Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Саксонский ужин в центре Москвы

Саксонский ужин в центре Москвы
3 дней
1 остановок
Или куда идти на уикенд в Саксонии
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    38
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    3
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    0.45

Резиденция немецкого посла в Москве – классических пропорций здание на улице Поварская. Первое в новейшей истории упоминание о нем, как о публичном пространстве, состоялось лишь в мае этого года. А недавно я оказалась там на ужине, посвященном Саксонии. Большое спасибо за то, что распахнули свои двери, хочу сказать господину Послу и его жене, а также бессменной главе московского представительства Национального туристического офиса Германии Алле Беликовой. (Алла, мы с тобой собирались в берлинские мастерские Joop! и Wunderkind.  Я готова, если что.)

Резиденция германского посла на Поварской

Резиденция германского посла на Поварской

Немецкий посол Рюдигер фон Фрич оказался элегантным общительным мужчиной, которому я тут же рассказала, что за день до нашей встречи разогнала свой Porsche Cayenne до 227 км/час на трассе Санкт-Мориц-Штутгарт. (Ну представьте, что вы Посол России, устроили ужин у себя дома в, скажем, Конакри, а вам гостья рассказывает, как еще вчера гоняла по трассе Москва-Питер на Ладе-Калине.)

Жена посла Хуберта фон Фрич оказалась красивой женщиной с фигурой 18-летней девушки, несмотря на пятерых детей (это я прочла на сайте посольства), и с эстравагантнейшими серьгами в форме крошечных елочных игрушек.

Управляющий директор Агентства по туризму федеральной земли Саксония Ханс-Юрген Голлер интересно рассказал о великих землях и истории Саксонии. Директор дома Фарфора на Ленинском рассказала о мейссенском фарфоре так, будто это было ее любимое дитя.

А я все озиралась вокруг, стараясь запомнить детали, ведь прием в доме германского посла – такая редкость, что мне хотелось бы написать о каждой подробности, начиная с  портрета Бисмарка в большом холле…

30177977770_20d29e9860_o-23

… и заканчивая скрипачками с голыми ключицами в белых платьях, игравшими в течение всего вечера что-то классическое и веселое.

30390020041_4c28581842_o-13

И было нам всем с этой музыкой так хорошо, что мы друг друга спрашивали, не начнутся ли вот-вот танцы и не знак ли к их внезапному импровизированному старту – полька, которую заиграли скрипачки – они были отделены от нашего обеденного зала только высокой аркой с колоннами:

30440410456_df30aebe19_o-6

На мой вопрос, как сохранилась в доме такая обстановка, пресс-атташе посольства ответила: «Да просто каждый из послов оставлял какие-то мелочи, и вот». Из мелочей самым восхитительным мне показался комод 18 века.

29844440423_c8fce5f6d7_o-8

Свой особняк  купец первой гильдии Яков Шлосберг, взрастивший состояние на хлопке, построил существенно позже, чем неизвестный краснодеревщик сработал мебель: в 1913 году. Дом немецкие обитатели заняли в 1956 году, и говорят, особо в нем ничего не меняли. Вот центральный холл, куда поднимаются по нескольким парадным ступеньках от входа:

30440013856_a31a526843_o-24

Элегантный вкус сказывался тут даже в мелочах, например, букет (а букеты в резиденциях обычно выбирают жены послов), видите, он с живым виноградом:

30476419165_3583dff5cc_o-22

Интересно, кто из предыдущих послов оставил этот нежный бюст:

30178330450_76f2b04556_o-9

И кто выбрал такой идеальный цвет стен – императорский желтый? В хмурую погоду, а у нас ее в избытке, он делает дом веселым и теплым:

30440010156_d6442d1e8c_o-18

По соседству с нашим залом была столовая для более уютной компании:

30359481202_fc8e06b4c7_o-20

Прежнее назначение соседнего с ней зала осталось для меня загадкой. Кухня? Посудная? Для чего еще может быть кафель на полу:

30177983310_e94d207eb5_o-21

А вот и меню нашего ужина.

