Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Романтик с большой дороги: болгарский «крестный отец» и его сказочный замок

untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    2
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы

Моя коллега Екатерина Вагнер отправилась обживать мою квартиру в Болгарии, недалеко от легендарного Солнечного берега. Я попросила у нее разузнать, что интересного вокруг, кроме моря, города Святой Влас и ресторана нашего друга, Алексея Поповича. Катя прислала текст и фото ниже:

«В двух километрах от старинного болгарского городка Созополь, на окраине села Равадиново, стоит рыцарский замок — огромный, с высокими башнями и глубокими подземельями. Казалось бы, ну и что такого — история у страны древняя, времена бывали тревожные, нападали на нее и византийцы, и турки, и кто только не нападал… Где жить местным владыкам, как не в замках?

Однако, подъехав поближе, понимаешь, что бурная история тут явно не причем. Замок выглядит подозрительно новеньким и кое-где еще не сняты строительные леса. Стройка идет уже двадцать лет и конца ей пока не предвидится.

01Но посетителей внутрь уже пускают — за скромную плату в 10 болгарских левов (5 евро на июль 2015 г.), детям и членам профсоюза… э-э, в смысле, туристическим группам — скидки. Вхожу в крепостные ворота. Внутрь замка попасть пока нельзя — там еще вовсю идут отделочные работы,разрешают лишь осмотреть его снаружи и погулять по парку.

02У входа нас встречает мраморная статуя рыцаря. Кто бы это мог быть? Ни за что не угадаете, это сам хозяин, Георгий Тумпалов, здешний уроженец и бывший вице-чемпион мира по классической борьбе. На постаменте монумента — стихи его собственного сочинения, в которых сообщается, что замок называется «Влюбленный в ветер», и он, Георгий, мечтал о нем всю жизнь. Впрочем, скоро у входа возведут 13-метровую металлическую статую Спартака (он, как известно, был фракиец, то есть тоже из местных) и она раз и навсегда затмит хозяина. Пока от нее имеется только большая ажурная нога.

03Самого хозяина мне увидеть не довелось. Но, говорят, он любит сидеть в тенечке, в кафе в дальнем конце парка, охотно общается с посетителями и разрешает с собой фотографироваться. Говорят, местные жители дали ему кличку Граф, но мне почему-то кажется, что он придумал ее себе сам. Вот и он, собственно. Сравните со статуей — не правдали, портретное сходство налицо?

04-(c)marica.bg

сайт marica.bg

Замок он проектировал сам, без помощи архитектора, и это чувствуется. По меткому выражению болгарской журналистки Парашкевы Ивановой из пловдивской газеты «Марица», «сначала тебе кажется, что ты попал в детскую сказку, но приглядевшись к деталям, задумываешься — не оказался ли ты внутри галлюцинации, вызванной смесью марихуаны, грибов и кокаина».

05

Время от времени Тумпалова заносит, и вместо рыцарского средневековья в парке почему-то откуда ни возьмись, появляются  китайские мотивы. Ну что ж, какое-никакое, а разнообразие!

06

 

У входа стоит копия стамбульского памятника древнеримских времен — триумфальной арки Адриана. Почему бы и нет, собственно?

06a

 

Надо признать, парк при замке очень красив и разбит с большим вкусом. Из любой точки открываются очень эффектные виды на здание — оно фотогенично в любом ракурсе. Стены уже успел оплести плющ.

14

 

При замке имеется подземный винный погреб, там же заодно и фотостудия, где можно сфотографироваться в исторических костюмах. Почему для этого нужно было выбирать самое темное место на территории, не очень понятно, ну да ладно. Вино здесь не продают и даже продегустировать не дают. Говорят, особо дорогим гостям хозяин дарит его просто так. Широкая натура, как вы уже поняли.

08

 

Винный погреб декорирован рыцарскими доспехами, тоже явно изготовленными по заказу владельца. Во всяком случае, ни в одном музее мне подобные не встречались, разве что в фильмах про всякие звездные войны.

09

 

Также при замке имеется часовня. Крохотное здание очень эффектно расположено на большой площадке с фонтаном и окружено скульптурами в духе ар нуво, непонятно что символизирующими. Внутрь нее тоже можно зайти, но там ничего нет.

10

 

Крепостного рва нет (на мой взгляд, большое упущение!), но имеется большой пруд с черными и белыми лебедями. Также по территории гуляют павлины, в загоне в дальнем ее конце живут пони и ламы, в общем, целый зоопарк.

