Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Вискикурня возле города Сент Эндрюс, ужин в Waldorf Astoria и муж в килте

1 429
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Вискикурня возле города Сент Эндрюс, ужин в Waldorf Astoria и муж в килте
5 дней
4 остановок
Последний день Porsche Travel club по Шотландии
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    63 мили
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    4
  • Мест к посещению
    4
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    2.19

Два молодых юноши, один инвестиционный банкир, другой сомелье – построили дистиллерию Kingsbarns на земле, всегда ценимой королями Шотландии за ее ячмень.

DSC09953-342

Вот они тут, на картинке справа, с рюмками, которые держат, как микрофоны. Они оба прямо-таки поп-звезды.

IMG_0406-368

Сейчас на сайте, как заходишь – сразу предлагают вступить в клуб. Мест только 3000. Клуб основателей учредили два года назад. Преимущества очевидны: платишь один раз 500 фунтов – и потом имеешь право первой ночи право покупать лучшие и уникальнейшие продукты вискикурни. А раньше-то вон как оно было:

IMG_0410-369

Окрестности города Ст. Эндрюс и сам город всегда привлекали пристальное внимание королевских особ. Университет, например, города стал тем местом, где под видом Вильяма Уэльского учился Принц Вильям герцог Кембриджский, и тут он познакомился с Кейт Мидлтон:

IMG_0411-370

Идея вискикурни пришла в голову одному кэдди. Его клиенты, игроки в гольф, постоянно спрашивали у него, где ближайшая вискикурня. В радиусе 50 миль ничего не просматривалось. Кэдди Дуглас Элемент решил сделать ее, раз уж спрашивают. Заброшенная ферма с видом на гольф-поля и Северное море была как нельзя более кстати. К проекту присоединилась семья Вимсс.

«Одна из самых ярких архитектурных деталей на виксикурне Kingsbarns – doocot, шотландское слово, означающее голубятню, – все эти готические детали и камни с следами геологических эпох,» – рассказывает экскурсовод. Я бы добавила, как человек, имеющий отношение к слову, одной из ярких особенностей вискикурни является великолепно проработанная история и легенда. Любо-дорого смотреть на результаты правильно и с толком потраченных 4 000 000 фунтов. Например, дегустация идет на фоне картины геологического разреза 1:100 во всю стену:

IMG_0415-372

Построенная около 1800 года в качестве части фермы «Восточный Ньюхолл» Томаса Эрскина, девятого графа Келли, эта очаровательная георгианская ферма когда-то обслуживала поместье и усадьбу, и существовала не только для красоты: ее десятки и сотни терракотовых ящиков для гнездования вмещали стаю крупных голубей, которые снабжали господскую кухню мясом и яйцами. Каменная кладка из песчаника и известняковые стены были тщательно восстановлены. Более 600 терракотовых «гнезд» были сохранены, а черепичная крыша заменена, и  будет пригодна еще 200 лет.

Сегодняшние голуби летают на свободе, но голубятня, doocot, остается культовым центральным элементом бывшей фермы и символом вискикурни. Она не дает забыть корни, и в ее стенах хранится первый бочонок вискикурни.

DSC09951-341

Тут же проходят дегустации:

IMG_0416-373

Не только ячмень, но и вода для виски хороша так, что ее дают попробовать. Воду добывают с огромной глубины, картинка показывает это в реальном масштабе:

IMG_0419-376

Эти укупоренные пробками рога – вместилище ароматов:

DSC09950-340

DSC09943-338

Можно перенюхать все и выбрать тот, который понравился больше. Вам расскажут, какой сорт виски больше всего соответствует аромату:

DSC09944-339

Владельцы вискикурни, семья Wemyss (произносится как Вимс) имела страсть к производству виски с 19 века.  Дистиллерия Kingsbarns – всего лишь очередная глава в славной истории виски Вимсов, к тому же  недалеко от их родового гнезда, замка Вимс (Wemyss Estates) в восточном Neuk of Fife.

Вимс – древнее гэльское слово для обозначения пещер скалистого берега Ферт-оф-Форте, на котором стоит замок, служащий домом одной из древних семей вот уже более 6 столетий.

Род был славен участием в войнах за независимость, в восстаниях, а также и изготовлением виски с 1824 года, когда Джон Хейг построил свой ликероводочный завод на семейной земле в Файфе. Даже сегодня ячмень из Wemyss Estates ценится многими ведущими дистилляторами выше других, а дистиллерия Haig’s расположена всего в нескольких милях от замка Wemyss.

Семья Wemyss делает односолодовое виски Kingsbarns.

