Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Севилья, первый раз в городе

Севилья, первый раз в городе
1 дней
1 остановок
Самый жаркий город Европы, в прямом смысле
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    2,9
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    7
Время в пути
Часы
  • 0,39

От одной португальской деревни на побережье, где я иногда останавливаюсь отдышаться от ритма родины, до Севильи всего 200 километров. Меньше, чем от Москвы до Суздаля. Севилья – центр жары в Европе, даже весной, поэтому один день – максимум, который я согласилась прожить без океана.

Три, нет, четыре пункта в городе Кармен, решили мы – и первый взгляд брошен.

… Незадолго до полудня мы с друзьями высадились у отеля Альфонсо XIII. Валет-паркинг почти уже уговорил меня отдать им ключи, чтобы перегнать машину на охраняемую стоянку, но тут пришла наша добровольный экскурсовод Оля, и машина осталась на прежнем месте, прямо у сигарной фабрики. Там работала, по задумке писателя Проспера Мериме, роковая цыганка Кармен:

IMG_2536

Первым делом мы завернули в еврейский квартал Barrio Santa Cruz. Своим легким, спокойным и совершенно не экскурсоводческим голосом Оля рассказывала про многое. Меня впечатлило, что квартал запирался когда-то с двух сторон, снаружи и изнутри, и что колодцев еврейскому кварталу не полагалось. Иначе огородятся и жди от них чего угодно. В квартале была самая высокая концентрация врачей, а хорошие врачи всегда сродни колдунам, вспомним хотя бы доктора Хауса.

IMG_2537

После прогулки по тесным пестрым улицам мы вернулись к дворцу Alcazar и встали в поредевшую по случаю жары очередь. (Имейте ввиду: такое счастье случается к обеду. Все, во-первых, садятся есть, а во-вторых, в два открывается Кафедральный собор через площадь, и туристы перетекают туда).

«Длинная очередь!» – посетовала я, глядя на толпу народа. – «Эта очередь называется «никого нет», и очередей вы не видели,» – безмятежно отозвалась Ольга, прилетевшая из Барселоны на один день рассказать о волшебном городе все, что знает, и повстречаться с друзьями.

В очереди на входе томятся даже те, кому полагалось бы проходить парадно и без очереди – дети, одетые к первому причастию:

IMG_2542

 

Невесты и женихи тут тоже присутствуют, ну а вы куда  пошли бы в лучший день своей жизни?

IMG_2563

Снаружи Алькасар не выглядит ни прохладным, ни зеленым, ни нарядным. Все, что видно снаружи – что очередь движется довольно быстро. А вот внутри надо остаться подольше, потому что сады Алькасара уступают по своей красоте, разнообразию и изяществу только гранадской Альгамбре. Севилья, напомню, центр жары в Европе, но в ее садах всегда легко и прохладно.

Я разглядывала гениальные интерьерные и архитектурные решения, которые позволяли самым богатым и значительным людям государства жить — не тужить, а в тени на термометре было 36 С. Резные каменные решетки, высокие своды деревьев образовали пятнистую тень, долговязые пальмы, кипарисы, пинии и бесконечные розарии складывались в тенистые узоры. Сложная, причудливая архитектура разных стран и времен тоже добавляет Алькасару магии. Собственно, одного лишь Алькасара было бы достаточно для первой встречи с Севильей.

IMG_2545

Как говорили в книгах сатириков Ильфа и Петрова посетители музея мебели, «к нам бы в коммуналку такая колонна  не влезла». Несмотря на насмешку, я всегда приглядываюсь внимательно: никогда не вредно понять, как, например, выглядит правильно завитая зеленью терраса. Солнце на юге Европы – не то чтобы враг, но уж точно не друг:

IMG_2547

Эти пальмы (на фото ниже), вот именно этого сорта, оказывается, – предмет коллекционирования. Пальмозависимые со всего света покупают их , где только ни встретят, и везут к себе в сад. Цена погонного метра  – примерно полторы тысячи долларов, пальма легко переживает пересадку и приживается:

IMG_2554

По плитке Алькасара можно так же хорошо распознавать время строительства, как и по архитектурному стилю. Алькасар строился долго. Первые плитки были одноцветными, потом расписными, а уж потом строители и художники научились их заливать двумя и более цветами. Несмотря на фантастическую древность плитки, на нее, как видите, можно опираться и вообще использовать дворцовые приделы для отдыха, ничто не огорожено веревочками и надписями «не прикасаться»:

IMG_2555

Самое таинственное место Альказара – подземная купальня любимой наложницы монарха, которая тут плавала в прохладном одиночестве. В подземелье гулко, загадочно и совершенно не жарко:

IMG_2562

 

Симметрия, геометрическая выверенность, математически точные пропорции поджидают на каждом углу: это, например, взгляд снизу на люстру в вестибюле:

IMG_2570

Есть и спонтанно возникающие черно-белые композиции, которые грех было не запечатлеть:

IMG_2578

 

По выходу из Альказара надо решительно пересечь площадь и встать в другую очередь, на вход в севильский кафедральный собор. Не хочется, знаю, но надо.

