Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Франция, Межев: трехзвездный Мишлен в горах

Франция, Межев: трехзвездный Мишлен в горах
1 дней
1 остановок
Ресторан высокой гастрономии "Солонка"
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    4,2
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    10м.

В Межеве есть ресторан с тремя звездами, в самом центре, Flocons de sel. Я была в нем в 2007 году. В 2010 владелец открыл еще один, на окраине. Дорога туда пустынна и живописна:

IMG_9449

IMG_9452

Навигатор не доводит до места полкилометра, смело езжайте вперед, там есть указатель. Я даже вышла на пленэр осмотреться. Вид робкой горной серны объясняется тем, что вокруг никакого ресторана не видно:

IMG_9464

Новый Flocons de Sel раскинулся в полях и приумножился отелем. Снаружи шале как шале, каких тут тьмы.

IMG_9538

Внутри все современно, светло и тепло:

IMG_9528

IMG_9529

Новое здание строили сами, поэтому окна гигантские, открывающие взгляду величественные пейзажи:

IMG_9530

В коридоре – удивительная скульптура из книг, и видимо, с массой зеркал, благодаря которым внезапно получаются такие вот селфи. Парю в воздухе, чисто богоматерь, но в руках не четки, а телефон:

IMG_9532

Мы расселись в первом из двух зале и открыли меню. Там все не так, как на самом деле: меню нарочито суховатое, лаконичное и волшебства вкусов не объясняет. Вот, например, мы заказали что-то из свёклы, не тут-то было. Сначала нам принесли «жареное молоко» – тончайшие сферы с густым кремом, нежнейше ароматизированным можжевельником:

IMG_9469

IMG_9470

Потом были подушечки, их надлежало раздавить на языке, результат упоительный:

IMG_9472

IMG_9473

Потом принесли хлеб

IMG_9488

… и большое блюдо to share с грибами и с топинамбуром:

IMG_9477

Я обратила внимание на подачу. Чаша из капа, срез дерева, сено и елки. Нарядно, натурально и в тренде. А вот основную посуду делfет в Лиможе одна художница. Приезжает, пробует новый сет (этот в меню называется «Зима в Лейтасе», Лейтас – район Межева,  где открылся в 2010 обновленный Flocons de sel) – и на основе своих впечатлений делает под них тарелки-солонки:

IMG_9467

IMG_9468

IMG_9480

Это я ловко сняла марку стекла. Оно того стоит: тончайшее и минималистских форм.

IMG_9481

А вот, например, как подаются сублимированные, выпаренные, карамелизованные (нужное подчеркнуть) белые грибы, то есть грибной сахарный взвар. В камне. Так вкусно, что камень тоже хочется сгрызть:

IMG_9489

IMG_9490

Потом принесли рыбу из Женевского озера, внезапно был хороший улов, объяснил официант. Обычно она, рыбка Fera, родственница форели, бывает только летом, и нам страшно повезло, что она оказалась тут зимой:

IMG_9491

IMG_9492

И вот появилась свёкла. В меню это «Свекольно-петрушковые ньокки, бульон из садовых трав, отдушенный хреном»:

IMG_9493

Следом – чертополох, или «Припущенный в кипятке и обжаренный Cardoon, трюфельный соус, листья горчицы», вызвал восторг всех фибров души и желудка:

IMG_9495

«Спагетти из подкопченного корня козлобородника, с черным трюфелем», мой фаворит:

IMG_9497

К нему, кстати, в комплекте шло настоящее сало с трюфельнрой крошкой:

IMG_9498

Потом снова топинамбур, но какой! «Тонко порезанный топинамбур, черный трюфель; легкий соус из масла, ароматизированного гвоздикой»:

IMG_9502

Его рекомендую изо всех сил:

IMG_9503

Тем времнем, зал был полон:

IMG_9504

Но было ощущение нашей с мужем единственности, его создавали ширмы, которыми отгораживались столы в зале:

IMG_9507

IMG_9505

Еда же все прибывала: мы заказали чуть ли не все меню. «Щука из Женевского озера, хрустящий бисквит в соусе с воздушным золотым рисом», Костя сказал, она была лучшим из блюд:

IMG_9510

IMG_9509

Голец из Женевского озера, морковный муслин и лимон выглядели так, в двух тарелках, на тарелке, заметьте, узор, чешуйки:

IMG_9511

Палочка на филе – свернутая вкуснейшая кожица:

IMG_9513

Это стол с сырами, антисанцкионная картинка, поэтому дважды:

IMG_9514

IMG_9518

И вот начались десерты. Это тончайший сладкий хрустящий листочек, пахнущий травами:

IMG_9521

Эта безупречная шайбочка названа в меню так: «Творог из Межева с лакрицей, фруктовый салат, овощи и травы», почти небесное переживание:

IMG_9522

Сладкие орехи, корица и звездчатый анис из белого душистого шоколада подаются на решетке, под которой производят ароматные эманации их прототипы:

IMG_9520

«Тарт из копченого шоколада, древесное мороженое и меренга»:

IMG_9524

 

А вот и шеф, Эммануэль Рено. После работы в парижском «Крийоне» и лондонском «Кларидже» он вернулся в роной Межев в 1996 году и открыл ресторан. Третью звезду получил в 2012 (предыдущие в 2001 и 2006). В 2010 возникло то самое шале, о котором я пишу сегодня.

IMG_9527

 

А вот и один из Мишленов, скромно стоит на подоконнике в холле:

IMG_9536

Ресторан открыт все дни, кроме среды. В году есть месяц, когда он закрывается. Есть вечернее сет-меню за полторы сотни евро, есть дневные сеты около восьмидесяти.

Flocons de sel: 1775 Route du Leutaz, 74120 Megève, т. +33 4 50 21 49 99

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?