DSC09979-358

Я обычно на вискикурнях покупаю виски года, когда мы с мужем Костей познакомились:

DSC09980-359

Сама же дистиллерия Kinsbarbs первое виски сделала в январе 2015 года, однако по правилам Ассоциации шотландского виски нужно ждать не менее 3 лет, когда можно будет налить первый виски в бутылку с именем. Но до того вискикурня обязана пробовать, как зреет виски в бочках, и Питер, менеджер вискикурни, так доволен результатом уже сейчас, что разливает содержимое бочек для посетителей по бутылкам под лейблом The New Spirit Drink. Градусов в нем 63,5, столько же, сколько в бочках, осторожно! (В продажу виски обычно поступает разбавленным).

DSC09959-343

Плюс ко всему сказанному этим летом тут же открывается производство джина, но пробные экземпляры можно купить уже сейчас:

DSC09960-344

DSC09981-360

Нашим экскурсоводом была студентка того самого университета, где училась Кейт Мидлтон.

IMG_0422-378

Студентка физического факультета, а как иначе понять все процессы созревания виски. Свой первый глоток спиртного девушка сделала в 21 год, когда пришла на вискикурню подрабатывать:

DSC09975-354

До того в семье были настолько строгие правила, установленные родителями, что дочка спиртного даже и не нюхала. Достойный ответ родителям, скажу я вам – пойти работать на фабрику виски:

DSC09965-346

Пара портретов Геннадия Йозефавичуса за дегустацией высококачественного алкоголя:

DSC09971-350

DSC09977-356
Кафе вискикурни оказалось очень невинным и не похожим на бар:

DSC09984-362

Магазин в предприятии тоже есть. Сумка на прилавке – моя. Да, я закупила сувениров:

IMG_0423-379

Мы донеслись как на крыльях, до Порше-центра в Эдинбурге. Эдинбург – единственное место во всей поездке, где я увидела пробки и где на обочинах валялся мусор.

DSC09989-366

В остальном вся Шотландия была так хороша и кристально причесана, и убрана, и деревья были такими высокими, без сухих веток, а травы были так пострижены вдоль дорог, на бескрайних полях, в долинах, уходящих за горизонт, на лужайках, что я измучила всех местных вопросами, кто это все делает. Кто эти люди, которых я ни разу не увидела с газонокосилками и вообще не увидела? Шотландия производит впечатление природного заповедника в выходной день. Может, это сказочные эльфы?

DSC09857-278

В ста километрах от ближайшего жилья и заправки природа Шотландии выглядела точно так же, как в королевском поместье Балморал:

DSC09665-142

И на одиноком перевале Эппл на уровне 626 метров над морем, тоже было идеально чисто:

DSC09556-79

И на смотровых площадках не было ни стаканчика, ни пакетика:

DSC09542-67

В Pоrsche-центре Эдинбурга, впрочем, лучшим фоном для меня стали не леса и долы, а капот любимого желтого цвета, с которым мы и сфоткались на прощанье:

DSC09988-365

После чекина в эдинбургском Balmoral hotel (не путать с королевским все же поместьем, о котором я писала), мы выпили пятичасового чая, закусили сэндвичами, пирожными и сконзами:

DSC00014-13

Сходили на экскурсию по Эдинбургу, которая в основном запомнилась мне стремительным темпом (израсходовала все пирожные калории точно), информацией о том, что Джоан Роулинг теперь замужем за шотландцем и тратит много своих бесконечных гонораров на изучение рассеянного склероза. Потому что Шотландия по неизвестной причине держит уверенное первое место в мире по этому страшному заболеванию. Вот несколько картинок из похода по центру города:

DSC00024-23

DSC00025-24

DSC00026-25

DSC00027-26

DSC00028-27

DSC00029-28

DSC00030-29

DSC00031-30

DSC00032-31

DSC00033-32

DSC00034-33

DSC00038-37

А вечером мы отправились ужинать в Waldorf Astoria.

IMG_0477-400

Руководитель нашей делегации, PR-директор российского отделения Pоrsche, Оксана Хартонюк:

IMG_0479-402

IMG_0480-403

Нас обслуживал официант Владимир из Болгарии, который благодаря соц лагерю (так называли социалистические страны) обязан был знать русский. Так что беседа шла на непринужденном русском. На фото Денис Сидякин, официант Владимир, Оксана Хартонюк, Эйке Эрманнз, в обычной жизни он инженер, который испытывает тормоза таких машин как бугатти:

IMG_0484-407

Меню было отличное: Салат из копченого угря, устрицы и укропной эмульсии и лимона, его подавали с сухим токайским 2012 года. Уникальные помидоры, базилик, свежий миндаль, виноградный уксус, рикотта из козьего молока, подается с новозеландским совиньоном 2016 года.

