Кулинарные маршруты
для истинных гурманов

Италия, Южный Тироль, первое знакомство

Италия, Южный Тироль, первое знакомство
3 дней
6 остановок
Неитальянская провинция Италии
untitled
Общие сведения
  • Протяженность, км
    21,5
  • средняя Длительность, дней
    3
  • остановок
    6
  • Мест к посещению
    6
Время в пути
Часы
  • Автомобиль
    32мин

Мне очень нравятся тексты и фото коллеги Елены Невердовской. Сегодня читайте её обзор главных красот Южного Тироля. Держите себя в руках: поехать хочется сразу же.

***

Италия манит. Особенно жителей северных широт. Выбирая мобильность, они устремляются к заветной цели, предпочитая короткую, прямую, скоростную дорогу — туннели Швейцарии и Австрии (Бренер). Но прямой и скоростной — еще не означает быстрый. Пробки в туннелях, грузовики — то еще удовольствие. Знатоки нам посоветовали другой альпийский перевал — Решенский. Мы были благоразумны и воспользовались советом, благодаря чему оказались транзитом в Мерано, совсем неитальянской провинции Италии, части автономной области Южный Тироль/Альто Адиже. На обратной дороге транзит затянулся, превратившись в трехдневный отпуск. И вот что мы теперь знаем: три дня — это мало, очень мало, это все равно, что после аперитива покинуть многообещающий ресторан.

Аперитив первый. Гастрономический

В «Onkel Taa» (что переводится, как «Дядя Таа») лучше всего попадать, как мы: не совсем спонтанно (трудно найти, нужно в правильном месте съехать с главной дороги), но все же без каких-либо ожиданий, и непременно с твердым намерением поесть (иначе ничего и не увидеть — первое, что нам бросилось в глаза, так это табличка «тем, кто не собирается делать заказ, вход запрещен»). А посмотреть было на что: китч или искусство, страсти коллекционера или акционизм Плюшкина?

Сад курьезов дядюшки Таа, Карла Платино

Сад курьезов дядюшки Таа, Карла Платино

Ресторан, и сад, и музей — это оказалось одно бесконечно огромное странное место, созданное дядюшкой Таа, в миру Карл Платино, буквально захламленное артефактами, раритетами, курьезами и старьем. Причем, ничего итальянского — все не просто австрийское, а имперское, габсбургское, с рубежа позапрошлых веков.

Сад курьезов дядюшки Таа, Карла Платино

Сад курьезов дядюшки Таа, Карла Платино

Именно здесь у целебного источника находился самый старый в Австрии лечебный курорт, а с 1430 года — трактир, ресторация. Австрийская императрица Елизавета, более известная под именем Сиси выбрала это место в качестве собственного СПА — именно этому факту обязано своим существованием как музейное собрание К. и К., насчитывающее более 4 тысяч объектов, так или иначе, связанных с кайзером Францем и с Сиси., так и ресторанная карта — в меню можно найти любимый Францем суп из белого вина с трюфелями и инжирный кофе Сиси, что мы как раз и попробовали. Можно было бы заказать полный императорский обед, но время поджимало, поэтому пришлось отказаться как от него, так и от одного из блюд из виноградных улиток, выращенных дядюшкой Таа в собственном саду за домом, и приготовленных его дочерью Жанетт, которая и является шефом ресторана.

Ресторан «Onkel Taa»

Ресторан «Onkel Taa»

На улиток — живых, нарисованных, вылепленных, выкованных — мы насмотрелись достаточно. Во-первых, в саду. Во-вторых, в коридорах, соединяющих ресторан и музей и в туалетных комнатах, на посещение которых нужно запланировать много больше времени, чем обычно, — до музея они, возможно, не дотягивают, но до картинной галерее вполне.

Ресторан «Onkel Taa»

Ресторан «Onkel Taa»

Что мы не увидели: музей K. u K. Bad Egart. Нельзя сказать, что вещи, связанные с пребыванием императорских персон на этом провинциальном курорте, кажутся настолько интересными, они, скорее, пугают — как количеством, так и безумной китчевостью. Но вот личность дяди Таа вызывает интерес. На одной из сотни табличек, натыканных повсюду, зафиксировано его высказывание: «анархия — каждый, как хочет, монархия — один-единственный, демократия — вообще никто».

Ресторан «Onkel Taa»

Ресторан «Onkel Taa»

Где мы не поели: Со вторым обедом нам не настолько повезло, в ресторане «Miil», расположенном на территории 900-летнего имения Kränzelhof/Крэнцельхоф, даже дневную трапезу надо было резервировать заранее.

