Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

«Северяне»: длинные как полярный день, завтраки

«Северяне»: длинные как полярный день, завтраки
1 дней
1 остановок
Пьем сагандайля с 9 утра
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    1,1
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Пешком
    14мин

Как редактор завтраков, я долго ждала завтраков в «Северянах». И они меня не разочаровали: открываются теперь в 9 утра и длятся до 4 вечера. Длинные, как полярный день, завтраки.

Кроме кофе-чая, в «Северянах» можно заказать чай из травы сагандайля, или попросту, из рододендрона Адамса, я такой привозила с Байкала. Не знаю, почему весь мир еще не пьет чай, отдушенный сагандайлей вместо экстракта цветков апельсина, называемыми еще earl grey. Попробуйте, настоятельно рекомендую:

dsc09891-1

Блюдо в завтрачном меню, за которое отдаст душу любой зожник (а я так даже собираюсь сделать разные предложения шефу, чтобы он открыл мне рецепт) – это омлет с крабами. Он выглядит как пицца, но в нем нет ни капли углеводов, ни ползерна пшеничного, только благородная смесь яиц с молоком .

Про омлет я смекнула: он печется в два этапа. Сначала отпекается блинчик основного омлета. Потом на него сверху, как на тесто пиццы, выливается болтушка из того же омлета, зеленого горошка и раскрошенных крабов – и подпекается в печи:

dsc09893-2

В ресторане так поразительно пахнет настоящей русской печью, дровами, дымом (и это в 500 метрах от Кремля), что уходить совсем не хочется; предрекаю основной взлет месту в грядущие холода. Лучшее место – возле печки, в глубине.

По сравнению с соседним «Угольком» место почти домашнее, но шик ощущается во многих деталях, начиная от массива стойки, она в центре зала, а за ней как раз та самая печь. Настоящая, с заслонками и вьюшками. И заканчивая свечами, парящими над большим общим столом над входом. Они оказались не настоящими, но я не понимаю, что это. По кусочку дисплея в каждой палочке, изображающего горение?

Пока же расскажу вам о яйце-пашот. Оно здесь готовится с щучьей икрой. (Икра в этом сезоне проявила завидную покорность по части подчинения моим любимым ингредиентам – сливкам в «Баркасе» и вот яичному желтку в «Северянах».) Идете вдвоем – заказывайте омлет и яйцо и меняйтесь тарелками, тогда есть шанс попробовать и другие блюда:

dsc09894-3

Например, салат из огурцов и редиса:

dsc09896-4

Да что там, даже хлеб надо попробовать. Хлеб из печи подается с столбиком масла и на крафт-бумажке:

dsc09900-5

Так же – на доске и бумаге – предстает нам запеченный в печи камамбер. В этом сезоне в «Северянах» возродился сдобный хлеб, вкус которого я помню с детства, он продавался в вощеной красно-белой бумажке, он ниже на картинке. (Также он есть и в Wine+Crabs братьев Березуцких, там он пропитан белым вином и входит в состав Wine-baba). Здесь хлеб порван на аппетитные клочья, обожженные по краям:

dsc09901-6

Восхитительно угольный камамбер надо разрезать и намазать на хлеб, конфитюр поверх:

dsc09910-10

Приятно невредным углеводом выглядит печеная в печи кукуруза: хлопья соли, соус на основе майонеза. Все. Чтобы было совсем невредно, вместо соуса употребите соль. Любой диетолог скажет вам «молодец». Очень ароматное и живописное блюдо:

dsc09904-8

Шеф Георгий Троян меня поразил тем, что вспомнил наше знакомство сто лет назад в Four Seasons. Крутых шефов набирают «Северяне», скажу я вам. Ждите от меня видеорепортаж с рецептом.

dsc09911-11

Про десерты я не пишу, просто скажу, что вот трубочки с шоколадным кремом. Три с кремом, две без. Их можно заполнять по своему разумению:

dsc09915-15

Да вот хоть этой субстанцией. Она не сладкая, она нейтральная. А что это, я вам не скажу, а вы терзайтесь вопросом:

dsc09918-18

Про следующую фотографию промолчать не смогу, сил не хватит: это сырники из творога из топленого молока. Они загореленькие такие, и даже внутри тоже светлокоричневые, цвета дульче-ди-лече. Надо брать.

dsc09917-17

«Северяне» – красивое, умное, остроумное место с достойной, интересной, небанальной едой.  Там интересно, вкусно, и дизайну с подачей глаз радуется. Помните о нем по утрам, не только по вечерам.

Ваш #редакторзавтраков.

Ресторан «Северяне» – Большая Никитская, дом 12. Т.: +7 (499) 700 08 98

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?