Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Самара и ее лучшие рестораны

Самара и ее лучшие рестораны
3 дней
1 остановок
а также где покупать вяленого леща, чтобы полюбить город
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    7,8
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    9
Время в пути
Часы
  • Пешком
    1,38 ч.

По просьбе Travelinsider о родном городе написала гастрономический критик «Самарского обозрения» и  мой большой друг Маргарита Горкина:

«Если вы приехали в Самару, а не живете здесь постоянно, то помните, в городе пока нет универсального ресторана, где прекрасно всё: и еда, и обслуживание, и локейшн, и вид из окна, и атмосфера. Более того, и меню заведения не всегда совершенно. Поэтому я решила сделать свой рейтинг. Вот несколько мест в историческом центре, куда туристам стоит идти, чтобы они полюбили Самару.

 

КЛАССИКА, РУССКАЯ КУХНЯ

Русский ресторан «У Палыча», открытый в октябре 1995 года на центральной улице, по сей день остается единственным, где и денег не жалко, и еда доставляет удовольствие.

11698773_933138923417113_3969443785076478515_o-1

 

Интересно будет здесь и тем пытливым умам, кто пытается понять, что такое современная русская кухня, потому что в наличии 280 блюд. Это настоящая русская кухня, рецепты ее отбирались основателями  компании «У Палыча» по старинным книгам.

_MG_8978

 

Меню не маленькое, основательное и до сих пор честное в исполнении. Приготовьтесь ждать любое блюдо от 30 минут и выше, потому что русская кухня  не терпит суеты.

Пусть вас не смущает, что ресторан в подвале. В 90-е годы приличные рестораторы могли себе позволить только такое.

11722123_933139960083676_8508402146363182749_o

 

Из прочих девайсов здесь по четвергам и пятницам – цыгане и медведи. Медведей мне видеть не приходилось тут ни разу, а цыгане, те да, поют, и иностранцы зачарованно смотрят.

Смело рекомендую к заказу любимое тельное из щуки со сливочным соусом из креветок, несмотря на его вызывающий вид:

_MG_9015

 

… и юрму – уху на рыбном и курином бульоне с клецками из курицы, филе судака и красиво плавающим на поверхности шафраном:

_MG_9002

 

Если вас несколько человек. то из выпечки заказывайте капустник (пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, яиц и лука слоями, переложенными блинами).

_MG_9007

 

Если вы один – выбирайте пирожки.

В ресторане три зала, один банкетный. Обслуживание удивительным образом не меняется все 20 лет: ровное, спокойное, четкое.

 

Ресторан «У Палыча»: Ул. Куйбышева, 100. Тел. +7(846) 332-36-05

Время работы: с 12:00 до 24:00

Чек: от 1000 рублей.

 

ДОРОГО, НО ХОРОШО

Итальянский ресторан Bacco («Бакко»). Шеф – итальянец из Германии  Ренцо Пазолини. Да, тут понтовито, но понятно, из чего складывается цена, и поэтому сюда самарцы водят гостей, если хотят, чтобы было вкусно, тихо, конфиденциально (есть отдельный светлый и славный кабинет), и не стыдно.

_MG_8877

 

Обслуживание близко к идеальному, как его понимают в Самаре: официанты расскажут о любом блюде, будут проворны, при этом незаметны и любезны.

11722433_932900203440985_8805717249672222619_o

 

Управляющий почти всегда в ресторане и как Арчибальд Арчибальдович у Булгакова, разруливает любые непонятные ситуации. Здесь отличная карта вин и крепкого алкоголя, открытая кухня и витрина с свежими морепродуктами: омары, устрицы, осьминоги, тюрбо, дорадо и далее по списку.

_MG_8842

 

Люблю, когда в ресторане готовит шеф, потому что при нем еда правильнее. Рекомендую рыбу на гриле, которую при вас же (на фото) разделывают официанты:

_MG_8886

 

В связи с санкциями ресторан работает на мираторговском мясе вполне приличного качества. А вот пармезан здесь всегда итальянский, независимо ни от чего. На десерт, особенно летом, берите сорбет собственного приготовления или парфе.

11228942_932898640107808_59241154872970880_o

 

Ресторан Bacco: Ул. Галактионовская, 43 а. Тел. +7 (846) 340-64-01

Время работы: с 12:00 до 24:00

Чек: от 2000 рублей без алкоголя.

 

РЕКА ВОЛГА, НАБЕРЕЖНАЯ

В Самаре обязательно нужно побывать на набережной. Она у нас не просто красивая, она лучшая в Поволжье, ее недавно отреставрировали, и в летнее время там работает несколько кафе.

Нужно обязательно зайти в ресторан «Чайка»: это очень светлая и легкая конструкция-корабль, в ней 600 мест, и сейчас там весь город.

