Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Португалия, по винодельням-5: что пить в Lusovini

Португалия, по винодельням-5: что пить в Lusovini
1 дней
2 остановок
Молодая и перспективная компания
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    48
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
    2
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.56

Продолжая нашу поездку по винодельням (Vercoope, Quinta da Lixa, Quinta do Seixa, Quinta das Carvalhas), мы заночевали в городе Визеу, в гостинице Montebelo Viseu Congress Hotel & Spa. Владелец отеля также владеет частью всемирно известного великолепного фарфорового португальского производства Vista Alegre. Хорошо, что я узнала об этом после отъезда из отеля, а то бы отнеслась гораздо серьезнее к киоску в холле с продукцией марки – и не избежать бы мне перевеса при посадке в самолет. (Марку Vista Alegre я покупаю на всех аукционах онлайн и караулю в антикварных магазинах Португалии.)

Это серия про Алису в стране чудес.

DSC04425-196

В ресторане на завтраке даже чашки были этой марки. Всегда задаюсь вопросом, почему питерскому ИФЗ неохота выпускать такие бюджетные серии для российских общепитов:

DSC04427-197

Завтрак был отмечен девайсом для йогурта на льду:

DSC04432-200

Ну и шампанским традиционного изготовления:

DSC04430-199

А это национальная гордость по части десертов – пирожные паштель де ната с заварным кремом. В Лиссабоне есть старейшая кондитерская, где делают только их. Они должны быть слегка подгоревшими:

DSC04429-198

Номер в отеле был современным и функциональным. Меня приятно поразила брендированная занавеска в ванной:

DSC04424-195

… и именины сердца – свет в полутемном коридоре, бьющий точно в центр распахнутого чемодана. Когда переезжаешь ежедневно, это жизненно важно. Конечно, когда в коридоре света нет, надо распаковываться на соседней кровати, такой лайфхак:

DSC04423-194

Дорога к винодельне Lusovino шла уже средь совсем другого ландшафта, по равнинам и долам, полным зелени. Именно тут нас и встретил сотрудник винодельни Lusovini:
DSC04434-201

Коротенько рассказав про лозы и почвы, он пригласил нас в винодельню, и мы помчались:
DSC04440-202

На фасаде дома, чтобы не промахнуться, высилась гигантская бутылка. Фасад выходил лицом на обычную проезжую дорогу, никаких тебе ворот, частных дорог на верх холма: винодельня открыта для туристов 7 дней в неделю:

DSC04494-225

В центральном холле стояли веселые кресла на фоне фото виноградников:

DSC04441-203

Нас встречали с шампанским, и я оживилась:

DSC04446-205

Антонио (он встретил нас прямо на виноградниках и повез в винодельню) коротенько рассказал нам про винный регион с медитативным именем Дао:

DSC04443-204

Всего в распоряжении компании 67 гектаров (и еще 30 они купили на прошлой неделе) в местностях Баррада, Доуру, Алентежу, Дао. Quinta Pedra Cancela – (кинта означает поместье) – это 5 гектаров виноградников в Дао: южный склон, сосны, гранитный песок; минеральность во вкусе как результат. Сорта по преимуществу торрига насиональ 50%, тинта рориш 20%, энкрузада 30%. С юга эту долину, похожую на доисторическую пышностью зелени, буйством и высотой деревьев (только не хватает динозавров) закрывает от ветров самая большая гора Португалии Сера Д’Эстрела, с севера – гора Caramulo.

… Основной виноград в шампанском Pedro Cancelo Bruto 2014 года – местный энкрузадо, выдерживается классическим методом от 6 месяцев на осадке.

«Вообще-то главный регион шипучих вин Португалии – Байррада», – честно признался наш хозяин, что никак не повлияло на мои дальнейшие действия, но не будем забегать вперед.

DSC04448-206

В винодельне шесть владельцев, и скромный Антонио Сильва (+351 917 228 759, отличный английский), который вел нашу экскурсию, на прямой вопрос признался, что он один из них. Винодельня была основана в 1950 году, но пришла в упадок, обанкротилась в 2011, и в 2013 шестеро смелых португальцев ее купили и начали возрождать. Начали управлять они ею еще до покупки, потому что один из нынешних владельцев – внук основателя. Продукция марки появилась в 2010 году в Анголе, 2012 году в Мозамбике и Бразилии, и в 2017 в США. В России дистрибьюторов марки пока нет, а жаль. Кроме вин, здесь делают и крепкие напитки – винику и багасейру.

Ферментация происходит в нержавеющих емкостях, потому что в цементных (а они тоже есть) невозможно поставить температурные датчики и наладить контроль.

DSC04454-210

Для сравнения в пяти цементных цистернах все же делают вино, но исключительно как эксперимент и чтобы понять, как вина развиваются – параллельно или не очень.

Цементные цистерны снабжены дверцами в стиле «индустриальный шик». На этот штуцер надевается шланг, и течет вино Дао-реки, куда велит Антонио Сильва.

DSC04453-209

А вот когда надо вымыть изнутри цистерну , можно и всю дверцу открыть.

DSC04455-211

Но что я вам все о технологиях. Мы принялись за дегустацию.

DSC04472-215

Дегустация была назначена в зале с еще одним шедевром стимпанка, перегонным аппаратом:

IMG_1110

Наверху между цистернами есть еще особо красивые тарелки, но для чего они, я забыла. UPD: Ирина Военнова, сотрудник посольства Португалии в России, прислала уточнение: «Специальная тарелка сверху между цистернами установлена для проверки качества содержимого, когда его перегоняют из одной цистерны в другую. Если качество не нравится/соответствует, то в соседнюю цистерну не перегоняют, а возвращают будущее вино обратно.»

