Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Португалия, по винодельням-3: Quinta do Seixa, Sandeman, лучшие портвейны дома

Португалия, по винодельням-3: Quinta do Seixa, Sandeman, лучшие портвейны дома
1 дней
2 остановок
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    24,5
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    30мин

После первого дня дегустаций мы доехали до отеля. Вид из окна был такой:

DSC04022-1

Утром он оказался еще лучше:

DSC04028-3

Главное в завтраке в отеле – окна в пол на южную сторону.

DSC04035-6

Рекомендую местные йогурты и сыры, и лучше их есть на балконе:

DSC04033-5

DSC04055-11

DSC04048-10

Балкон:

DSC04045-7

Стиль – лаконичный, почти советский:

DSC04066-20

DSC04065-19

…кроме разве что буйства азулежуш. Плиткой в стране занимаются с незапамятных времен, вот современная артистичная версия:

DSC04060-14

DSC04063-17

DSC04061-15

DSC04062-16

После завтрака мы выехали в сторону винодельни группы Sogrape, точнее, одного из поместий компаний Sandeman, Quinta do Seixo:

DSC04079-22

Дорога шла вдоль реки и медленно поднималась в туманные долины:

DSC04081-24

Не знаю, что это за шары, но они повсюду в Португалии на проводах. Может быть, отпугивать птиц?

DSC04083-25

В среднем течении реки встречается плотина. Не забудьте, миновав ее, остановиться и сделать пару картинок, потому что там река становится настоящим озером с идеальной зеркальной поверхностью, особенно ранним утром. До плотины судоходство по Доуру было рискованным делом: это была резвая река с перекатами.

DSC04086-27

Я впервые оказалась в Португалии во время цветения мимоз и была сражена их неистовым цветом и объемом: целые лимонно-желтые рощи летели вдоль дорог.

DSC04093-29

Я делала картинки на ходу сквозь стекло, но даже при репортажном режиме видна невероятная красота реки, остановленной плотиной.

DSC04111-36

По берегам огромными буквами выложены названия винных хозяйств. Окрестности реки Доуро – самый известный в Португалии и за ее пределами винный регион:

DSC04101-34

Вскоре наша цель – Кинта до Сейшу – появилась на холме,  и мы поехали наверх по серпантину, выложенному кальсадой – известняковыми кирпичами. Этот метод используется в стране еще со времен страшного Лиссабонского землетрясения в 1755 году. Один из самых современных рассказов о нем – тут:

DSC04124-40

Сверху река оказалась еще более великолепной. Понимаю, что я несколько замучила вас пейзажами, но потерпите. За все мое недельное путешествие красивее этого вида не было:

DSC04125-41

Самым старым виноградникам на террасах здесь 80 лет:

DSC04129-44

Quinta произносится «кинта» и переводится как местечко, поместье – слово, которым названы и винодельни, и отели. Произошло слово от налоговых платежей, составлявших одну пятую часть за недвижимость, которая сдавалась в аренду. (Кто занимался музыкой, знают слово «квинта», интервал в пять ступеней).

Слово Seixo прозносится «Сeйшу», как бы нам всем ни хотелось произнести его по-другому:

DSC04136-45

Террасы построены человеком и выглядят столь же величественно, как рисовые где-нибудь на Бали:

DSC04227-82

Группа компаний Sogrape vinhos в 2002 году дружески поглотила основанную в 1790 году одним шотландским плейбоем на папины деньги компанию Sandeman, которая занималась производством и продажами портвейна по всему миру.

DSC04157-54

В группе множество брендов: Матеуш, Оффлей и Феррейра, престижные бренды из важнейших регионов Португалии Casa Ferreirinha, Quinta Dos Carvalhais, Herdade Do Peso, мультирегиональные бренды Каллабрига, Пенья-де-Пато, Грао Васко и даже Finca Flichman (Аргентина) и Framingham (Новая Зеландия).

В Сандемане получили первый патент бочки с железным ободом — и португальские бумажные винные этикетки. В 1928 году появился символ винодельни – силуэт в шляпе и студенческой накидке-плаще. (Первый унивеситет в Португалии открылся в 1290 году в Коимбре, а накидки оказались частью ученической формы потому, что изначально образование было привязано к монастырям.)

Мы же приехали в единственное поместье компании, где делают крепленые вина.

DSC04154-52

Вся лекционная часть удобно вмещается в телепрезентацию, в том числе есть и на русском. Нам рассказали, что в долине Доуро боле ста сортов винограда на сланцевых почвах, защищенных с запада от суровой Атлинтики горами.