_MG_9098

 

Сидеть хорошо и внизу, но со второго этажа открываются такие фантастические виды, а на первом этаже так много воздуха, света и радости, что редкие огрехи в обслуживании не портят настроение.

_MG_8946

 

Про еду здесь грезить не надо, место любят за атмосферу, хотя хозяева все время держат руку на пульсе и пытаются сделать так, чтобы народ шел есть, а не только тусоваться.

Пока же рекомендую пиццу из настоящей дровяной печи и от пиццайло-итальянца.

_MG_8969

 

Впрочем, уточняйте, кто сегодня готовит: пиццайоло работает на два ресторана:

_MG_8964

 

Если сегодня с пиццайоло не повезло, закажите цыпленка, он тоже получается неплохо и относительно одинаково из раза в раз.

Если же вы твердо решили совместить красоту и меню на набережной, то имете ввиду, что  большинство хвалит еду в «Трех оленях-Отдыхе».

Ресторан «Чайка»: Набережная р. Волги, Маяковский спуск. Тел.+7( 846) 972-75-65

Время работы: 12:00-01:00. Чек: 1000 руб.

«Три оленя – Отдых» , Волжский проспект, 40, Полевой спуск набережной, +7 (846) 244-37-44

 

БАРЫ

Bridge ID – бар, который открыл один менеджер по торговле замороженной рыбой: просто вложил деньги и позвал лучших в своем деле ребят работать за барной стойкой. И они работают так, что за коктейлями идти нужно только сюда. В Самаре с коктейльной культурой – настоящая беда, и «Бридж» единственный настоящий оплот истины.

_MG_9105

 

Садитесь за стойку: бармены разговорчивы, смотреть на их работу всегда в радость, кругом – ароматные алкогольные испарения. Коктейль они делают, исходя из вашего настроения, ингредиенты не экономят, делают все с фантастической любовью, близкой к той, которую я наблюдаю в московском «Деликатессене».

Я всегда прошу смешать не конкретный коктейль, а просто «покислее», или «сладкий», или «горький». У Ани и Юры (они мои любимцы) магическим образом ни разу не было промахов. Они смешивают идеальные напитки, и даже безалкогольные хороши так, что слегка пьянеешь.

Из еды тут есть только легкие закуски. Публика – молодежь с признаками интеллекта и любви к жизни в разных формах; музыка, диджеи и танцы – что надо. Атмосфера  самая правильная, и место не для снобов, хотя оно и в старом центре, и недалеко от важной променадной улицы под названием Ленинградская.

Бар Bridge ID: ул. Молодогвардейская, 63а

Время работы: бар открывается ближе к восьми вечера, закрывается ближе к 24:00, иногда позже

Чек: любой коктейль – 350 рублей.

 

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

За ней надо идти в «Пури», кафе на исторической площади Революции, в Самаре ее еще называют «тарелкой», это очень славное место с хорошей едой.

_MG_8916

_MG_8926

 

Повара привезены из Грузии, владелец тоже грузин. Хинкали с бараниной, мои фавориты, обязательны к заказу:

_MG_8930

 

Хороши, кроме того, люля, ароматные кучмачи и лобио. Если вы любите еду поострее, обязательно скажите об этом официантке, иначе подадут усредненной остроты блюдо. Еще в кафе «Пури» обязательно закажите чай с чабрецом, который привозят из Грузии, из района Боржоми. И варенье из шишек, крошечных нежных шишек, едва проклюнувшегося и завязавшегося молодняка, которые собирают в районе  горнолыжного курорта Бакуриани в Грузии в мае. Их хранят особым образом. Варенье варят не сразу, а по потребности, хранить его долго нельзя. Вязкая тягучая ароматная смола, пикантный эфир — вот что вы будете есть с чаем из чабреца, и это будет божественно хорошо:

image-07-07-15-21:37-1

 

Здесь легкое пространство, внимательный сервис, и сюда тоже ходит весь город.

_MG_8919

 

Иногда еду приносит хозяин, он часто в заведении. Поят грузинскими винами, и только ими. Из удивительных недостатков – отсутствие хачапури. Но, во-первых, обещают ввести, уже и мощности для этого есть, вот только умельцев пока ищут. Во-вторых, до кафе «Пури» у хозяев была пекарня, лавка вкусностей «Пури» у Губернского рынка, а там было и есть раздолье выпечки, и если вы фанаты хачапури, то загляните поприветствовать изумительную грузинку Ламзиру. Из ее рук надо обязательно принять кубдари, по сути это пирог с мясом, ну и собственно пури, хлеб, его тут пекут в таких специальных печах, которые называются «тонэ»:

10603868_761619397235734_5044570501516218285_o

 

Кафе «Пури»: Куйбышева, 79. Тел. 989-33-32

Время работы: 11:00-23:00

Чек: 700 рублей.

