Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Секретная экскурсия в храм Василия Блаженного от отеля Baltschug Kempinski

Секретная экскурсия в храм Василия Блаженного от отеля Baltschug Kempinski
1 дней
1 остановок
Собор, построенный путешественниками во времени
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    0,9
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Пешком
    14м.

С 8 этажа из зала «Библиотека» отеля Kempinski виден Собор Василия Блаженного, вертолетная площадка внутри Кремля и стройка коммунизма на месте безжалостно снесенного отеля «Россия». Лана Мельникова, PR-директор старейшего среди пятизвездных московского отеля Baltschug Kempinski, сочувственно разглядывала вместе со мной и другими гостями строительную площадку через реку. «Россия» никогда не был роскошным, но был стильным, гигантским  – и его было жалко.

По-соседству с нами писал храм Василия Блаженного художник. В холле отеля шла выставка работ с изображением этого «вида на миллион». Когда-то на месте Baltschug Kempinski были мастерские художников, и те постоянно писали храм, рассказала Лана.

DSC03341-2

Участвовать в конкурсе фотографий собора может любой; но в выставке работ – только профессионалы, причем специально отобранные. А вот попробовать себя в рисовании можно прямо тут, на балконе, без всяких ограничений. Но это было не главное, зачем мы тут собрались. Главной была экскурсия в собор Василия Блаженного, сочетанная с завтраком – и анонс этого события как регулярного и постоянного в мероприятиях отеля.

DSC03342-3

Я люблю завтраки в «Библиотеке» отеля. Они подаются не всегда, а только во время визитов коллег-отельеров или других праздничных мероприятий. Ваш #редакторзавтраков оценила два вида творога с ягодами…

DSC03344-4

… сокрушенно поцокала языком при виде сладкой творожной массы: ох не полезна, зато соблазнительна!

DSC03345-5

… попыталась съесть йогурт, не прикоснувшись к варенью, и не справилась:

DSC03346-6

И попросила соседку по столу лишнюю секунду подержать в ладони удивительных расцветок капкейк с блестками:

DSC03355-10

Цвета были такие кислотные, что я даже не поверила было, что капкейки настоящие, но исчезали они с тарелок так быстро, что сомневаться не приходилось:

DSC03362-13

Зато следом стояла тарелка моей мечты – фрукты:

DSC03361-12

Я только-только заканчивала ананас, а за окном уже шумел стремительный летний дождь.

DSC03347-7

Вообще-то завтракать было даже как-то неудобно, потому что перед собравшимися за столами журналистами (нас было человек 50) выступала начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея Мария Александровна Лемигова. Она выглядела студенткой, но на визитке у нее стоял адрес Красная площадь, дом 1, что исключает шутки, меня же постоянно отвлекали официанты с блюдами, предлагая то блины, то икру, то лосося и палтуса со слезой, то яйца-бенедикт, то пирожные. А я хотела сосредоточиться, я была в соборе Василия Блаженного очень давно, и у меня накопились вопросы. Например, про барсука. Жил он там внутри или нет?

… Мария Александровна рассказала нам про прекрасный план цикла экскурсий с помощью отеля. Коллаборация «музей+отель» не нова, но применительно к прикремлевским ценностям всегда была трудноисполнима. Коротко говоря, план был такой: к выходному дню или к выходному часу музея (все зависит от желания клиентов) отель будет формировать группу для его посещения. Завтрак включен.

DSC03352-8

И мы удостоились быть первой такой группой. Поскольку дождь все продолжался, нас посадили в автомобиль типа «майбах-мерседес» и перевезли через мост, длина маршрута, подсказал гугл, составила 950 метров.

DSC03364-14

… У меня с собором всегда были особые отношения. Я, например, считаю, что его строили путешественники во времени. Потому что где еще в 16 веке можно было увидеть двуцветное мороженое как в американской аптеке – и на эту тему исполнить дизайн куполов? Где еще можно было так вдохновиться? Ни библиотек, ни интернета, ни самолетов в Индию или Мексику – ничего в помощь архитекторам не было. Да и звали-то их неизвестно как. Не Постник и Барма уж точно, оставьте этот детский лепет.

DSC03367-15

Группа собиралась долго, машина «майбах-мерседес» гоняла туда-сюда без устали через мост и обратно, а мы тем временем озирались в крошечном соборном дворике за дверью «посторонним вход воспрещен».

DSC03368-16

Экскурсию нам готовилась проводить Татьяна Сарачева, директор музея в Покровском соборе, женщина, поразительно похожая на жену Штрилица.

Screen Shot 2016-07-12 at 15.38.31

Жена Штирлица

В ожидании воссоединения авангарда с завтракающим арьегардом она рассказала, что собор был построен в стремительные сроки – 1555-1561 годы, был изначально стройным, как свечка, и самым высоким в Москве, но после на 31 году потерял стройность из-за пристроек. Первым начал юродивый Василий Блаженный. Он умер еще во время стройки, в 1557 году, и завещал похоронить его под стенами собора, который иначе как Покровским тогда и не назывался. Споро разобрали угол собора и встроили крошечную церковку на первом уровне. Следом в 1589 преставился еще один юродивый, Иоанн Блаженный. Если вы думаете, что вы ничего о нем не знаете, успокою вас: у Пушкина в «Борисе Годунове» есть юродивый, который целиком списан с него. Его еще звали Иоанн Московский, Иоанн Большой Колпак. Колпак, кстати, прикрывал железный венец, а лохомотья (Иоанн, в отличие от Василия, ходил одетым) прикрывали сложные вериги. Они есть и по сей день в соборе, можете взглянуть. «Про способ ношения вы меня не спрашивайте,» –– отнеслась директор.