11По официальной версии, хозяин вдохновлялся творениями Гауди. Правда, в итоге получилось больше похоже на диснеевский мультик. С другой стороны, как известно, сказочный замок из заставки, с которой начинаются все мультфильмы Disney — вариация на тему баварского замка Нойшванштайн, построенного королем-романтиком Людвигом II, покровителем композитора Вагнера. Он очень любил Средневековье и вагнеровскую мифологию, и построил в своих владениях несколько «рыцарских» замков, а один из них велел внутри украсить росписями на сюжеты из опер композитора. Короля подданные за это очень не любили, считая его причуды пустой растратой казны, а в конце жизни и вовсе объявили сумасшедшим и посадили под домашний арест в один из замков, где он и погиб при загадочных обстоятельствах (судя по всему — утопили). Зато теперь в замки приезжают толпы туристов, а Нойшванштайн вообще стал буквально одним из символов Баварии. Даже в Disney про него знают! Может, и замок в Равадиново лет через сто войдет в путеводители? Экскурсии туда уже водят!

12По подсчетам болгарской прессы, строительство замка обошлось примерно в 30 миллионов евро — для одной из самых бедных стран Евросоюза сумма громадная. Равадиново все-таки не Рублевка. Здесь вам не тут, нефти в Болгарии нет. Невольно возникает вопрос — на какие доходы Тумпалов построил себе этот замок. Однако, если его задать экскурсоводам, профессиональная словоохотливость их почему-то покидает. Пришлось выяснять самостоятельно, вооружившись гугл-переводчиком, и мысленно проклиная братский болгарский язык, где на первый взгляд все понятно, а на второй как-то не очень. Впрочем, стоило только начать — оторваться было уже невозможно. Биография Графа достойна пера Марио Пьюзо. Георгий Тумпалов родился в селе Кромидово близ Созополя. В молодости — дело было еще при коммунистах — он вошел в сборную страны по классической борьбе и получил серебряную медаль на чемпионате мира. Некоторое время служил в милиции, но был уволен за избиение задержанного. Успел он поработать и на таможне. В 1989 году, когда его друг Георгий Николов, по прозвищу Мечката («Медведь»), тоже борец, основал охранное агентство «Первая частная милиция», Тумпалов был его правой рукой. Медведь безвременно погиб — его застрелили во время бандитских разборок. После этого Граф расстался с охранным делом и ушел в более мирный бизнес. В начале двухтысячных он основал фирму «Пресноводное рыболовство». Полиция задержала его по подозрению в краже рыболовных сетей у государственной компании «Черноморский рыболов». После этой истории у него конфисковали новый «Хаммер». А после загадочного пожара в архиве созопольской земельной комиссии, он, по слухам, сказочно обогатился на сделках с землей. В 2009 году Васил Петров, хозяин ресторана в городе Святой Влас, подал на Тумпалова в суд, обвиняя его в вымогательстве. На время суда государство наложило арест на недостроенный замок, чтобы в случае побега обвиняемого конфисковать его в качестве залога. Петров утверждал, что Георгий Тумпалов с подручными преследует его и его семью уже 13 лет, угрозами заставил его подписать вексель на 25 000 долларов и переоформить свой дом в Святом Власе на имя своего подельника-нотариуса. Громкий процесс тянулся три года, но сначала суд первой инстанции, а потом и апелляционный суд Тумпалова оправдал.

13(с)e-burgas.com

Фото с сайта e-burgas.com

 

Сейчас болгарская пресса называет его видным представителем группировки СИК на Черноморском побережье. Основные области интересов группы — наркоторговля, контрабанда, угон автомобилей, финансовые махинации, проституция и рэкет. Для прикрытия есть и легальный бизнес — страхование и производство алкогольных напитков. Высокий ранг не защищает Тумпалова от происков конкурентов — в 2005 неизвестные подожгли его «Мерседес», а в 2014 во время гангстерской войны между группировками СИК и ВИС кто-то бросил «коктейль Молотова» на террасу ресторана на Солнечном берегу, принадлежащего его сыну Николаю. Но Георгий всякий раз как-то умудряется выплыть сухим из воды и по-прежнему встречает посетителей в своем замке — уже почти достроенном. Красиво жить не запретишь!

Екатерина Вагнер»


Замок находится в деревне Равадиново в 2 км от города Созополя на юго-востоке Болгарии

Адрес: Болгария, г. Созополь, с. Равадиново
Телефон: +359 889 223 053
E-mail: castleravadinovo@gmail.com


ЕЩЕ О ЕВРОПЕ:

Франция, Олерон: на велосипеде за устрицами

Перигор, фуагра и наскальные рисунки древнего учителя Пикассо

Божоле, шато Де Бельвю и 39 деревень из золотого камня 

Прованс, Грасс: Марк Шагал, Ив Монтан, Лино Вентура – кто тут только ни влюблялся

Долина Луары: спа и ресторан «Красная шапочка» в самом тихом месте Франции

Берлин: весна для нас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?