Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Секретная экскурсия в храм Василия Блаженного от отеля Kempinski, часть 2

Секретная экскурсия в храм Василия Блаженного от отеля Kempinski, часть 2
1 дней
1 остановок
Как мы с "Балчугом Кемпински" ходили к Василию Блаженному
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы

Если запустить запрещенный к полетам дрон над Собором Василия Блаженного, то вам будет явлено удивительное. Будто кто-то к идеальному перекрестью больших куполов и узорным куполочкам по диагоналям пристроил ни с того ни с сего сараюшку. Снабдил ее куполом, чтобы не очень выбивалась, вон она, на 11 часов на фото. Потом еще крылечек добавил, ну чисто дачник-самострой.

Screen Shot 2016-07-12 at 16.06.42

фото echo.msk.ru

… Оказалось, все так и было. Собор достроился, как мечтался, в 1561 году, 12 июля. Стройный и самый высокий в Москве дом. Церковь-крошка (та, что на 11 часов) была пристроена над мощами Василия Блаженного позже. Он просил его похоронить у стен, все это в 1557 году исполнили, в 1588 его канонизировали – и угол собора споро разобрали под пристройку. Возвели над Василием раку и, собственно, церковь. А в конце 17 века стали называть Покровский собор в эту честь Храмом Василия Блаженного.

DSC03435-56

Церковь над мощами Василия Блаженного

Собор строился так: 9 церквей предполагали находиться в втором, верхнем, нетопленом, ярусе. (и до сих пор не отапливаемом). Нижний служил для дела и отапливался, а в его стенах делали «продухи» – узкие бойницы под удивительным углом к стене. «Если открыть две двери (окон-то нет), вас ветром сметет, такой вот неломающийся кондиционер 16 века,» – рассказывала директор филиала Историчского музея, проводившая нам экскурсию.

DSC03436-57

Продухи в стенах делались под углом почти в 45 градусов

И хотя самыми большими разрушителями собора музейные сотрудники считают не время, не влагу, не зиму, а людей, почти все иконы и другие поразительные артефакты находятся в открытом доступе. Вот редкое исключение: икона за бронированным стеклом, что не мешает стеклу быть после присутственного дня зацелованным до помутнения. Собор работает летом с одним выходным, а зимой вообще без таковых. Службы РПЦ служит в 10 утра по воскресеньям, этим его деятельность в Покровском соборе благостно и ограничивается.

На иконе изображены, поясняет суперсовременный экран внизу, избранные чудеса Святого Василия Блаженного: О потушении пожара в Новгороде, О видении диаволов, О видении ангелов, О мошенниках и О корчевнике со злым сердцем.

DSC03437-58

Пристройки продолжались. В 1589 году умер еще один будущий святой – Иоанн Блаженный. Если про Василия знают все, то про Иоанна думают, что не знают. А на самом деле – он прототип пушкинского юродивого в «Борисе Годунове» и потому хорошо нам известен. В 1672 году над его мощами тоже построили несимметричную добавочную церковь. Церковь закрыли в 1929 году, как и весь собор, но в отличие от собора, не открыли больше никогда, но в августе 2016 года начнется ее реставрация.

Все-таки удивительно, что в основании самого высокого храма Москвы лежат двое юродивых, два божьих человека, Василий и Иван Большой Колпак…

В следующие века собор и его 11 церквей, как всякое популярное и доходное место, постоянно перестраивался, достраивался, ремонтировался.

DSC03439-60

Хозяйственность процветала. Было время, когда даже в колокольне строились приделы, а в подклете – престолы. К 18 веку собор был похож на муравейник со своими 20 престолами.

В 1670 году достроились крыльца, окончательно разрушив центрическую гармонию – а она была хороша тем, что входить в собор можно было отовсюду, с любой стороны света. Теперь же –  только через крЫльца с ступенями со стороны Кремля и реки. Раньше-то можно было с реки, с торга (не с Красной площади, потому что ее тогда не было). Со стороны рва. Да-да, был ров, и его называли, поразительное дело, по имени архитектора Алевиза – Алевизов ров. Имя архитектора значит, записали, а вот купола нигде не значатся, и были они даже неизвестно какие: никто их не описал. А потом был пожар, и «верхи погорели». Были ли купола фигурные и разноцветные, как мороженое в диснейленде, или стали такими только после пожара, и кто их такие возвел, неизвестно.

«В Покровском соборе вообще много загадок,» – сказала директор филиала. Собор – филиал Исторического музея.

И сейчас, поднявшись на второй этаж,можно не торопясь обойти все 9 церквей 2 яруса. Главная – с единственным расписным на всю Москву шатром.

DSC03445-64

Между 2 и 3 ярусами окон видны буквы – их разыскали в 1961 году под наслоениями поздней живописи (собор честно красили по моде: то цветочки крупнее, то мельче). Это так сказать, протокол сдачи объекта, храмосданная летопись, ее оставили зодчие. По ней выходит, что собор был сдан не в 1560, как до реставрации думали ученые всего мира, а на год позже, 12 июля 1561 года (надпись там, понятно, по старому летоисчислению «29 июня 7069 года»).

