Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Ресторан марокканской кухни в отеле Royal Mansour

Ресторан марокканской кухни в отеле Royal Mansour
5 дней
1 остановок
Высокая королевская кухня
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    5505
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    55

В первый вечер в Марракеше я ужинала в марокканском ресторане отеля Royal Mansour.

Встреча в марокканском ресторане

Встреча

Встречают в ресторане внимательно и почтительно. Свет приглушенный, много разных светильников, включая мои любимые шелковые (на фото выше он справа, конусом), очень просторно, плюс столы правильной высоты, такое в жизни редко бывает, когда сидишь на диване или в кресле, чтобы стол прямо под локтем был:

ресторан марокканской кухни Royal Mansour

Ресторан марокканской кухни Royal Mansour

Я пила марокканское вино, карта вин была обширна и интересна, а сомелье отеля – отдельный праздничный праздник, и я тут еще расскажу о нем.

Марокканское вино

Марокканское вино

Любой с улицы может прийти сюда, но мест нет, жители отеля любят этот ресторан больше, чем французский. Оба меню – этого и французского ресторанов – ставил Яник Аллено, трехзвездный мишленовский шеф, гениальное дитя Франции.

Мастер Яхья сделал для ресторана лампы, столы, кресла и диваны, выковал серебряные тяжелые приборы, для каждого ресторана – свой дизайн:

Столовые приборы

Столовые приборы

Подача началась с сырников. К ним принесли два масла, одно из них – «марокканская нутелла», или амлу – смесь арганового масла, миндаля и меда. Быстро выяснилось, что сырники – не сырники, а лепешки батбут:

пирожки бадбут

лепешки бадбут

Знаменитое местное Grey wine – на самом деле розоватое, а не серое. До ужина я побывала в винотеке. Чтобы туда попасть, я на лифте спустилась в подземелье, на технический этаж в стиле парковки, где разъезжали электрокары (я справа в зеркале):

Коридор минус первого этажа

Оттуда можно было пробраться в любой из риядов, и в службы, и на кухню, например:

 

Невероятный сомелье Ааюб Эль Фугани рассказал обо всем лучшем, что у него есть в запасах, подкрепляя слова делом: это он разливает нам Ruinart blanс de blanс:

DSC05252 copy

Полки винного погреба сварены из металла, тот попрохладней и лучше держит температуру, в жарком Марокко это важно. Нет, электричество не выключат, этого можно не бояться, а если и выключат, есть генератор, но все же:

Сомелье за работой

Сомелье за работой

К металлическим полкам можно на магните как к холодильнику, прицепить названия вин. Лишь только вино кончилось – дощечку с именем вешают перед глазами, у рабочего стола, он же раковина:

DSC05259 copy

Но чтобы вино кончилось – тут такое редко. Вот, например, запасы шампанского на ближайший час:

DSC05264 copy

Шампанское, запасы

Ааюб Эль Фугани показал самую старую бутылку и самую дорогую (пара сотен тысяч евро), и коньяк магнум, и маму этого  магнума о трех литрах, которая хранится в деревянном кубе метр на метр и стоит примерно как дом в Марракеше – 75 000 евро.

DSC05273 copy

Трехлитровый коньяк «мама магнума»

Но вернемся в ресторан. Суп харира подается с шибакия – закусочками, одна из них свежий финик, а вторая печенька с медом. Суп при этом не сладкий: в харире есть томаты, баранина, чечевица, вермишель, мне харира очень отдаленно напомнила харчо. Она так хороша и так любима местными жителями, что ее едят даже на завтрак.

Суп харира на завтрак

Суп харира на завтрак

Чтобы собрать лучшие и интереснейшие рецепты, Яник Аллено путешествовал по разным берберским стоянкам, выясняя гастрономичсекие тайны. Кто еще, как не супер-повар, найдет гениальность в простой похлебке? Заметит, какую такую особую травку хозяйка сыплет и когда? (Только мастер пропускает очевидное и видит важные мелочи. Обычный же посетитель мастер-класса реагирует так: «Вау, вы делаете сырники из вот этого, как его, творога? как интересно! дайте запишу слова.» Точно так я про хариру расспрашивала терпеливого официанта.) Это его фото, которое я успела сделать, когда он проносился как ветер, пожимая руки и принимая аплодисменты:

Яник Аллено, великий французский шеф

Яник Аллено, великий французский шеф

Шеф и я

Шеф и я

Дальше были Шпинат в апельсиновой пене, Пастилья – орехи и мясо в фило тесте, в блокноте у меня пометка «заказывать всегда», Свекла с апельсином, которые поразительно идут друг другу, Морской карась, sea bream, с перцем:

(с) Photo Gerald Allen

(с) Photo Gerald Allen

Рыба типа сардин Hout maamar – и финальный мощный аккорд, три тажина с семью овощами и кускусом, ох и ах:

Кускус "Семь овощей"

Кускус «Семь овощей»

На десерт было желе с апельсиновым соком и пеной из апельсина, но что его снимать – желе оно и есть желе, пусть даже с пеной. А на самом деле, я его съела так мгновенно, что не успела сфотографровать.

 

(photo Nelli Konstantinova)

Я была в Марокко по личному приглашению директора отеля Royal Mansour Jean-Claude Messant и компании Blackbird Pro.

 

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?