IMG_0489-412

Фуа гра, маринованный эндивий, апельсин, бриошь – с австрийским рислингом 2015 года:

IMG_0490-413

IMG_0491-414

Паве из морской форели озера Etive, ньокки с травами, морская свёкла, мидии и коричневые креветки – с белым бургундским из Германии 2011 года:

IMG_0492-415

Свинина из Озерного края, с грейпфрутом и маринованной репой подавалось с испанским Petalos 2014 года;

IMG_0494-416

Мороженое с пряным виноградным чатни шло с 20-летним портвейном Colheita 1998 года:

IMG_0483-406

Большой интерес вызвали фарфоровые абажуры для свечей в центре стола. Удержало меня от самого страшного только то, что я точно знаю, где такие найти за деньги. А если б нет?

IMG_0495-417

С чайником, например, труднее. Не знаю, кто такие делает.

IMG_0496-418

Сняла его в двух видах:

IMG_0497-419

Скульптура тоже понравилась, но картинки мне достаточно. Вообще последнее время, бог миловал, я только любуюсь, а владеть, пользоваться и распоряжаться нет никакой охоты. Это ли не счастье – прокатиться на машине мечты под присмотром профи экстра-класса, получить супер-класс вождения – и все это без необходимости покупать, регистрировать, ухаживать и держать в гараже! Хотя Pоrshe, конечно, купить, подзатянув кушак, можно. Но  как завладеть всей, например, Шотландией с ее лесами, горами и морями?

IMG_0501-422

Рискованно после картинки с бронзовой фигурой ставить свое фото, даже такое роскошное, авторства Геннадия Йозефавичуса:

IMG_0508-452

А вечером, вернувшись в родной отель, мы зашли в бар, где кроме виски, нет ничего. Зато его 500 вариантов:

IMG_0503-424

Утром я собрала чемодан и покинула прелестный и вполне девичий номер. Гостиничные номера – еще один аспект жизни, еще одно богатство, которым я совершенно не хочу владеть, только попользоваться. Только начни владеть – и  начинается: трубы засорились, штукатурка отвалилась, пора обновлять интерьер, окно не открывается… Никаких денег не жалко, чтобы провести ночь в роскошном амбьянсе, как в цветочном саду, на свежих хрустящих простынях – и не думать о том, каким трудом это дается. Бросить кровать неубранной, позволить себе праздник непослушания:

IMG_0522-427

И водитель отвез меня в аэропорт города Эдинбурга:

IMG_0536-436

Аэропорт впечатлил меня обширной дегустацией виски прямо в магазине:

IMG_0541-438

И нововведением в бизнес-лаунже: теперь можно букировать столики:

IMG_0542-439

Я по контрасту вспомнила бизнес-лаунж Шереметьево. Вот оттуда фото под девизом «О чем думают эти люди, называющие себя декораторами?»:

IMG_9604-1

Ну и конечно же, исполненная по возвращении фотка мужа Кости в килте клана Grey Tompson, по прекрасной случайности совпавшего с цветами Гарвардского университета.

IMG_0474-398

Лайфхак: настоящий килт делается из 7 метров ткани, он тяжелый, как шинель и стоит недешево, около 400 фунтов. Брошка из олова внизу цепляется только на одну полу, не на две! Она просто якорь от случайного порыва ветра. Ну и главное: ни на какое не на голое тело носится килт, а на длинную, почти до колен, рубаху. В ней и рубятся, если что, в сражениях, сбросив килты. Рубаха и рубиться – однокоренные слова, если что.

IMG_0562-445

Kingsbarns Distillery: East Newhall Farm, Kingsbarns, Сент-Эндрюс KY16 8QE, Шотландия. Т.:

Balmoral hotel: 1 Princes St, Эдинбург EH2 2EQ, Шотландия. Т.: +44 131 556 2414

Porsche Centre Edinburgh: Fort Kinnaird, Edinburgh, EH15 3HR. Т: +44 131 629 9183

Waldorf Astoria Edinburgh: Princes Street, Edinburgh, EH1 2AB, United Kingdom. Т.: +44 131 222 8888

 

Тайный Прованс

Не ешьте что попало

Travelinsider image

Первые кадры из пекинского Aman…

Пекин был последним городом в нашем Большом Китайском путешествии, и мы заливали наше горе…
3 дней, 1 остановок
Комментарии
0

Вернуться наверх

Забыли пароль?