DSC03440-61

В центральном соборе постоянно поет а капелла группа мужчин, Doros music.

В таком благостном окружении да не петь! Сюжетная масляная – роспись 18 века, поярче и погуще – 19 века.

DSC03441-62

В коридорах и вовсе будто тканью все затянуто. «Узоры часто переводились с узорных шалей, привезенных из далеких заморских путешествий,» – продолжала свой рассказ директор.

DSC03446-65

Оказалось, сквозь коридоры можно бродить в поисках своих святых от церкви к церкви. С непривычки можно запутаться, но ненадолго – планировка Собора очень ясная. И здесь есть иконы самых поразительных святых: Я слышала имена Фомаида, Адриана, Дроссида, Инна, Пинна и Римма, причем последние три были сначала мужскими. Такое случается, ведь потеряла же мягкий знак река Оредежь и стала рекой мужского рода, писал в «Подвиге» Набоков.

И да, тут действительно в начале 90-х жила барсучиха с детенышами. Пришла, родила и тут и увела каким-то тайными подземными переходами, «У нас их тут много,» – смиренно сказала Татьяна Сарачева. Я вообще горячо рекомендую просить ее в экскурсоводы. Мне показалось, в ней есть не только восхищение собором, знание его жизни, но и волнение перед его необычностью, и уважение к его тайнам.

DSC03448-67

Переходы соединяют церкви между собой. Все они названы в честь побед во время войны с Казанским ханством. Самое необычное из посвящений – Киприана и Иустины, их день совпадает с большой победой: 2 октября 1552 года войска Ивана IV взяли Казанский кремль.

DSC03449-68

Под конец трехчасовой экскурсии (первая часть  прошла на колокольне) нас ожидало еще одно чудо: нам было позволено выйти на открытую галерею третьего яруса, куда никогда не пускают никого из экскурсантов. Но мы-то были не простые экскурсанты, а от отеля «Балчуг Кемпински». Отель в порядке развития горизонтальных связей совершенно справедливо сделал жемчужиной в короне Собор Василия Блаженного в 980 метрах от своего входа. Ближе только гостиница «Россия», но где та гостиница…

DSC03450-69

Отсюда, с галереи, совсем близко видно было изобилие стилей, в частности, нарисованные кирпичики, типичный стиль 16 века. Формованный стандартных размеров кирпич был новым материалом, и под него расписывали ручные кривенькие., бесценные сейчас, кирпичики. «Как ламинат под паркет,» – подумала я.

DSC03452-70

Мне встретились совершенно неожиданные треугольники и шары, напомнившие Царицыно, ах вот откуда их взял его архитектор Баженов! Тоже, наверное, гулял тут:

DSC03454-71

Тот ракурс, под которым мы увидели Красную площадь, видят только работники спецслужб и операторы во время парадов. Вот площадка, с которой снимают обычно народные шествия и огневую мощь (парады и концерты, кстати, вредят собору):

DSC03456-73

Фото с ботинком – традиция. Иначе я сама себе не поверю, что была тут:

DSC03457-74

Необычный ракурс:

DSC03458-75

И еще раз – сияющие, прекраснейшие из виденных мною купола, чистая радость жизни:

DSC03459-76

А вот ниже на фото – невероятная деталь, которую не видно с земли ни под каким углом: цвета сходятся в середине ломтика. Бывает, не рассчитали! Вон в Кейптауне вообще виадук над центром города разорван: строили с двух сторон, и не встретились из-за ошибки в расчетах. Дело, замечу, было в 20 веке, не в 18, зато теперь там снимаются все блокбастеры с взорванными мостами:

DSC03460-77

А вот слева – колокольня, на которую мы поднимались сначала, и где до сих пор звучат древнейшие колокола Москвы:

DSC03462-79

DSC03464-80

DSC03465-81

DSC03466-82

Не буду больше ничего плохого говорить про шубохранилище после того, как узнала, что РЖД спонсировали реставрацию собора. А сейчас не могут найти 3 миллиона рублей на восстановление уличной иконы, она под козырьком смотрит прямо в сторону Гостиного двора. «Я вам за 2.8 отреставрирую,» – внес свой спонсорский вклад пожилой австриец с переводчицей из нашей группы…

 

Отель Baltschug Kempinski: ул. Балчуг, 1, 115035, Москва. Т.: +7 495 287 2000

Покровский Собор или Храм Василия Блаженного: в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Экскурсии ежедневно, от отеля – по договоренности с отелем. Службы каждое воскресенье в 10 утра в церкви Василия Блаженного.

(NB! Рака в церкви – не с мощами Василия Блаженного, мощи находятся глубоко под ней. Первая рака была разграблена поляками, вторая французами, но мощи никогда не обретались, то есть их никто не беспокоил. «Есть и такое признание святости человека – когда мощи не обретают,» – сказала Татьяна Сарачева, директор филиала Исторического музея.

Пост подготовлен по итогам приглашения отеля Balyschug Kempinski.

Остров Эльютера, продолжение

Эльютера, лучший остров страны

Travelinsider image

Багамы: куда там летать, часть…

Багамы – отдельное государство с 700 островами. Будь я там подольше недели, я бы…
5 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?