Ресторан Miil

Ресторан Miil

Интерьер, дизайн и кухня «Miil» (шеф Отмар Райх принимал участие в перепланировке исторического здания мельницы и сам придумал вид перекрытий для нового зала) представляют собой полную противоположность «Onkel Taa»: аристократичный минимализм и при этом никаких исторических аллюзий, тирольская кухня — и полная свобода интерпретации. Как нам рассказали, шеф не дает уроков, разве что — только друзьям и завсегдатаям ресторана.

Ресторан Miil

Ресторан Miil

«Onkel Taa»: Bahnhofstr. 17, 9020 Töll/Partschins. Tel. 0473 967 342

Restaurant Miil: Gampenstraße 1, I-39010 Tscherms. Tel. 0039/0473/563733

 

Аперитив второй. Энологический

В южном Тироле (Альто Адиже) виноградники занимают площадь в пять тысяч гектар. У графа Франца фон Пфайль, владельца имения Крэнцельхоф, из них только шесть, а это значит, что его винодельня производит очень мало вин, попробовать их можно только на месте или в нескольких региональных ресторанах, приобрести тоже не везде. Но нас заинтересовало не редкость вин, а сочетание развлечений/наслаждений — сад, винодельня, ресторан. Сказать, стоит ли игра свеч, мы бы не рискнули: у всех свои критерии, свои предпочтения. У нас, среди прочего — история и философия. У Крэнцельхоф и то и другое весьма примечательные.

Граф Франц фон Пфайль (слева)

Граф Франц фон Пфайль (слева)

О прошлом винодельни граф говорил недолго, как будто бегло переворачивая страницы. Первое упоминание этого виноградника датируется 1182 годом, первое письменное свидетельство, находящееся в коллекции графа фон Пфальц, — 1350. Усадьба и винный пресс, стоящий в ее подвале, существуют с середины 16 века.

Винодельня графа фон Пфайль «Kränzelhof. Graf Pfeil»

Винодельня графа фон Пфайль «Kränzelhof. Graf Pfeil»

Франца фон Пфайль больше волнует настоящее и будущее, даже то, до которого он не доживет (но об этом позже, когда речь пойдет о его саде). Он — художник-аутодидакт, к производству вина подходящий тоже творчески: спроси его, из каких сортов он делал тот или иной ассамбляж, он не сможет ответить, потому что не только не записал, но даже постарался забыть. Одно подобным образом приготовленное вино так и называется — Seсretum (красные сорта, традиционное брожение, созревание частично в новом, частично в старом дереве), другое, белое зовется Corona, оно золотого цвета, сочетание цветочных ароматов и вкуса тропических фруктов заставляет на момент задуматься, а не алхимик ли граф.

Секретный ассамбляж Corona

Секретный ассамбляж Corona

Про вина и виноградники, правда, нам рассказывал уже не Франц фон Пфайл, а молодой сомелье из его команды. Сухая информация: виноградники расположены на высоте 300-600  метров над уровнем море на старой морене, не опрыскиваются и не удобряются. Белые сорта: пино-блан, совиньон блан, шардонэ, гевюрцтраминер. Красные: из местных — лагрен и скьява (фернач по-немецки), пино нуар и каберне совиньон. Эмоционально и с любовью — о вине и команде, так что стало ясно, что не один только граф — художник, и что менеджеру приходится очень трудно удерживать на плаву весь этот корабль полный неутомимых утопистов.

Винодельня графа фон Пфайль «Kränzelhof. Graf Pfeil»

Винодельня графа фон Пфайль «Kränzelhof. Graf Pfeil»

Посещение винодельни:

С 21 марта по 6 ноября:

Небольшая дегустация и посещение сада, минимальное число посетителей — 5. Стоимость 20 евро с человека.

Дегустация любых вин, посещение подвала, сада в сопровождении гида-сомелье. До 5 человек — стоимость 80 евро, каждый следующий — плюс 8 евро.

До 31 октября раз в неделю проводятся экскурсии и дегустации без предварительной записи.