DSC03369-17

Следом во времени меня подстерегала засада: оказывается, разноцветными, витыми и в ромбик купола стали не сразу, а после того, как «погорели верхи», то есть попросту случился пожар. Но какими они были до того, никто не знает, никаких описаний, картинок или, прости Господи, фото в инстраграме не сохранилось. Может, были такими же. Может, другими. Опять ужасная неизвестность.

DSC03371-18

На следующем фото видны те самые 950 метров, которые отделяют отель от собора. Но лучше виден сам отель, и ему, конечно, сам бог велел устраивать такие экскурсии. Ближе только ГУМ:

DSC03375-21

Стало быть, в 1672 году и над мощами Иоанна-Колпака построили придел. Собор стал еще более приземистым. Еще бы: изначально в нем предполагались 9 церквей, 8 ориентированных по сторонам света и одна в центре, все на втором ярусе. Представьте только! Лесенки вели наверх, на галерею, где прогуливался народ. Сейчас эти места можно увидеть, разглядывая арки во втором ярусе. До реставрации в 20 веке они были сплошь из мелких оконец с металлическими переплетами (открытую-то галерею вскорости застеклили – чай, не Африка), а к 2011 году слюдяную чешую заменили большими стеклами, создавая иллюзию пустоты, чтобы было как в 16 веке:

DSC03376-22

Наконец, последних экскурсантов довезли из Kempinski. Зеленая дверь слева оказалась дверью на колокольню с крутейшими ступеньками:

DSC03377-23

Наверху нас ждало чудо – звонница. Это была маленькая площадка, на которую мы выбирались через такую вот дверку-люк, лежащую на полу, как из погреба:

DSC03408-43

Вот вид из люка на свет божий:

DSC03378-24

А еще нас там ждал звонарь Московского Кремля Игорь Васильевич Коновалов.

DSC03396-35

Он не только с детства звонил в любые колокола, но и знал, как строить укрепленные балки, чтобы повесить любой колокол.

DSC03379-25

Невиданные ракурсы Красной площади и ГУМа отвлекали меня, но не очень: этот звонарь, он был ухарь и молодец. Он был и сам большой, как колокол, и рассказывал о колоколах так, что за него немедленно хотелось выйти замуж, и до конца жизни слушать, как он уважительно называет их по имени-отчеству. Самые лучшие, по его мнению, были колокола «Иван Федорович» и «Семен Гаврилович». Оба отлила семья Моториных, отец и сын.

DSC03382-26

А вот к этому колоколу в центре прикасался князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Какая же древность, думала я, стараясь не глядеть сквозь колокола на пустырь с строительными вагончиками, когда-то бывший одним из древнейших уникальнейших районов, Зарядьем, подчистую снесенный в угаре оттепели. Строили «Россию»:

DSC03383-27

Звонарь стоял на площадке, куда сходились стальные веревки от всех языков. Особо тяжелые управлялись нажатием ноги, как орган.

DSC03385-28

Игорь Васильевич Коновалов звонил сразу руками и ногами, глядя куда-то на горизонт.

DSC03389-30

DSC03424-51

Стоять рядом с колоколом было даже приятней, как и с ним. Колокол басовито гудел и заставлял вибрировать каждый кровеносный сосуд в организме. «А я и не болею никогда, вот уж лет 40 ни разу простуды даже не было,» – сказал Коновалов. Подумал и добавил: «И не пью примерно столько же лет, чего и вам желаю.»

DSC03390-31

Я зашла внутрь колокола, и теперь у меня вибрировали не сосуды, а молекулы в крови – такой это был звук. Язык  был привязан к колоколу веревками:

DSC03392-32

«А нельзя сюда каждый день приходить?» – спросила я. «Приходите лучше в храм Христа Спасителя, туда каждый день можно,» – отозвался Коновалов и спросил: «Как вы считаете, колокольный звон – музыка или не музыка?»

DSC03393-33

Я вместо ответа стала приставать к нему с вопросом, правда ли, что он слышит четверть-тона. «Я между черной и белой клавишами ноту слышу,» – ответил он. Значит, музыка, куда же деться. Звонил Коновалов нежнейше, искусно и будто легко.

DSC03395-34

Я заслушалась, но тут ему позвонила жена, и он стал ей говорить, что он сейчас в Покровском наверху и уходить не собирается, потому что тут девчонки симпатичные. Он был очень живой и теплый звонарь, светский и, кстати, всемирно известный.

DSC03402-37

Я еще успела увидеть самый древний колокол – а нас уже отчаянно звала обратно вниз директор музея. Ей еще предстояло провести экскурсию по собору. Хотя мне показалось, что пора остановиться – столько впечатлений и новых знаний у меня появилось. Я даже разок потянула за стальной канат и ударила в колокол.

DSC03409-44

Ну и, понятно, мы все  неоднократно исполнили упражнение «селфи»:

DSC03410-45

Хотя, конечно, главное, что надо было делать – это учиться звонить в колокол, когда еще научишься:

DSC03412-46

Собор нас ждал, хотя мы были абсолютно переполнены впечатлениями и слегка гудели, как колокола. «Может, надо две экскурсии делать – на колокольню и в собор?» – спросила я себя. Ведь это же два завтрака в Библиотеке с видом.

DSC03432-54

Дорога вниз с колокольни выглядела тоннелем со светом в его конце.

DSC03433-55

(Продолжение следует)

Главные лайфхаки дня (хотя мне больше нравится слово «хинт»):

Отель Baltschug Kempinski: ул. Балчуг, 1, 115035, Москва, Т.: +7 495 287 2000

PR директор отеля Лана Мельникова: +7 903 665 15 56

 

Пиар-служба Государственного исторического музея: +7 495 692 01 51

Покровский собор или Храм Василия Блаженного 

Пост подготовлен по итогам приглашения отеля Balyschug Kempinski.

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?