Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Португалия: блошиные рынки восточного и центрального Альгарве

Португалия: блошиные рынки восточного и центрального Альгарве
5 дней
1 остановок
Красота даром
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    117
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    8
Время в пути
Часы
  • Москва-Фаро
    4,45
  • Автомобиль
    1,07

Португальцы без страсти относятся к вещам из прошлого. Как настоящие мужчины: если что, заработаем и купим новое. Блошиные рынки, особенно на юге, сливаются с антикварными. За фантастической красоты мебель, посуду и люстры местного производства просят по мировым меркам копейки. Среди португальских специалитетов есть по-настоящему ценные вещи: фарфор Vista Alegre, керамика Бордалло Пинейро – все эти капустные листья, лобстеры-скульптуры и ласточки. Есть копии росписей 16 века – в аэропортах в отделах сувенирова за такую местную гжель просят вполне гжельские цены, а вот на рынках раз в 10 меньше. Этого номерного оленика я купила за 15 евро, рука слева для масштаба:

Photo on 01-09-15 at 11.29

 

Разрывать ваше сердце соотношением цена/качество я готова еще долго. Могла бы рассказывать о железных бочках
из-под масла всех оттенков индустриального шика (30-50 евро). О хрустальных люстрах, прозрачных, как
слеза – Португалия и сейчас на своих заводах делает по заказу музеев Метрополитан и Виктории и Альберта копии их сложнейших единиц хранения, а мы их покупаем в музейных магазинах(90-150 евро). Могла бы я говорить также о бесконечных скатертях, подзорах и салфетках с вышивками и прошвами,  из которых всегда хочется собрать целую стену с глубокими рамами с музейной подсветкой – а внутри на оливковом бархате бережно будут наколоты булавками они, льны и хлопки столетней давности (10-200 евро).

И это я еще даже не начинала говорить про настоящие арт-объекты – валяные одеяла типа «пионерлагерь» из верблюжей шерсти, которые в Лиссабоне – о, в Лиссабоне знают толк! – продаются в бутиках среди артистического замеса старых сардинных банок и географических карт. Я еще не рассказывала про бронзовые подсвечники, про выжженные солнцем и ветром до белизны деревянные конструкции с крюками под поклажу. Про зеркала мало что с фацетом, а про зеркала с отрицательным углом этого самого фацета, каковой угол у нас в зеркальных мастерских не соглашаются делать ни за какие деньги. Тут же эти зеркала повсюду – середины прошлого века, по 30-50 евро, и ими тоже хочется увешать стену от пола до потолка – столько в них работы, патины, красоты и жизни.

 

Отдаю вам здесь и сейчас расписание антикварных и блошиных рынков на юге Португалии. Список полит моим бензином и слезами, ибо все, что я нашла про рынки Альгарве в сети – это турецкие футболки пополам с сушеным инжиром и старыми чайниками. Про настоящие блошиные сеть молчит.

 

Советы:

На блошиные рынки надо вставать пораньше, ходить подольше, – и вам откроется.

Если, кроме названия города, другого адреса нет, забивайте в навигаторе “центр”, и если не увидите надпись Market и скопление машин, спрашивайте местных о “меркадо”. Вам туда. Ничего старинного и антикварного  будто бы нет,  стоят киоски с кофе, сардельками и кайпириньей, но драгоценности всегда там, где не ждешь. Например, три дня назад в пятое воскресенье (места привязаны к номерам выходных в месяце) в Келфеше я купила пару торжественных
ламп-пальм за 80 евро, резной калебас из черного дерева за 10 и жемчужное ожерелье 50-х годов без утрат за 10 евро. Сорри за качество фото, кардридера нет, приходится снимать телефоном с экрана фотоаппарата, вот они, отпускные лишения, но как не снять ожерелье 50-м объективом:

IMG_6114

 

И уж чтобы два раза не вставать, ожерелье, смотрите,  лежит на удивительной пепельнице с расписными крестьянами, тоже с рынка, на ней с исподу неожиданно написано  Limoges Portugal:

IMG_6115

 

А сколько я еще не купила. (Как говорил Бальмонт: “Почему ты пишешь столько плохих стихов? – А если бы ты знала, сколько я их НЕ пишу!”)

Бывают рынки и по рабочим дням, но они не заслуживают нашего внимания и времени, их лучше потратить на океан, на походы по соляным озерам, плавням и островам, и уж если совсем невтерпеж – на аукционный дом к Марку, к милым англичанкам в магазин House2House, на старьевый магазин в Olhao напротив Макдональдса – там хитрющий хулиган как с картины Брейгеля, который никогда не торгуется  (зато там я купила за 70 евро две люстры 70-х, точно как в пятом сезоне дома у Дона Дрейпера).

По предварительному звонку в будни можно попасть в антикварный салон к Марине, она говорит по-русски, или на склад к  интерьерным дизайнерам Виктору и Карлосу, и это совсем не склад, а великолепные интерьеры на двух этажах, и нередки вещи музейного класса, но цены тут уже совсем не рыночные. Если что, пишите, пришлю контакты. Но сначала советую на рынки.

В сети у британских экспатов рынки делятся более-менее на gipsy, general и antique. Внимательно смотрите на адреса: чем дальше на восток, тем цены ниже. Я приводу ниже те, которые в восточном и реже в центральном Альгарве. Те, на которых бываю я.

***

БЛОШИНЫЕ РЫНКИ:

СУББОТЫ:

2-ая суббота:

Loule – Cortelha, 8-14

Vila real de Santo Antonio — площадь Marques de Pоmbal , 10-14 (там же антикварный)

3-я суббота:

Calicos — у автовокзала, с 8-13

Tavira , улица Vale Carangueijo – 9-13

4-я суббота:

Monte Gordo — возле тур офиса, с 10 утра

ВОСКРЕСЕНЬЯ:

1-е воскресенье:

Almansil, на стадионе Algarve stadium 7-14

2-е воскресенье:

Almansil – у школы C&S, 8-13

3-е воскресенье:

Vila real de Santo Antonio, квартал Vila Nova de Cacela

Almansil, на Algarve stadium, 7-14

4-е воскресенье:

Santa Catarina (у Тавиры) – ул 1 Мая

5-е воскресенье:

Quelfes, в центре.

 

АНТИКВАРНЫЕ РЫНКИ:

1-ая суббота Tavira, с 9 утра

2-ая суббота  Vila real Santo Antonio — praca Marques de Pоmbal , 10-14

4-ая суббота Monte Gordo, с 9 утра

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?