Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Воздушный отель: Four Seasons super jet

Воздушный отель: Four Seasons super jet
23 дней
9 остановок
Вокруг света на суперджете
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
  • средняя Длительность, дней
    23
  • остановок
    9
  • Мест к посещению
Время в пути
Часы

Год назад Conde Nast Traveller пригласил меня на свою первую конференцию спикером. Мне повезло: через пять минут после начала нашего часового диалога зал уже хохотал, хлопал и всячески участвовал. Дело в том, что нами всеми управлял модератор из Великобритании Варун Шарма. Этот путешественник, телезвезда и  очаровательный человек явил остальным модераторам (жаль только, что не все они его не видели) пример того, как надо готовиться к беседе: он знал все о каждом, мастерски держал беседу в русле путешествий и казалось, почти не говорил. Когда он спросил меня, каким я вижу будущее роскошных путешествий, я ответила, что для меня это pop up отели. Дирижабли, подвисающие над непролазными чащами, водопадами или скалами, лагеря в заповедниках, разбитые на трое суток и свернутые без следа пребывания.  Собственно, производители оружия Holland & Holland давно устраивают такие частные поездки на сафари в Африку, но очень частные и по запросу.

И вот прошел год – и моя мечта стала явью: сеть отелей Four seasons запустила одноименный самолет. Она запустила его раньше, по совпадению как раз во время нашего выступления, ничего не зная еще о нем. Но тогда то просто самолет. Сейчас же суперджет впервые полетел по маршруту в том виде, в котором должен был предстать с самого начала: боинг-757, затюнингованный до состояния частного самолета. Вместо 240 мест – 52, раскладывающиеся в горизонтальные кровати. Белая итальянская кожа сидений, монгольский кашемир пледов, Dom Perignon рекой. «В среднем 10 бутылок в день,» – говорил шеф. (Да, и свой собственный шеф на борту.) А цвет фюзеляжа? Это «цвет икры с баклажановым оттенком, сообщающим поверхности перламутровый отлив». Так написано было в официальных бумагах Four seasons, сообщавших о том, что будущее уже здесь.

Я прочла их и наутро понеслась в Петербург по просьбе журнала The Rake смотреть на воздушный отель, который там как раз приземлялся в обед в рамках круиза.

Я бросила вещи в номере Four Seasons. Меня там ждал натюрморт (остальные части – сливу и мандарин) я съела:

IMG_6603 650

В Пулково-3 было дождливо, в зале ожидания мы не встретили ни души, и только сотрудники перегружали черные чемоданы из самолета Four seasons в автомобиль.

IMG_6626 650

IMG_6619 650

Они же провели нас через паспортный контроль, куда обычно идут на посадку. Мы стали ждать машину, которая отвезла бы нас к самолету, и тут я увидела его. Издалека, в дожде, и только хвост – но даже cквозь пелену знаменитый символ Four seasons, деревце, был хорошо виден:

IMG_6631 copy

Приехал мини-автобус и привез нас к самолету, и сердце мое замерло. Он был как дельфин, как морской житель, он был небесных очертаний, легкий и стройный:

IMG_6763 copy

Мы поднялись в самолет. Вблизи он оказался еще лучше:

fs2

Салон был белым с оранжевыми акцентами пледов, но свет там был сиреневатый, и картинка вышла как из фильма «Космическая одисея, 21 век»:

IMG_6762 copy

IMG_6648 650

Команда была на борту:

IMG_6654 copy

Оказалось, что делать фото людей в таком свете почти невозможно, но я справилась. Это шеф и пилот:

IMG_6658 copy

Пилоты в кабине получились гораздо лучше:

IMG_6758 copy

И шеф Kerry Sear – в более выгодном освещении, на кухне:

IMG_6675-650-e1430634709372

Что, шеф, спросила я Керри, носящего гордое звание  Four Seasons chef around the world, сильно ли отличается дом периньон от просекко на высоте 10 километров? «На высоте? два-три человека смогут отличить, и то если сильно внедренные в винные дегустации,» – ответил Керри, похожий на рок-музыканта. Действительно, на высоте еда и питье – все меняет вкус. Точнее, наши рецепторы начинают работать по-другому. А в просекко так пузырьки даже дольше остаются, чем в шампанском (полчаса — и все), посетовал он. Еду ему на высоте, к счастью, нет необходимости готовить слишком пряную или острую, чтобы усилить вкусы: во-первых, Керри тяготеет к нормальной европейской кухне, а во-вторых, все пассажиры на диете. Ну практически. Да и готовит он ее на земле. Здесь только разогревает. Кухню строили по миллиметру выверяя размеры шкафов-пароварок и холодильников. Рабочая поверхность больше всего напомнила мне подоконник – ну или конкурс молодых поваров в формате San Pellegrino: там претенденты готовят блюдо высокой кухни в кубрике яхты, полным ходом идущей к победе, и обычно под углом в 45 градусов к горизонту. Но Керри справляется. У него такой послужной список, что я заслушалась. Он много лет посвятил сети, он запускал даже кухню Нью-Йорского Four Seasons. А с прошлого года уже прошел пять кругосветок, две из них так вообще с интервалом в два дня. В инстаграмме он вешает массу красот, не ленится, настоящий герой.

