Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Ресторан «Баркас» в Москве

Ресторан «Баркас» в Москве
1 дней
1 остановок
Профессионал у руля – счастье
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    1,3
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Пешком
    17м.

Иногда судьба шутит. Буквально на днях, говорят, закроется место, заявленное когда-то как «домашняя кухня». Одновременно уже открылось новое место, и там люди плачут от счастья, повстречавшись с едой из детства.

Там люди бьются насмерть, обсуждая рецепт форшмака. Настолько, что форшмак подают бесплатно, а если кто хочет обсудить рецепт – пусть платит 500 рублей, я не шучу.

Форшмак, в меню бесплатно, с обсуждением рецепта цена – 500 рублей.

Форшмак, в меню бесплатно, с обсуждением рецепта цена – 500 рублей.

И нет, форшмак тут не древнерусско-голландско-петровское блюдо, как сейчас принято его внезапно аттестовать, а нормальное одесское. И кухня тут такая же – одесская и домашняя. Мест на вечер не было уже в три, хотя официальная церемония открытия «Баркаса» только через месяц.

В основном зале

В основном зале

Открыла ресторан настоящая легенда, кто знал – не забудет, Лара Кацова.

Дети, выросшие в счастье и в любви! Вас в моей драгоценной коллекции стало на одного больше: я сегодня познакомилась с Ларой. Конечно, у нас оказалось знакомых пол–Москвы. Оказалось, когда Лара будучи директором Ирины Аллегровой, строила с ней дом в 2000 году, мы жили по-соседству, и наверняка видели друг друга.

Оказалось, рейтинг передачи «Домашняя кухня» с участием Лары на ТВ перекрывает рейтинг турецкого сериала «Роскошный век» или что-то там такое. У века 11, у Лары – 12. И что все блюда там она готовит по-настоящему, а гости по-честному съедают их вчистую. Оказалось, она директор «Прожектора Пэрис Хилтон» и была директором еще каких-то передач.

Лара Кацова, легенда

Лара Кацова, легенда

А потом выпала из жизни, потому что любовь и забота – дело личное, как и оплакивание любимых.

И горюя о сердечных потерях, забыла о себе, потеряла все, а денег не скопила настолько, что даже и есть вдруг нечего стало.

И тогда в опустевшем родительском доме Лара нашла тетрадку бабушкиных рецептов.

Это сейчас она их заламинировала, переписала и модифицировала под ресторан с 130 посадками и еще потом откроется второй зал, там столько же, а наверху еще будет пляж. Пляж. На баркасе.

Каптерка на строительстве второго зала

Каптерка на строительстве второго зала

Не то чтобы она до тех пор варила по чуть-чуть: максимум людей, которых Лара звала за праздничный стол – 300, и это примерно.

Но ее секрет в другом: когда-то эти рецепты входили в ее плоть и кровь органично, вместе с разговорами бабушки на ее одесской кухне. Было жарко, о кондиционерах не слыхивали, бабушка готовила в белье, а точнее, в бюстгальтере своего роскошного 7 размера, с сигареткой в зубах, с рюмочкой наливки. У бабушки имелись две одинокие подруги, вот втроем они и воспитывали 5-летнюю Лару, присланную родителями избывать челябинскую аллергию на одесских водах.

И это сработало. И рецепты, и черноморская волна, и главное – воспитание.

Это всегда срабатывает. Счастливое детство всегда потом прорывается, как и несчастливое.

Портрет бабушки Эсфирь Марковны Трахтман висит на парадном месте, прикрытый пальмовой ветвью, практически лавровой, и наблюдает за добросовестной работой всех частей. «Иначе мне от бабушки сразу прилетит,» – говорит внучка.

Кормят в «Баркасе» на убой. Поставщиков выбирают придирчиво. Подают мгновенно. Каждое блюдо Лара пробует. Есть шеф:

DSC09119

Шеф-повар Матвей Мехов

Есть главный по чаям. Можно не волноваться, какую траву он смешает вам в чайнике: он работал раньше в аптеке, так что формулируйте свои желания четко. «Бодрость без ажиотажа», «Релакс без сонливости». И не сомневайтесь.

DSC09127

Главный по чаям

Есть нарядный стол с хрусталем, куда можно пригласить много народу. Блюда в меню готовятся соответствующие понятию «в стол на 10 человек»:

Большой стол – для большо компании

Большой стол – для большой компании

Под паштет специально поджаривают на гриле кусочки хлеба. Сначала, поймите, рвут хлеб на кусочки, потом обжаривают:

Куриный паштет

Куриный паштет

Карп – рыба, из которой готовят гефилте фиш, и такую, что я загадала желание: эту еду я точно пробовала впервые в жизни, предыдущие гефилте фиш не в счет:

Гефилте фиш

Гефилте фиш

Салат оливье режут вручную (в холодном цехе восемь человек, и это много), и смысл в том, чтобы любой куб мог вписаться точно в шар зеленой горошинки. Соленые огурцы? да, есть. Колбаса? Да, дымовская. Хотите снова снова поговорить о рецепте?

Оливье

Оливье

Хлеб-масло само собой:

Хлеб, в том числе кошерная маца

Хлеб, в том числе кошерная маца

Масло с четырьмя травами и с красным перцем:

Сливочное масло

Сливочное масло

Следующее блюдо я могу есть тоннами, как оказалось. Не буду писать его название, не хочу дать вам повод меня опередить. Хотя ладно: хацилим. Снова загадала желание.

Жаренные на гриле баклажаны detected

Хацилим: жаренные на гриле баклажаны detected

Половину котлет составляет зелень. Лук не репчатый, и обработанный, поэтому вкус его вы будто не ощутите. На вопрос, что там, Лара отвечает бабушкиной фразой: «Сейчас я вам все расскажу и останусь без работы».

Куриные котлеты "50 на 50"

Куриные котлеты фифти фифти

Цыпленка маринуют в ягодах, купают буквально в вишнях, поэтому он получается нежный, с карамелизованной шкуркой:

Цыпленок с чесноком

Цыпленок с чесноком

Барабульку после обваливания в муке (кукурузной должно быть больше) обхлопывают, буквально хлопают в ладоши, держа ее между ними. Поэтому она получается почти диетической, хотя Лара диетическую еду принципиально не понимает и не видит в упор:

Барабулька

Барабулька

И доказательство тому – это пюре. Видите сливочное масло?

Картофель давленый

Картофель давленый ( или мятый?)

Колбасу приносят целиком, завернутую в крафтовую бумагу, и просят показать, сколько отрезАть. Сколько бы вы ни показали, хоть весь батон – вам столько и подадут, причем за одну и ту же цену, и я опять не шучу. Колбаса шоколадная, соус в бидончике – английский, вместе они образуют  честный альянс.

Лимонный же мусс просто хочется есть всю жизнь, а я знаю толк в лимонных муссах, уверяю вас.

Лимонный мусс

Лимонный мусс

В ресторане любят детей и животных, а ко всем сотрудникам Лара обращается «детка», «сынок», «дочка» – или «папочка» и «мамочка», в зависимости от возраста. «Потому что мы семья,» – говорит Лара, провожая меня к выходу и укладывая мне в сумку поверх недоеденной шоколадной колбасы яблоко из вазы.

Ларе вообще-то нужно было открывать ресторан под названием «Счастье», но оно тут и без того клубится и льется через край.

 

Ресторан «Баркас» – набережная Тараса Шевченко, причал «Гостиница «Украина», т. +7 499 243 3780/3672

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?