Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Португалия, по винодельням-1: Vercoope

Португалия, по винодельням-1:  Vercoope
1 дней
3 остановок
Портвейн на завтрак
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    26,9
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    3
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    22мин

Мне повезло: я попала в первую за 6 лет поездку, которую организовало посольство Португалии. Мне вдвойне повезло: все были люди дела – сомелье, владельцы винных школ, я была единственной пишущей. Я узнала от них сто новых слов и методов, в том числе и питье со с спиттуном (spittoon – плевательница по-английски). Несмотря на спиттуны, мы чуть не умерли, настолько плотный у нас был график. Чтобы все пережить и перепробовать, группу сопровождала специалист торгового отдела Посольства Португалии в РФ Ирина Военнова, а в городе Порту нас встречал  Элдер Мартинш из компании Aicep, она занимается продвижением страны в мировом пространстве.

Все пункты поездки можно повторить, ничего сугубо журналистского или закрытого в ней не было, кроме разве что обеда в Английском Клубе Порто, поэтому всю информацию телефоны и имена я оставлю здесь на сайте.

Мы прилетели вечером через Франкфурт компанией Lufthanza. Сверху хорошо виден был город Порту, который дал имя всей стране, и главная река севера страны – Доуро:

Не успела я опомниться, как мы уже сидели в баре под крышей отеля Porto Palácio Congress Hotel & Spa и пили местные специалитеты. Пусть знатоки вин целый день не позволяют себе ни глотка внутрь, но на отдыхе они обычные люди.

IMG_0813

Бар под крышей отеля Porto Palácio Congress Hotel & Spa

Я положилась на их выбор. Мы пили белое сухое «Башня первородства» сорта альвариньо. В Португалии больше всего на свете сортов винограда – 250. Если виноделы выбирают один, значит, он того стоит. Винодельня  Sogrape собрала виноград в 2015 году в регионе вино верде. Вино верде – это не сорт винограда, и даже не тип его изготовления «с пузырьками»,  как многие (в том числе и я до недавнего времени) думают, а целый регион между реками Доуро и Минью, «Vinho Verde is not a grape variety, it is a DOC for the production of wine». Sogrape собрала там урожай, отжала, превратила в вино и гордо отправила разливать по бутылкам в Вила Нова ди Гайя. «Гордо», потому что именно там происходят основные таинства, связанные с национальным богатством – портвейном. Именно в Вила Нова ди Гайя определяют, достоин или не достоин будущий портвейн называться Vintage, или  Colheita или… а впрочем, я забегаю вперед.

Все вышеуказанное было написано на этикетке:

IMG_0812

Сухое белое алвариньо

Потом мы протестировали как раз-таки портвейн старейшей с 17 века, копании Kopke, белый, высокого класса Reserva, урожая 2014 года. Буква «Ж» ненадолго меня смутила, но оказалось, это просто две буквы «К». Тут меня ждало первое озарение, а именно портоник: белый портвейн, смешанный с тоником и льдом. Идеальный напиток.

IMG_0814

Третий, благородный портвейн RP-10 вида тони (tawny) мы пили чистым. На этикетке обозначено, что компания  Ramos Pinto вырастила его в поместье Эрвамойра  ( Quinta de Ervamoira) за 10 лет до бутылирования, так что ему 10 лет как минимум, а то и больше. А портвейны, узнала я,  могут развиваться и в бутылках, такие молодцы:

IMG_0815

… Утром я разглядела отель, он был довольно современным:

IMG_0821

Бегущие огни в лифте сообщали атмосферу праздника:

Я в лифте отеля, полном отражений

Я в лифте отеля, полном отражений

Завтрак оказался славен не просто шампанским брют традиционного способа изготовления «Принц Лишский» класса blanc de blanc, а шампанским и портвейном вместе. По плану нам предстояли днем две винодельни, поэтому я удержалась от фальшстарта.

IMG_0827

Первой значилась компания Vercoope, объединившая 7 частных кооперативов 52 года назад. Этот период ликвидации феодальной раздробленности не прошел даром: компании  окрепли в единстве и  производят 7 000 000 литров вина при урожайности 10 000 кг винограда с гектара. В основном сейчас компания бутылирует и продает вино, которое поступает в стратегический центр в больших металлических емкостях.

Нас встречал начальник Жозе, похожий на агента Смита из «Матрицы» даже в дурацкой шапочке (нам выдали такие же):

Жозе

Жозе

… и энолог Эмилия, которая училась делать вино в старейшей школе в Порту:

Screen Shot 2017-03-03 at 00.05.13

Но сначала, конечно, мы отдали должное февральской погоде и плодоносящим апельсиновым деревьям:

IMG_0871

… и лишь потом занялись делом: узнали, что Португалия входит в топ-10 винных производителей мира, что продукция винодельни Vercoope есть в Бразилии, Норвегии, США, Японии, на Тайване, в Сингапуре.

IMG_0838

Алексей, Ирина и Айдар

И главное, еще раз: что вино верде – это регион, а не название зеленоватого слабо газированного вина. Вино верде вообще-то бывает не только белое, но и розовое, и красное. И даже бренди вино верде есть. По ссылке – английская версия википедии, русскую не читайте.

– А кто же возит его к нам? – взволновались мы.

– «Vintage M», «Сомелье», «Напитки мира», «Кавин». Winestylе возит вино  «Vertego», игристые вина по ускоренному методу «шарма» возят «Отдохни», «Перекресток», «Арома» (Ароматный мир), «Глобус». Линию «Pavao»/»Павлин» возит «Wine & Со» и «Вега».