30360319512_5698501838_o-1

8h3a0430

Форель с укропом, горчицей и медом

 

8h3a0582

Тыквенный суп с гребешками и орехами макадамия

 

8h3a0641

Филе оленины с сельдереем и белыми грибами

 

8h3a0780

Ганаш из белого шоколада с гранатом и ванилью

Ужин был великолепен, безупречно сбалансирован, очень нежен во всех своих сочетаниях, и какой-то приглушенной гармоней от него веяло, и рай воцарялся в голове и в душе, не говоря уже о желудке. Готовил ужин красавец 26 лет, потомственный кулинар и обладатель звезды Мишлен шеф дрезденского ресторана Caroussel Беньямин Бидлингмайер:

8h3a0751

Шеф дрезденского ресторана Caroussel Беньямин Бидлингмайер

Приборы были под стать обеду:

30359823662_39d11b4be3_o-3

Хрусталь Villeroy & Boch – само собой:

30178332440_7f0a69b1c1_o-4

И был на столах роскошный мейссенский фарфор из Саксонии, которой (Саксонии) и которому (фарфору) посвящен был ужин. Обратите внимание на резной край тарелки – он символизирует волну:

30178099780_3c6d017516_o-14

Придуман завиток давным-давно, но выглядит абсолютно современно:

29844437883_a219d71a5d_o-5

За вино отвечал потомок древнего рода Георг Принц Цур Липпе – владелец винодельни и замка Schloss Proschwitz, потомственный винодел и аристократ. Я немецкие вина люблю, рислингам вообще вслед за лучшими винными критиками мира готова петь песни радости. Но не о рислингах здесь речь, о вообще о саксонских винах. И конечно, лучше их пить на месте. Как и обед повара – лучше пробовать в его ресторане, так что пора уже, пора ехать гостить в веселую Германию.

8h3a0573

К тому же по Германии путешествовать – одно сплошное удовольствие, а по Саксонии – особенно.

(Философское отступление: когда в стране подъем, покой и благополучие, то народ страны ломится по неухоженным трассам, бывает даже забрасываем в джунгли Амазонки с одним буквально ножом на две недели и любит прочие неудобья в том же ужасном роде. А вот когда неудобья, кризис и спад случаются в родной стране, то самое время ездить в благополучные, развитые со всех сторон – дорог ли, прав ли человека – места. Любоваться на них и отдыхать душой. Там даже в какую-нибудь горькую, казалось бы, избушку на лесной опушке забредешь – по дорожкам, по размеченным дорожкам, забредешь! – а в ней, оказывается, приют, вай-фай и холодильник с сыром.)

А как любо мне посреди дикой природы встречать следы давних побед человека над стихией: одни укрепленные откосы над серпантинами чего стоят, терренкуры в поднебесных горах тоже сердце рвут, ну и завтраки с шампанским, этот могучий этап цивилизации,  тоже не будем забывать.

Я уж не говорю о немецкой медицине, хотя мне есть что сказать. Ну хорошо, коротко. Мне в июле в Берлине сделали стельки. Поставили меня на что-то, похожее на стеклянные весы, те весы сфотографировали мои стопы; после весов сняли на видеокамеру, как я иду по беговой дорожке. «Без приборов вижу – идете плохо», –  констатировал худой, молодой и смуглый доктор с безупречной осанкой. Через 15 минут мне принесли стельки, велели не ходить, а красться, и чтобы нога перекатывалась с пятки на носок – а через три месяца приехать на повторный осмотр, но точно пообещали, что левое колено перестанет болеть. «У вас ведь левое больше болит?» – провидчески спросил доктор, откуда он знал? Прошло три месяца. У меня перестало болеть колено. Моя спина выпрямилась. И я стала ходить много, много больше. Могу даже теперь по немецким горам прогуляться, и это меня очень радует.

В общем, если у вас есть выходные, буквально дня три, то советую такой маршрут: ресторан «Карусель», винотека с рестораном «Шлосс Прошвиц» – и Мейссенская мануфактура, сокровище Саксонии.

 

Ресторан Caroussel – Königstraße 14, 01097 Dresden, Германия. Т.: +49 351 8003140

Винное хозяйство Schloss Proschwitz – Dorfanger 19, D-01665 Zadel über Meißen, Т. винотеки: +49 (0) 3521 76 760; Т. ресторана «Lippe’sches Gutshaus»: +49 (0) 3521 76 76 73, остальные контакты тут.

Мануфактура Meissen – Fabrikstraße 9/10, 01662 Meißen, Германия.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?