Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Марокко, Марракеш, отель Royal Mansour: выставка достижений

Марокко, Марракеш, отель Royal Mansour: выставка достижений
5 дней
1 остановок
Отель, который построил король
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    5400
  • средняя Длительность, дней
    5
  • остановок
    1
  • Мест к посещению
    1
Время в пути
Часы
  • Моcква-Марракеш
    8

Как-то раз король Марокко, наверное, собрал своих подданных и сказал: а пусть у нас в центре Марракеша, где сейчас сады за исторически ценной стеной, появится отель.

Подданные сказали: не вопрос.

«А пусть, – вдохновляясь, продолжал король, – в этом отеле все будет сделано вручную, нашими ремесленниками?» Подданые закивали головами.

«Разве же не богаты мы талантами?» – спросил король в пространство поверх голов подданных. «Богаты,» – ответили подданные.

А один, самый смелый, проявил инициативу снизу и спросил: «А давайте, ваше величество, плазмы и кофеварки  мы тоже сами сделаем?»

Король засмеялся. Он хоть был и молодой, но мудрый,  и понимал, что импортозамещению даже в одном, отдельно взятом отеле, есть границы. «Плазмы и кофеварки пусть будут обычные,» – ответил он, –  «А вот все остальное, это пусть постараются».

И закипела работа. Когда заказчиком выступает король, подрядчики сроки не срывают и работа спорится. Отель на 50 номеров-риядов был построен за два года. Были дни, когда на позициях трудилось до тысячи ремесленников одновременно.

 

***

Я сейчас живу в этом отеле и не понимаю, почему гостей не встречает доска почета с королем во главе. Каждый, кто хоть раз в жизни заказывал что-то в дом, поклонился бы ему в ноги, увидев результат работы – отель Royal Mаnsour.

Я долго не ехала сюда. Фотографии мне попадались все больше официальные, парадные и строгие. Оказалось же все по-другому. Я расскажу вам в этом посте о том номере, где я живу. Он, собственно, не номер, а дом, или рияд, и немаленький, но уютный и узорчатый сверху донизу, как шкатулка для ювелирного украшения, которое, понятно, я.

Я подробно рассмотрела его, номер-дом о трех этажах с мозаичной купелью и камином на крыше.

Ключ от рияда уложен в кожаный файл, в котором удобно было бы носить кредитку. Дверь плотно затворена, и открывается изнутри нажатием на кнопку сбоку, и ведет в открытый дворик, а оттуда уже – на дорожки отеля среди пальм и жасмина.

Вот окно моей гостиной, на первом этаже. На подоконнике – трехтомник о том, что это за проект Royal Mansour:

Окно гостиной

Окно гостиной

 

Вот валик в гостиной на диване:

DSC04398 copy

Валик на диване

 

 

А это резное панно из дерева над диваном:

Панно из резного дерева

Панно из резного дерева

 

А вот и сам диван:

 

Диван

Диван

Стул напротив дивана: ах, вся эта многоцветная и гармоничная избыточность!

DSC04546 copy

 

 

 

Это лампы в гостиной:

Настольная лампа в гостиной

Настольная лампа в гостиной

Настольная лампа в гостиной

Настольная лампа в гостиной

 

Эта люстра с абажуром из шелка-сырца, поэтому даже немного видны нитки, – сбоку от дивана:

Люстра в углу гостиной

Люстра в углу гостиной

 

У меня уже есть фавориты, я буду искать адреса и телефоны ремесленников, которые сделали их.

Туалетный столик:

Туалетный столик

Туалетный столик

 

Туалетный столик, деталь

Туалетный столик, деталь

 

Лампа на птичьей ноге в спальне:

Лампа в спальне

Лампа в спальне

 

Шелковые багряные портьеры:

DSC04577 copy

 

 

Портьеры в спальне

Портьеры в спальне

Столик в спальне:

Столик в спальне

Столик в спальне

 

Не думайте: я строга. Есть то, что мне не нравится. Например, мне лень ходить 37 ступенек из гостиной в спальню:

DSC04612 copy

 

Быстро приходит понимание, что надо приезжать с батлером, который будет таскать за мной зарядки для фотоаппаратов, компьютер и кардридер. (Хорошая новость заключается в том, что батлер тут есть на месте, и ждет указаний; тут вообще в среднем на номер 10 сотрудников.)