5-литровые оплетенные бутыли, живо напомнившие мне вино моего детства, болгарскую гамзу, возит «Кавин»:

Screen Shot 2017-03-03 at 00.18.02

С незапамятных времен изготовление вина в регионе выглядело так: малолактическую ферментацию останавливали, разливая вино по бутылкам, и за зиму оставшийся в вине сахар превращался в газ. Сейчас вино ферментируется до 9-12 градусов алкоголя, и в конце, но еще до бутылок, в него добавляется немного CO2, меньше 1 атмосферы. Ферментирование останавливается серой, это обычный метод. А вот добавление CO2 – не повсеместный. Сахар в разных сортах винограда остается по-разному: алентежу – ноль, в белом – 4-14%, в розовом – 15%, белых порто – 18-20%, красных порто – до 30%. Для игристых применяется ускоренный тот самый метод Шармá; традиционный, каким делают шампанское в Шампани, для группы вино верде не подходит, не спрашивайте меня, почему.

А потом уже разливают:

Мы насмотрелись работы роботов «в цехе на наливе с крепостью до сорока»:

А вот и волнительный момент налива:

И запечатывания горлышек пластиком:

По закону, вся продукция из региона винью верде должна маркироваться специальным знаком «вино верде»:

И вот они уже с нарядными этикетками на праздник  к нам спешат:

… После экскурсии нас ждала дегустация. В небольшой комнате был свет, как в профессиональной фотостудии, и я стала озираться, чтобы понять, откуда он, пока не увидела, что снаружи достроен беленый глубокий портал. Португальское солнце такое яркое, что получилась настоящая картина в стиле Хокни:

IMG_0877

Мы приступили. Первым стало белое сухое Urbe Augusta, сортов трежадура, лорейру, аринту, азал – всех по четверти. У источника вино стоит 1.3-1.65 евро, в Москве – 400-600 р.

Screen Shot 2017-03-02 at 23.36.02

IMG_0878

2. Белого сухого Terrasae Felgueiras Escolha за 1,55 евро/500-600 рублей  делают 150 000 бутылок в год; это винтаж, и в нем по трети сортов лоурейру, трежадуры, аринту (последний добавляет аромат зеленого яблока, минеральность, лимон). Статус Escolha – не простой и нуждается в подтверждении комиссией; вина с маркой Escolha всегда винтажи, то есть одного года, и более высокого качества.

Screen Shot 2017-03-02 at 23.32.01

3.Via Latina Urbe Augusta, сорт лорейро (плюс допустимые 15% примесей) – винтаж 2016 года за 1,8 евро/700 рублей.

IMG_0879

4. Via Latina Vintage Alvarinjo 2015: приятно крупные пузырьки, сухое и минеральное, темная бутылка, один сорт винограда альвариньо, целых 4 евро / 1200 р.

IMG_0881

5. Verdegar Espadeiro с другой этикеткой – с португальским петушком – розовое, полусладкое, острое, отлично под апельсины, мешок которых принесли нам на закуску, 4,5 евро/500-600 р.

IMG_0882

6. Via Latina  Espumante de vinho verde 50% аринту, 20% азал, по 15% лорейру и трежадура. Метод Шарма. Сухое, не винтажное. 18-20% алк, 3 евро, 1100-1200, сравним по методу и фруктовости с просекко.

IMG_0883

7. Розовое сухое Via Latina  Espumante de vinho verde, цена в магазинах в Португалии около 5 евро.

IMG_0884

8. Espumante Brut tinto красное сорта виняу (vinhao), 3 евро, редкое, отлично идет с бараниной. Старики пьют его, закусывая черной свиньей, кроша хлеб и подсыпая сахар прямо в чашу, из которой пьют.

IMG_0886

За португальские деньги, мне кажется – счастье пить все эти легкие, swimming pool style, летние вина. В России же цены на них другие, и бассейнов существенно меньше. Об этом мы говорили, отправляясь на обед в ресторан Belo horizonte по-соседству.

Screen Shot 2017-03-03 at 09.07.50

Все 40 сотрудников винодельни заказывают отсюда обеды, что всегда хороший знак для туриста. Рестораном управляют два брата.

На столе были ететра – колбаски из хлеба и свинины с запахом очага; булиньош бакаляо – шарики с треской; рисол – жареные пельмени с мясом красного цвета; хлеб из кукурузной муки; сыр serra da estrela, который надо есть ложкой. Пили красное и розовое Felgueiras, а на диджестив – 45-градусный  агвардент багасейра, то есть бренди из виноградных выжимок.

****

А вот теперь вы скажите мне: про каждую дегустацию (а их впереди еще 6 плюс дегустация винтажных портвейнов) вам интересно читать настолько же подробно – или лучше дать мой выбор в одном посте?

Контакты:

Винодельня Vercoope – rua 25 de Abril, 691, 4825-010 Agrela sts da regiao dos vinhos verdes u.c.r.l.

Ирина Военнова, специалист торгового отдела Посольства Португалии в РФ, представитель AICEP (Агентство по инвестициям и внешней торговле Португалии) в России. Т. +7 495 787 1193, +7 916 348-54-28, емаil irina.voennova@portugalglobal.pt,  Москва, Ботанический пер., 1, эт. 2.

Представитель AICEP в Португалии Heider Martins, Элдер  Мартинш,

Отель Porto Palácio Congress Hotel & Spa Av. da Boavista 1269, 4100-130 Porto, T. +351 22 608 6600

Ресторан Belo Horizonte – R. 25 de Abril, 59,  4825-010 Agrela. Телефонов нет, ресторан в 600 метрах вправо как выйти из винодельни Vercoope.

03.03.2017г.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?