Их здесь называют «тук-тук»:

IMG_20171124_111024_resized_20171128_033716234

Третий гуру, который называется гуру приключений (еxperience guru), Aндре, сейчас перед нами:

IMG_20171124_120017_resized_20171128_033736882

Он знает Альгарве вдоль и поперек, он здесь родился и вырос. Закончив школу туризма в Фаро, он начал работать в гостинице как беллбой, встречающий гостей у входа, и через год был повышен до консьержа. Его энтузиазм в работе был замечен менеджментом, и в апреле ему была предложена особенная должность – волшебника, исполняющего все желания гостей.

Я спросила его, какое из желаний было самым трудным в исполнении.

Он подумал и сказал, что однажды кто-то из гостей обратился к нему вечером и сказал, что на следующее утро утро ему нужна самая большая из имеющихся в Альгарве яхт с персоналом и особенным меню. Перед Андрю лег длинный список пожеланий; он включал нетипичные блюда и вина. Так, например, в списке были испанская паэлья и ящик шампанского «Кристал». Все это пиршество на яхте а ля Абрамович предполагалось для двух человек: для него и для нее.

Какого же было мое разочарование, когда я узнала, что гость был не из России, а из Катара.

Но я не думаю, что нам, русским, нужно соревноваться в экстравагантности с жителями Катара.

В мире есть множество роскошных удовольствий, начиная от классических – любви, еды и путешествий и кончая относительно новыми – быстрых машин, горных курортов и рождественского шопинга.

Правда, при всем разнообразии их объединяет одно обязательное условие – человек должен быть физически здоров, чтобы ими наслаждаться. Они же, эти удовольствия, в лучшем случае нейтральны, а в худшем губительны для здоровья.

Есть только одно дорогое удовольствие, сочетающее  в себе наслаждение и заботу о здоровье – это гостиница и спа «Анантара».

Приезжайте, и вы убедитесь в этом сами.

81270460-H1-AVIL_Arrival_w_Guest_03_G_A_H

Anantara Vilamoura Algarve Resort: Av. dos DescobrimentosVilamoura, Quarteira 8125-309,Portugal. Т.: +351 289 317 000

теги: Отели
Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?