Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Версаль

Версаль
1 дней
1 остановок
Новый отель в королевском дворце
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    49,5
  • средняя Длительность, дней
    1
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    1ч.11мин.

Подруга и коллега Гелия Делеринс написала про Версаль, вдохновленная таким чудесным событием, как открытие там нового отеля.

***

На холме стоял старый замок, под ним — деревушка с церковью святого Юлия и высокой дозорной башней, установленной королевской армией, а еще обширная ферма, пруд и множество других, то ли прудов, то ли болот.

Через пруд к замку вёл мост, перед которым стояли для острастки две виселицы хитроумной конструкции. Замок назывался Версаль. Возможно, от латинского versus — перевернутые плугом, то есть, обработанные земли. А может, и от французского versants saillants — источники, выбивающиеся из-под земли. Из-за источников земля и была болотистой, рождавшей малярию. Даже много веков спустя, когда старого замка и даже церкви уже не было в помине, а деревушкой занялся король Людовик XIII, начавший строить охотничий замок на новый манер, от малярии на строительстве погибли 3000 человек.

Александр Бенуа «Прогулка короля»

Александр Бенуа «Прогулка короля»

При Людовике XIV, когда на месте деревни уже вырос королевский дворец, центр политической жизни Франции, придворные стали стараться селиться поближе. Неподалёку от южного крыла дворца архитектор Жиль Ардуэн-Мансар поставил особняк для первого постельничего короля, герцога де Сент-Эньян, зятя министра финансов Кольбера.

Главных постельничих в королевском дворце было четыре: власть над королевской спальней была сменяемая, служили раз в четыре года. Основной обязанностью было подавать королю рубашку. Впрочем, все финансы королевской спальни тоже находились в руках постельничего, а заодно и средства, выделявшиеся на королевские похороны и погребение всех принцев двора.

Вдова герцога продала особняк дворянину, разбогатевшему на самой колоссальной финансовой пирамиде в истории Франции. Впрочем, пирамида, как ей и полагается, все же рухнула, и уже вдова дворянина вынуждена была продать особняк.

Александра Бенуа «Версаль. Оранжерея»

Александра Бенуа «Версаль. Оранжерея»

Здание, выходящее на сады Оранжереи, отошло королю. Людовик XV присоединил его к южному крылу дворца. То ли по родству с Кольбером, то ли по революционной случайности, а может, и по дальнему воспоминанию о пирамиде, разорившей половину Парижа, но только после Революции в здании разместили службу финансового контроля. В наше время здание долго пустовало. Но название «Гран Контроль» так и утвердилось, закреплённое списком охраны памятников. Звучит почти как «Граунд контроль», и созвучие с видеоигрой окажется пророческим.

В 2016 году Версальский дворец решил, что пустующее здание можно задействовать. Под какой проект его отдать? Конечно, под отель: окна выходят на великие сады Ленотра и на здание Оранжереи, накрытое сверху «Лестницей ста ступеней». Вместе с «Большим контролем» отелю будут отданы «Малый Контроль» и одни из «ста ступеней».

«Версаль» — презрительно говорили в советском прошлом, когда хотели подчеркнуть аляповатую роскошь — «он у себя дома устроил Версаль». В Версале Версаль настоящий, и отель вполне может принять роскошь, избежав безвкусия. Из всех кандидатов дирекция дворца выбрала группу LOV Hotel Collection/Alain Ducasse. Отель будет, конечно, называться Grand Contrôle.

В названии имя одного из крупнейших французских поваров читается отчетливо. Один ресторан у Дюкасса в Версале уже есть. Днём он работает как обычный, хоть и гастрономический ресторан под названием Ore, «Рот» по-итальянски, слово созвучно с французским «золото», под стать версальской решетке. Вечером он превращается в королевский столовый зал, не парадный, на сотни, а всего на 12 человек. Вечером, когда дворец уже спит, а решетки парка закрыты, в павильоне, где расположен ресторан, зажигается свет. Метрдотели вынимают посуду, которую больше не увидишь даже в Версале. Королевские сервизы, золотые и серебряные приборы, хрусталь и фарфор — версальское богатство было разорено революциями и войнами. Стоит здесь, конечно, накрытый парадный стол, но все остальное надо искать по музеям и коллекциям. Король и сам не жалея переплавлял посуду из драгоценных металлов, когда требовались деньги на войну. Это, кстати, привело к рождению знаменитых фаянсовых мастерских: война — войной, но столы нужно было накрывать.

Зато великие французские мануфактуры по-прежнему выдувают хрусталь, обжигают в печах фарфоровые супницы, украшают вилки драгоценными камнями. И чертежи сохранились, и умения, и руки. Эта посуда в штучном экземпляре уходит в восточные дворцы. Эту посуду — Puiforcat, Bernardaud, Baccarat — ставят метрдотели Ore на стол после восьми вечера.

В отеле — уже известно — тоже будет гастрономический ресторан, по стать самому дворцу, оформленный «в стилях XVIII века».

LOV Group Известна меньше, чем Ален Дюкасс. Группа с игривым названием возникла в 2007 году и с тех пор действует вполне серьезно в разных областях, которые объединяет только одно — быстрый рост. Это телевидение, интернет, видеоигры, энергия и люксовый гостиничный бизнес. У них четыре отеля в Куршевеле (Les Airelles – отель-дворец, один из самых красивых в Альпах, Aman Le Mélezin, Le Chalet de Pierres, Chalet Ormello), а также La Bastide de Gordes в Провансе (Горд) и Le Pan Deï в Сен-Тропе. Среди игр, хоть и нет «Граунд-контроля», но есть Everest Poker, крупнейший виртуальный покерный зал в Европе на 15 языках, а также игра, которой группа владеет совместно с монакским казино.

«Версаль. Возглас первый: «Хорошо жили стервы!». Дворцы на тыщи спален и зал — и в каждой и стол, и кровать. Таких вторых и построить нельзя — хоть целую жизнь воровать!», писал Маяковский. Оказалось, что все же можно, и воровать при этом не обязательно. «Сады завидные — в розах! Скорей бы культуру такой же выделки, но в новый, машинный рОзмах! В музеи вот эти лачуги б вымести! Сюда бы — стальной и стекольный рабочий дворец миллионной вместимости — такой, чтоб и глазу больно». Без этого, к счастью, удалось обойтись, в новом отеле будет всего двадцать две комнаты.

Old House, вторая остановка в ростовских степях

«Уткино», первая остановка в ростовских степях

Travelinsider image

Уткино и Old House – кто…

Когда я обещала сравнить два курорта в Ростовской области и рассказать вам о результатах,…
7 дней, 4 остановок
Travelinsider image

Тайный Прованс

Писать о Провансе я отказываюсь давно. Что еще можно написать после книжек Питера Мейла…
3 дней, 1 остановок
Travelinsider image

Крит роскошный

Мы с коллегой Владимиром Пожидаевым наперегонки неслись с разных концов света на Крит. Тому…
5 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?