Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Винный регион Мозель. Наметки маршрута

2 663
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Винный регион Мозель. Наметки маршрута
4 дней
9 остановок
О виноградниках, виноградарях и о вине
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    375
  • средняя Длительность, дней
    4
  • остановок
    9
  • Мест к посещению
    9
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    5ч.30мин.

Мы, настоящие путешественники, стремимся обнаружить неизвестное, неоткрытое, посетить аутентичное и нетронутое. Находим, удивляемся, радуемся. А потом, нет чтоб для себя оставить, сохранить, защитить, рассказываем во всеуслышание, да ещё и снимками чудесных мест соблазняем. Что потом? Содом и Гоморра, потоки туристов, истоптанные тропы, зафотографированные до дыр виды. Так вот я не хочу, чтобы такое произошло с Мозелем. И тем не менее, расскажу об этом извилистом и длинном притоке Рейна. Расскажу о реке Мозель.

0mosel002

О виноградниках, виноградарях и о вине.

0mosel001

0mosel004

Думаю, 231,5 км (часть реки, протекающая на территории Германии) трудно истоптать и исфотографировать. Да и путешествовать по этому региону в центре Европы нелегко. Нужна машина, необходимы тайные знания, потому что туристов туда почти не возят. Разве что «по краям».

0mosel003

Мозель туристический

На реке расположены два больших города – Трир на западе, почти на границе с Люксембургом, и Кобленц на востоке, где Мозель впадает в Рейн. Ни в том, ни в другом познакомиться поближе с рекой не удастся – она, запертая в каменные набережные, ведёт обычный городской образ жизни. Кроме того, в Трире все время отнимают римские и христианские древности, так что на наслаждения и минуты не остаётся. Желающих познать мозельскую романтику отправляют группами в Кохем (Cochem, около 5 тысяч жителей), обещая вина по ценам производителя и мозельские замки (один из которых, Эльтц, стоит совсем даже не на Мозеле).

SONY DSC

Кохем сам по себе прекрасен, в нем все, как на открытках, только за вычетом толп туристов — немецких, голландских и прочих. Меню во всех кафе и ресторанах на трёх языках — немецком, английском и голландском. А местные ещё и шутят, что цены тоже в трех вариантах — для местных, для немцев, и, самые высокие, для голландцев (злые мозельцы! Для голландских соседей Айфель — ближайшие горы, а долина Мозеля — ближайший юг).

SONY DSC

Так вот, туриста в Кохеме ожидают обычные туристические радости: жёлтый паровозик с гидом, рислинг в сувенирных лавочках, конвейерный фастфуд. Дойти пешком или доехать на автобусе или доплыть на кораблике до ближайшей мозельской деревни, до следующего городка можно, но займёт много времени. Поэтому выход один: арендовать машину и отправиться в одиночное плавание — а город Кохем можно оставить за бортом.

Мозель спонтанный

В том-то вся и тайна: здесь и спонтанно можно познакомиться с рекой, узнать людей, попробовать вино. Просто сесть в автомобиль и отправиться в путешествие по Мозельской Винной дороге (название улицы, петляющей по долине).

SONY DSC

На правом/левом берегу расположены города и деревни. Они все повернуты «к гостю передом». Без каких-то звонков и договоренностей: если у дороги стоит стенд, на нем – название винодельни, в нем бутылки вин (не всегда), то можно в разумное время дня позвонить в дверь и, если хозяин дома, спросить его о возможности дегустации. Почти всегда это реально, винодел или его родственники предложат выбрать вина из списка в несколько страниц. Сухое, полусладкое, айсвайн. Лоза, терруар, расположение. Год, наконец-то. А если вступить в долгий разговор, то можно попасть и в винный погреб и увидеть своими глазами, например, рислинг 1937 года.