Пекарня «Пури» – Маяковского, 97

 

КОФЕЙНИ

Самару сложно назвать кофейным городом. Пара заведений «Трэвелерс кофе», принадлежащих разным хозяевам, существует для тех, кто любит быстро  опрокнуть стаканчик неплохого напитка; должен скоро открыться «Даблби».

Поэтому за хорошим кофе и куском выпеченного дома идеального медового торта лучше идти в кафе «Вуаль».

_MG_8668

 

Это тихое достойное место для своих, маленькое, дорого сделанное, и при этом уютное, как бы вас ни пугала позолота. Барриста работает на кофе Illy и умеет его готовить.

_MG_8754

 

Кухня открыта до 19 часов, и если вы решили перекусить, официант порекомендует вам лучшее из меню. А стол порекомендую я: уединенный столик у окна-витрины. Из этой камерной позиции хорошо наблюдать старый город.

_MG_8778

 

Внимание: медовый торт хранится в холодильнике, что естественно. Есть его надо, когда он согреется и станет мягким, нежным и ароматным, поэтому сдержите себя минут на 5-10.

_MG_8721

 

Кафе «Вуаль»: ул. Галактионовская, 102б. Тел. 272-54-55

Время работы: 9.00 (завтраки весь день) – 21.00 (кухня до 19.00) 

Чек: капучино – 140 руб. (120 мл.), гранд-капучино – 220 руб. (320 мл.), эспрессо – 120 руб., ломоть медового торта – 200 руб.

 

Рынок

В чужом городе всегда нужно побывать на рынке, потому что там живет его коллективная душа. У нас такой рынок – Самарский губернский. О душе там понять можно многое, только не фотографируйте, секьюрити бесноватые, беспокойно начинают хватать за руки и говорить, что съемка запрещена.

_MG_9182

 

По ценам он чуть выше остальных рынков города-миллионника,  но и просторнее, и чище, и продукты здесь отборные, хотя нет никаких особых деликатесов, Самара этим вообще не славится.

Почему я пишу про этот рынок? Потому что из Самары нужно везти рыбу, и она на рынке есть: лещи, вобла, чехонь, сорожка и многое другое, соленое и вяленое, широкий ряд отборных экземпляров: прозрачный красавец лещ размером с руку борца-гиганта стоит 300 рублей. Впрочем, предела совершенству в ценовом плане там нет.

Самарский губернский рынок: ул. Агибалова, 19, +7 (846) 332-19-00

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ВДОГОНКУ: 

Лучший закат и вид на Волгу – из ресторана «Яр», Лесная ул., 23, к.2 (отель «Яр»), +7 846 277-90-05

Лучшее место, куда нужно идти, если вы прибыли в Речпорт на теплоходе – ресторан «Хадсон»,  Максима Горького, 82 , +7 (846) 201-40-20

Лучший ресторан со своей пивоварней и вполне разудалыми танцами по вечерам —  «Три оленя», тот, который на Московском шоссе.

 

АДРЕСА:

Ресторан «У Палыча»: Ул. Куйбышева, 100. Тел. +7(846) 332-36-05

Ресторан Bacco: Ул. Галактионовская, 43 а. Тел. +7 (846) 340-64-01

Ресторан «Чайка»: Набережная р. Волги, Маяковский спуск. Тел.+7( 846) 972-75-65

«Три оленя – Отдых» , Волжский проспект, 40, Полевой спуск набережной, +7 (846) 244-37-44

Бар Bridge ID: ул. Молодогвардейская, 63а, тел +7 846 333-86-25

Кафе «Пури»: Куйбышева, 79. Тел. +7(846) 989-33-32

Пекарня «Пури» – Маяковского, 97

Кафе «Вуаль»: ул. Галактионовская, 102б. Тел. +7 (846) 272-54-55

Самарский губернский рынок: ул. Агибалова, 19, +7 (846) 332-19-00

Текст и фото: Маргарита Горкина

 

ЕЩЕ О РОССИИ:

Расписные подносы в Подмосковье

На машине по Сахалину 

Лаковые шкатулки в Подмосковье

Самый элегантный завтрак в Москве

Золотой олень на оранжевой фарфоровой чашке из Дулево

Комментарии
2
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
  • июля 8, 2015 22:22

    Все правильно! А в «Палыче» еще можно заказать гурьевскую кашу- только сильно заранее, часа два ее готовят. Настоящую гурьевскую кашу с пенками, как Гиляровский описывал.
    Насчет «Пури» — не фанат я их, не фанат! Но есть там можно…

    0
  • Travel Insider
    Travel Insider
    июля 9, 2015 11:54

    Лариса, спасибо!

    0
Вернуться наверх

Забыли пароль?