DSC04159-55

Мои спутники, профессиональные сомелье Егор, Олег и Алексей внимательно слушали и записывали:

DSC04163-56

Нас повели на экскурсию по винодельне, показали камень 18 века, с которого все начиналось:

DSC04166-57

Завели в хранилища портвейна, показали учетные книги:

DSC04170-58

А вот те самые бочки, патент на которые – с железными обручами – впервые в мире получили именно здешние виноделы:

DSC04172-60

Нас провели сквозь пустой и гулкий в это время года зал для вина: каменные ванны обработаны полимером, чтобы вино не впитывалось:

DSC04181-63

В следующем зале другая конструкция: нарождающееся вино под действием собственной тяжести стекает вниз:

DSC04182-64

В этих змеевиках оно очищается от косточек и шкурок и прочих дрожжей:

DSC04187-65

В Кинте до Сейшо – 70 гектаров плюс соседские закупки, но выглядит так, будто 2-3. Это потому, что основные гекалитры будущего портвейна хранятся не здесь, а далеко-далеко, в городе Вила нова ди Гайя. Туда отправляется на оценку и хранение весь виноматериал страны, претендующий стать портвейном. Через пару-тройку лет тамошние эксперты решают, какой категории достоин будущий портвейн, там же все и бутылируют, и колдуют над высококлассными «резервами», «колейтами», «поздно бутылированными винтажами».

В зале с стальными танками хранятся портвейны класса Ruby и Tawny. Удивительно, но к какой группе относится портвейн, определяют в начале его пути буквально на глаз. Более красный – значит руби. Коричневый, как бальзамический уксус – значит, тони. Класс Vintage и Late Bottled Vintage хранятся в другом здании ниже по склону. В народе есть четкие предпочтения: руби пьет Латинская Америка, а тони предпочитают англосаксы.

DSC04188-66

Из рабочих пространств мы перешли к рекреации: вот зеркальный бар, который шутит шутки с фотографами и моделями:

DSC04189-67

Снаружи высятся горы, расстилаются долины, лучше места для фото не найти, к тому же с надписью прямо на стекле:

DSC04197-70

Определившись с будущим, портвейн тони в Вилла Нова ди Гайя заливают в деевянные бочки-пипы, и он рыжеет там: 3 года – до базового тони, 6 лет – до высоких блендов. Тони колейта (colheita) и вовсе ждет часа минимум 7 лет. Интересно, что делают с руби?

DSC04198-71

Мы любовались террасами с торригой франкой, торригой насиональ и торригой бразильерой, а на переднем плане вовсю цвел и отчаянно благоухал розмарин:

DSC04200-72

Остатки лоз прошлого года:

DSC04203-74

Насмотревшись на склоны и пейзажи, мы с легким сердцем взялись за дегустацию. Плевательницы-спиттуны на этот раз выглядели как умывальники в поезде, и присутствовала даже педаль под ногой для смыва:

DSC04204-75

1. Белое вино Planalto Douro Reserva 2015 за 4,5 евро было составлено из сортов мальвазия, мускат, котега, рабигато, виазинью, аринто. Выдерживается полгода в нержавеющих бочках методом холодной ферментации, чтобы сохранить фруктовые ароматы. Цитрусы, груши и дыни в вине отлично идут с морепродуктами:

IMG_0977

Винодел компании Луис Соттомайор рассказывал нам о своих произведениях. Он пришел в команду в 1989 году и с тех пор создает вина, в том числе и все, которые мы пробовали на дегустации:

DSC04216-77

2. Casa Ferrarinha Vinha  Grande Douro 2015 за 10 евро представлено тем же набором сортов, что и предыдущее, но без рабигато, и это чувствуется во вкусе – оно кислее (надо говорить «кислотнее»). Выдерживается оно в новых 500-литровых бочках-барриках из французского дуба, виноград собирается с 3 гектаров самой засушливой из трех частей долины Дору – Дору Супериор.

(Тем, кому инетресно еще про географию, еще есть Байшу Коргу с атлантическим климатом и Сима Коргу с средиземноморским. Дору супериор простирается аж до испанской границы и несмотря на северное расположение, беднее осадками южного региона Алентежу, вот такой парадокс.)

IMG_0978

3. Vinha grande Douro Rose 2015 года за 10 евро содержало только один сорт – торрига насиональ, оно сбалансированное, элегантное и душистое.

IMG_0979

4. Красное Papa Figos выдерживался в старом дубе, стоит 6,5 евро и состоит из торриги франки, торриги насьональ, тинты рориш и тинты барроки – классической четверки сортов красных вин.  Виноград взят из региона Доуро Супериор, 25 % из Кинта до Леда, а остальной – из хозяйств, идеально расположенных на северных склонах на большой высоте. Легкое вино с оттенком красных фруктов типа клубники или слив идеально встает в пару с белым/красным мясом и с сырами. У него есть потенциал старения, иными словами, его можно покупать для длительного хранения в погребе. Цвет у него глубокий красный, с оттенком фиолетового. «Идеально для ежедневного питья,» – заключил наш проводник в винный мир прекрасного после рассказа о наболее редкой из перелетных птиц региона, папа фиго (golden oriole), индийской иволге. Именно она изображена на этикетке.