Ночует вся команда в отелях Four Seasons, и как хотите, а я провижу в этом высшую справедливость.

Вот тот самый Dom Perignon, которого выпивают в день по 10 бутылок:

IMG_6665 copy

Рядом с ним в холодильнике коробка с соком, но главный сок на борту – свежевыжатый, и местный специалитет. В Стамбуле, откуда прилетел борт, был гранатовый, а в Питере будет красная смородина.

 


Что должно нас всех вдохновить накопить 120 тысяч долларов на человека и потратить их на кругосветное путешествие длиной в три недели? (Если вы думаете, что это много, то я вам отвечу: посчитайте сколько бы стоила поездка с перелетами первого класса, ночевками в отелях класса Four Seasons и custom made экскурсиями; и еще я ответила бы, что у нас впереди много времени, судя по среднему возрасту участников круиза. Я наблюдала их за завтраком в отеле, это был нормальный завтрак и нормальная экскурсия с «собираемся в холле в 9.15, автобус отходит без задержки».  Участники были легкие, элегантные и хрупкие, стройные. Организаторы раздавали паспорта, в основном синие, собранные накануне на ресепшене.) Итак, что нас должно вдохновить? Икорный цвет самолета? Белая кожа? Оранжевый кашемир?

IMG_6696

Сиреневый таниственный свет? Осознание того, что мы первые, кто путешествует в круизе нового типа, как сто лет назад первые отважные путешественники отправлялись через океан на трансатлантческих кораблях?  Безупречно и приватно организованные осмотры всех городов? Ночевки в Four seasons?

Или изумительной улыбчивости и прелести стюардессы, которые предупреждают любое ваше желание, в том числе и мое желание сфотографировать их? Наверняка и это все тоже.

IMG_6698 650

Но ведь у многих из 52 пасажиров есть свои джеты, рассказывал мне командир корабля. Однако им неинтересно и хлопотно организовывать собственные маршруты, стоянки, пилотов и дозаправки. А главное – им неинтересно путешествовать и получать наслаждение в одиночестве.

Всеобщий уравнитель, 120 000 долларов, произвел блестящий отбор экскурсантов, судя по оживленным беседам утром за завтраком в отеле. В 9.10 хрупкие, все в светлом, стройные мужчины и женщины (язык не поворачивается называть их дедушками и бабушками, пусть за соседними столами разговоры о стипендиях для внуков и звучали) все как один, собрались и дисциплинированно поехали осматривать Питер.

Не знаю, что тут работает – все вышесказанное или просто имя, которое многие считают достаточным основанием посетить город или целую страну, когда там открывается очередной отель – но факт налицо: на кругосветку в этом августе все билеты проданы, так что нам осталось только посмотреть карту маршрута, но даже Google maps не в состоянии проложить непрерывный маршрут  через точки Сиэтл, Токио, Пекин, Мальдивы, Серенгети, Стамбул, Санкт-Петербург, Марракеш и Нью-Йoрк. Только соединяет две первые точки.


 

Еще про Four Seasons hotels:

Самые элегантные завтраки Москвы

Здесь о Франции:

Долина Луары, Montlouis sur Loire: замок возлюбленной Генриха Наваррского

Нормандия, Honfleur: фахверковый отель

Прованс, Грасс: Ив Монтан, Марк Шагал, Лино Вентура — и мы

Берлин:

Берлин: весна для нас

 

Комментарии
4

  • oleg.novikov.msk@gmail.com
    oleg.novikov.msk@gmail.com
    мая 3, 2015 23:35

    Нелли, видимо, дирижабль — следующий этап!
    Потрясающе.

    0
  • Travel Insider
    Travel Insider
    мая 30, 2015 19:01

    Олег, ты читаешь мои мысли: в своем спиче про будущее роскошных поездок я говорила как раз про это.

    0
  • yana.3@mail.ru
    yana.3@mail.ru
    мая 30, 2015 19:51

    Забавно — никогда не знала, что еда в воздухе воспринимается организмом иначе))) И всегда удивлялась, с каким удовольствием я наворачиваю там банальную подливку к мясу из детсадовского детства. Еще дико на черный хлебушек тянет. И на томатный сок))

    0
  • Travel Insider
    Travel Insider
    июня 4, 2015 02:13

    Томатный сок, доказано, снабжен какими-то природными веществами, на которые у нас в воздуже страшный аппетит. ПРо черный хлеб пока еще исследуют Яна!

    0
Вернуться наверх

Забыли пароль?