Kränzelhof: Gampenstraße 1 / I-39010 Tscherms, Südtirol – Italien

 

О том, что мы не пили в Южном Тироле, даже и думать страшно — можно сказать, ничего, практически, и не пробовали. Но вот, что мы, к сожалению, не посмотрели (узнали об этом постфактум) — это 350-летняя виноградная лоза (третья по возрасту в мире). У лозы есть имя — Versoaln, она растет на северном склоне горы у замка Катценцунген. Площадь, на которую распространяется крона этого винограда составляет 300 кв. метров (это пергола на столбах из древесины каштана). Из винограда, собранного с этой лозы ежегодно изготавливают около 600 бутылок вина.

http://www.castel.katzenzungen.com

 

Отступление: сад Крэнцельхоф и другие ботанические радости Мерано

Перемещаясь на автомобиле из одного края долины в другой, мы только и делали, что любовались на бесконечные фруктовые сады, виноградники, заросли роз, роскошные парки. Времени хватило, чтобы краем глаза заглянуть в заколдованный сад Bad Egаrt дядюшки Таа, дважды пройти все семь садов графа фон Пфайль, один раз, слушая объяснения владельца, второй — для собственного удовольствия, и основательно изучить ландшафты огромного Траутманнсдорфа — ботанического сада 21-ого века.

80 садов Траутманнсдорфа, ботанического сада 21-го века

80 садов Траутманнсдорфа, ботанического сада 21-го века

Безумные гномы под каждым кустом, каштан, выросший из живота каменного человека и прочие неожиданности — сад Карла Платино представляет собой исключительно развлечение для глаз (и бесконечную радость для фотографа, там снимать можно каждый угол, каждый лист).

Сад курьезов дядюшки Таа, Карла Платино

Сад курьезов дядюшки Таа, Карла Платино

В графском имении — напротив, — практически, никакой визуальности. Ландшафт — как возможность задуматься о жизни и смерти. Об этом напоминает, во-первых главный лабиринт, созданный живыми изгородями из ядовитой туи и сладких сортов столового винограда.При входе табличка — ягоды туи не есть. Никакого удивления не вызывает, напротив, кажется вполне аристократичным совпадение в одном «флаконе» сладости и смерти.

Сад Крэнцельхоф. Лабиринт из туи и виноградных лоз

Сад Крэнцельхоф. Лабиринт из туи и виноградных лоз

Во-вторых, роща из лагерстрёмий, очень медленно растущих субтропических деревьев. Их подстригают таким образом, чтобы силуэты напоминали людей, протягивающих руки к небу. Франц фон Пфайль заметил, что когда эффект будет достигнут, его уже не будет в живых.

Сад Крэнцельхоф. Жизнь и смерть под сенью лагерстрёмий

Сад Крэнцельхоф. Жизнь и смерть под сенью лагерстрёмий

На 80 отдельных садов Траутманнсдорфа (парк занимает территорию 12 га вокруг замка, бывшей летней резиденции императрицы Сиси) мы потратили полдня: сначала долго поднимались в гору по лесному массиву, имитирующему леса Северной Америки и Японии и Юго-Восточной Азии, потом спускались по южным склонам со Средиземноморской растительностью, посетили сад любви и грот, крестьянский огород и геологическую модель Тироля. Одним словом, наше субъективное мнение: тирольский ботанический сад — это аттракцион для определенной категории одержимых, а именно для ценителей красот растительного мира, садоводов-любителей, эрудитов. Если только не комбинировать посещение парка и подъем к тирольским ледникам на самую верхнюю станцию  подвесной дороги. Есть такой комби-билет, но мы не воспользовались этой возможностью, а предпочли другую — после сада поехали в СПА-комплекс термального лечебного источника Мерано.

80 садов Траутманнсдорфа, ботанического сада 21-го века

80 садов Траутманнсдорфа, ботанического сада 21-го века

Садовый сезон с 23 марта по 15 ноября

Trauttmansdorff: St.-Valentin-Str. 51 a, I-39012 Meran

 

Аперитив третий. Релаксационный

Термальный, минеральный. Мы — поклонники не только философии с историей, вина, винограда и других растений, но и термальных минеральных вод, построенных у этих источников современных бассейнов и саун, — никак не могли пропустить главную тирольскую СПА Therme Meran, тем более, что над ее интерьером потрудился  Матео Тун, местная архитектурная звезда.

СПА Therme Meran. Glaskubus by Oskar Dariz_s.

СПА Therme Meran. Glaskubus by Oskar Dariz_s.

Хотя Южный Тироль (Альто Адиже) является частью Италии, СПА-зона спроектирована по образу и подобию тех, что характерны для немецкоязычных регионов Европы. А именно: бассейн и сауну можно посетить, купить билет на 3 и больше часов, территория сауны объявлена и в Мерано зоной свободной от текстиля, говоря открытым текстом — купальники и плавки там запрещены, залы все общие. В бассейне же все купаются, как на море — и да, Therme Meran вполне заменяет недостающее в этой части Италии море в летние месяцы, когда открыты бассейны и купальни в парке. И тем более в зимнее — когда можно купаться в теплой воде в павильоне и париться в сауне в любую погоду.