IMG_0980

Так она поет:

5. Красное Vinha Grande Douro 2014 года за 10 евро 12 месяцев томилось в старом дубе, было составлено из тех же сортов, что и предыдущее. Из ароматов преобладали цветочные, малина, клубника, перец. Бархатными танинами, полнотелостью, нежным ароматом дубовой бочки оно было похоже на бордо, прекрасно пошло бы с сырами, красным мясом и жареньями.

IMG_0981

6. Quinta da Leda 2014 года за 35-40 евро происходило из самого большого поместья компании – Кинты да Леда, имело в составе почти ту же идеальную четверку –  торригу франку, торригу насьональ, тинту рориш и тинту као вместо тинты барроки. Оно было великолепно и напоминало фетиш португальского виноделия Barca Velha, которая даже в Португалии-то стоит 130-300 евро. Оно выдерживалось по 12 месяцев в новом французском, и потом и в старом дубе. Оно отлично пилось само по себе, но курица, мясо и сыр ему бы не повредили.

IMG_0982

7. Портвейны. Сухой портвейн Sandeman за 6 евро выдерживался три года, имеет в своем составе все те же сорта белых виноградов, что и в сухих винах,  кроме муската – и имеет, господи спаси, 30-60 граммов сахара. Мацерация с кожей продолжалась в его жизни 3 дня. Отлично парится  (от слова pair) при 6С с десертами, фруктами и сырами. Не собирается храниться долго. Преркасно выглядит с тоником и со льдом, и даже имеет на этот случай особое название: «портоник».

IMG_0983

8.  Следующим в иерархии портвейнов шел красный, или руби, портвейн Sandeman Рorto red за 8 евро. Сливы и клубника – красные фрукты – проступали в нем, когда его подавали при правильных 14-16С под сыры или десерты. Автором его тоже был Луис Соттомайор, который продолжал не спеша вести нашу дегустацию. Портвейн – крепленый напиток, то есть процесс брожения останавливается крепким алкоголем, однако молодые портвейны, как этот, 3-летний, после раскупоривания не хранятся вечно и должны быть выпиты максимум в течение месяца. А лучше за один присест, недаром по этикету портвейн надо пускать по кругу влево до тех пор, пока бутылка или деканьер не опустеют. Иногда декантеры даже делаются с дном, как у юлы, конусом, чтобы нельзя было его поставить.

IMG_0984

9. Sandeman porto red reserva за 10 евро создан из сортов тинта баррока, тинта амарела, турига франчеза/турига франка, тинта као, тинта рориш в честь того самого плейбоя, основателя марки, его завли Джордж Сандеман.  Лучше выпивать тоже в один присест, но не дольше месяца. Идет к десертам, сыру, фруктам. И вообще, весь портвейн начинался c категории Reserva.

IMG_0985

10. Самым топовым винтажом в дегустации оказался Late Bottled Vintage 2011 года. Рискуя сейчас потерять своих читателей, я все же отправлю их по ссылке , где прекрасный знаток вин, прикрывшись памятным ником, рассказывает, что такое Late Bottled Vintage. Коротко говоря, поздно бутылированные портвейны заполняют промежуток между винтажными и бочковыми тони и колейтами. Если винтажный порто, даже молодой, надо выпить немедленно, то LBV простоит месяц.  Если старые портвейны надо открывать щипцами и льдом, откалывая горло, то LBV можно открыть штопором.

IMG_0986

11. Последним в дегустации был винтажный VAU. Винтажи портвейна Sandeman делятся на классические, затем «от одной кинты»  – и VAU. Вау – название кинты, которую Sandeman докупил в 1988 году. Винтажи от «Речного брода» (а именно так переводится выкрик «Вау» с португальского) хороши тем, что не нуждаются в дозревании в бутылке долгие годы; как их начали разливать с 1999, так сразу можно открывать и пить, такой удивительный виноград вырастает в Вау-кинте. От своей юности  он хуже не делается. Более того, пахнет черными ягодами (и сам такого же цвета, типа ежевики), кофе, вишней и чаем он пахнет. Возможно, через лет 30 он станет лучшим в мире, но чего не знаю, того не знаю.

Все были поглощены дегустацией, и принимающая сторона:

DSC04217-78

И посетители:

DSC04220-79

DSC04224-81

IMG_0987

Господи, дай мне силы. Потому что мне очень понравился портвейн как вид вина. И ведь никогда такого не было и вдруг опять. Последний раз я пила портвейн в 15 лет с одноклассниками на 8 марта и была уверена, что знаю о  нем все и никогда его не захочу даже пригубить. А оказалось, самое интересное было впереди.

А ведь мне предстояла дегустация «Портвейнов мечты» в Институте вина.

Расскажу, а вы не расходитесь надолго.

Отель Régua Douro Largo da Estação da CP 5050-237 Peso da Régua. T.:+351 254 320 700

Винодельня Sogrape, поместье Quinta do Seixo

10.03.2017г.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?