Или, например, люстра в гостиной слишком блестит. (А может, она просто напоминает мне годы веселой роскоши и сияющие интерьеры на Рублевке, о которых я писала b которых больше нет?)

Еще мне не нравится, что подтыкают одеяло. Я люблю вить из него гнездо, и свежий декабрьский воздух не доберется до меня. Ночью сейчас тут плюс 10-15.

Вот еще. Розетки у стола: она одна. Ну и ничего: я позвонила, и мне принесли удлинитель, тройник и кардридер, который я забыла дома. С связью с внешним миром тут все ок: здесь есть одна основная незапароленная сеть, и личная под паролем, он выведен на экран телевизора (да, Philips) в гостиной.

Список фильмов у кровати предваряется тремя значками – Оскар, Сезар и  Золотой Глобус. И телефоном батлера на случай, если вам захочется того, чего нет в списке.

DSC04665 copy

Меню фильмов

Телевизор спрятан за латунными створками и утоплен в стене. Створки закрыты, и кажется, на стене работа местного умельца. Кстати, на стенах тут отличные современные картины местных художников.

Створка тв-шкафа

Створка тв-шкафа

Картина марокканского художника  в спальне

Картина марокканского художника в спальне

 

Нога у прикроватных ламп сделана из бронзы с использованием страусиного яйца. Люстра на потолке спальни – расписной шелк.

DSC04575 copy

Люстра в спальне

 

 

Спинка кровати – это веселое маркетри, собранное из дерева, выкрашенного в разные цвета.

Спинка кровати

Спинка кровати

 

Спинка кровати, деталь

Спинка кровати, деталь

 

Египетские хлопковые простыни шуршат, как  папиросная бумага. В них хочется завернуться, но — черррт! – одеяло подоткнуто. DO NOT TUCK UP THE DUVET – прошу я письменно и вытягиваю одеяло из-под матраса.

Одеяло подоткнуто

Одеяло не подоткнуто

Я пью кофе (да, Nespresso) из трех чашек по очереди, маленькой, побольше и большой. Я не хочу идти в сеть. Я хочу посидеть тут месяц-другой, обследовать каждый уголок и носа не казать наружу. Хотя снаружи – площадь Джама Аль-фна, жареные бараньи головы и ракушки (лучший стенд с ними – номер 2). Снаружи Эссуэйра,  Атлантика, рыбный рынок, синие лодки и старые крепости, и многокилометровый пляж с песком как пудра. Снаружи – Атласские горы: лунный пейзаж, покой и воля.

А я продолжаю любоваться своим риядом, не нагляжусь.

В моей ванной все, начиная с мраморной приступочки, на которую надо наступить, чтобы забросить ногу в ванну, просто вопиет о заботе.

Приступочка в ванну

Приступочка в ванной

Все туалетные принадлежности распределились по трем мешкам палевых цветов. На каждом вышито по-английски, и на обороте по-французски, что там внутри  в нем лежит.

Шелковые мешки с туалетными принадлежностями

Шелковые мешки с туалетными принадлежностями

Стакан матового стекла для зубной щетки стоит на замшевой подставке, и дно стакана идеально входит в круглое углубление на ней. Фен хранится в кожаной шкатулке.

Шкатулка с феном

Шкатулка с феном

 

Узор на корзинке для мусора, ручке туалетной щетки, на стекле и на сливе – похожие. Их делали специально для этого дома, как бы напоминают они.

окно между раковиной и ванной

Окно между раковиной и ванной

Решетка ванной

Решетка ванной

 

Халат пахнет амброй. Это первый раз, когда мой белый банный халат – душистый, как цветок душистых прерий. В комнатах тоже есть аромат, но другой. Мыло с надписью mansour пахнет по-третьему, и все эти ароматы не противоречат друг другу и мне.

Завернувшись в душистый в халат и надев тапки, которые тут же оказались не просто тапочки, а марокканские бабуши, бабуши из белой махровой ткани, я брожу по светлеющему рияду.

Пора идти на крышу купаться в бассейне.

(photo Nelli Konstantinova)

Я была в Марокко по личному приглашению директора отеля Royal Mansour Jean-Claude Messant и компании Blackbird Pro.

 

 

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?