0zell001

Не верите в спонтанность? Хотите услышать названия населенных пунктов, куда стоит заехать? Да пожалуйста: Бернкастель-Кюс (Bernkastel-Kues), Целль на Мозеле (Zell (Mosel)) , Эдигер-Эллер (Ediger-Eller), продолжение следует. Мы попали туда случайно и без предварительных знаний. И совершили не только винные открытия, но и «краеведческие»: Бернкастель-Кюс – родина средневекового философа, теолога и математика Николая Кузанского. Целль на Мозеле – ещё римлянами основанный город (70 г. н.э.), знаменитый своей историей о черном коте, который не хотел расставаться с винной бочкой, покупатель заподозрил винный шедевр и заплатил втридорога, удачная сделка стала началом экономического роста, с тех пор в этом городе разрешено размещать на этикетке черного кота как знак локальной идентификации.

SONY DSC

Эдигер – деревня, сохранившаяся со времен позднего Средневековья, в киоске «Информация для туристов» можно получить план, на котором нанесены почти все исторические дома, а так же дорога, масштабирующая путь Христа на Голгофу, два к одному. Это прозрение посетило одного из местных феодалов, поэтому он установил на горе крест. Паломники поднимаются по этой тропе и сейчас, считая шаги, умножая на два, медитируя в пути, стараясь очистить свои мысли. (Не поднимались, но запланировали).

SONY DSC

Мозель мифический

Спонтанно можно познакомиться с деревней/городом, но вот копнуть глубже – «проникнуть» внутрь горы, к терруару, корням, капиллярам удастся только благодаря ежеголным фестивалям. Мы бы рекомендовали один, самый юный — Mythos Mosel/Мозель. Миф. Его проводят молодые виноделы в начале лета, начинается он в пятницу вечером поездкой на теплоходе по реке, гастрономическим соблазнением и винным искушением (цена соответствующая). Продолжается затем два выходных дня в выбранном регионе, отдельные населенные пункты которого соединены в единую сеть благодаря шаттлам (дегустация на два дня стоит 50 евро, туда, помимо винных проб входит вода, хлеб и автобус). Есть участники-хозяева, есть участники-гости. Первые — это винодельни (две, три, пять — в зависимости от величины деревни или городка), которые предоставили свою площадку для вторых, чтобы презентовать вина из других регионов Мозеля, включая и заграничные (Люксембург был, а вот Францию мы пока не видели).

Как происходит проникновение вглубь? Орально, посредством винных проб. Зрительно — дегустация часто сопровождается демонстрацией образчиков почв, в которой произрастает виноград.

0mythos002

На слух и на веру — почти каждый винодел может предложить «старую лозу», корни которой уходят на 15-17-20 метров внутрь сланцевых пород или осадочных. Еще лоза может быть с пологого холма или с крутого склона (угол наклона можно оценить из окна машины или шаттла, перемещаясь из одного населенного пункта в другой, увидеть машины и механизмы, используемые для транспортировки винограда на землю — что-то вроде угольных вагончиков на рельсах).

0mythos001

Что можно прочувствовать во время дегустаций?

Терруар, ясное дело. Размер отдельных виноградников, можно, слегка преувеличив, назвать микроскопичным: если встать лицом к склону Мозеля, то можно увидеть несколько отдельных виноградников, и перепробовать вина со всех них, сравнивая на вкус, оценивая количество солнца, почву, наклон.

0mythos005

Что еще? Сорта винограда, ведь Мозель — это не только рислинг. Есть и сильванер, совиньон, пино блан и пино гри, которое здесь чаще всего называется граубургундер, присутствуют даже красные сорта, пино нуар, который — шпэтбургундер. Граппа на Мозеле называется Trester.

0mythos004

Работу винодела, его методы — спонтанное брожение, вызванное дикими дрожжами, созревание вина в дубовых бочках (эксперименты с белым, некоторые потрясающе удачные), изготовления вина, как это было принято в 19 веке, например, или во Франции, или в Португалии.

0mythos006

Хотите услышать имена виноделен? Да пожалуйста:

Винодельня братьев Людвиг/Weingut Gebrüder Ludwig, это как раз те, что работают на склонах, пусть и без альпинистской обвязки, но обязательно в горных ботинках. Существует 400 лет, семейное предприятие. Помимо традиционных рислингов предлагают чистый эксперимент — Handwerk (название вина, в переводе — ремесло), пино блан в дубовой бочке.