DSC04451-207

Мы быстро, по-военному, расселись (еще же обед впереди и следующая винодельня), и Антонио Сильва начал свой рассказ.

IMG_1126-1

1. Pedra Cancela 3,5-5,5 евро, вино широкого обращения, 60 000 бутылок, 25% мальвазия фина, 25% серсиаль бранко, 50% энкрузада. Выдерживается без дуба, хорошо идет под рыбу, моргадов и салаты при 8-10С.

IMG_1127-2

Плевательницы-спиттуны в этой винодельне были нового, неизвестного ранее, дизайна, в виде ведерок для льда. Не сплевывать невозможно, иначе до вечера не дожить:

IMG_1129-4

2.  Pedra Cancela Reserva 2015 года за 7,5 евро (если вина винтажные, то есть одного урожая, это всегда указано на задней этикетке слева вверху) с 70% энкрузадо и 30% мальвазии фины (это гордо указано на главной этикетке) держатся по 3 месяца в французском дубе раздельно, пьется при 8-10С под рыбу, морепродукты, салаты, мне показалось кисловатым по сравнению с предыдущим, но через время вернувшись к нему, я заметила, что кислотность исчезла. Слово Reserva на этикетку нельзя добавить самовольно, сначала надо послать образец в Институт вина, и оттуда тебе прилетит бумага с согласием. Или без.

IMG_1130-5

3. Pedra Cancela красное за 3,5-5,5 евро создано поровну из торриги насиональ (этот сорт главный здесь, потому что местный, хотя встречается и в Бразилии), альфрошейру и тинты-рориш. Торрига националь содержится 3 месяца в бочках, а вот цветочной, сбалансированной нетанинной, прозрачной альфрушейре бочки не показаны. Тинта рориш вообще сильно зависит от почв и климатов: виноград из континентальной Темпранильи и океанского Доуро разнятся драматически. Вино хорошо подходит к баранине, телятине и вообще мясу на гриле.

IMG_1132-7

4. Pedra Cancela, Vintage 2012 был сделан из 60% торриги националь и 40% альфрошейро; 4 месяца с двумя заливками в дубовых бочках. Идет со всем подряд, такое вино.

IMG_1134-9

5. Pedra Cancela Reserva 2014 c южных склонов региона Дао: торрига насиональ 60%, тинта рориш и альфрушейра по 20%, в основном старые лозы. По полгода содержатся в старом дубе раздельно.

IMG_1136-2

***

А потом мы пошли на обед в кафе, оказавшееся блестящим рестораном традиционной кухни, но приготовленной остроумно, легко и современно. Началось все с филотеста, внутри которого был местный сыр сера д’ештрела.

DSC04474-216

Под него мы выпили шампанского Regateira по 26 евро за 1,5 литровый магнум:

IMG_1140-6

Ресторан был сделан очень продуманно и намеренно просто, но было видно, сколько денег вложено в остроумие, качество материалов и идеи. Полки вдоль стен были сложно сконструированы, а казалось, проще не бывает: горизонтальные детали были врезаны в вертикальные, так раньше делали лестницы… Все стулья были снабжены прорезями, повторяющими логотип:

DSC04475-217

Прекрасная привычка в Португалии, я заметила, подставлять к столикам приставные маленькие столы вдвое-втрое меньше основного, чтобы сервировать на них еду. В свободное от гостей время приставные детали исполняют функции тумбочек и вообще могут оказаться ящиками из-под магнумов:

DSC04476-218

На закуску была яичница с сосиской неодолимого обаяния. Потом свиная похлебка. На горячее был нежный, как дитя, осьминог с гарниром из белых бобов, проростками и мигосом – томленой полутравой-полукапустой. Оказалось, это очень вкусная и неизвестная на юге, где я чаще бываю, еда.

DSC04482-219

Под горячее мы распили Flor de Nelas 2014 и 2013 годов (Нелас – городок, в котором мы находились). Дальше вниз по этикетке: Terras de Senhorim – терруар, где собирался виноград. Эмилиано Кампош – дедушка одного из владельцев, Жозе Кампоша, помните? В вине было 100% сорта энкрузадо 2014 года.

IMG_1145-11

Следующее на год старше и вообще красное, и стоит 12 евро. Сорт торрига насиональ, старые лозы из упомянутого уже местечка Нелас, живет 7 месяцев в новом дубе. Винтаж, понятно (раз на этикетке есть год).

IMG_1147-13

На десерт был крем карамель и рюмочка портвейна старше 40 лет.

DSC04488-222

***

Результатом дегустации стала покупка десяти магнумов Regateiro и отправка в португальский дом. Еще я узнала, что Антонио не женат, и любит рок-музыку.

DSC04484-221

Я с ним сфотографировалась на всякий случай:

DSC04491-224

***

Очень талантливого шефа, я узнала, зовут Тьяго Невис, и на картинке он слева. Даже спрашивать не стала, женат ли он. Лучше не знать:

DSC04489-223

***

Если вы решили приехать осенью давить ногами виноград, то останавливайтесь в отеле Urgerica, в стариннейших местных домах из камня casas de lupo. Подход к чану стоит 20 евро в день, включая ланч.

Lusovini:  Facebook; Av Liberdade 15, 3520-061 Nelas, Португалия. T.: +351 232 942 153

Montebelo Viseu Congress Hotel & Spa***** Urbanização Quinta do Bosque 3510-020 Viseu. Т.:+351 232 420 000

Hotel Urgeiriça: Urgeiriça, 3525-301 Canas de Senhorim, Португалия. Т.: +351 232 671 267

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?