СПА Therme Meran. Auсenansicht bei Nacht by Kim Andreolli_s

СПА Therme Meran. Auсenansicht bei Nacht by Kim Andreolli_s

Сухая информация об источнике и СПА: минеральная вода насыщена радоном, фтором и редкими металлами, ионизирована; 15 бассейнов открыты круглый год, летом к ним присоединяются еще 10 бассейнов расположенных в парке, в сауне наряду с финской, есть и влажная парная, а также две снежные комнаты для охлаждения: в парных регулярно проводятся ароматические церемонии, при которых используются травы и фрукты, выращенные в садах Траутманнсдорфа.

СПА Therme Meran. Dampfbad Trauttmansdorff by Luca Meneghel_s

СПА Therme Meran. Dampfbad Trauttmansdorff by Luca Meneghel_s

Эмоциональная и субъективная оценка: купаться, отдыхать, пить коктейль  в интерьерах, спроектированных Матео Туном, — одно удовольствие. Сауна произвела более скромное впечатление. А вот качество воды и ее воздействие на кожу, тело и дух за один раз оценить трудно — для этого надо провести в регионе по меньшей мере неделю, а не побывать так спонтанно наскоком, как это сделали мы.

СПА Therme Meran. Panorama by DOCsrl_s

СПА Therme Meran. Panorama by DOCsrl_s

Therme Meran: Thermenplatz 9, 39012 Meran.

 

Послевкусие. Для воспоминания и осмысления

Весь Тироль, конечно, в багажнике не увезешь. Но что-то хотелось бы и прихватить. И мы сделали ошибку, как казалось в день отъезда, — вместо того, чтобы отправиться домой обратно через Решенский перевал, поспешили в обратную сторону в Мерано на рынок региональных продуктов. После посещения рынка в багажнике оказался тирольский шпик, каминные колбаски, ореховый ликер, сливовый и грушевый шнапс, малиновый дух, бузинный и базиликовый сироп, корзина яблок и яблочный штрудель. А ошибка заключалась в том, что было упущено правильное время для отъезда, к полудню подтянулись возвращающиеся с центральных итальянских областей отдыхающие на своих авто, и нам пришлось пересекать Альпы в веренице машин, 200 горных километров мы проделали за 5 часов.

Тирольский шпик и каминные колбаски

Тирольский шпик и каминные колбаски

Дома, правда, ошибка обернулась преимуществом. Дорожные сложности позабылись, а вот вкус шпика, и колбасок — нет. Ликеры и шнапсы все еще целы, как и яблоки, которые ждут превращения в ризотто или штрудель.

Ликеры и шнапсы

Ликеры и шнапсы

Еженедельный рынок в пятницу у вокзала (презираем местными, любим туристами) и в субботу на центральной улице (только 25 торговых мест, исключительные местные продукты).

Магазин региональных продуктов для гурманов:

Pur Südtirol Meran: I — 39012 Meran, Freiheitsstr. 35

 

Историческая справка

Южный Тироль появился в 1919 году по решению «победителей» в Первой мировой войне. Земля Тироль, принадлежащая Австрийско-Венгерской Империи была разделена на две части, севернее Альп ее оставили Австрийской республике, вся тирольская земля южнее главного гребня отошла королевству Италии. Потом Муссолини запретил немецкий язык (его учили тайно в катакомбах), Гитлер не оправдал надежды на воссоединение с Австрией, и, когда конец Второй мировой тоже не изменил положение, в 1950-х появилась партия сепаратистов, которая стала бороться с итальянским правительством (вплоть до совершения терактов) за самоопределение тирольцев. Только к 1992 году ситуация успокоилась, Южному Тиролю дали желанную политическую и финансовую автономию, наступило некое равновесие. Сейчас как только Южный Тироль начинает опять хотеть в Австрию, Италия намекает на возможность лишить его автономии. И наоборот.

Вид Мерана (Мерано по-итальянски), старого австро-венгерского курорта

Вид Мерано/Мерана, старого австро-венгерского курорта

В данный момент у региона Южный Тироль два государственных языка: немецкий и итальянский, а в нескольких долинах Доломитов даже три — включая ладинский (тирольский ретороманский, то, что осталось от древней латыни), на котором говорят 4 % населения.

12.03.2017г.

Комментарии
0
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.
Вернуться наверх

Забыли пароль?