Португалец на Мозеле — это Дирк ван дер Нипорт (Dirk van der Niepoort, Porthouse Niepoort), который основал совместно с виноделом Филиппом Кеттерном и своим сыном Даниэлем в 2016 году в мозельском Писпорт новый проект FIO (в переводе с португальского «нить», имеется ввиду — красный сланец, объединяющий терруарно португальский и мозельский проекты). Вино загадочно, как и его история.

0mythos007

0mythos008

В Писпорте (Piesport) можно посетить, кроме виноделен, еще и церковь — настоящее рококо.

Красные мозельские вина стоит продегустировать в деревне Клюсерат (Klüsserath) у виноделов Regnery, история которого началась в 17 веке. Минеральные рислинги, бургундское из дубовой бочки и — современная архитектура.

Винодельческий «памятник» — вино из лозы, посаженной в 1896 году, изготовленное по методам 19-го века предлагает винодельня Carl Loewen, расположенная в деревне Лайвен/Leiwen. Рислинг, растущий на виноградниках Карла Лёвена, является одним из старейших в мире.

0mythos009

Мозель для продвинутых. Частные истории.

Думаете, дальше некуда? А вот и нет, открытия возможны самые неожиданные. Даже после двухкратных посещений «мифического» фестиваля, бесконечных дегустаций. Потому что близко познакомиться с сотней виноделов за пару дней, опробовать тысячу вин просто невозможно. Так что есть потенциал. Наш случай можно описать такими ключевыми словами: средневековье, тамплиеры, Крёв.

Крёв — деревня в среднем течение Мозеля, которую мы рационально выбрали, как место дислокации во время фестивалей. Рельеф на стене одного из домов — карта Крёвской империи с замками и угодьями — вызвала у нас только улыбку.

0kroev003

Неделей позже мы оказались в музее монастыря Ставелот (Бельгия, ликвидирован Наполеоном, в последующие годы разрушен) на выставке, посвященной тамплиерам. И вот там узнали, что в Крёве находился один из постоялых дворов, принадлежавших тем знаменитым монахам-банкирам, а также их винодельня. Причем винодельня жива и активна и в настоящее время, находится на окраине деревни, неудивительно, что мы до нее не дошли. И постоялый двор они по-прежнему содержат, но он настолько знаменит, что мест нет за полгода.

0kroev002

Staffelter Hof называется это историческое предприятие. Молодой винодел, который сейчас ведет дело, работал на практике в винодельнях Австралии и Новой Зеландии, так что замшелость и историческая патина это не про них. Он вдохнул новую жизнь в древние стены, омолодил волка со старого винодельческого герба (можно увидеть на винных этикетках). Рекомендуем посетить: не так много виноделен, чья история начинается в 862 году, это во-первых, качество вина — это во-вторых, гостеприимство хозяев, это в-третьих.

0kroev001

И напоследок, вместо заключения

Во время написания этого текста я натолкнулась на поэму «Мозелла» Децима Магна Авсония, воспитателя римского императора Грациана, в которой речь идет о его путешествии по притоку Рейна, о мозельском вине, мозельских виллах и мозельских рыбах. Если о первом знаю не понаслышке, вторые, те, что уцелели, посещала, то третье — белое пятно. Самое время наверстать, прочитать «Мозеллу», изучить рыбный вопрос.

Полезная информация:

Прилетать — Кельн-Бонн, Франкфурт, Люксембург или Брюссель. Дальше — аренда автомобиля.

Больших отелей нет, останавливаться стоит на постоялых дворах виноделен. Бронировать заранее, чем раньше, тем больше шанс оказаться в хорошем месте.

Маленькие деревни иногда привлекательнее маленьких городов, последние могут быть переполены немецкими туристами.

Голодным никто не останется, но вот что-то рекомендовать? Невозможно — хотя бы просто потому, что протяженность немецкого Мозеля составляет 231,5 км.

Следующий фестиваль Mythos Mosel — 25-28 мая 2018 года.

Автор Елена Невердовская

Тайный Прованс

Не ешьте что попало

Travelinsider image

Первые кадры из пекинского Aman…

Пекин был последним городом в нашем Большом Китайском путешествии, и мы заливали наше горе…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?