Во-первых, это самый большой по площади кафедральный собор в мире. Во-вторых, внутри покоится Христофор Колумб, первооткрыватель и противоречивая личность. В-третьих, на стенах в свободнейшем доступе висят работы Мурильо и Сурбарана. Ну и для смелых и тренированных – колокольня Хиральда, куда можно взойти по лесенке без ступенек, потому что служитель культа был стареньким и придумал взбираться туда на ослике. А тому ступеньки не нужны, они лишние ему, ступеньки-то. Хиральда – единственное напоминание о том, что раньше на месте собора была мечеть, а колокольня была минаретом. Мне лично понравилось профориентированное надгробье, ничего таинственного, просто любой профсоюз был предвестником клуба вольных каменщиков, втом числе и в захоронениях. «Приличные были люди эти каменщики, кузнецы, архитекторы, образованные, не чета многим, – рассказывала Оля. – Им с кем-то надо было говорить о важном на своем уровне. Вот и начали собираться и запирать двери от коллег остальных сословий.»

IMG_2581

 

После этого турминимума мы присели в баре и перекусили. Лучше бычьих хвостов (rabo de toro) блюда в мире почти что и нет, а Севилья славна этими хвостами, похожими на мягчайшую горячую тушенку, но постную. Все остальное, считаю, полумеры. Знаю, знаю, надо есть тапас, но они не помеха хвостам. Отдыхали мы в баре Giralda:

IMG_2593

Не пытаясь соревноваться в древности происхождения с соседними Альказаром и собором, бар все же как бы намекал, что он тоже не лыком шит: 1923 год, а мы уже все в лавке. А до того он вообще был мавританской баней:

IMG_2602

 

После мы сели в коляску, запряженную гнедой. Остальные лошадки отдыхали в тени и пили воду:

IMG_2587-1 (dragged)

Прелесть конной коляски, как у автомобиля «Тесла» – в ее абсолютной бесшумности, в свежем воздухе и в возможности слушать кучера, когда он перекрикивается с коллегой в соседней коляске и возмущается налоговым законодательством. Ну и кисточки на балдахине:

IMG_2606

На рысаке удобно прокатиться через парк Марии-Луизы и въехать на площадь Испании:

IMG_2607

Во-первых, на машине вы туда не въедете, во-вторых, машину бросить будет негде, а площадь огромная, замучаешься ходить. Альтернатива представлена в виде электровелосипедов, но их надо искать ближе к площади, а конные экипажи – прямо у Альказара и собора:

IMG_2619

Парк Марии Луизы, между прочим, тоже стоит мессы, этому дереву, например, 400 лет:

IMG_2615

После автопробега из Португалии 140 км до Кордобы показались нам пустяком, и мы поехали туда, но это уже другая история. По дороге зарулили в отель с лучшим видом на степь, Alcazar del Rey Don Pedro, в городе Кармона (Carmona). Завершаю им рассказ о Севилье, потому что он не далеко от нее, в 50 километрах, по дороге на Кордобу:

IMG_2896

IMG_2884

IMG_2893

Еще раз – блестящее дизайнерское решение, на этот раз – чисто декоративная гряда свернутых циновок над ресепшном отеля

IMG_2898

 

Вот картинка нашего путешествия от Севильи до Кордобы, о которой скоро появится отдельная история:

Screen Shot 2015-06-01 at 18.44.22

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СЕВИЛЬЯ:

Alcazar: Patio de Banderas41004. Я бы провела там полдня, но торопилась и обежала все за час.

Севильский кафедральный собор: Avenida de la Constitucion s/n41004. Тут проведите не меньше часа, плюс если решите сходить на колокольню, то еще минут 20.

Еврейский квартал, или Barrio Santa Cruz – час или неделя, все хорошо. Конца и края открытиям тут нет.

Площадь Испании: Parque de Maria Luisa (Парк Марии-Луизы). Туда хорошо ехать  на конной повозке, 45 евро за экипаж, все вместе час-полтора.

Отель Alfonso XIIICalle San Fernando 241004. Я не жила там, но была покорена участливостью привратников, которые заботились о моей машине, как о своей. Номера от 350 евро, тел. +34 954 917 000.

Табачная фабрика, где работала Кармен: Calle de San Fernando, 41071, Cевилья. Всегда странновато озирать места, где жили вымышленные персонажи, но по итогу Джульетта и Кармен более реальны, чем многие из нас.

Бар Giralda  Calle Mateos: Gago, 1, 41004, тел. +34 954 22 82 50. Тапасы и бычьи хвосты – и счастье не оставит вас.

Отель Alcazar del Rey Don Pedro: Alcázar, без номера, 41410 Carmona, Sevilla, тел. +34 954 14 10 10. Кофе пейте обязательно на открытой террасе с видом. Система Парадоров существует по всей Испании. Это бывшие дворцы и дома аристократов, замки и крепости, переоборудованные под очень достойные отели. Другое название отеля Parador de Carmona.

Оля порекомендовала свою подругу, как опытного экскурсовода, на случай, если вы решите, что он вам-таки нужен. Раиса Синицына, русский гид в Севилье, экскурсии и туры в Андалусии.rasmarket@gmail.com, тел. +34 690240097

ЕЩЕ ЕВРОПА:

Перигор, Франция: лучшая фуагра в мире, замки и сады

Божоле: не только вино

Берлин: завтраки и искусство

Прованс, Франция: лучше Лазурного берега

Нормандия: прекрасный север Франции

Долина Луары: небольшие уютные замки

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?